Menu

Selasa, 28 Juli 2020

/ /
Lemonilo Resmi Perkenalkan The Baldys Sebagai Brand Ambassador
Lemonilo Resmi Perkenalkan The Baldys Sebagai Brand Ambassador 

Assalammualaikum.Wr.Wb 

Apa Kabar sahabat Milda semua, semoga selalu sehat ya.

Kali ini aku mau berbagi keseruan mengikuti kegiatan press conferencebrand ambassador Lemonilo x The Baldys melalui daring. Seru sekali, jadi siang berfaedah buat aku dan keluarga, mengurai rahasia keluarga The Baldys yang terpilih sebagai Ambassadornya Lemonilo.


Kenapa keluarga The Baldys sih, bukan yang lainnya. Pasti ada alasannya ya. Yuk , simak ulasannya. Saya sudah merangkum beberapa point penting dari kegiatan webinar siang ini bersama team Lemonilo dan Komunitas Emak-emak Blogger (KEB).

Kegiatan siang ini selain dihadiri oleh semua anggota keluarga The Baldys, juga dihadiri oleh Co –Foundernya Lemonilo serta dipandu oleh kakak Dave Hendrik yang komunikatif banget sehingga acara ini jadi meriah.

Lemonilo Pioner Makanan Sehat dengan Bahan Alami

Lemonilo, healthy lifestyle consumer goods brand di Indonesia yang menjadi pioner penyedia produk makanan sehat dengan bahan-bahan alami dan bebas 100+ bahan berbahaya.


Lemonilo merupakan startup yang dibentuk oleh tiga orang anak muda Indonesia: Johannes Ardiant (Chief Product & Technology), Ronald Wijaya (Co-CEO) dan Shinta Nurfauzia (Co-CEO). Shinta Nurfauzia, mengungkapkan bahwa keluarga The Baldys dapat menjadi representasi keluarga hebat Indonesia serta rekan yang tepat untuk menyampaikan gagasan Lemonilo akan pentingnya menerapkan hidup sehat kepada masyarakat Indonesia. 

The  Baldys Terpilih Sebagai Ambassador Lemonilo

Jadi menurut penuturan tim Lemonilo, mereka suka kepoin keluarga ini sejak lama, melakukan cek-ricek dan mengamati keseharian mereka. Dan ternyata, keluarga the Baldys ini merupakan sosok keluarga Indonesia yang dicari oleh tim Lemonilo. Jadi diharapkan bisa mewakili wajah keluarga Indonesia yang sehat, harmonis, ceria dan tentu saja menginspirasi.

Selain itu, menurut penuturan Nola, sang ibu mengatakan bahwa sebelum diajak kerjasama ama Lemonilo. Ia termasuk salah seorang ibu yang memang juga selektif jika memberikan asupan nutrisi bagi keluarganya. Apalagi mie Instan, ya harus benar selektif. Oleh karena itu jauh hari sebelum ditunjuk sebagai Ambassadornya Lemonilo. Keluarga the Baldys emang sudah mengkonsumi mie Lemonilo dan produk lainnya. 


Pilihannya bukan tanpa alasan sih, pengen yang praktis, enak dan juga sehat. Jadi untuk mie instan, pilihan the Baldys jatuh ke Lemonilo. Apalagi sudah diajak kerjasama seperti ini. Jadi bisa makan mie Lemonilo setiap hari, hahaha.
Bagian akhir ini emang dijadiin becandaan loh di sesi sharingnya. Tapi yah, itu meski unlimited makan mie. Tetap saja, menurut Mba Shinta, sesuai dengan porsi mie dan kebutuhan nutrisi tubuh kita setiap hari. Maksimal mengkonsumi mie Lemonilo itu hanya enam bungkus setiap harinya. 

So, akhirnya secara resmi Lemonilo memperkenalkan The Baldys sebagai Brand Ambassador untuk produk Mie Instan Lemonilo. 

The Baldys adalah nama keluarga dari pasangan Baldy Mulia Putra dan Nola ‘Be3’ beserta ketiga putra-putri mereka yaitu, Naura, Bevan, dan Neona. Naura dan Neona sendiri adalah penyanyi anak Indonesia yang menjadi idola bagi anak-anak dan juga para orang tua. Keluarga The Baldys terjun ke dunia hiburan tanah air sebagai grup penyanyi sejak tahun 2017 lalu. 

Mereka pertama kali tampil di atas panggung pada pergelaran Konser Dongeng Naura 2 pada 2018 lalu, sekaligus meluncurkan single pertama berjudul ‘Dunia Kita Penuh Cinta’. Kehadiran keluarga The Baldys disambut sangat positif oleh masyarakat Indonesia, tak hanya di panggung musik namun juga sebagai ikon keluarga yang kompak dan penuh keseruan setiap harinya. 
Sebagian Tim Ceria yang nonton

Oh, ya pada sesi tanya jawab, ada yang bertanya. Kenapa pilih namanya the Baldys bukan yang lainnya. Pertanyaan ini langsung di jawab Nola dengan senyuman , “ Yah, karena mana nama bapaknya Baldys bukan Iwan” Jawaban ini langsung diikuti dengan tawa anggota keluarga Baldys lainnya. Termasuk saya, juga ikutan ketawa. La, iya lah, kalo nama bapaknya Iwan, tentulah jadinya The Iwans, hihihi.

Harapan Lemonilo Kepada The Baldys

Kolaborasi antara Lemonilo dan The Baldys ini akan menghadirkan banyak inisiatif baru untuk mengenalkan masyarakat Indonesia akan pentingnya memulai hidup sehat dari lingkaran yang paling kecil seperti keluarga. Melalui kolaborasi ini juga diharapkan masyarakat dan penggemar The Baldys dapat lebih dekat dengan sosok yang mereka idolakan, dan menjadi inspirasi untuk keluarga Indonesia untuk memulai gaya hidup sehat. 

 “Lemonilo sangat senang dapat berkolaborasi dengan keluarga The Baldys. Keluarga ini memiliki misi yang selaras dengan Lemonilo sebagai brand yang ingin membuat gaya hidup sehat bisa diakses oleh siapa saja dan menjadikan hidup sehat sebagai sesuatu yang normal.” 

