Menu

Minggu, 30 Agustus 2020

/ /
Wisata Air Curug Pengantin Bengkulu Tengah

Curug Pengantin , Wisata Air di Bengkulu Tengah

Bulan Agustus ini banyak sekali kalender merahnya. Jadi saya dan suami punya banyak waktu untuk dihabiskan bersama anak-anak. Kami akan mengunjungi Curug Pengantin yang terletak di Bengkulu Tengah.

Lalu, kami membuat perencanaan bersama kakak perempuan saya untuk mengunjungi salah satu objek wisata air yang lagi hits di kota Bengkulu.

Ketiga putri kami memanggil kakak perempuan saya itu dengan sebutan Mama. Kami mengajak Mama karena beliau hanya sendirian di rumah. Anaknya berada di Jakarta dan Lombok. Jadi sekalian liburan bersama.

Apalagi lokasi kerja, ia seorang guru SD. Mama berada di satu kawasan dengan objek wisata tersebut. Jadi beliau akan lebih banyak tahu dan menguasai medannya. 


Kalo dari rumah kami hanya butuh waktu sekitar dua puluh menit saja dengan menggunakan kendaraan pribadi.

Lokasi rumah kami di perbatasan antara kota Bengkulu dengan Bengkulu Tengah.

Objek wisata yang akan kami kunjungi ini bernama Curug Pengantin letaknya di Bengkulu tengah.

Seperti apa rupa wisata air Curug Pengantin ini. Ikuti saja perjalanan kami kali ini.

Anggaplah ini piknik . Saya pun menyiapkan bekal dan alat berpiknik tipis. Termasuk pakaian renang. Karena anak-anak pasti akan mandi. Nanti setelah mandi bisa makan Pop Mie dan beli di lokasi saja.

Menuju Lokasi Curug Pengantin

Dari Gapura selamat datang ke Bengkulu Tengah. Kita jalan saja terus sampai ketemi POM Bensin di sebelah kanan. Lalu kita berhenti sebelum POM bensin tersebut. Kita lalu masuk ke jalan sebelum POM Bensin. Lalu berjalan terus sampai ketemu gapura atau taman yang bertuliskan Curug Pengantin. Letaknya di sebelah kanan.

Oh, ya jalan menuju lokasi bagus. Sudah beraspal. Namun jalannya muat untuk jalur satu mobil dan motor saja. Jadi kalo dua mobil berpapasan. Harus pelan dan hati-hati karena pada sisi kiri kanan jalan belum ada siring atau batas. Sehingga kemungkinan ban mobil nyangkut itu besar sekali.

Akhirnya Tiba di Curug Pengantin


Masuk lokasi , dikenakan retribusi lima ribu perorang kecuali anak balita. Ini ada karcisnya juga loh, tadi terdeteksi berapa orang dan kita akan mendapatkan bukti tiketnya.



Dari awal masuk lokasi sudah disajikan banyak tempat yang instagramable. Jadi banyak spot foto keceh di sini.  Udara sejuk pun dating, di sekitar banyak tumbuh tanaman, seperti pohon karet. Yah, namanya juga berwisata di hutan yang di adopsi menjadi wisata air , tentu saja suasana hutannya masih terasa.

Di bagian sebelah kiri ada aliran sungai kecil dengan batu-batuan. Aliran sungai itu panjang hingga menuju ke bawah. Sehingga kita seolah menuruni lembah saja. Suara gemercik air , membuat suasana semakin nyaman. Bagi yang ingin mencari ketenangan cocok sekali main ke sini.

Sepanjang aliran sungai tersebut. Kita bisa bermain air atau mandi.  Ada banyak batu yang bisa bikin kita betah duduk atau sekedar berfoto. Airnya tidak terlalu dalam sehingga cukup nyaman jika bermain bersama anak-anak atau orang tua. Tetapi tetap perhatikan dan tidak ditinggal sendirian, sebab ada kemungkinan batu-batu yang licin dan tajam.

Tapi jika ingin merasakan sensasi air terjun maka kita sebaiknya turun ke bawah lagi. Ada dua air terjun yang bisa dinikmati. Bentuk air terjunnya juga berbeda. Untuk menuju air terjun tersebut, kita cukup mengikuti jalan setapak yang sudah disiapkan. Di sepanjang jalan , kita akan melihat pohon karet yang sedang disadap. 

Hal ini terlihat dari mangkuk kecil yang dipasang di pohon karet tersebut. Di dalam mangkuknya juga terlihat tetesan karet yang mulai terkumpul.
Tidak perlu kuatir, meski jalannya agak sedikit curam, di  bagian kiri ketika berjalan, ada pagar pembatas dan kita bias berpegangan di pagar bambu tersebut.

