Menu

Minggu, 24 Desember 2017

/ /
Tempat Kursus Website Terbaik

Assalammualaikum Wr.Wb

   Saat ini sedang marak sekali orang-orang ingin belajar mengenai cara membuat dan merawat serta menjaga sebuah Website. Untuk keperluan promosing dan berbagi informasi mengenai banyak hal. Hampir semua lini dari kehidupan kita, semua bisa kita temukan di internet. Banyak orang ingin memunculkan mengenai apa saja di internet. Entah untuk keperluan pribadi, kantor, bisnis dan lain sebagainya. Lalu, dimana tempat kursus Website yang terbaik.Yuk, kita cari tahu!

Saya dan Para Usahawan Mandiri

   Dalam berbagai kegiatan saya hadir pada berbagai kegiatan untuk mempromosikan dam memperkenalkan berbagai produk-produk yang dihasilkan oleh berbagai pengusaha. 
 
   Saya membantu mereka mempromosikan berbagai produk mereka secara online, dengan menulis dan mengulas berbagai prosuk-produk yang telah mereka hasilkan di blog saya.

   Selain itu banyak di antara mereka adalah para pengusaha muda yang penuh inovasi dan kreatifitas untuk menjadi wirausahawan yang maju dan mandiri.

   Mereka ingin juga memperkenalkan dan mempromosikan produk-produk mereka secara luas dan menjangkau kemana-mana.

   Teman-teman saya juga banyak bertanya bagaimana cara membuat dan mengelolah website atau blog tersebut. Dimanakah tempat kursus atau belajar website yang terbaik.

   Sebagian teman saya tersebut ingin belajar mengenai website guna untuk mempromosikan barang jualannya. Mereka ingin membuat toko online. Guna melayani dan memenuhi keingin pembeli yang berasal dari mana-mana.

   Sebelumnya mereka mmepromosikan produk jualan dan jasanya lewat sosial media, lewat facebook dan instagram. Dengan ban berdagang secara online tersebut.

   Ingin juga meningkatkan jangkauan penjualannya agar lebih luas lagi, oleh karena itu mereka ingin mencoba untuk merambah dunia online lebih serius lagi, yaitu lewat media website.

   Sebab saat ini semua orang sangat suka berbelanja secara online dan mencari banyak inforamsi mengenai apa saja melalui internet. hanya dengan menggunakan handphone, kita bisa mengakses dan mencari banyak tahu tentang berbagai produk yang diinginkan.

Salah Satu Wirausaha Di Bidang Kuliner , Jahe
 
Pengertian Website

   Sebelum kita membahas jauh soal website, kita belajar dulu ya. Beberapa istilah sederhana soal website. Apa itu website. Website sering juga disebut Web, dapat diartikan suatu kumpulan-kumpulan halaman yang menampilkan berbagai macam informasi teks, data, gambar diam ataupun bergerak, data animasi, suara, video maupun gabungan dari semuanya, baik itu yang bersifat statis maupun yang dinamis, yang dimana membentuk satu rangkaian bangunan yang saling berkaitan dimana masing-masing dihubungkan dengan jaringan halaman atau hyperlink.

Website bisanya diawali dengan tulisan WWW (World Wide Web) yang tentunya terdapat di dalam Internet.

   Halaman website biasanya berupa dokumen yang ditulis dalam format Hyper Text Markup Language (HTML), yang bisa diakses melalui HTTP, HTTP adalah suatu protokol yang menyampaikan berbagai informasi dari server website untuk ditampilkan kepada para user atau pemakai melalui web browser.

Jenis atau macam-macam website

Jenis-jenis website ada 3 (tiga) macam di antaranya, bisa dibaca dibawah ini:

•    Website Statis adalah suatu website yang mempunyai halaman yang tidak berubah. Yang artinya adalah untuk melakukan sebuah perubahan pada suatu halaman hanya bisa dilakukan secara manual yitu dengan cara mengedit kode-kode yang menjadi struktur dari website itu sendiri.

•    Website Dinamis adalah merupakan suatu website yang secara strukturnya diperuntukan untuk update sesering mungkin. Biasanya selain dimana utamanya yang bisa diakses oleh para pengguna (user) pada umumnya, juga telah disediakan halaman backend yaitu untuk mengedit konten dari website tersebut. Contoh dari website dinamis seperti web berita yang didalamnya terdapat fasilitas berita, dsb.

•    Website Interaktif adalah suatu website yang memang pada saat ini memang terkenal. Contohnya website interaktif seperti forum dan blog. Di website ini para pengguna bisa berinteraksi dan juga beradu argumen mengenai apa yang menjadi pemikiran mereka.

Manfaat-manfaat Website

Manfaat dari website biasanya sebagian orang memiliki suatu alasan untuk membuat web itu sendiri, di antaranya:

1)Memperluas jangkauan promosi sesuatu, dengan memiliki website maka produk kita lebih bisa dikenal oleh masyarakat khususnya pengguna internet. 2) Bisa menjadi media tanpa batas, sebab internet adalah media informasi yang tanpa batas. Dimana website kita akan memberikan suatu informasi kepada calon konsumen selama 24 jam.3)Promosi media pengenalan perusahaan, Jika kita memiliki suatu perusahaan akan lebih mudah kita mengenalkan perusahaan lewat website, karana jangkauannya internet yang luas dan pemakainya yang banyak, sehingga perusahaan kita akan dikenal oleh masyarakat banyak sehingga dapat mendatangkan calon konsumen dengan cara promosi produk lewat website.

Macam-macam Domain Website

Contohnya bisa di baca di bawah ini:

•    .co.id : Biasanya digunakan untuk badan usaha yang memiliki badan hukum sah.
•    .go.id : Khusus digunakan untuk Lembaga Pemerintahan  RI.
•    .ac.id : Dipakai untuk Lembaga Pendidikan.
•    .or.id: Dipakai untuk segala macam organisasi yang tidak termasuk kedalam kategori ”co.id”,”go.id”,”mil.id”, “ac.id” dan sebagainya.
•    .war.net.id : Dipaki untuk industri warung internet (warnet) yang ada di Indonesia
•    .sch.id: Dipakai khusus untuk Lembaga Pendidikan SD, SMP dan SMU atau SMK
•    .web.id: Biasanya digunakan untuk organisasi, badan usaha, ataupun perseorangan yang melakukan kegiatannya di WWW.
Agak jelas sedikit ya gambarannya. Ada juga yang lebih sedikit simple atau mudah dari website adalah Blog.

   Beberapa teman saya juga sudah punya bahkan punya beberapa blog. Namun kadangkala blognya juga tidak optimal diurus. Dengan begitu banyak alasan, jadi blognya tidak terurus. 

  Perbedaan antara blog dan website cukup membingungkan bagi sebagian besar orang. Sebagian orang merasa bingung antara blog dan website sementara yang lain ada yang belum mengerti tentang keduanya.
Blog Saya yang Banyak Mengulas Produk-produk Para Usahawan

Sebuah blog dan website memang sama sekali berbeda dalam banyak hal.
Untuk memudahkan kita memahami perbedaan dan fungsi anatara Blog dan website , mari kita lihat di bawah ini.

 
1.  Pengertiannya

Menurut Wikipedia, blog adalah sebuah situs diskusi yang terdiri dari enteri diskrit yang dipublikasikan di WWW (World Wide Web). Sementara website adalah sekumpulan halaman web terkait yang disajikan dari satu domain.

2.  Berdasarkan Isinya

Sebuah website mewakili satu produk, satu orang, dan teknologi yang serupa. Sedangkan  blog dapat berisi berbagai macam konten. Topik-topik posting dapat berupa bahasan mengenai teknologi, fashion, produk tertentu, atau mengenai aktor dan atlet tertentu dengan sensasi yang baru. Sebuah blog bertindak seperti sebuah majalah digital dengan berbagai kejutan bagi pembacanya setiap hari. Kayak blog saya  isinya gado-gado

3.  Formal VS Informal

Bahasa website itu formal dan baku banget sedangkan kalo blog lebih personal, malah banyak isinya yang berawal dari curahatan, seperti blog saya, hahaha. Tapi tetap aja banyak yang baca.

4.  Coding-coding

Untuk bikin dan mengolah sebuah blog, ga perlu tahu banyak soal coding . Berbeda dengan website, kita harus  belajar  juga dasar-dasar pengkodean. Seperti HTML5, CSS3, PHP, dan lain-lain.