Lemonilo sebagai brand healthy lifestyle consumer goods berbasis teknologi terus berinovasi menghadirkan produk-produk makanan sehat dan alami untuk memenuhi kebutuhan harian masyarakat Indonesia. Harapannya, agar Lemonilo dapat menjembatani masyarakat Indonesia melakukan pola hidup yang lebih sehat dengan mudah, enak, dan terjangkau. 
Ada yang tahu, aku yang mana kah, hahaha
Harapan Lemonilo Menuju Generasi Hebat

Semangat ini diharapkan dapat mendorong masyarakat Indonesia untuk terus melakukan hidup sehat terutama dimulai dari keluarga. Tidak hanya mie instan, Lemonilo juga menghadirkan berbagai produk makanan sehat lainnya mulai dari bumbu dapur dan camilan yang bebas pengawet, pewarna, dan perasa buatan (3P) serta 100+ bahan kimia berbahaya lainnya sebagai pilihan sehingga setiap keluarga Indonesia dapat hidup dengan sehat setiap hari dan bahagia, lalu menyebarkan kebahagiaan yang sama untuk orang lain di sekitarnya. 

“Excited dan bahagia banget bisa menjadi bagian dari keluarga Lemonilo sekaligus dipercaya menjadi Brand Ambassador produk Mie Instan Lemonilo. Karena Mie Lemonilo ini terbuat dari bahan alami, tanpa penyedap rasa, pengawet, dan juga tanpa pewarna buatan sehingga sangat aman dikonsumi oleh keluarga kami. Kesehatan adalah yang utama, terlebih dengan kondisi pandemi ini di mana gaya hidup sehat sudah menjadi kebutuhan mutlak agar imunitas tubuh juga selalu terjaga,” demikian ungkapan dari Baldy Mulia Putra mewakili keluarganya.

Pengalaman Saya Mencoba Produk Mie Instan Lemonilo

Saya dan keluarga sudah makan mie instan Lemonilo ini. Awalnya anak sih yang penasaran ketika liat iklannya di TV. Warna mie hijau dan cara masaknya yang unik, bikin saya dan anak penasaran ingin mencoba.

Lalu, kami pun makan mie Lemonilo yang dikreasikan dengan Kepiting. Kebetulan ada Kepiting di rumah. Yah, sudah dipadukan saja. Memang pas masaknya agak lebih lama dari masak mie instan biasa. Lalu mie nya juga lebih kenyal dan ukurannya lebih besar dari mie biasa. Rasanya memang beda. Mirip kayak pasta, hihihi
Asli ini enak banget loh, cobain aja kalo gak percaya
Salah satu produk andalannya adalah Mie Instan Lemonilo yang dibuat tanpa bahan-bahan berbahaya seperti pengawet, pewarna dan perisa buatan, namun tetap menghasilkan rasa yang enak. Mie Instan Lemonilo adalah solusi pertama yang Lemonilo hadirkan sebagai ‘pilihan lebih sehat’ untuk keluarga Indonesia, hingga akhirnya saat ini Lemonilo telah menghadirkan sekitar 40 varian produk sehat lainnya, dari mulai mie instan hingga bumbu-bumbu masak.

Tak terasa waktu segera berlalu, sesi conference daring ini sudah selesai. Sebelum penutupan, kak Dave juga mengumumkan pemenang voucher Lemonilo untuk tiga orang pemenang. Masing-masing mendapatkan Voucher satu juta yang bisa digunakan untuk membeli produk Lemonilo. Oh, ya di akhiri acara, seperti biasa ada sesi foto bersama.
Terima kasih sudah bersama Lemonilo dan The Baldys

Sampai jumpa ya, di kegiatan Lemonilo lainnya dan kegiatan Komunitas Emak-emak Blogger lainnya dengan tema dan pokok bahasan yang berbeda. Sampai Jumpa

Salam sehat
Milda Ini

Kamis, 23 Juli 2020

/ /
Mengenal Kegiatan Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) Bersama Sunardi Blogger Bengkulu
Assalammualaikum.Wr.Wb

Hai, sahabat Milda sekalian. Jumpa lagi nih dengan ulasan Sharing Kamis bersama Blogger Bengkulu di grup WA Blogger Bengkulu Tangguh ( Bobe Tangguh) yang in sya Allah dilakukan pada setiap kamis siang. Sharing kamis dilakukan dengan tujuan saling berbagi dan eksplore sesama anggota komunitas. Selain itu sekalian saling kenal dan mengenal profesi, aktivitas teman sesama anggota komunitas.

Dalan sebuah kegiatan event Bobe, Sunardi yang topi merah

Yuk, langsung dibaca aja ulasannya kali ini yang akan membahas mengenai 

Pemutakhiran Data Pemilih bersama Sunardi yang bertugas sebagai salah satu Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP)

Saya hanya memandu di awal, selanjutnya grup diserahkan kepada Bapak yang memiliki dua orang putri ini. 

Bismillahirrohmanirrohim, Assalamualaikum kawan-kawan Bobe (Blogger Bengkulu), semoga kita semua selalu dalam keadaan baik selalu dalam perlindungn Allah. aamiin. Terima kasih kepada Mbak Milda selaku Founder Bobe yang memberi kesempatan dan kawan-kawan yang bersedia menyimak. 

Perkenalkan kembali, saya Sunardi, akrab disapa Nardi. Berdomisili di Perum Graha Asri Bengkulu. Status pekerjaan saya, tadinya karyawan swasta, di PT. Thamrin Brothers ( Yamaha ) di Lingkar Barat. namun sejak 12 Juni lalu sudah mengajukan resign, jadi sekarang bukan karyawan tetap lagi, melainkan Freelance di sana.


Sunardi bersama istrinya Dahlia dan kedua anaknya
Di masa pandemi kok memilih resign?

Prosedure yang mengharuskan demikian. Jadi karena kebijakan ,pilihan terbaik adalah resign.

Karena status freelance tsb, ternyata ada banyak juga peluang atau hal lain yang bisa kita kerjakan, misalnya kayak yang lagi up date saat ini, saya diberdayakan RT untuk sebagai PPDP (Petugas Pemutakhiran Data Pemilih ) di lingkungan tempat tinggal untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur. Pemilihan tersebut akan dilaksanakan serentak pada 270 daerah, yang terdiri dari 9 Provinsi, 37 Kota dan 224 Kabupaten se-Indonesia.

Jadi share kita siang ini kayaknya seputar kegiatan PPDP aja ya kawan-kawan.
Untuk apa PPDP ada?

Syarat untuk terselenggaranya pemilihan yang demokratis adalah warga negara terdaftar sebagai pemilih tanpa deskriminasi. Oleh karena itu diperlukan PPDP untuk memastikan pendaftaran pemilih dapat terlaksana dengan baik, tanpa ada kesalahan data, atau ganda dan tidak ada warga yang kehilangan hak pilihnya.