 


 

Namun perlu hati-hati juga apalagi jika membawa orang tua dan anak-anak, karena jalannya sedikit menurun sehingga sebaiknya jalan santai saja, tidak berlarian.

Berjalan sekitar lima menit, tibalah kami di bagian air terjunnya. Namun sayang saat kami datang debit air terjunnya sedikit kecil. Maklum sudah lama tidak hujan. Kami memutuskan menuju ke air terjun di bawahnya lagi. Mungkin debit airnya lebih banyak.

Kami memilih di air terjun kedua. Kebetulan sekali kami dapat saung yang letaknya tidak terlalu jauh dari air terjun dan juga dekat dengan kantin. Jadi bisa pesan minuman dan makanan.

Setelah meletakkan barang-barang. Lalu Annasya dan Athifah mengajak Abahnya untuk mandi. Saya menemani di pinggir air terjun saja. Sembari mengambil beberapa foto dan video. Mandi di air terjunnya juga lumayan cukup aman karena ada bagian yang untuk anak-anak. Tidak terlalu dalam dan diapit oleh bebatuan yang lumayan aman. Kita bisa mengajak anak berenang di sana.


Tetapi jika ingin sensasi lain, kita bisa mengajak anak bermain di dekat air terjunnya. Tidak terlalu alam juga. Orang tua bisa mengendong anaknya. Namun jika anaknya cukup besar atau sudah bisa berenang bisa sekali berenang di sekitar air terjun dengan sangat nyaman.

Mereka bermain air sekitar satu jam. Sedangkan kakak Nawra dan Mama duduk di pondokan.

Di lokasi air terjun ini kita tidak menemukan sinyal handphone. Jadi tidak bisa update status. Tapi kita bisa tetap mengambil banyak foto dan video. Sayang sekali jika tidak membawa kamera atau handphone. Banyak sekali spot foto dan video yang keren.


Saat kami datang, juga banyak berdatangan pengunjung lainnya. Hampir semuanya berniat dan membawa bekal seperti yang kami bawa. Begitu sampai di lokasi, tidak tahan untuk tidak makan dan membuka bekal. Kakak Nawra memesan es Capucino.

Buat kamu yang datang tanpa membawa bekal, tenang saja karena tersedia juga kantin yang menjual aneka gorengan, snack dan minuman. Tersedia juga Pop Mie.

Sampai jumpa ya di tulisan saya berikutnya, kali ini sekian dulu. Jangan lupa tetap jaga kebersihan di lokasi wisata ya. Tidak membuang sampah sembarangan dan merusak lingkungan.

Salam Lestari

Milda Ini

Rabu, 26 Agustus 2020

/ /
Kelas Inspirasi RRI, Bagaimana Menjadi New Normal Blogger

Assalammualaikum.Wr.Wb

Apa kabar sahabat Milda, sudah masuk sepekan ya kalo diliat secara umum. Sejak diumumkan akan dimulainya New Normal  akibat pandemi yang sudah kita jalani selama hampir tiga bulan ini.


Saya sendiri belum begitu paham dan meyakini tentang konsep New Normal itu seperti apa penerapannya di lapangan.



Ada yang memahami secara umum, new normal artinya berdamai dengan corona Artinya kita tidak perlu takut berlebihan dengan Covid 19 ini. New Normal artinya juga memulai kehidupan dengan tatanan baru, seperti tetap melakukan kegiatan seperti bisa, namun menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dengan baik setidaknya 20 detik.


Selain itu layanan perkantoran, BUMN, Jasa dan keuangan , pariwisata, transportasi dan semuanya sudah mulai berjalan normal kembali. Namun dengan tetap memperhatikan anjuran pemerintah untuk mengutamakan kesehatan.


Alhamdulillah sekolah belum dibuka, sejujurnya sebagai ibu dengan tiga orang anak yang sekolah dijenjang yang berbeda-beda. Saya agak kuatir dan belum siap, jika anak-anak harus segera kembali ke sekolah seperti biasa. Apalagi si Athifah dan Annasya yang baru TK dan Paud. Saya masih sangat kuatir .


New Normal, dimulai


Akhir Mei, setelah beberapa hari lebaran. Saya dihubungi oleh Intan, pemilik blog inokari dot com yang juga bekerja sebagai penyiar di RRI Kota Bengkulu.


Intan mengajak saya untuk sharing mengenai New Normal Blogger di program Kelas Inspirasi di RRI Kota Bengkulu.