5.  Daftar Isi

Isi atau konten blog itu lebih teratur dan ada arsipnya. Dari postingan terlama hingga postingan terbaru, kita bisa melihat semua informasi tersebut.  Sementara website, kita tidak akan menemui daftar itu. Data yang ada dalam website biasanya statis.

6.  Homepage/ Halaman Utama

Homepage sebuah blog itu lebih rame dan penuh dengan banyak informasi. Sedangkan website biasanya berisi  tentang jenis produk yang ditawarkan oleh website itu. 

7. Peringkat

Sebuah blog sebagian besar dianggap aktif tergantung pada jumlah pengunjung aktif yang dimilikinya. Jumlah pembaca menentukan peringkat blog. Sebuah rating yang baik sangat penting untuk blog untuk berhasil dan mendapatkan lalu lintas sebanyak mungkin. Di sisi lain, sebuah website tidak dipengaruhi oleh hal-hal seperti pada blog.

8.  Waktu Up date

Waktu yang tepat sangat penting untuk sebuah blog yang sukses! Anda perlu mengirim posting Anda biasanya antara pukul 08.00 sampai jam 12.00 untuk menarik pembaca ke blog Anda. Namun pada website, waktu tidak ada hubungannya dengan itu. Website itu tidak tergantung pada waktu. Makanya pemilik blog bisanya sering update blognya secara berkala.

9.  Interaksi Dengan Pembaca

Pemilik blog lebih interaktif dan menjawab semua komentar di blognya dengan baik. Bahkan saya punya pengunjung langganan di blog saya, yang rajin komentar di blog saya.

10. Mesin Pencarian

   Setiap kali pengguna mencari menggunakan mesin pencari tertentu, maka blog yang akan dicari lebih banyak dibandingkan dengan website. Karena isi blog terus berubah, itu menyebabkan mesin pencari melakukan pencarian lebih banyak pada blog. Namun isi website ini statis sehingga website memiliki pencarian yang terbatas.

   Dapat disimpulkan bahwa Blog adalah halaman web online yang berisikan catatan, tulisan, ataupun rangkaian artikel yang dapat diperbaharui dan dapat diakses untuk pribadi maupun untuk umum.


Belajar tentang Website dan Blog untuk promosing bersama komunitas Blogger
 
Setelah Anda membaca artikel di atas, sekarang Anda sudah tau kan pengertian blog dan sekarang kita bahas fungsi blog antara lain : 

1)  Sebagai media pribadi, 2) Sebagai media untuk berbisnis, iklan dan promosi ,seperti usaha berdagang dengan menawarkan produk-produknya melalui blog. Dan ada juga yang menawarkan jasa, toko online, jual beli, dan masih banyak lagi blog usaha yang lainnya.3), Sebagai media untuk berbagi informasi. Blog ada juga yang berguna sebagai sarana berbagi ilmu dan informasi kepada umum.

Tentunya tidak hanya itu fungsi blog masih banyak lagi kegunaan blog lainnya yang dapat kamu ketahui setelah kamu menjadi seorang bloger.
Sepertinya membuat blog atau jadi blogger lebih mudah dari membuat website ya. 
  
Ini ada beberapa tips yang bisa dilakukan oleh teman-teman pemula yang baru akan bergelut dengan dunia blog, bisa dilihat di video berikut ini


Siapa yang Butuh Belajar Website

   Selain teman-teman wirausaha saya tadi, banyak orang yang butuh belajar kursus website ini. Mereka yang harus ikut kursus Web Master adalah pemilik bisnis, staff profesional, freelancer, mahasiswa, fresh graduate, dan siapapun yang mau bisa membuat website.

Pengalaman yang sudah pernah ikut kursus Website , bisa dilihat di video ini ya,


Hal Penting Sebelum Memutuskan Untuk Kursus

   Pertanyaan ini banyak diajukan kepada saya, saat saya mengisi berbagai kegiatan atau acara blogger. Banyak orang ingin belajar tentang seluk beluk website tersebut. Peminatnya juga sangat tinggi.

  Memang ada banyak tempat belajar seputar website, namun sebelum memutuskan untuk belajar di sana, Ada beberapa hal penting yang harus kita cari tahu atau cek mengenai tempat kursus tersebut. 

   Jadwal Fleksibel, apakah anda bisa memilih waktu yang bebas saat kursus. Sebab ini sangat penting, sebagian orang yang ingin kursus itu adalah orang yang ingin memanfaatkan waktu luang dan tidak ingin terikat.

   Semi Private, ajukan pertanyaan apakah bisa belajar jika hanya muridnya sendiri atau harus menunggu muridnya banyak dahulu.

   Sampai Bisa, minta garansi bahwa setelah ikut kursus kita bisa memastikan bisa membuat dan mengolah website sendiri.

   Gratis Konsultasi, Setelah lulus apakah bisa tetap berkonsultasi atau tidak mengenai website, dan tetap bisa minta support. 


Ilmu Apa Saja yang Seharusnya Ada pada Saat Kursus


  Saat hendak memutuskan kursus mengenai website, maka kita harus memastikan bahwa akan mendapakan ilmu atau pengetahuan mengenai website seperti ini

   Belajar tentang  HTML & CSS, Bootstrap, jQuery Plugin, Javascript & jQuery, Photoshop, PHP & MySQL, Object-oriented programming (OOP), dan PHP Framework 

Dimana Tempat Kursus Website 

   Berbagai informasi yang saya dapatkan dari teman-teman mengenai tempat belajar website ini, salah satunya yang direkomendasikan adalah di  DUMET School tempat kursus website terbaik 2018. Bisa dilihat di video berikut ini ya, bagaimana tempat kursus Website Dumet School ini.



Mengapa Kursus di Dumet School

   Beberapa kelebihan kursus di Dumet School , adalah  1),Bisa belajar sepuasnya sampai BISA dan memiliki hasil karya, 2) Akses ke iLab (sistem pembelajaran yang bisa anda akses dimanapun dan kapanpun , 3) Bisa reseat (mengulang kelas) sepuasnya, 4) Disupport seumur hidup dan gratis konsultasi selamanya, 5)Sertifikat Web Master dengan No. DIKNAS, 

   Cocok banget ya buat ingin kursus tentang website,apalagi kalo  yang mau  belajar,  soalnya ada garansi bisa dan support  sehingga bisa mewujudkan keinginan untuk bisa punya dan mengolah website sendiri.


   
   Untuk informasi lebih lanjut soal Dumet School, bisa hubungi :
berbagi kator cabang Dumet School yang ada di Kelapa Gading, Depok, Grogol, Tebet, Srengseng. 
SMS / WhatsApp / Email
    Kelapa Gading: 0851-0055-5666
    Grogol: 0819-7555-666
    Tebet: 0812-1999-9155
    Srengseng: 0812-9933-3913
    Depok: 0812-9393-3210
    Email : infodumetschool.com
/ /
Sempat Diguyur Hujan, Petani di Kota Bengkulu Tetap Panen Padi

   Bengkulu juga kaya akan lahan sawah, bahkan di tengah kota pun terdapat beberapa kawasan bersawah. Sebut saja di daerah Rawa Makmur, Tanjung Jaya dan pastinya kawasan Sudah dawah lebar, yang sejak dulu memang terkenal dengan lahan sawahnya yang menghijau dan luas. Meski saat ii pun kawasan tersebut juga sudah mulai bergeser. Sudah dibangun pemukiman oleh warga. 

   Kalo kawasan tersebut lagi panen, hasil padinya juga bisa dibeli langsung loh, banyak yang jual langsung. Para petani sering menyebutnya Beras Padi Baru. Artinya beras yang berasal dari lahan sawah yang baru dipanen. Memang berasnya juga wangi dan enak. Apalagi kalo sudah dimasak. Tambah enak dan makyuss. Ga, kalah dengan padi merek lainnya. Dimakan hanya dengan lauk sederhana saja, sudah nikmat. 
 


Panen Padi Meski Hari Hujan

  Kali ini salah satu kawasan bersawah di kota Bengkulu akan melakukan Panen padi,  yang dilakukan oleh Kelompok Tani Bukit Aceh Mandiri tercatat seluas 18 ha. Kelompok Tani Bukit Aceh Mandiri ini berjumlah 22 orang anggota. Ketua kelompok taninya bapak Tanjung berusia 46 tahun.