Bagaimana cara kerja PPDP?

Petugas mencoklit (pencocokan dan penelitian data ) antara data yang didapat dari Panitia Pemungutan Suara setempat dengan data yang ada di KK warga.Untuk itu dimohon juga partisipasi dari warga untuk membantu petugas pemutakhiran data dengan menyiapkan / menunjukkan Kartu Keluarga, dan sampaikan jika ada data salah atau ada anggota keluarga yang belum masuk dalam daftar pemilih yang dicocokkan petugas.

Eh iya, jangan ragu kasih data ke petugas yah, karena cuma untuk mencocokkan data saja (bukan untuk pengajuan kredit,hehehe)

Mungkin beberapa di antara Bobe sudah ada yang didatangi petugas PPDP di rumahnya.

Pemilu dimasa pandemi Covid-19

Berbeda dengan pemilu sebelum-sebelumnya, karena kita di masa pandemi Covid-19 pemilu kali ini setiap proses yang dilakukan tetap menyesuaikan dengan protokol kesehatan, petugas menggunakan APD berupa masker, sarung tangan, pelindung wajah, tetap jaga jarak disarankan tidak masuk ke rumah, sedia antiseptik dan selalu mensterilkan peralatan kerja yang digunkan.

Semoga pandemi segera berlalu, (pakai APD itu pengap gais...berkeringat)


Sunardi dan Istrinya sama-sama suka ngeblog, jadi mereka merupakan salah satu icon papah mamah Bobe

Sesi Diskusi dan Tanya Jawab

Oke kawan2 Bobe..mungkin untuk materinya itu dulu...jika kawan-kawan ada yg ragu, merasa dirinya tidak masuk dalam daftar pemilih, boleh ditanya atau kita sharing ya. Sy juga masih dalam tahap belajar juga.

Zefy: Kapan pemilunya Mas?

Jawaban : Terima kasih  , pemilunya masih lama, tanggal 9 Desember 2020 nanti.

Afriga : Saya perantau Mas 

Waktu pemilu presiden kemarin saya nggak boleh milih di tempat saya tinggal sekarang . Alasannya masing-masing. Waktu itu saya urus surat-surat sampe kecamatan katanya yang perantau diurus kolektif sama ketua RW . Tiba hari H taunya saya belum terdaftar .

Jadi sebenarnya kalo untuk orang perantau gini prosedurnya gimana Mas. Kalo mau ikut memilih dalam pemilihan presiden 5th yang akan datang ?.Maaf keluar dari jalur tapi masih dalam pemilu hehehe.

Jawaban : Kalo untuk pemilihan presiden, seharusnya bisa sih. Karena berlaku untuk semua WNI. 

Mbak masih KK  daerah asal yah? Kalo iya berarti data Mbak masih terdaftar di wilayah asal. Namun setelah keluar DPT, kita bisa mengurus untuk mengajukan pindah memilih di wilayah tujuan  mbak.

Cuma kalo untuk memilih kepala daerah emang ngak bisa, karena beda form yang dipilih (calon-calonnya)

Afriga : Oke mas besok-besoklah nanya kalo udah mendekati pemilihan presiden (padahal masih lama)

Sunardi di sebelah saya, ini waktu dapat juara 2 Flashblogging bersama Kemkominfo dan Emak Mira Said

Milda Ini: Itu petugas nya harus datang ke rumah ya. Gak bisa daftar online

Jawaban : Petugasnya memang diwajibkan datang kerumah warga Mbak, sudah jadi SOP nya petugas harus mengecek secara detail warga dari KK dan memastikan jangan sampai ada warga yang tidak terdata, atau sebaliknya jika ada warga yang tidak berhak lagi memilih, misal pindah, meninggal,itu harus dicoret dari daftar. Dan mesti ada pernyataan juga dari kepala keluarga bahwa anggota keluarga tsb tidak ada lagi. (Tidak bisa sembarangan menghilangkan hak pilih orang) 

Warga bisa melihat apakah tedaftar atau tidak bisa dicek secara online juga.

Milda Ini: Wah, harus jaga kesehatan ini yah. Kuatir juga. Tim yang Tengah Padang (Nama sebuah kelurahan) siapa ya

Sunardi : Belum didatangi ya Mbak?

Semoga petugas dalam keadaan sehat dan bebas  covid. Sebelum diterima sebagai PPDP, petugas melakukan rapid test dulu Mbak. Petugas dilengkapi dengan apd standar: face shield, masker, sarung tangan, sanitizer, dan diwajibkan menstrilkan alat tulis. Jaga jarak dan tetap menghimdari kontak fisik.

Semoga kita semua terhindar dari covid.

Sunardi yang kasih jempol, ini pada kegiatan kelas Blogger di Bengkulu Express
Piter JV: Rabu pekan yang lalu ada petugas coklit datang ke rumah. Mereka nanya-nanya data dan minta fotocopy KTP dan KK lalu mengharuskan yang disurvey foto pegang data diri tersebut, apakah syaratnya memang seperti itu?
Jawaban: Foto-foto itu mungkin utk jaga-jaga kalo diminta panitia. Kalo data cocok seharusnya tidak perlu di fotocopy sih. Perlu foto copy itu kalau ada perubahan, misal ada yg meninggal, pindah, berubah status TNI/POLRI, pemilih baru.

Piter JV: Owh, itulah kadang agak ragu ngasih data-data, seperti itu takut disalahgunakan oleh oknum.

Sunardi Bobe: Insyaallah tidak pak. Semoga  saja petugasnya taat sumpah. Karena petugas PPDP itu dilantik dan disumpah. Semoga saja amanah.aamiin.

Apura : Aku ngak terdaftar sbg pemilih  cuma suami doang, masaaaa
Hehe bisa aja Mbk. Human error

Apura : Terus gimana tuh? Udah dapat stiker pemilih yang untuk ditempel di dinding itu loh

Sunardi : Sampaikan pada petugas PPDP yg datang. Inilah tugas PPDP, petugas harus input dalam data Pemilih Baru. Sehingga nanti data dari PPDP diinput masuk ke data KPU.
Sunardi senang dengan kegiatan menulis, tentunya sering datang bersama istrinya yang juga anggota Forum Lingkar Pena (FLP)

Efri Deplin: Bang, mau tanya ini, kami kemarin didatangi sampe 3 kali, pak ketua blok, anak pak RT, pak RT nya juga. Nah pas anak pak RT nya, kali petugas resmi ya karena pakai rompi khusus, terus diajak foto-foto. Alhamdulillah kami sepertinya bisa memilih di satu TPS, saya sedih lho kemarin kita berdua beda TPS kan ga romantis jadinya haha. Itu kok bisa beda kenapa bang?