Yah, berbagi pengalaman menjadi blogger di tengah pandemi dan bagaimana tetap eksis ngeblog di era new normal. Bagaimana supaya bisa menjadi blogger profesional, sharing dan curhat pengalaman menjadi blogger. Atau bisa juga memotivasi agar menjadi blogger, dengan banyaknya waktu di rumah saja, tentu bisa dimanfaatkan untuk menulis dan berbagi kebaikan lewat tulisan.


Saya menerima tawaran ini sebab hanya on air saja dan protokol kesehatan di kantor RRI juga baik. Apalagi  jadwalnya di pagi hari, saya bisa ijin sebentar ke RRI.


Lagipula saya juga udah kangen dengan kegiatan kayak gini, ya sudah saya mau on air dulu. Kali ini membahas soal  bagaimana jadi Blogger yang baik di era new normal ini.


Blogger di era new normal, ngapain aja!


Dunia digital, internet, kuota , laptop, smartphone adalah hal-hal yang sangat dekat dan dibutuhkan oleh blogger. Selama semua perangkat itu tersedia, maka blogger akan bisa bekerja dengan baik. Sebaliknya salah satu saja yang macet, maka otomatis blogger juga akan berhenti bekerja.


Nah, selama #DiRumahAJa kebutuhan akan internet dan kuota yang lancar semakin meningkat. Banyak orang pun mendadak memasang wifie di rumah. Demi bisa berselancar dengan baik di dunia maya.


Lalu, setelah kuota internet terpenuhi dan tersedia dengan baik, terus kita, blogger ngapain aja di rumah?


Sebagian besar banyak yang semakin rajin bikin konten kreatif, update blog setiap hari dengan hal-hal yang tak terduga. Ada saja yang bisa dituliskan dan dibagikan pengalamannya di blog.


Lalu ada juga yang semakin serius merawat dan mengurus media sosialnya juga. Mulai menaikan dan menambah pertemanan di dunia maya.


Yang punya channel youtube yang selama ini agak terabaikan. Mulai juga diperhatikan kembali, mulai diisi dengan berbagai konten.



Jadi, bagi sebagian blogger, sejak pandemi ini dan banyak berdiam diri di rumah.Banyak yang makin produktif dan mencoba semakin’menghasilkan’ lewat blog dan media sosialnya.


Namun, banyak juga yang tidak melakukan hal tersebut. Selama di rumah saja, selain badan yang semain bertambah berat badan. Aktivitas blogging dan sosial media tidak meningkat. Banyak waktu diisi dengan menonton atau menghabiskan waktu bersama keluarga. Bagi yang punya anak usia sekolah. Seolah menjadi sangat repot dengan tiba-tiba menjadi guru juga bagi si anak.


Lalu Kran New Normal di Buka, Blogger Ngapain Aja


Sejak awal juni 2020, pemerintah Indonesia mengumumkan bahwa Indonesia akan memasuki tatanan kehidupan baru atau yang lebih dikenal dengan istilah #NewNormal. Kita diminta berdamai dan berdaptasi dengan #VirusCorona dengan tetap melakukan aktivitas seperti biasa namun dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan yang sudah ditetapkan.


Protokol kesehatan secara umum untuk blogger juga sama, dengan menggunakan masker jika keluar rumah, sering mencuci tangan, menjaga jarak, menjaga kesehatan , menjaga asupan gizi setiap hari, berolahraga, dan tetap bahagia setiap hari.


Bagian terakhir ini penting banget, untuk tetap membuat diri bahagia setiap hari. Agar tubuh memiliki imunitas yang baik. Dengan selalu berusaha membuat diri sendiri tersenyum, tertawa dan bahagia . Dengan melakukan berbagai aktivitas yang menyenangkan.


Dengan adanya pandemi ini, diharapkan juga blogger bisa menuliskan konten positif dan inspiratif terkait Covid 19. Menyebarkan hal-hal yang positif terkait Covid 19 ini di media sosial. Sebagai edukasi digital kepada netijen. Bukan sebaliknya. 


Bagaimana Dengan Kegiatan Blogging


Meski kran New Normal sudah dibuka, namun bukan artinya kegiatan kopdar, kelas blogging, dan kegiatan offline blogger lainnya juga akan berjalan atau dilakukan seperti biasa. Belum tentu, begitu banyak hal yang harus diperhitungkan dan dipertimbangkan jika ingin melakukan kegiatan offline.