  Padi yang dipanen merupakan padi varietas ciherang dan IR-64 dengan capaian produktivitas rata-rata 4 ton/ha.  Para petani memang memilih padi jenis Ciherang dan IR-64 karena kesukaan petani dan benihnya tersedia. Sudah beradaptasi dan merupakan benih bantuan . Padi ini sudah ditanam sejak bulan September yang lalu, setelah hamper tiga bulan. Tibalah masanya untuk dipanen.



  Petani sangat antusias melakukan panen karena saat panen dihadiri beberapa pihak yang tidak asing bagi petani di antaranya penyuluh pendamping, LO (leasson Officer) dari  BPTP Balitbangtan Bengkulu, Perannya sebagai pendamping kegiatan usaha tani padi. 

  Lalu ada perwakilan juga dari Bintara Bina Desa (Babinsa) , dan Kelompok Tani. Pada kesempatan tersebut, penyuluh pendamping yang berasal dari Dinas Pertanian Kota Bnegkulu yang cakupan wilayah kerjanya di Kelurahan Rawa Makmur Mahyudin, SP.

  Mengungkapkan rasa bangganya kepada petani atas capaian panen yang dilakukan hari ini produktivitasnya cukup tinggi karena padi yang ditanam dilahan rawa pasang surut yang merupakan lahan sub optimal, ungkap Mahyudin.

"Saya merasa bersyukur kepada Allah SWT karena hasil panen hari ini cukup tinggi dibandingkan dengan musim tanam sebelumnya" pungkasnya. Kami pun bersemangat melakukan pendampingan panen walaupun saat akan panen sempat diguyur hujan.

  Semoga dengan adanya pendampingan, penyuluhan dari berbagi pihak terkait. Hasil panen padi di kota Bengkulu akan semakin membaik dan meningkat dari tahun ketahun.


  Kalo beli beras, cari aja para petani yang baru saja panen. Dijamin berasnya juga bagus dan enak dimakan.

Rabu, 20 Desember 2017

/ /
Pelajar Zaman Now, Nggak Ngerti Ngerjain PR? Tanya Lewat Aplikasi!

 
Assalamualaikum. Wr  Wb

   Apa kabar semuanya. Sudah mau liburan sekolah ya. Pekan ini sekolah-sekolah sudah mulai membagikan rapoart siswa dan mulai akan libur sekolah. Asik ya. Ga belajar dan ga berhubungan dengan pelajaran sekolah. Ya, itu mungkin buat sebagian sekolah. Nah, kalo si kakak sekolah emang libur tetapi tetap di suruh belajar di rumah. Maklum kelas enam. Udah mau persiapan ujian. Jadi si kakak tetap dapat tugas buat belajar di rumah. Pekerjaan sekolahnya banyak. Terutama untuk mata pelajaran yang diujikan. Seperti matematika, bahasa Indonesia dan IPA.

   Jadi si kakak tetap aja belajar meski selesai ujian dan mau liburan.
Pas saya tanyakan dia juga ga keberatan banyak pekerjaan sekolahnya. Kata dia sih, enak belajar di rumah . Kalo ga ngerti bisa tanya internet.

   Pantasan dia suka banget minjam henpon saya. Awalnya saya ga kasih, dikirain buat main sosmed. Eh, taunya buat nyari kunci jawaban tugas sekolahnya.

   Itu anak, kalo nyari kunci jawaban di internet ga pake nulis atau ngetik. Cukup main suara aja. Dia sebutin pertanyaan nanti akan muncul jawabannya.

Praktis juga ya. Gitu tuh kelakuan anak sekarang kalo belajar.

   Saya kadang ngikik juga melihat kelakuannya. Tak kisah lah cara belajarnya yang penting belajar dan tugasnya kelar.

   Tapi kadang si kakak ngeluh juga, udah ngubek-ubek internet jawaban tugas sekolahnya ga ketemu juga. Saya juga ikutan bingung. Yaa!!. Ada juga ternyata yang ga ada di internet loh. Jadi butuh bimbingan atau guru khusus yang bisa membimbing.

   Masalahnya guru les udah liburan, ga ngajar lagi. Nanti dimulai lagi kalo pas masuk sekolah. Ya, iyalah. Guru juga manusia, butuh liburan yak.

   Jadi akhirnya saya nyari informasi di internet juga, hahaha. Soal aplikasi atau web yang bisa ngajarin si kakak belajar secara online.

Saya Nyari Aplikasi Belajar Untuk Siswa SD buat si kakak!

   Ketemu deh Ama Ruangguru. Langsung saya ubek- ubek itu websitenya dan mencari tahu seluk beluknya dan yang pastinya mencari tahu. Apa yang saya butuhkan buat si kakak. Apakah ada dan bagaimana caranya.

Mengenal Aplikasi Ruangguru

   Ruangguru adalah aplikasi belajar dengan solusi belajar terlengkap untuk segala kesulitan belajar kamu. Konten tersedia untuk berbagai jenjang mulai dari SD, SMP dan SMA sesuai dengan kurikulum nasional dan dirancang khusus oleh pengajar terbaik dan berpengalaman (Master Teacher). Mulai dari nonton video, latihan soal, les privat, tryout semua bisa diakses dari smartphone kamu!

Ada problem soal belajar, ke ruangguru aja

Tentang Ruangguru

   Ruangguru merupakan perusahaan teknologi terbesar dan terlengkap di Indonesia yang berfokus pada layanan berbasis pendidikan dan telah memiliki lebih dari 4 juta pengguna serta telah mengelola lebih dari 150.000 guru yang menawarkan jasa di lebih dari 100 bidang pelajaran. Perusahaan ini didirikan sejak tahun 2014 oleh Belva Devara dan Iman Usman, yang keduanya berhasil masuk dalam jajaran pengusaha sukses dibawah 30 tahun melalui Forbes 30 under 30 untuk teknologi konsumen di Asia.

   Ruangguru berkomitmen untuk menjadi mitra bagi pemerintah daerah demi memberikan pendidikan berkualitas melalui Sistem Manajemen Belajar (LMS). Tahun lalu, Ruangguru berhasil bekerja sama dengan 32 (dari 34) pemerintah provinsi dan lebih dari 326 pemerintah kota dan kabupaten di Indonesia. Selain itu, Ruangguru juga menawarkan video belajar berlangganan, marketplace les privat, layanan bimbingan belajar on-demand, tryout ujian online, dan lain-lain.

Ruangguru Untuk Pendidikan Indonesia

   Ruangguru bukan hanya hadir sebagai sebuah bisnis, tetapi juga kami bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru dengan menciptakan lapangan pekerjaan dan tambahan penghasilan bagi guru di Indonesia. Ruangguru percaya, dengan meningkatnya kualitas guru, maka mutu pendidikan di Indonesia juga akan menjadi lebih baik.

   Ruangguru juga percaya bahwa teknologi dapat membantu siswa, guru, dan orang tua untuk menjalankan aktivitasnya menjadi lebih efektif dan efisien. Untuk itu, kami bertekad untuk terus mengembangkan layanan-layanan lainnya serta berkolaborasi dengan berbagai pihak guna mencapai tujuan ini.

   Mengapa Belajar di Ruangguru? Sebab Ruangguru  adalah Startup Digital di bidang pendidikan terbaik di Indonesia

Ulasan Para pengguna Ruangguru

Caranya Mudah Buat Nyari bantuan Ngerjain PR di Ruanguru

Hanya 3 Menit
Waktu paling lama yang dibutuhkan untuk mendapatkan guru, bantuan memahami pelajaran dan mengerjakan soal paling cepat di Indonesia!

Chat & Audio Call

Foto soal pelajaran, upload dan belajar dengan guru secara online melalui pesan singkat dan audio call.

Hanya Rp 20.000
Tanya soal sebanyak-banyaknya selama 30 menit hanya Rp 20.000

Terhubung 16 Jam

Layanan aplikasi belajar dapat diakses selama 16 jam penuh dalam sehari dari jam 06.00 – 22.00 WIB.

Guru yang membantu Anak  ngerjain Pr adalah Guru Terbaik. Yang sudah diseleksi dan mengikuti serangkaian proses. Yah, pokoknya di ruangguru Hanya Guru Terbaik!