Sunardi : Bener Pak,petugas berseragam, pake rompi, topi, ban lengan,kartu identitas.

Bisa saja pak beda TPS, makanya perlu adanya Petugas Pemutakhiran Data Pemilu ini, menghindari hal-hal seperti inilah. Makanya PPDP walaupun ditunjuk oleh RT setempat, harus berintegritas, menjalankan tugas sesuai fungsinya, ada penandatanganan Fakta Integritas juga.

Efri Deplin: Satu lagi bang Sunardi mau tanya, kok kemarin saya sama istri beda TPS padahal kita kan satu KK, itu kok bisa beda kenapa ya, Mayan juga jauh TPS nya bang, repot

Nah ini juga Harus jeli petugasnya ya bang, bahaya kalau pemilih ganda, harus lebih cermat pertugasnya, bagaimana mensiasati yang seperti ini bang?

Sunardi Bobe: Petugasnya harusnya input itu pak kan dalam satu KK yang sama. 

Wah jangan-jangan petugasnya  mau cepat selesai aja. Bisa lapor ke RT setempat aja pak. Biasalah Human error pak. 

Makanya perlu ada PPDP, seharusnya PPDP yg baru ini mengubah dan melaporkan ke PPS.

Efri Deplin: Terima kasih bang atas informasinya dan luar biasa untuk Indonesia berdaulat.

Sunardi Bobe: Emang peran pentingnya PPDP itu utk menghindari  kasus seperti ini pak, mungkin mensiasatinya dari warga adalah jangan tandatangan lagi  bila ada petugas yang datang lagi.

Sesi diskusi kasih siang  (ja 14.00 - 15.00 Wib) ini berakhir seperti biasa, meski hanya durasi sekitar 60-90 menit. Banyak informasi yang dibagikan dan saling diskusi membahas segala sesuatu. Terima kasih ya Sunardi yang telah berbagi. Terima kasih juga kepada teman-teman yang sudah membaca ulasannya di blog ini. Sapai jumpa di Sharing Kamis selanjutnya ya dengan tema dan pokok pembahasan lainnya. Sampai Jumpa.

Salam Kebaikan
Milda Ini

Senin, 20 Juli 2020

/ /
Alasan dan Rahasia Si Ibu Guru Triana Dewi Blogger FLP Jadi Blogger
Assalammualaikum.Wr.Wb

Apa kabar sahabat Milda, semoga sehat selalu ya bersama keluarga. Kali ini saya ingin berbagai informasi menggenai kelas Senin bersama Blogger FLP ( Forum Lingkar Pena). Kali ini kita akan berbincang di grup WA bersama seeorang guru, seorang ibu single parent . Kebetulan suami beliau meninggal dunia, belaum lama ini. 

Waktu awal saya meminta beliau jadi narsum, beliau sempat menolak dengan salah satu alasannya karena merasa tidak ada prestasi di dunia blog. Lalu saya katakan kepadanya, bahwa ini untuk memotivasi teman-teman yang lainnya. kenapa sih masih mau ngeblog, padahal sudah sibuk menjadi guru dan sudah mempunyai penghasilan yang lumayan.

Saya bersama Mba Triana usai acara pembukaan Munas FLP di Bandung, tahun berapa ya. Aku lupa, hahaha
Tema yang akan dibahas kali ini mengenai kegiatan beliau ngeblog, padahal seorang guru  pegawai Negeri yang sudah pasti in sya Allah punya penghasilan tetap. Tetapi Beliau kok masih mau ngeblog! Kita akan kupas apa sih alas an dan rahasianya. 

Yuk, kita mulai saja, perkenalan dulu dari beliau.

Berikut saya petikan langsung, percakapan beliau di grup WA Blogger FLP ya, silakan disimak.

Perkenalkan saya Triana Dewi. Saya seorang guru SMP PNS di Lamongan. Saya single parents dengan 4 anak sejak suami saya meninggal 3 tahun lalu.

Saya sedang malu sebetulnya karena akhir-akhir ini lagi ribet harus mengajar online jadi gak sempat ngurusi blog saya yang berlumut dan penuh sarang laba-laba.
Cuma seminggu ini saya pingsan menyadari bahwa  saya mulai jarang dapat job nulis blog dan content placement karena DA saya yang terjun bebas wkwkwkwk
Jadi sejak kemarin saya berusaha nulis di blog postingan-postingan organik dan mulai blog walking lagi.

Saya mempunyai blog di blogspot ini sejak tahun 2010. Sebelumnya sering menulis di multiply, opera dll. Mungkin baru sekitar tahun 2014 saya belikan domain sehingga menjadi www.trianadewi.com

Saya di sini cuma ingin sharing tentang dua hal yaitu  tentang manajemen waktu dan mengupgrade diri.

Jadi bagaimana saya  bisa membagi waktu antara menjadi guru, ibu 4 anak tanpa pembantu dan juga blogger wkkwkwk

Tentu kondisi saya sangat berbeda dengan dulu waktu anak saya masih bayi2 saya pakai jasa pembantu karena saya harus ngajar dan alm suami bekerja di Jakarta.

Jadi ibu-guru baru Blogger, biar seimbang
Awalan Menulis BLog

Awalnya karena saya suka menulis, adik saya yang memperkenalkan saya dengan blog dan lalu membuat saya tertarik menekuninya.

Tapi ya cuma membuat blog lalu saya biarkan, waktu itu lagi booming bikin antologi jadi belum setia dengan blog ya. Sampai akhirnya ketika saya kuliah S2 tahun 2012 dosen saya sharing bagaimana mengajar memakai blog, baru deh saya mulai memikirkan blog saya.

Dasarnya saya suka nulis jadi blognya saya pakai curhat-curhat  gaje (nggak jelas)  tentang mengajar. Makanya nama blognya amazing teacher wkwkwk

Jadi menurut saya intinya cuma manajemen waktu bagaimana membagi waktu untuk mengajar, mengerjakan pekerjaan rumah, menemani anak-anak  dan menulis.

Waktu Kerja dan Untuk Ngeblog 

Saya mengajar senin sampai jumat, sebelum pandemik ya, dan waktu untuk event blogger khusus sabtu dan ahad.

Mengajar full day berangkat jam 6 pagi sampai rumah jam 16 dari senin sampai jumat.

