Menu

Resep Paling Oke

Kamis, 13 September 2018

/
Assalammualaikum Wr.Wb

www.mildaini.com_ Resep Kue Lapis Legit yang Enak dan Lembut Konon kue lapis legit terinspirasi dari kue lapis Eropa (Belanda). Walaudemikian, cita rasa kue ini tidak kalah enak dibandingkan dengan kue lapis khas Eropa. Di Indonesia sendiri, kue ini sangat terkenal karena rasanya yang enak walaupun harganya agak lumayan mahal. Tapi walaupun harganya lebih mahal dibandingkan dengan kebanyakan kue lainnya, namun hal itu dianggap masih wajar dan sebanding dengan rasanya yang memang nikmat serta lezat.



Menurut CNN, kue ini termasuk kedalam 17 kue terenak di dunia. Itu membuktikan bahwa kue ini memang pantas dihargai mahal. Dan itu pulalah yang menjadi alasan mengapa banyak orang memburu kue berlapis coklat ini untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh ketika berkunjung ke berbagai destinasi wisata favorit di Indonesia, sekaligus terkenal sebagai salah kota dengan kuliner kue lapis legit enak seperti Surabaya, Malang, hingga Jakarta.

Kue seperti ini sangat cocok disajikan pada momen-momen besar seperti saat Lebaran, Natal, hingga Imlek, di mana pada saat itu ada banyak tamu yang akan datang berkunjung ke rumah. Menyajikan kue yang dikenal dengan sebutan "kue seribu lapis" ini akan menjadi pilihan hidangan yang pas untuk para tamu.


Bagi kamu yang sudah tak sabar ingin segera mencicipi nikmatnya kue seribu lapis ini, kamu bisa langsung memesan secara online di olshop seperti Bukalapak atau yang lainnya. Pasalnya, sudah banyak pelapak (pedagang kue) yang berjualan kue secara online. Beli langsung yang siap santap juga bisa jadi alternatif bagi kamu yang tidak ingin direpotkan dengan proses pembuatan kue atau merasa tidak berbakat.


Sebaliknya, bagi kamu yang tertarik untuk membuat sendiri di rumah, sebenarnya resep kue ini sudah bertebaran di internet. Kamu bisa memilih salah satunya untuk diikuti dan dicoba. Bahan-bahan yang digunakan cukup mudah didapatkan di pasar tradisional maupun di supermarket.


Proses pembuatannya pun cukup sederhana dan tidak memakan waktu terlalu lama. Walau demikian, jika ingin mendapatkan rasa dan bentuk yang sempurna,kamu jelas membutuhkan keterampilan dan ketelitian dalam mengolah resep. Berikut adalah salah satu resep kue lapis legit yang enak dan lembut, yang bisa kamu coba praktekkan di rumah.


Bahan-bahan


● 10 butir telur. Pisahkan antara kuning dan putih telur. Gunakan semua
bagian kuning telur, dan hanya 8 bagian untuk putih telur (tempatkan di
wadah terpisah)
● 185 gram tepung terigu
● 375 gram gula pasir
● 250 gram mentega wysman
● 2 sdt esens vanila
● 1 sdt bubuk pala
● 1 sdt bubuk kayu manis
● 1 sdt bubuk kapulaga
● 1/2 sdt bubuk cengkeh
● 50 gram mentega leleh (untuk olesan)


Cara Membuat
1. Ambil kuning telur kemudian tambahkan setengah cangkir gula pasir lalu
kocok hingga mengental
2. Di tempat terpisah, kocok mentega sambil ditambahkan 3/4 cangkir gula
dan essence vanila
3. Di tempat yang terpisah, campurkan putih telur dengan semua sisa gula.
Lalu kocok hingga mengental dan tercampur rata
4. Campurkan adonan kuning telur dan mentega kemudian kocok hingga
tercampur rata. Tambahkan tepung terigu, kemudian aduk kembali
5. Setelah cukup lembut, tambahkan adonan putih telur lalu aduk kembali
dengan menggunakan spatula hingga merata
6. Bagi adonan menjadi dua bagian dengan ukuran yang tidak sama.
Pastikan salah satunya lebih banyak
7. Masukkan bumbu rempah-rempah ke dalam adonan yang jumlahnya
lebih banyak
8. Siapkan oven dan setel pada suhu 160 derajat Celcius. Selagi menunggu
oven siap,
9. Siapkan loyang berdiameter 20 cm kemudian olesi dengan mentega pada
seluruh sisinya. Setelah itu, tambahkan kertas roti pada permukaan
loyang dan oleskan mentega cair sekali lagi lalu taburi sedikit tepung
terigu
10. Tuangkan adonan yang telah dicampur dengan rempah-rempah ke dalam
loyang menggunakan takaran, agar lapisan kue memiliki tingkat
ketebalan yang sama--sambil diratakan dengan menggunakan spatula
11. Setelah selesai, panggang di dalam oven selama 10 menit atau hingga
setengah matang
12. Keluarkan loyang dari oven kemudian oleskan mentega cair. Lanjutkan
dengan menuangkan adonan tanpa rempah menggunakan takaran.
Kemudian panggang kembali selama 10 menit
13. Ulangi proses tersebut hingga semua adonan habis. Setelah semua adonan habis, panggang kue tersebut hingga matang




Tradaa, kue siap dimakan, enaknya ditemani secangkir Kopi atau Teh serta ditemani kehangatan keluarga. Cobain, yuk resepnya.
10 comments

Waktu sore begini, lagi nyantai, eh lihat postingan lapis legit, kan jadi ngiler saya. Dan saya setuju sama Mba Milda, buatnya itu ribet, mending beli secara online aja, praktis, tinggal nunggu kuenya datang enggak pakai ribet :D

Reply

Kalau di Lampung, buatan orang Kotabumi-Way Kanan enak banget nih Legit. Makasih mba resepnya. Siap praktek hehe

Reply

Hahaha samaa, pilih beli aja daripada ancur 😂😂

Reply

duh ini makanan kesukaan saya, saya suka beli di toko kue gitu, enak sambil minum teh manis sore-sore sambil lihat anak-anak di depan rumah bermaain sepeda, jadi ngiler aslinya... hahaha...

Reply

Paling suka makan kue begini.
Istri saya paling suka bikin eksperimen bikin kue yang dia di online. Sepertinya menarik artikel ini untuk dia baca. Siapa tahu dibuatkan. Hehhee ..

Reply

Mbak.. kirim dong lapis legit nya...

Reply

Selalu pengen deh icip kalau lihat kue lapis seperti ini, Teh..he
Kalau untuk buat sepertinya belum bisa :D

Reply

Di kotaku, Barabai, juga ada kue lapis legit yang terkenal. Namanya di sini Kue Lam, manisnya legit banget. Mungkin resepnya kurang lebih sama dengan yang Mbak Milda tulis ini.

Reply

Menggoda sekali jadi ngences, bikinnya lumayan rumit yes

Reply

Izin save buat Istri. Nanti Insya Allah istri suruh bikin

Reply

Terima kasih sudah mampir dan komen di blog saya. Mohon tidak komentar SARA, Link Hidup. Semoga makin kece, sehat dan banyak rejeki ya. Aamiin

Diberdayakan oleh Blogger.