  • Melewati tes kompetensi dan proses kurasi yang ketat untuk menjamin kualitas terbaik
  • Berpengalaman mengajar privat secara online melalui audio dan pesan singkat.
  • Lulusan dengan nilai terbaik dari Perguruan Tinggi Negeri Unggulan.
Cara menggunakan Cara Menggunakan Fitur Ruang Les Online 



Ikuti langkah-langkah di video itu ya, untuk menggunakan fitur Ruang Les Online

   Gimana, mudah bukan. Jadi solusi untuk tetap meminta anak terus belajar meski libur sekolah salah satunya adalah dengan belajar lewat aplikasi. Selain itu cara ini sangat praktis. Bisa dibawa kemana-mana. Anak pun bisa belajar kapans aja dan dimana saja. Termasuk kita sebagai orang tua juga bisa mengontrol dengan baik.

Para guru di ruangguru

   Oh iya, kabar ada kabar terbaru juga nih dari Ruangguru. Ruangguru meluncurkan produk terbarunya yakni Ruangbelajar. Di produk terbarunya ini, Ruangguru menghadirkan inovasi cara belajar yang menarik. Terdapat ribuan video belajar dengan penjelasan dari para tutor (Master Teacher). Ga cuma sampai disitu saja nih keunggulan dari gabung di ruangbelajar. Penjelasan dari Master Teachernya itu dijamin ga bakal bikin bosan. Kenapa? Karena di tiap penjelasannya akan disertai animasi-animasi yang oke banget.
Guru diruangguru adalah guru terbaik
   Selain video belajar beranimasi, ada juga rangkuman yang bisa disimpan langsung di handphone. Jadi, ga perlu buka-buka aplikasi lagi kan sudah bisa otomatis di download. Mau latihan? Atau jawab kuis? Ada juga lho di ruangbelajar. Komplit plus dengan pembahasannya secara lengkap. Jadi, ruangbelajar itu menawarkan paket belajar yang lengkap. Video, rangkuman, ditambah kuis dan latihannya. Anti remed!

Penasaran? Buruan bergabung di ruangbelajar yuk!

   Semoga ulasan saya tentang Ruangguru ini bisa membantu para orang tua yang mencari solusi untuk masalah belajar anak-anaknya di rumah. Salam
/ /
Resep AYAM Gulai Sayur Kuah SANTAN Ala Rumah Makan


     Assalammualaikum Wr.Wb

     Mau masak apa kita hari ini. Kalo saya, mau masak apa ya. Anak-anak hobinya makan Ayam. saya sih yang masak udah bosan, kadang kehabisan ide mau dibuat apa lagi itu Ayam. Mau diolah jadi makanan apa. Kalo anaknya ya senang aja. Menu ayam setiap hari, ga masalah. Sambil beberes rumah, saya jadi sekalian ingat-ingat menu apa yang belum dicobain minggu ini. Yuhuuu, AYAM Gulai Kuah Santan. Kuahnya kuning, dibuat gurih ama santannya. Hmmm, membayangkannya saja sudah bikin kenyang. 

     Tak kalah dari resep makanan-makanan yang lain, gulai Ayam Gulai  juga bakalan bikin selera makanmu naik 100% guys. Untuk memasak menu satu ini kita dapat menambah bahan lainnya. Bukan cuma ayam. Kali ini saya menambahkan tahu goreng dan sayuran. Bahan-bahan ini jika dimasak akan  punya rasa yang khas tersendiri. 

     Bayangkan saja, perpaduan nikmatnya Ayam, Tahu dan Sayuran disiram  dengan nikmatnya santan. Apalagi kalau dimakan saat suasana sedang dingin, tentu akan membuat lidah siapapun gak bisa berhenti untuk memakanya. Eitz jangan lupa tambahkan jeruk daun Sereh buat memikat rasa. Wahh jadi tambah ngilerr kan. 

Bahan dan Cara Membuat Ayam Gulai Kuah Santan

     Yaudah deh daripada ngiler dan penasaran, kali ini saya bakalan bagiin resep ayam gulai kuah santan ala rumahan yang pastinya lezat dan bergizi tinggi. Nah sebelum mulai memasak, alangkah lebih baiknya kalau kita mempersiapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu. Oh ya untuk kali ini kita pakai Sasa Santan Kelapa ya. 

Bahan yang perlu kita siapkan itu terdiri dari: 

500 gram Ayam yang sudah direbus atau diungkep, Tiga buah tahu goreng yang berbentuk kotak, potongan sayuran, irisan daun bawang, 1 buah jeruk nipis dip eras dan di ambil airnya saja, 2 batang serai lalu memarkan, 1 lembar daun kunyit dan di ikat, dan 4 lembar daun jeruk, serta 1 sendok teh garam, Bumbu halus.

2 bungkus Sasa Santan Kelapa. Oh ya, soal rasa, Sasa Santan Kelapa ini sama dengan santan yang baru diperas. Apalagi ia dikemas dalam keadaan sudah matang dan siap pakai, memiliki aroma dan rasa se-segar kelapa yang diperas. Jadi kita tak perlu lagi repot-repot lagi mencari santan. Toh bahan yang satu ini cocok untuk semua masakan, makanan dan minuman. Apalagi bahan ini juga tidak mengandung bahan kimia dan tanpa pengawet. So pasti aman dan sehat.

Ayam, Sayur, tahu dan Santan Sasa
Untuk bumbu halusnya kita perlu menyiapkan

8 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
3 cm jahe
2 cm kunyit
½ sendok teh jinten
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih

     Nah setelah semua selesai di persiapkan, langkah selanjutnya adalah mulai memasak. Udah penasaran banget kan. Yuk kita mulai menu kita pada hari ini gulai kerang kacang panjang ala rumahan

      Pertama cuci ayam  hingga benar-benar bersih, buang kotoran dan bulu yang  masih ada lalu rebus sebentar. 

     Setelah ayam setengah matang. Lalu siapkan kuali dan tuang minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu. Baik bumbu halus atau bumbu kasarnya. Setelah keluar bau wangi bumbu. Maka masukan ayam, tahu goreng dan sayuran, aduk sampai rata. Kemudian tambahkan air mentah sbenayak 300 - 500 ml, aduk kembali hingga rata. Setelah semua rata, baru masukan satu bungkus  Sasa Santan Kelapa bersama serai, daun kunyit, dau jeruk, garam, dan bumbu halus hingga matang di dalam kuali.

      Aduk hingga rata santan dengan air, biarkan mendidih. Setelah semua rata dan ayam dan sayuran lembut. Jika ingin kuah santan yang agak kental. Kita bisa menambahkan satu bungkus lagi Sasa santan kelapa. Namun  Tergantung dengan selera kita. Kalo saya dan keluarga, tidak terlalu suka santan kental kecuali jika masak Rendang.

 


      Oh, ya untuk cabe supaya anak-anak tetap bisa makan. Saya hanya menggunakan bebebrapa buah saja. bahkan kadang kala tidak menggunakan cabe sama sekali. 
     Setelah itu, gulai Ayam masak secara sempurna. maka siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama. 

     Bagaimana sangat mudah untuk di praktekkan di rumah bukan. Selain itu menu ini juga sangat cocok dinikmati bersama keluarga. Masak menu bersantan juga menjadi lebih mudah , sebab ada Sasa santan kelapa, aslinya santan yang selalu setia menemani saya untuk masak dengan cepat dan praktis. Rasanya juga ga kalah dengan yang dijual di rumah makan. Cobain aja.  Mungkin itu yang dapat saya bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan see you.

Senin, 18 Desember 2017

/ /
Biaya Melahirkan di RUMAH SAKIT

  
  Assalammualaikum Wr.Wb
 
   Hai apa kabar semuanya, khususnya ibu hamil yang ingin melahirkan. Udah milih tempat buat bersalin. Udah mantap menentukan pilihan mau melahirkan dimana? Semoga pilihan tersebut memang sudah di dasari dengan berbagai pertimbangan ya. Termasuk mencari berbagai infomasi terkait tentang tempat melahirkan yang sudah kita pilih. Saya mempunyai beberapa teman yang sedang hamil yang saat ini juga sedang menunggu waktu  untuk melahirkan. Banyak yang ingin melahirkan di rumah sakit Hermina. Salah satu alasannya karena sudah pernah melahirkan di rumah sakit Hermina. Tetapi ada juga yang baru akan melahirkan. Buat yang baru akan mencoba , masih butuh informasi berapa sih biaya melahirkan di rumah sakit Hermina tersebut.