Saya biasa menulis memang malam hari ketika anak-anak sudah tidur dan kadang setelah sholat malam sambil nunggu shubuh. Karena habis shubuh udah harus masak dan menyiapkan anak-anak sekolah hehehe

Oya ,saya punya kebiasaan jelek yaitu deadliner garis keras, kalo udah mepet deadline ide-ide baru muncul jadi seringnya saya menulis mepet waktu.Jangan ditiru ya.

Saya pernah bertemu dengan Mba Triana di acara Munas FLP di Bandung, tapi nggak tahu nih Mba Triana yang mana
Arti Menulis Bagi Seorang Triana Dewi

Menulis bagi saya itu menyembuhkan. Writing for healing. Jadi kl lagi sedih banyak masalah saya nulis. Saya punya buku diary yg isine tulisan geje cuma menumpahkan uneg-uneg. Setelah nulis rasanya lega walaupun belum ada solusinya. Jadi kalau orang tanya apa nggak capek seharian ngajar kok masih bisa sempet nulis? Ya, karena menulis udah kebutuhan udah seperti pelampiasan, begitu.

Dapat Penghasilan Dari Ngeblog

Kalau dibilang udah PNS udah dapat sertifikasi kok masih cari duit lewat blogger? Ya awalnya saya ngeblog bukan untuk cari duit cuma untuk menyalurkan hobbi menulis. Cuma untuk sharing dan berbagi kepada orang lain, syukur-syukur yang ditulis menginspirasi. Eh ternyata kok bisa menghasilkan eh ternyata kok bisa dapat duit. Ya itu saya anggap rezeki. Apalagi sekarang jadi single parents, penghasilan lewat blog ini sangat membantu membiayai merawat anak-anak.

Dan saya juga nggak malas belajar dan nggak malu juga. Umur saya 3 tahun lagi udah setengah abad. Bisa-bisa yang paling tua di group ini deh. Tapi saya nggak malu untuk mempelajari sesuatu yang baru. Karena memang di zaman serba teknologi kalau nggak ngikutin bisa ketinggalan zaman. 

Apalagi saya mengajar anak-anak SMP ya, saya harus memahami dunia mereka agar saya bisa mengajar dengan totalitas. Gitu deh, jadi saya selalu semangat meng-upgrade diri. Menimba ilmu dari siapa saja, pun mereka lebih yunior ataupun lebih muda dari saya.

Jadi jangan kaget saya punya akun tik tok dan saya juga sedang mengajar murid2 menggunakan tik tok. Karena kow saya lihat mereka suka sekali bermain tik tok jadi saya ajak bermain tik tok yang  bermanfaat

Saya kira itu saja yang bisa saya sampaikan. Pesan saya selalu kerjakan yang terbaik, do your best nanti pasti kita akan menuai hasilnya. Sepuluh tahun yang lalu mungkin saya nggak pernah terpikir akan bisa mendapatkan uang dari ngeblog tetapi karena ditekuni akhirnya bisa menghasilkan. Bahkan gak hanya blogger tapi bisa sekaligus menjadi influencer, reviewer bahkan buzzer.

Ngeblog dan menulis itu menyembuhkan...

Sesi Tanya Jawab : 

Mba Triana Blogger FLP  ,tanya dong apa aja yg mba lakukan buat upgrade diri?

Aku sering ikut kelas blogger baik berbayar maupun tidak. Juga kelas-kelas lain seperti kelas fotografer gitu. Semua hal yang sebaiknya aku kuasai untuk mendukung ilmuku.

Jadi sebagai guru ya aku rajin ikut seminar workshop untuk menambah ilmu mengajar dll.Apalagi pas pandemik begini  aku rajin ikut webinar, apalagi kl gratis ya wkwkw berusaha ikut

Sama, kalau ngerjain deadline begini entah kenapa mendadak kaya punya energi dalam setengah jam bisa 700-1000 kata. Mungkin fokus dan tegang kalik ya sambil liatin jam .Tapi kalau nggak ada deadline selesainya bisa setahun gak kelar kelar.

Mbk Triana Blogger FLP  kan guru Bahasa Inggris kok enggak nulis blog khusus bahasa inggris? Kabarnya nilai adsensenya besar loh 

Oya bergabung dengan komunitas itu sangat menguntungkan lho.. karena  kita akan terpacu dengan progress teman-teman lain sehingga berjanji untuk lebih baik lagi

Wkwkwk blogku aja belum beradsense. Jadi aku ini punya kegiatan sampingan nulis artikel bahasa inggris. Dulu satu minggu sepuluh artikel jadi rasanya aku ini mau muntah kalau nulis bahasa inggris lagi wkwwkw.

Iya ya hiburan aja kalau ngeblog ya 

Makanya refreshingnya nulis  di blog itu pakai bahasa indonesia. Semoga Kedepannya bisa ya nulis gej e geje pakai bhs inggris

Mbak Triana Blogger FLP  punya blog khusus pendidikan nggak?

Ini ada blog di google site tapi isinya cuma materi pelajaran wkwkwkw. Kalo khusus blog pendidikan belum ada. 

Apa Lima  skil/pengetahuan yang harus dikuasai blogger

1. Bisa menulis dengan baik jadi bisa story telling dengan lancar agar yang membaca suka
2. Menguasai sedikit ilmu blog semacam DA PA meningkatkan viewer, bounce rate, google anaytic agar tahu keadaan blog kita. Jadi kalau sakit bisa diobati sendiri gitu ya
3. Menguasai teknik-teknik dasar fotografi karena agar blog enak dibaca itu karena didukung foto-foto yang bagus
4. Riset sesuatu yang menjadi bahan tulisan, dengan rajin membaca banyak hal misalnya, sehingga bisa melengkapi tulisan dengan bukti atau referensi yang kuat.
5. Menjalin sillaturahim. Ini juga skill ya. Berteman dengan siapa saja, mau menerima masukan dan kritik. Karena dengan semakin luas jaringan pertemanan insyaAllah rezekinya juga semakin terbuka lebar. Misalnya berkunjung ke rumah senior atau ke para suhu untuk berguru dll dsb

Berapa lama merawat blog agar setidaknya sudah bisa 'berpenghasilan" di luar adsense?

Nggak lama-lama,menurutt saya  rajin nulis update setiap hari. Rajin dishare sehingga banyak yang baca. Gabung komunitas blogger buat cari bocoran job. Gak sampai 5 bulan udah bisa deh. 

Ahahaha... dulu rajin nulis, sekarang sibuk ngerawat .Blog walking juga membantu. Terutama ke blog yang DA-nya tinggi.