Tidaklah mudah jika ingin melakukan kegiatan atau pertemuan tatap muka. Apalagi tidak semua orang ingin dan bisa melakukannya. Sebab masih kuatir dan lebih nyaman berada di rumah saja.


Oleh karen itu untuk kegiatan blogging dari Blogger Bengkulu, tetap dilakukan secara daring dulu. Diskusi dan sharing di kelas atau grup online via WA saja dan lewat media sosial. Seperti live media sosial, webbinar dan lain sebagainya.


Oh, ya sesi on air ini juga membahas berbagai pertanyaan dari pendengar, atara lain


Bagaimana menjadi seorang blogger, bagaimana bergabung di komunitas blogger Bengkulu, bagaimana mendapatkan penghasilan dari blog, bagaimana memulai untuk menulis blog, kenapa folower dan konten di media sosial itu menarik, skill apa saja yang harus dimiliki untuk menjadi seorang blogger, berapa fee atau bayaran untuk blogger dan lain sebagainya..


Kenapa pertanyaannya banyak, yah sebab jalur pertanyaannya juga dibuka via WA, tidak hanya on air atau lewat telpon masuk. Jadinya banyak, hehehe.



Adakah yang bisa atau bantu saja menjawabnya, yuk berbagi di kolom komentar pengalaman kalian apa aja. Nanti kalo ada waktu luang, saya sempatkan untuk membahas hal tersebut berdasarkan pengalaman saya secara lebih detail.


Do’ain ya, punya waktu luang untuk menuliskannya kembali di blog ini! Soalnya ini kejadian kegiatan di bulan Juni 2020, baru bisa dituliskan sekarang. Duh, saya merasa sejak New Normal sibuk sekali ya. 


Untuk sesi cerita hari ini, sampai di sini dulu. Saya mau bersiap untuk membuat sarapan dan berangkat mencari berlian dulu, see you!

 

 

Minggu, 23 Agustus 2020

/ /
Gunakan Pewangi Pakaian Hijab Serbaguna dan Harum Sepanjang Hari

Assalammualaikum.Wr.Wb

Penggunaan softener sebagai pewangi pakaian dapat membuat harum semerbak bertahan lebih lama, dan tingkat keharumannya pun lebih intens. Meski demikian, pemakaian pelicin pakaian juga bisa memelihara aroma yang dipancarkan oleh pakaian yang disemprotkan olehnya.


Masing-masing memiliki keunggulan dan bisa dibilang saling melengkapi, oleh karenanya mari Anda pilih produk dengan mengutamakan kebutuhan dan memeriksa keharuman serta intensitas aromanya. Apalagi pewangi pakaian untuk bayi, Anda tidak boleh memilihnya sembarangan.


Maka, ada beberapa tips agar bisa terbe bas dari bau apek di dan bisa wangi tahan lama pada pakaian dan hijab stylish dengan berbagai macam aroma parfum dalam www.royalebysoklin.com


Seperti penjelasannya dibawah ini : 



Sering mengganti air cucian.

Mencuci dengan tangan atau mesin cuci bukaan atas perlu dilakukan dengan air yang bersih. Oleh karena itu, lakukan penggantian air cucian secara berkala. Jangan mencuci dan membilas menggunakan air yang sama karena berpotensi menyebabkan cucian jadi bau dan juga kucel.


Rutin membersihkan mesin cuci.

Seperti dikatakan di atas bahwa salah satu penyebab baju tidak wangi tahan lama setelah dicuci adalah mesin cuci kotor. Bersihkan mesin cuci secara berkala agar mesin cuci terjaga performanya. Pada mesin cuci bukaan depan, biasanya ada pengatur suhu, gunakan air dengan suhu tertentu dan cairan pembersih untuk membersihkan mesin cuci.


Cuci baju dengan air panas.

Baju yang terkena keringat bercampur dengan asap kendaraan dan debu jalanan berpotensi menyimpan segudang kuman dan bakteri. Kuman dan keringat yang menempel pada kain akan terangkat sehingga baju bisa terhindar dari bau.


Jangan menumpuk pakaian kotor di keranjang cucian.

Menumpuk pakaian kotor di keranjang cucian juga bisa menyebabkan bakteri saling berpindah. Apalagi jika pakaian ditumpuk dalam waktu yang lama. Potensi kuman dan bakteri berkembang sangat besar. Selama apapun proses pencucian dan perendaman, pakaian kotor yang ditumpuk lama akan sangat sulit untuk bisa wangi tahan lama.


Jangan membiarkan baju terlalu lama dijemur.