     Memang saat ini  hampir semua rumah sakit bisa menerima pasien BPJS. Akan tetapi tetap saja kita harus tahu mengenai informasi mengenai berapa biaya melahirkan di rumah sakit Hermina tersebut. Paling ga udah dapat gambarannya.

    Beberapa Alasan Kenapa Banyak Bumil ingin melahirkan di rumah sakit Hermina, selain yang saya sebutin tadi, sudah pernah melahirkan di sana sebelumnya. Ada alasan yang lainnya

1), Lokasinya dekat dengan rumah, iya seperti kita ketahui rumah sakit Hermina ini cabangnya banyak, bahkan ada yang berada di luar pulau jawa. Jadi banyak pilihannya.
2), Nyaman dan Aman. Untuk bumil rasa nyaman itu nomor satu. Saya juga kalo memilih tempat untuk melahirkan. Yang pertama kali dijadikan alasan itu adalah rasa nyaman. Sebab pas mau melahirkan  seorang ibu pasti ga karuan perasaan. Jadi kalo sudah ga nyaman malah nanti akan tambah ga nyaman, dan ribet urusannya. Kalo udah nyaman, soal biaya melahirkan di rumah sakit Hermina. Bisa dicarikan solusinya. Istilah kata uang bisa dicari, kebahagiaan susah dicari, ga bisa dibeli.

3), Tim Kesehatan yang Kooperatif, di rumah sakit ini memang sangat mengutaman pelayanan prima untuk pasiennya. Terutama untuk ibu hamil yang membutuhkan pertolongan segera. Apalagi dalam kondisi kesakitan sebab ingin melahirkan. Pelayanan yang baik akan sangat membantu memudahkan proses melahirkan bisa berjalan sukses dan lancar.

4), Fasilitas yang lengkap, Biaya melahirkan di rumah sakit Hermina memang agak lebih mahal dibandingkan dengan rumah sakit lainnya. Ini menurut pendapat beberapa orang teman saya yang memang sudah pernah melahirkan di sana. Bahkan biaya melahirkan di rumah sakit Hermina sering mengalami kenaikan harga. Akan tetapi karena fasilitas lengkap, banyak orang juga akhirnya malah lebih suka melahirkan di rumah sakit ini. Ga, mikirin lagi berapa biaya melahirkannya. Yang penting bisa melahirkan dengan aman, nyaman dan selamat. Serta cepat ditanggani jika muncul kendala.
Alhamdulillah, Bayi Annasya sudah semakin besar semoga sehat selalu
    Memang rumah Sakit Hermina ini sudah sangat berpengalaman, berdiri sejak tahun 1967 dan memang khusus untuk pelayanan persalinan dan bayi. Jadi sudah sangat berpengalaman di bidangnya. 

    Itu beberapa alasan mengapa orang mau melahirkan di rumah sakit Hermina. Untuk berapa biaya melahirkan di sana, bisa di cek langsung ke website Rumah sakit Hermina ya, supaya lebih jelas soal tarif dan layanannya. 

    Apakah Rumah Sakit Hermina menerima layanan BPJS. Hampir semua rumah sakit menerima layanan BPJS. Sebab BPJS  menanggung semua bentuk persalinan normal maupun operasi (caesar)

    Menurut informasi dari salah satu teman saya yang bekerja di sebuah Rumah sakit di bagian administrasi. Informasi penting ini yang harus diketahui oleh ibu hamil ketika akan melahirkan.

    Untuk kondisi  normal, jika sudah cukup bulan dan udah ada tanda-tanda akan melahirkan , maka bisa langsung  ke IGD ( Instalasi Gawat Darurat) tanpa bayaran  dan akan disesuiakan dengan  kelas.

    Untuk persalinan dengan opearsi Caesar, maka ada beberapa hal yang harus dipersiapkan.

1. Jika emergency bisa langsung ke IGD dan akan langsung diberikan tindakan pada  saat itu juga.
2. Jika kondisi tidak emergency, maka prosedurnya:
a. Pasien harus bertemu dulu dengan dokter  spesialis ( sesuai dengan ketentuan di BPJS)
b. Untuk ketemu dengan dokter spesialis maka  harus ada rujukan dari puskesmas terlebih dahulu.
c. Jika sudah dibuat  jadwalnya, maka syarat yang diperlukan untuk melahirkan adalah (kartu BPJS  asli, surat rujukan, surat pengantar, KTP) serta Kartu keluarga sebagai pelengkap.

    Oh, ya untuk BPJS mandiri, sebaiknya ketika kandungan berusia 6/7 bulan. Maka sebaiknya segera didaftarkan juga bayinya untuk  BPJS agar nanti ketika lahir dan semisalnya butuh tambahan perawatan. Biaya perawatannya bisa langsung ditanggung oleh BPJS.

    Namun bagi BPJS Pegawai Negeri, Pegawai Swasta, BUMN kartu BPJS  untuk bayinya bisa langsung dipakai.

    Dengan catatan jika bayi memerlukan tambahan perawatan. Jika melahirkan normal dan kondisi setelah lahir sehat, maka ga perlu dibuat kartu BPJS.

     Gimana, sudah dapat sedikit gambaran ya, semoga informasi ini bisa membantu ya bagi ibu hamil yang ingin melahirkan. 


     Salam, Semoga proses kelahirannya berjalan dengan lancar, sukses dan sehat selalu.

Sabtu, 16 Desember 2017

/ /
Tahun Depan Saya Ingin Menerbitkan NOVEL




Assalamualaikum, apa kabar kalian semua. 

Mau akhir tahun ini. Pasti udah merencanakan buat liburan ya. Mau kemana liburan akhir tahun ini. Satu hal lagi yang biasa orang bikin di akhir tahun ini adalah membuat Resolusi . Kamu udah bikin Resolusi 2018 apa belum. Kalo saya ada juga sih, cuma ga banyak. Ibu rumah tangga kayak saya apa iya, harus banyak resolusi. Selalu berharap badan sehat dan fit, sepanjang hari buat ngurusin anak dan rumah tangga aja deh. Fokus Ama anak-anak dan suami aja deh. Ga usah mikirin resolusi yang aneh-aneh. Sukses merawat dan mendidik , apalagi kalo anak tumbuh besar, cerdas, itu adalah sebuah resolusi yang paling indah bagi seorang ibu. Benar ga ya.

Untuk sebagian orang pikirannya ya begitu. Sebuah kesuksesan seorang ibu itu bisa terlihat pada kesuksesan dan pencapaian keluarganya juga.

Benar, ga salah punya pikiran seperti itu . Pada kenyataannya memang kewajiban dan tugas kita sebagai ibu di rumah sangatlah banyak. Merawat dan mengurusi anak-anak dan suami juga butuh ilmu dan waktu. Agar hasilnya juga baik. Apalagi saat anak-anak masih kecil, otomatis hampir seratus persen waktu kita adalah untuk melayani keperluannya.

Pikiran Saya Berubah

Sama saya juga dulu begitu kok mikirnya. Sampai suatu hari saya ketemu dengan seseorang yang memotivasi saya untuk bisa melakukan sesuatu untuk mengembangkan potensi diri saya dan bisa memberikan manfaat serta inspirasi bagi orang lain. Hidup hanya sekali, gunakan juga untuk BEKARYA

Jadi, meski sebagai ibu, keluargalah yang utama, akan tetapi  kita juga harus bisa mengambil bagian untuk bisa berkarya dan memberikan manfaat bagi orang lain. Tetapi setelah semua urusan rumah beres ya.Setelah itu baru melakukan kegiatan yang lainnya. 

Saya pun ikut kegiatan arisan RT, kegiatan posyandu , kegiatan pengajian dan aktif di beberapa grup komunitas online. 

Meniatkan Diri Jadi Penulis

Saya memang suka dunia menulis, sejak SD dulu. Pernah waktu SD saya serius banget belajar baca puisi, dari sana awal kecintaan saya terhadap dunia menulis tumbuh. Di SMP saya tergabung di kelompok Mading dan menang beberapa kali lomba mading dan lomba menulis puisi. Waktu SMA, saya sudah mulai agak percaya diri untuk menulis dan bersama dengan teman SMA bikin majalah sekolah, waktu itu nama majalahnya Favourite. Teman alumni saya pasti ingatlah gimana perjuangan kita untuk menerbitkan majalah tersebut.