Awalnya dibayar murah gapapa kalau aku, nanti semakin banyak portofolio kita, makin banyak pengalaman nulis kita bisa pasang harga karena brandingnya berhasil. Soalnya kalau gak diatur malah gak ngapain. Misalnya sehari buat nulis satu jam, buat baca buku satu jam, buat bikin content sosmed satu jam. Gitu deh

Job termahal yg pernah diterima mbak

Job termahalnya apa ya aku pernah diundang meliput acara keluar kota, tidur di hotel bintang lima, dikasih uang saku lumayan. Pernah ke Banyuwangi sama Ilham tuh.Meliput cuma tiga jam.

Pernah ikut netizen MPR RI cuma datang makan ndengerin ramah tamah gak ada kewajiban nulis apa-apa uang sakunya lumayan. Itu pun terpilih mungkin karena kenal aku wkwwkw.

Keakraban Bu Guru ama anak Muridnya

Pentingnya Lingkaran Pertemanan

Saya mendapatkan banyak job blogger juga karena banyak teman dan kenalan baik. Sehingga kalau ada job mereka ingat saya dan mengajak saya.

Di akhir sesi sebelum pamit Mba Triana berpesan.Eh satu lagi, rumahku itu di lamongan ya dan semua kegiatan event blogger adanya di Surabaya. Itu aku lakukan ke Surabaya sekitar dua jam perjalanan ya demi portofolio dan membranding diri.

Semoga sharing bersama Mba Triana ini bermanfaat dan bias memberikan kita inspirasi ya. Sampai jumpa di kelas senin selanjutnya. Terima kasih sudah membaca ulasan saya.

Salam hangat
Milda Ini

Kamis, 16 Juli 2020

/ /
Rahasia Fadli Blogger FLP Menang 21 Kali Lomba Blog Dalam Waktu Kurang Dua Tahun
Rahasia Fadli Blogger FLP Menang 21 Kali Lomba Blog 

Assalammualaikum.Wr.Wb

Halo apa kabar sahabat Milda sekalian, hari ini saya mau sharing mengenai materi kece yang saya dapati dari kelas senin di grup WA Blogger FLP. Kali ini mengurai rahasia sukses Blogger Fadli menang 21 lomba blog.

Ikuti ulasannya sampai selesai ya, nanti kamu tentukan akan ikutan lomba blog atau malah mundur. Sekarang saatnya kita mencoba jejak suskes orang lain dulu ya. Kalo buat kesuksesan, dibolehin meniru loh!

Kenalan dulu, biar makin sayang, Cek Biodatanya Dulu

Nama lengkap : Fadli Hafizulhaq
Ttl : Ketaping, 08 Maret 1992
Jenis kelamin : Laki-laki
Domisili : Padang, Sumatra Barat
Aktivitas sosial : Ketua FLP Cabang Padang
Pekerjaan : Freelancer
No Wa : 082382380585
Hobbi : Menulis, Blogging, Desain Grafis dan Web
Motto : Pencapaian bukan hanya sekadar tujuan melainkan sebuah persembahan

Kamu bisa kepoin langsung blognya ya www.ajopiaman.com


Prestasi : Telah memenangkan lomba blog sebanyak 21 kali

5 di antaranya:
- Juara 1 lomba blog Literasi Zakat dan Wakaf Kemenag 2019
- Juara 2 lomba blog Fastron & Enduro Digital Award - Pertamina Lubricants 2020
- Juara 2 lomba blog Accurate 2019
- Juara 1 lomba blog The Ambition Call tentang Climate Change dari IESR 2019
- Juara 1 lomba blog Sekolah Relawan 2020

Baik kita mulai aja yah, kelas senin ini digelar sekitar jam dua hingga tiga siang.Kadang molor juga sih sampai jam setengah empat, syah aja sih apalagi kalo materinya menarik. Kayak yang akan dibahas.

Materi dibuka kebetulan oleh saya sendiri selaku moderatornya. Lalu dilanjutkan dengan Fadli. Menuerut pengakuan lelaki yang berdomisili di  di Padang. Beliau belajar ngeblog sebenarnya sudah sejak 2009, tapi baru aktif lagi akhir 2018 dan mulai serius ikut lomba blog. Kalo hitungan tahun baru jalan dua tahun ya.

Awalnya iseng nyoba ikut lomba, tapi akhirnya keterusan. Selain karena memang butuh uang buat menghidupi keluarga, alhamdulillah dari 21 kali menang lomba itu sudah dapat puluhan juta (tepatnya gak pernah ngitung). Cuma ya bisa buat hidup berdua dengan istri. 

Nah, saya gak bakal ngetik banyak teori, harapannya ada tanya jawab saja biar lebih ngena

Manurut Fadli ada tiga tahapan yang ia lakukan sebelum ikutan lomba.

1. Sebelum ikut lomba
2.Saat menulis artikel
3. Saat akan dan setelah submit artikel


Bagian Pertama : Sebelum Ikut Lomba

Ada beberapa hal penting yang harus dicatat dan dilakukan sebelum kita ikut lomba, yaitu:

- baca info lomba dengan seksama, jangan sekilas baca terus nulis
- kenali penyelenggara lombanya
- kenali juri lombanya
- lakukan riset yang cukup

Kenapa sangat penting untuk baca info lomba dengan seksama?

Biar kita bisa yakin kalau blog kita memenuhi kualifikasi sebagai peserta. Misal apakah domain harus TLD/tidak, syarat kapan postingan terakhir, jumlah postingan minimal dan sebagainya.

Ada juga yang saya lihat udah submit buat lomba, tapi blognya gak lolos kualifikasi syarat minimum, kan sayang udah capek-capek nulis akhirnya gak dinilai

Apa untungnya mengenali penyelenggara lomba?

Besar banget, kalau kita tahu penyelenggaranya siapa, kita bisa menentukan strategi yang tepat. Misalnya kalau yang adain brand tertentu, berarti kita harus "menjual" produk mereka dalam postingan lomba

Kalau ternyata yang adakan instansi pemerintahan atau resmi. Fokuslah pada konten dan perhatikan betul tata bahasa

Kalau yanga adakan brand, mereka gak peduli amat sama pola kalimat yang seenaknya atau bahasa yang tidak baku

Kenapa sampai harus kenal juri juga?

Biar tau seperti apa tulisan yang disukai jurinya. Mau gak mau harus cari tahu, (kalau jurinya dilampirkan namanya ya). Kan bagaimanapun keputusan juri tidak bisa diganggu gugat, jadi buat saja juri memutuskan kalau kita yang menang

Maksudnya lakukan riset yang cukup itu apa?

Lakukan riset tentang topik, lembaga yang mengadakan dan sebagainya, biar informasi kita kaya dan valid. Kesalahan mengutip informasi bisa membuat tulisan kita bernilai buruk

Bagian Kedua : Saat Menulis Artikel

Ada beberapa tips pada saat menulis artikelnya:

1. Gunakan text editor atau word processor (atau apapun namanya), jangan menulis langsung di blog karena rawan hilang.
2. Fokuskan membuat 100 kata pertama yang menarik agar juri tertarik untuk baca artikel kita secara utuh. Pandangan pertama memang sangat mempengaruhi hasil akhir
3. All out, jangan pelit jumlah kata. Btw, link yang saya daftarkan di list BW hari ini itu artikel lomba, lombanya sih cuma minta minimal 600 kata, tapi saya nulisnya 2000-an kata kalau gak salah. Ya, 600 kata itu benar-benar gak cukup untuk menuliskan semuanya. Kecuali jika jumlah kata maksimal dibatasi
4. Terapkan story telling sebisa mungkin agar artikelnya jadi soft selling, jangan mempromosikan seperti orang jualan di pasar, kasih value dulu ke pembaca, seperti kasih informas.

Bagian Ketiga 3:  Saat Akan Submit dan Setelahnya

Ada beberapa tips dibagian ini, yaitu:

- Cek lagi artikel, apa sudah memasukkan semua syarat seperti backlink, tag (jika ada), hashtag dll
- Publish dan baca ulang
- Submit ke penyelenggaranya
- Tingkatkan engagementnya dengan sharing ke medsos, mencari banyak komentar dengan blogwalking dan sebagainya.


Beberapa Pertanyaan Dari Para Peserta

1.Dari Milda Ini : Seberapa pentingnya 100 kata pertama di awal artikel lomba

100 kata pertama dalam tulisan itu bisa dibilang lead atau teras yang bakal menarik orang membaca lebih dalam. Artinya kalau teras rumah bagus, orang mau mampir. Bukan berarti yang harus bagus 100 kata pertama aja mbak, cuma 100 kata pertama mesti menarik

karena kadangkala topik yang berat membuat tengah tulisan itu jadi monoton.Selain itu, 100 kata pertama juga jadi parameter yang penting banget dalam optimasi SEO On Page

Jadi meskipun lombanya bukan lomba seo, kalau ada kata kunci yang bisa dipakai, selipkan saja di sana biar bisa bagus posisinya di SERP atau halaman hasil pencarian.

Sapa salam boleh, tapi dua kalimat saja cukup. Cuma kalau saya, langsung kasih insight seputar topik, atau kasih gambaran ke pembaca bahwa saya paham topiknya dan pantas menuliskannya

2.Nurul Fauziah: Seperti apa perjalanan riset versi Uda Fadli untuk lomba?

Saya baca materi atau info lombanya dulu, setelah itu cari alasan mengapa topik di lomba itu harus dibicarakan. Next, saya coba jelaskan kondisi lapangan, baru setelah itu kasih solusi berdasar tema, produk atau apa yang disyaratkan di lomba.Gampangnya, pakai sistematika penulisan ilmiah yang dimodifikasi gitu mbak

Sebelum ujug-ujug promosi ini dan itu atau memberikan rekomendasi, pembaca mesti tahu dulu kenapa apa yang akan saya rekomendasikan itu penting. Jadi lebih ngena dan soft promosinya. Yah, gimana pun artikel lomba itu artikel promosi atau promoted content.

Biar konten saya lebih kuat, saya biasanya sitasi data statistik di situs penyedia data seperti katadata, atau media nasional. Kalau perlu, saya rujuk juga artikel ilmiah biar lebih kuat lagi, dan mungkin itu ciri khas juga ya.

Kalau blogger lain, justru menggunakan pengalaman pribadinya sebagai "tinjauan pustaka"-nya. Jadi pilihannya based on experience atau based on research. Jangan menulis sesuai opini yang sebatas di pikiran saja. Karena opini kita mentah tanpa adanya pengalaman atau bukti lapangan berupa data dsb

3.Koko Nata Baru: Kalau nggak menang lomba, segala link yang diminta tanam di blog oleh panitia, dihapus nggak 

Kalau yang ngadain lomba gak melarang untuk dihapus, saya hapus Mas. Atau pun kalau dilarang, saya ganti dari dofollow ke nofollow. Kalau dilarang, ya mau gak mau tetap ditanam, kan pas kita submit otomatis udah menyetujui syarat dan ketentuannya.

Kecuali kalau dari awal penyelenggaranya udah kasih tahu wajib memberikan link dofollow dan tidak boleh dihapus, ya gak saya hapus.

Tak terasa kelas akan segera berakhir, berikut pesan dari Fadli untuk teman-teman blogger.

Nah, untuk penutup, saran saya jangan jadi deadliner atau pejuang deadline, boleh submit di akhir, tapi sudah ngedraf sejak lama.

Terus, jangan intip tulisan kompetitor jika tak siap mental. mengintip tulisan orang bisa membuat kita gak pede atau bahkan mengikuti ide atau gaya mereka, akhirnya tidak unik lagi.

Terima kasih ya teman-teman sudah membaca postingan saya, semoga bermanfaat. Kelas Senin ini dilakukan pada tanggal 13 Juli 2020.

Salam Sukses Selalu
Milda Ini

Senin, 13 Juli 2020

/ /
5 Kelebihan Aplikasi Buku Warung Untuk UMKM
5 Kelebihan Aplikasi Buku Warung Untuk UMKM

Assalammualaikum.Wr.Wb

Dalam melakukan bisnis baik secara offline atau online, kita harus selalu melakukan pencatatan semua transaksi bisnis. Catatan transaksi ini penting sekali untuk melihat arus keuangan bisnis kita. Dengan adanya catatan kita bisa melihat jumlah transaksi, debit, utang dan lain sebagainya.

Namun , sangat disayangkan banyak sekali pelaku bisnis apalagi pemula yang suka abai dengan catatan keuangan seperti ini. Bahkan hanya buku dengan catatan sederhana pun banyak pelaku bisnis yang tidak punya.


Lalu mereka juga sering mencampuradukkan antara uang usaha dengan uang pribadi sehingga tidak ketahuan, mana uang dari hasil usaha , mana uang pribadi. 

Jika uang usaha dan uang pribadi tercampur akan membuat pengusaha kesulitan untuk menganalisa dan melihat perkembangan usahanya sudah sejauh apa perjalanannya. Maju mundurnya sebuah usaha bisa dilihat dari arus keuangannya yang baik.