Lanjut lagi di kampus, saya juga masih bergelut dengan dunia mading. Dulu belum kenal internet , jadi kirim surat juga pake pos. Kirim karya ke majalah juga begitu. Senang banget dapat kabar kalo tulisan atau foto kita dimuat di majalah atau Koran.

Selepas kuliah saya dan teman-teman bikin buletin dakwah untuk pelajar di kota Bengkulu. Namanya buletin Prestasi. Kalo sebelumnya bikin majalah sekolah yang di jual untuk satu sekolah saja. Di buletin Prestasi ini , sudah mulai di jual ke berbagai sekolah.

Selain itu di sekolah, di tempat saya kerja, saya juga mengelolah rubrik sekolah yang bekerjasama dengan salah satu Koran untuk menerbitkan berita atau informasi tentang sekolah saya. Di samping itu saya juga mulai aktif di komunitas Forum Lingkar Pena (FLP).
Jadi dunia saya emang ga jauh-jauh amat dari menulis dan buku.

 Stop Menulis Untuk Mencari Jodoh

Ini sebenarnya, bukan cuma karena ingin mencari jodoh, lalu saya agak malas menulis dan mulai ga aktif ikut kegiatan komunitas menulis. Banyak hal yang terjadi saat itu. Salah satunya memang jam kerja dan waktu luang yang mulai terbatas. Sebab waktu itu saya kerja pagi dan sore hari. 

Belum lagi saat itu saya sibuk dengan keinginan untuk membangun sebuah bisnis sendiri. Niatnya, supaya pas mau nikah ga merepotkan keluarga untuk biaya nikah. Istilahnya saya ingin menikah dalam kondisi bisnis dan keuangan saya sudah membaik atau stabil.

Jadi , kegiatan menulis juga ikut terabaikan…belum lagi saya juga mulai fokus mencari jodoh, eeaaa. Pada usia 24 tahun, selama dua tahun saya memang fokus banget ama jodoh dan ritualnya. Maksudnya ritual nikah itu, seperti ikut seminar pra nikah, ikut pengajian, workshop , seminar dan lain sebagainya seputar pernikahan. Termasuk membaca buku-buku pernikahan. Dua tahun saya benar-benar mencari jodoh dan mempersiapkannya. Alhamdulillah tahun 2006 saya menikah.
Kegiatan menulis, hanya saya fokuskan untuk mengerjakan rubrik informasi sekolah dengan media. Serta membimbing anak-anak lomba Mading, KIR dan lain sebagainya yang berkaitan dengan dunia baca tulis.

Aktif kembali Di Dunia Menulis

Tahun 2009-2010, saya mengaktifkan kembali komunitas Forum Lingkar Pena Wilayah Bengkulu yang waktu itu mati suri. Ya, sebenarnya bukan mati suri tapi benar-benar mati. Ga ada aktivitasnya. Jadi atas dorongan teman-teman penulis pusat. Waktu itu sering ikutan gabung komunitas menulis di BBM ya, kalo sekarang kan lebih seringnya WAG. Jadilah FLP aktif kembali dan saya pun terpaksa ikutan aktif sebab saya jadi ketuanya, hahaha.

Jadi ketua komunitas jadi saya terpaksa untuk menulis. Soalnya lagi masa uji coba untuk membuktikan bahwa FLP Bengkulu ini memang aktif dang ga main-main. Ada hasil karyanya dan memang aktif di dunia kepenulisan.

Kalo lagi ngedetlen, harus ditemani camilan ya
Baiklah, mari kita buktikan. Bahwa kita bisa aktif dan bekarya. Selama masa uji coba itu berhasil menghasilkan tiga buku antologi. Lumayan ya

Saya pun sampai tahun 2014, sudah menghasilkan sekitar 17 buku antologi. Lumayan jugalah daripada sebelumnya belum ada karyanya, hehehe. 

Resign Kerja Tapi Tetap Ga Nulis Juga

Jadi tahun 2013 saya resign kerja ingin fokus mengolah bisnis dan mengurus anak saja. Jarak usia antara Nawra dan Athifah ada enam tahun, lama juga ya. Oleh karena itu saat hamil. Saya memang bertekad banget untuk hamil sehat sampai melahirkan. Sebab sebelumnya saya sempat hamil dan janin saya meninggal di dalam kandungan. Jadi hamil kali ini saya harus ekstra hati-hati dan salah satu caraya adalah dengan berhenti kerja. Fokus dengan kehamilan dan mengurusi anak saja.

Sama satu lagi mengurusi toko pakaian yang saya punya sejak saya belum menikah.

Ternyata dengan resign kerja dan banyak waktu di rumah. Tidak membuat waktu menulis saya bertambah menjadi lebih banyak. Malah sebaliknya, waktu saya banyak tersita hanya untuk urusan anak dan toko saja. Saya sibuk sekali, ga sempat menulis.

Sesekali saya ikutan audisi menulis, dan sesekali lolos. Ini sebenarnya buat pengalihan dan menjaga spirit menulis saja , cara menyalurkan agar tetap menulis.

Saya kepengen banget bisa menulis buku solo, ingin punya buku atas nama saya sendiri, saya ingin punya buku yang menuliskan hanya nama saya saja sebagai penulisnya.

Saya pun mencari tahu, bagaimana caranya menulis sebuah buku solo. Saya ikut kursus menulis secara online dan offline. Saya banyak bertanya dan belajar dengan berbagai orang. Mulai dari belajar memantik ide, menuliskan ide, membuat outline, menuliskannya menjadi sebuah buku. Saya juga mulai belajar dan mencari tahu tentang dunia buku dan penerbitan. Termasuk soal royalti dan bentuk perjanjian kerjasama penerbitan buku. 

Ikut Munas Sastrawan Menambah Banyak Ilmu dan Teman

Tawaran Hadir Di Saat Tak Tepat

Usia Athifah masuk tiga tahun. Tiba-tiba saya dapat kabar, hasil dari belajar menulis saya yang sebelumnya membuahkan hasil. Saya ditawari untuk menulis buku. Ya, sebuah buku yang berkaitan dengan dunia kesehatan. Kebetulan sebelum kuliah di S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, saya kuliah di Kesehatan di bagian Keperawatan. Jadi sebenarnya saya ini Perawat loh!

Saya pun membuat outline bukunya dengan semangat empat lima. Maklum ini buku pertama. Jadi harus ekstra semuanya. 

Alhamdulillah, outline saya di acc dan ternyata dari outline pertama yang saya bikin itu ternyata diminta untuk dikembangkan menjadi empat buku.

Subhanallah, waktu nerima kabar itu. Saya bahagia sekaligus juga bingung. Ini benaran, saya diminta langsung untuk menulis empat buku sekaligus..

Dalam kebingungan tersebut. Eh, malah saya dapat kabar saya hamil. Lah, ini berasa kek kemakan omongan sendiri ya, hahaha. Buku yang akan saya tulis ini berkaitan dengan kehamilan dan menyusui. Jadi ya, ‘gue banget’ istilahnya. Kondisinya juga ‘ngepas’ Saya hamil kembali. Duh,  ga usah dibayangin hamil lagi, ya sibuk lagi ya. Mana sempat nulis, yang ada bakalan nambah repot sebab ngurusin balita dan bayi. Kalo semua lancar sesuai perhitungan ini anak lahir saat Athifah usia tiga tahun. Mempunyai anak balita dan bayi secara bersamaan. Ga, usah dibahas ya seperti apa repotnya.

Tau ya, hamil muda itu kayak apa. Saya mulai mengalami morning sickness. Mana mual muntah karena kehamilan. Ditambah dengan mual pusing soal buku. Mana yang mau didahulukan.

Kata penerbitnya sih, dulukan sehatnya Mba Milda, nulis mah kapan saja bisa!

Hmmm, benar juga. Tapi kesempatan ga datang dua kali ya. Kalo saya ga bisa memenuhi target alias gagal. Apa iya, nanti akan ada tawaran lagi. Akan ada peluang lagi. Ini sepert sebuah pembuktian dan perjuangan atas apa yang saya impikan selama ini. Menjadi Penulis.
Mabuk Naskah ya Mabok Benaran

Akhirnya dengan segala daya dan upaya, selama masa kehamilan tersebut saya pun berjuang siang dan malam. Ya, soalnya malam hari saya suka ga bisa tidur. Jadi seringnya main internet, ngeblog dan main sosmed. 