Ada banyak alasan mengapa para pengusaha tidak atau belum melakukan pembukuan usahanya, mengenai pendapatan dan pengeluaran usahanya. Yang paling sering tidak melakukan pembukuan adalah usaha rumahan modal kecil.

Alasan Orang Tidak Membuat Pembukuan Usaha

1. Menganggap usaha masih kecil
2. Kurang pengetahuan mengenai pembukuan
3. Tidak ingin repot
4. Tidak ada yang melakukan secara khusus
5. Sering lupa
6. Buku sering sobek dan hilang

Beberapa alasan sederhana tersebut acap kali kita temui pada pelaku UMKM terutama para pemula.

Lalu sekarang ada solusi smart untuk mengatasi hal tersebut. Adanya aplikasi Buku Warung. Kita tinggal mendonlot di play store saja dan cara menggunakannya juga sangat mudah. Hanya butuh smartphone dan bisa dilakukan kapan saja serta dimana saja. Tidak butuh membawa buku kemana-mana. 


Mengenal Aplikasi Buku Warung

BukuWarung adalah aplikasi catatan keuangan dan pembukuan harian usaha UMKM untuk mencatat penjualan transaksi bisnis. Mulai dari pemasukan dan pengeluaran, hutang dan piutang pelanggan. Bahkan juga bisa membuat laporan keuangan usaha dengan sangat mudah!

Ini adalah cara baru dalam mencatat keuangan bisnis, menggantikan cara lama yaitu pencatatan keuangan manual di buku dan kertas yang bikin pusing. Dan penyederhaan dari aplikasi akuntansi.

FITUR yang ada di Aplikasi BUKUWARUNG

+ Catat Utang dan Piutang
+ Catat Penjualan dan Pendapatan
+ Catat Pemasukan dan Pengeluaran
+ Ketahui Siapa yang Belum Bayar Utang
+ Kirim Tagihan Utang Melalui SMS dan WhatsApp
+ Buat Laporan Keuangan Otomatis
+ Pembukuan Bisa Lebih dari Satu
+ Data Disimpan Online 100%
+ GRATIS

Nah, buat pelaku usaha yang punya catatan hutang atau piutang, tentu akan merasa lebih mudah melakukan pencatatan dan pengecekan serta evaluasi melalui aplikasi BukuWarung ini.

5 Kelebihan Aplikasi Buku Warung Untuk UMKM


1.Data Tersimpan Aman

Data yang kamu tambahkan di aplikasi BukuWarung disimpan juga di server kami. Sehingga bisa diakses kapan saja dan dimana saja. Cukup download dan masuk ke akunmu.

2.Memuat Banyak Pembukuan Berbeda

Punya lebih dari satu bisnis? Atau ingin membedakan pembukuan personal dan bisnis? Di BukuWarung kamu bisa menambahkan Pembukuan lebih dari satu. Yang artinya kamu bisa memisahkan arus kas antar yang berbeda.

3.Mengingat Pembayaran Utang Otomatis

BukuWarung akan mengirimkan pengingat pembayaran utang secara otomatis melalui SMS atau WhatsApp kepada pelanggan Anda dengan gratis!

4.Tersedia Aplikasi Kasir

Jika Anda butuh aplikasi kasir yang lebih mudah dan simpel, BukuWarung bisa menjadi solusinya.

5.Laporan Keuangan Bisnis Otomatis

Di BukuWarung Anda bisa membuat laporan keuangan harian, mingguan, bulanan dan tahunan dengan mudah. Tinggal klik Download maka laporan bisa di dapatkan.

Aplikasi BukuWarung Untuk Jenis Usaha Apa Saja

  1. BukuWarung untuk Semua Jenis Bisnis UMKM
  2. Toko Kelontong
  3. Konter Pulsa dan PPOB
  4. Warung Makan
  5. Distributor dan Supplier
  6. Laundry
  7. Jasa
  8. Kedai Minuman atau Cafe
  9. Tempat Kursus atau Bimbel
  10. Rental Mobil dan Motor
  11. Bengkel
  12. Agen Wisata Tour Travel
  13. Warnet
  14. Salon
  15. Penyewaan Barang
  16. Toko Material Bangunan
  17. Kost dan Penginapan
  18. Toko Online
  19. Koperasi
  20. Pinjaman
  21. Tukang Kredit
  22. Dan Semua Jenis Usaha

Banyak juga ya usaha yang bisa menggunakan aplikasi ini. Klao kamu punya usaha apa nih? yuk semangat untuk melakukan pembukuan secara baik dan tertib. Kita bisa melakukan pencatatan mengenai pemasukan dan pengeluaran usaha dengan lebih baik pakai aplikasi Buku Warung ini.

Mari Kita Coba Dulu Aplikasi Buku Warung

Jadi saya sudah mencoba untuk aplikasi Buku Warung ini, saya langsung donlot di playstore. Donlotnya Gratis. 


Setelah di donlot akan muncul notifikasi untuk permintaan pengiriman kode, kita bisa memilih minta dikirimkan kode verifikasi melalui SMS atau WA. Saya memilih lewat WA saja.



Tidak berapa lama, kode pun masuk. Saya segera masukan kode tersebut. Lalu muncul tampilan awal dari aplikasinya. Saya pun mencoba untuk klik bagian UTANG.



Lalu, saya masukan rincian utang salah satu pelanggan. Ini saya masukan data utang yang akan saya tujukan untuk pak suami. Jadi saya membuat catatan utang atas nama Pak Suami. Lalu menyimpan data tersebut. Otomatis data tersebut juga terkirim ke nomer handphone Pak Suami.


Jadi pada saat mencatat daftar utang tadi, kita tidak menuliskan nama pelanggan yang berhutang tersebut, Namun langsung otomatis terhubung ke kontak pelanggan tersebut. Jadi tidak perlu mengetik nama, yang kita perlukan adalah mencatat data kontak pelanggan dengan baik.


Jadi, dengan aplikasi buku warung ini untuk urusan catatan utang piutang akan semakin mudah dan cepat. Kita juga bisa mengirimkan informasi tersebut kepada pelanggan sebagai pengingat.

Nah, so amazing there is BukuWarung, lets nggak usah menunggu waktu lama. Kuylah donlot dan gunakan. Jangan lupa ajak juga teman-teman pelaku UMKM lainnya untuk segera menggunakan aplikasi BukuWarung ini ya. Semoga bisnisnya kian maju dan berkembang berkat pencatatan pembukuan yang smart dari BukuWarung.

Salam Sukses
Milda Ini

Diberdayakan oleh Blogger.