Saya berusaha sekuat tenaga untuk menyelesaikan tantangan ini. Saya menyebutnya tantangan sih, supaya lebih semangat.

Akhirnya naskah empat buku tersebut DONE. Saya girang banget. Perjuangan ini mulai menampakkan titik henti. 

Tapi , ternyata belum kawan. Setelah naskah semua ditulis, masuk proses editing dan lay out. Perjuangan saya masih belum berhenti dong. Saya akhirnya masih harus berjuang menuju sebuah kesempurnaan.
Meski masa morning sickness sudah mulai hilang. Tapi tetap aja hamil dan menulis buku dua hal yang ga bisa secara mudah digabungkan. Banyak duduk, ngetik dan terjaga hingga larut malam. Meski memang saat itu mata ga ngantuk. Tetap saja ga sehat dan ga baik buat ibu hamil.

Alhamdulillah, akhirnya buku dan bayi lahirannya barengan. Buku saya terbit dua hari sebelum saya melahirkan. Sebuah kado  yang sangat istimewa dalam hidup saya. Sebab Annasya juga lahir tepat di hari ulang tahun saya di tahun 2016. Buku dan Annasya adalah kado terindah bagi saya.
 
Buku yang saya kelarkan saat hamil
Harus Tetap Nulis Apa Pun Yang Terjadi

Punya bayi, ya sudahlah waktu habis buat ngurusin bayi. Apalagi saya ga ada asisten di rumah. Jadi semua saya lakukan sendiri, paling dibantu oleh suami dan kakak Nawra yang juga sudah mulai mengerti dan mau membantu. Misalnya menjaga dan mengurusi  adik-adiknya.

Tapi saya masih candu menulis dan ingin punya buku lebih banyak lagi. Hampir stress juga saya mengatur waktu untuk bisa menulis dan mempersiapkan calon buku baru. Saya ingin meniru dan menggunakan cara yang pernah saya lakukan dulu untuk buku solo kelima saya. Saya ingin mengulangnya kembali.

Namun, cara tersebut tidak semulus dan seindah yang saya harapkan. Meski saya melakukan dengan sama persis tapi hasilnya beda. Malah saya ditawari untuk menulis E-Book. Waktu itu saya ga ambil peluangnya. Saya ingin menulis buku. Target saya di tahun 2017 ini terbit dua buku solo dan dua buku antologi.

Saya sempat puyeng juga, gimana caranya ya supaya penerbit mau menerbitkan tulisan saya. Saya udah mengubungi beberapa penerbit dan teman yang bisa membuka jalan supaya tulisan saya bisa diterbitkan.
Tapi hasilnya zonk…belum ada. Saya masih harus bersabar dan berusaha. 

Stress , Gagal Nerbitin Buku Saya Ngeblog

Akhirnya saya lampiaskan keinginan untuk menulis tersebut dengan menulis blog, saya serius menulis di blog dengan berbagai topik bahasan dan tema. Ya, tulisan model curhat begitu. Yang berisikan pengalaman saya sehari-hari. Tulisan ringan, yang ga banyak data. Kaget sih, awalnya kok banyak yang komentar dan membagikan tulisan saya. Saya pun senang dan kecanduan untuk nulis blog.

Bergaul dengan banyak penulis, blogger dan aktivis sosmed , menghasilkan sesuatu yang baru dalam pola pikir saya soal sosial media. Saya pun mulai belajar ilmu branding dan visi saya. Bahwa saya ini penulis.

Jadi , kalo dulu suka nyetatus apa saja di sosmed. Suka ikutan komen dan curhat juga di sosmed. Mulai saat itu saya memenej setiap status atau foto yang ingin saya share ke sosial media. Ga semua hal yang terjadi dalam hidup saya akan saya bagikan ke publik. Saya memilih untuk yang akan saya bagikan dengan apa yang harus saya simpan.

Jadi saya mulai belajar Optimasi Blog dan Sosial Media. Ga asal nyetatus doang. Seharian sosmed penuh dengan laporan tentang kita , dan itu ga begitu penting juga untuk dibagikan.

Ingatlah, seseorang yang suka dan mendukung kita, apa pun status yang kita bikin maka dia akan mendukung, apa pun itu. Sedangkan orang yang ga suka sama kita. Apa pun yang kita kabarkan, prestasi sekali pun tetap saja ditanggapi negatif. 

Ditawari Menulis Buku Lagi dan Lagi

Akibat saya menerapkan ilmu optimasi sosmed dan blog saya. Siang itu, sekitar jam sebelas pagi, saya dikirimin pesan dari seseorang yang dulunya pernah saya tanyakan soal penerbitan. Udah lama sih saya peranh chat beliau. Waktu belajar tentang penerbitan.

Tiba-tiba dihubungi dan ditawari untuk menulis buku. Tau ga apa yang dia sampaikan kepada saya siang itu. Dari pantauan dia lewat status sosmed dan tulisan di blog saya. Maka dia tertarik untuk menawarkan saya untuk menuliskan sebuah buku. Yang berisikan pengalaman saya sebagai ibu rumah tangga yang bahagia dan menginsppirasi.

Nah, loh dari status saya di sosmed, dia berkesimpulan bahwa saya adalah seorang ibu rumah tangga yang bahagia, banyak kegiatan dan bisa menginspirasi ibu-ibu yang lainnya terutama  ibu rumah tangga.
Memang saat itu saya juga aktif pada berbagai kegiatan kepenulisan dan blogger. Kegiatan tersebut saya bagikan di sosial media. Ternyata dia menyimak dan memantau. Tuh, kan ada manfaatnya kalo nyetatus yang baik-baik. Ada yang nawarin nulis buku, nawarin job, dan lain sebagainya.

Oke deal, saya pun menerima tantangan tersebut! Saya ingin membuktikan bahwa saya memang ibu rumah tangga yang bahagia, smart dan bisa membagi waktu. Dengan komitmen menyelesaikan tulisan buku tersebut.

Namun, Saya Tetaplah Ibu Rumah Tangga yang Repot

Kali ini seperti saya sedang dihadapkan lagi pada pembuktian tentang buku yang akan saya tulis. Kalo buku pertama saya sedang hamil. Di buku ini, saya diberikan tantangan untuk bisa tetap bahagia, senang dan happy mengurusi anak dan keluarga. Namun sebaliknya, saya kadang kelelahan juga dan merasa penat. 

Memang sebuah kondisi yang alami. Jadi sejak saya hamil Annasya , kami sepakat pulang ke rumah ibu saya. Sekaligus merawat ibu saya yang sudah sepuh dan seorang sepupu saya yang keterbelakangan mental. Alih-alih banyak waktu buat menulis. Mengurusi anak-anak saya dan suami saja saya udah repot banget. Ini ditambah lagi mengurusi ibu dan sepupu. Asli saja terjebak dengan banyak rutinitas baru setiap hari.

Namun, saya bertekad, bahwa buku ini harus tetap selesai. Bagaimana caranya. Penerbit ga mau tahu ya sama halangan saya. Sesuai perjanjian. Meski tetap saja saya molor juga menyelesaikannya. Ya, mau gimana lagi sebuah kondisi dan rutinitas nyata yang harus saya jalani setiap hari.

Saya Ini Ibu Rumah Tangga yang Banyak Maunya, huhuhu………..

Tradaaaa, Bukunya pun kelar saya tulis dan sudah siap diterbitkan. Saya girang banget. Bukti bahwa ibu rumah tangga kayak saya juga bisa tetap menulis dan berkaya. Meski sibuk ama urusan anak. Tahun ini ada dua antologi juga yang terbit.

Bantuin Dong Kover yang Bagus yang mana?

Sekarang udah di ujung tahun 2017. Seperti teman yang lain, saya juga membuat resolusi untuk tetap menulis dan ngeblog.

Bagi saya menjadi penulis itu adalah hal yang paling bisa dan mudah dilakukan oleh semua orang. Tua-muda, lelaki-perempuan, single-double, miskin-kaya dan sebagainya. Semua bisa menjadi penulis. Menulis tak perlu pendidikan khusus.

Jika ingin menjadi dokter maka kita harus kuliah di kedokteran, jadi guru maka kita harus kuliah jurusan keguruan, ingin menjadi ahli keuangan, maka kita harus kuliah di fakultas ekonomi.

Tapi menjadi penulis kita tak harus kuliah di jurusan bahasa dan sastra Indonesia. Sebab, faktanya banyak alumni fakultas tersebut yang ga jadi penulis. 

Jadi menulis tak perlu sekolah, tetapi yang kita perlukan adalah semangat untuk tetap menulis terus tanpa henti. Kamu tahu kenapa, ketika kita  terus menulis , maka kita akan terus belajar bagaimana menulis yang baik. Kita akan menjadi semakin pintar ketika kita terus mengasah kemampuan dan pengalaman menulis. Maka sebaiknya jangan pernah berhenti menulis, sebab nanti ilmu menulis juga akan berhenti. 

Menulis Butuh Semangat dan Kondisi Fit

Jangan meniru saya, saya adalah seorang ibu yang sibuk dengan urusan rumah tangga dan juga ingin tetap eksis si luar rumah sehingga kadang kala saya lalai dengan kondisi kesehatan dan menjaga asupan gizi. Apalagi sudah pernah hamil dan melahirkan empat kali, otomatis udah pada banyak yang kendor. Jadi harus waspada agar ga gampang sakit. 

Sebenarnya bukan lalai, namun suka lupa. Apalagi kalo sudah dihadapkan dengan urusan anak. Kadang saya mengalah, seperti lupa makan saking sibuknya mengurusi anak atau sedang ada kegiatan. Suka tidur larut malam atau terjaga di tengah malam, saat anak rewel atau sedang ada deadline. Kadang suka lupa dengan diri sendiri.Lupa untuk menjaga diri tetap fit , lupa menjaga stamina agar sehat setiap hari. Apalagi saya kadang mikirnya, kan cuma di rumah. Bisa banyak istirahat.

Kadang kalo sakit, sakit saya harus berasa cepat sembuh, ga bisa sakitnya lama-lama. Sebab terbayang, siapa yang mengurus anak-anak dan suami kalo saya sakit. 

Saya Dan Theragran - M

Sejak dulu saya suka minum suplemen yang cepat bisa mengembalikan stamina dan membuat saya cepat fit kembali. Saya suka minum tambahan suplemen tablet salut gula. Seperti Theragran - M

Saya jelasin dulu ya Tablet Salut Gula itu apa. Jadi Tablet adalah sediaan padat mengandung bahan obat dengan atau tanpa bahan pengisi (Ditjen POM, 1995). Atau bisa juga Tablet dapat dibuat dengan berbagai ukuran, bentuk, berat, kekerasan, ketebalan, waktu hancurnya dan dalam aspek lainnya tergantung pada cara pemakaian tablet dan metode pembuatannya (Ansel, 1989). 

Tablet merupakan bentuk sediaan padat yang paling banyak digunakan.

Sedangkan Menurut Siregar (2008). Tablet salut gula adalah tablet yang disalut dengan lapisan tipis larutan gula berwarna atu tidak berwarna. Guna penyalutan adalah untuk melindungi zat aktif, menutupi zat aktif yang beraroma atau berasa tidak menyenangkan dan menyempurnakan penampilan tablet. 

Oleh karena itu ga usah heran jika tablet Theragran yang kamu beli, akan mudah pecah atau terlihat rusak. Itu karena salut gula yang tipis. Jadi ga masalah ya, kumpulin aja terus langsung diminum. Jangan menunda lagi.

Nah, saya butuh tablet salut gula, seperti Theragran-M Multivitamin mineral. Vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan.  Komposisi bisa dilihat di sini

Komposisi Theragran M

Kegunaan: Membantu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral pada masa penyembuhan setelah sakit. Bagi saya juga berguna kalo dalam kondisi kurang fit atau sedang drop. Cukup minum satu tablet saja di malam hari sebelum tidur.

Takaran: Dosis dewasa 1 tablet sehari atau sesuai anjuran dokter. Kemasan:Isi 12 amplop @ 1 strip @ 4 tablet, Isi 25 amplop @ 1 strip @ 4 tablet. Cara Penyimpanan:Simpan pada suhu dibawah 30°C

Dibuat oleh:PT Taisho Pharmaceutical Indonesia Tbk. Depok, Indonesia. Dibawah pengawasan: Taisho Pharmaceutical  Co. Ltd.Tokyo,  Japan

Theragran M ini aman dikonsumsi sebab ada label Halal MUI, ada No. Reg.: DTL 1224403416A1 serta No. LPPOM MUI: 00280032151004 sehingga kita ga kuatir saat mengonsumsinya.

Dengan banyaknya makanan yang diproses dan instan, sangat mungkin tubuh kekurangan vitamin. "Bisa juga karena kita tidak mengkonsumsi makanan yang tepat, atau tubuh tidak bisa menyerap karena masalah pencernaan,” kata pendiri Blum Center for Health, Dr. Susan Blum.
Meski kekurangan vitamin tak selalu menyebabkan sakit, tapi ada fungsi-fungsi tubuh yang mungkin tak berfungsi maksimal. Vitamin adalah kofaktor dari reaksi biokimia di tubuh. "Kita butuh vitamin agar tubuh berfungsi baik," katanya

Terdapat 13 jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang dengan baik. Vitamin tersebut antara lain vitamin A, C, D, E, K, dan B (tiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, biotin, vitamin B6, vitamin B12, dan folat).Walau memiliki peranan yang sangat penting, tubuh hanya dapat memproduksi vitamin D dan vitamin K dalam bentuk provitamin yang tidak aktif. Sumber berbagai vitamin ini dapat berasal dari makanan, seperti buah-buahan, sayuran, dan suplemen makanan.


Resolusi 2018, Saya Ingin Menulis NOVEL

Berangkat dari pengalaman saya sebelumnya. Jadi tahun depan saya pun membuat My Revolusi 2018 Menulis. Tahun 2018 saya ingin menerbitkan Novel yang berisi curhatan saya, kali aja ada yang mau menerbitkan. Tapi  ga usah kuatir, saya ga pede loh nyeritain pengalaman hidup saya dalam sebuah novel. Nanti saya cari dulu deh, siapa tokoh novel saya dan jalan ceritanya kayak apa. Mungkin nanti nyerempet dikitlah dengan kehidupan pribadi saya, hahaha.

Untuk mencapai keinginan ini selain dengan minum suplemen di malam hari sebelum tidur. Kenapa malam hari, iya supaya selama kita istirahat atau tidur. Kandungan berkhasiat pada suplemennya dapat bekerja dengan maksimal. Besok pagi ketika bangun pagi, badan kita tetap bugar dan siap beraktivita. Ini saya lakukan apabila badan saya mulai terasa ga fit dan mulai drop. Cobain aja sendiri ya, dan rasakan bedanya.

Saya juga harus menjaga (1) Asupan nutrisi setiap hari, diusahakan adalah gizi yang seimbang, serta konsumsi buah dan sayuran setiap hari, (2) Mengurangi makanan cepat saji, saya harus rajin masak sendiri, (3) Rutin berolahraga, kalo ini saya lebih memilih berenang, sebab saaat berenang beban kita bergerak sebagian dialihkan ke air, (4) Istirahat yang cukup, saya mengupayakan untuk tidur siang sebisa mungkin dan mengurangi begadang  (5) Lebih sering tersenyum, bahagia dan bersama dengan anak dan suami. Di samping hal itu semua saya juga ingin meningkatkan amalan ibadah dan menjadi pribadi yang penuh kasih sayang, kesyukuran dan keikhlasan. Supaya ga gampang Stress.

Seperti yang saya tulis di buku saya, saya harus sehat lahir batin, sehat pikiran dan jiwa. Semuanya harus seimbang dan berjalan dengan baik.

Jadi Resolusi 2018 saya untuk menerbitkan NOVEL semoga akan terwujud. Salah satunya dengan menjaga kesehatan biar tetap semangat menulis.

Kalo kamu apa resolusimu, apa pun itu pastikan dulu bahwa kamu akan sehat sepanjang kamu meraih semua resolusi tersebut. Jangan sampai masalah kesehatan menjadi hambatanmu untuk mewujudkan semua mimpimu ! Simpanlah selalu Theragran-M di rumah agar bisa segera membantumu kapan saja kamu butuhkan. 


Oh, ya , artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Theragran-M.




 
Diberdayakan oleh Blogger.