Menjemur baju di bawah sinar matahari sampai ia kering sempurna memang efektif. Namun, ketika baju kering, segera angkat atau pindahkan ke tempat teduh. Matahari di siang hari yang sangat menyengat akan mempercepat proses penguapan pada baju yang basah. Namun, wewangian yang digunakan akan ikut menguap juga.


Jangan menyeterika baju lembab.

Ada saat-saat orang buru-buru harus pergi namun bajunya belum kering. Agar kering, baju lembab tadi langsung disetrika. Ini sangat tidak disarankan karena deterjen dan pewangi yang digunakan akan menguap, kemudian baju kembali apek.


Gunakan pewangi baju. Ada anggapan bahwa pewangi pakaian tidak terlalu penting karena sabun cuci pun sudah wangi. Namun faktanya, wangi dari sabun cuci tidak sewangi dari pewangi pakaian. Belum lagi kesan apek yang sering ditimbulkan dari sabun cuci yang bercampur dengan kotoran dari baju.


Rabu, 19 Agustus 2020

/ /
Mengenal GSC atau Google Search Console Bersama Ilham Sadli Blogger FLP

Mengenal GSC atau Google Search Console Bersama Ilham Sadli Blogger FLP

Assalammualaikum.Wr.Wb

Hai sahabat Milda, apa kabarnya hari ini? Bagaimana kabar performa blognya. Saya harap semua juga baik-baik saja seperti kebaikan hidup yang kita terima setiap harinya. Aamiin


Tapi sejujurnya menjadi blogger itu juga repot dan perlu update ilmu dan skil juga mengenai dunia blogging. Yah, bukan cuma agar bisa membuat kehidupan blog kita bagus. Namun, sebenarnya belajar dunia blogging itu untuk membuat kita para blogger tetap bisa hidup di dala dunia blogging itu sendiri.


Nah, untuk menambah dan memenuhi kebutuhan ilmu dan wawasan di dunia blogging tersebut. Kali ini bersama Komunitas Blogger FLP ( Forum Lingkar Pena) pada setiap senin, diadakan kelas senin dengan berbagai pokok bahasan terkait dunia blogging.


Kali ini kita akan kupas seputar GSC atau Google Search Console Bersama Ilham Sadli. Sebelum sampai ke paparan materinya. Baca dulu dong biodata Ilham, biar makin kenal.

Nama lengkap : Ilham Sadli

Tempat tanggal lahir  : Lombok, 8 Mei 1994

Jenis kelamin : Laki-Laki

Domisili: sekarang masih tinggal di Jember

Aktivitas sosial: - lockdown sendiri

Pekerjaan: Blogger, Tim Redakasi Majalah

No Wa : 081917445001

Hobbi : Hobi baru ngoprek html dan elementor 

Motto : "Jadi bermanfaat untuk banyak orang saja sudah cukup"

Baca bagian hobinya, hahaha. La, emang itu kerjaannya. So, kita tidak salah berguru dengan beliau. OK, lanjut ya.


Kelas senin ini kebetulan saya yang pegang dan jadi moderatornya, so kita mulai aja yah. Serahin waktunya sama Ilham langsung. Ia akan segera memulai.


Kelasnya saya serahkan kepada Ilham, yuk disimak!


Oke, selamat siang semuanya, semoga sehat selalu yaa... dan masih semangat untuk bergreliya di dunia digital fil khusus blog ini.

Jadi hari ini kita diskusi soal GSC atau Google Search Console


Apa itu GSC?

Mudahnya GSC adalah alat dari Google yg bisa membantu kita memaksimalkan artikel/blog kita di hasil pencarian Google.


Google search console, salah satu tools gratis dari google yang direkomendasikan untuk digunakan oleh pemilik blog.


Untuk bisa melihat data di GSC, kita harus menambahkan blog kita ke Google Search Console.


Baik yang menggunakan blogspot atau wordpress.


Kita bisa gunakan Google Search Console (GSC) untuk berbagai hal seperti;

Diagnosa website.

Bagaimana kondisi website kita saat ini. Apakah ada error? apakah sesuai dengan pedoman dari google?

Optimasi website. 

Di google search console terdapat data search query/keyword yang digunakan visitor, CTR (Click-through rate), impresi halaman, dan sebagainya. Semuanya bisa kita manfaatkan buat optimasi.

Mempercepat index artikel

dan lain sebagainya.

Fitur Utama GSC

Saat membuka dashboard GSC, kita akan melihat 3 fitur utama, yaitu:

Overview

Menampilkan data terkait perkembangan blog secara umum. Di sini kita bisa melihat jumlah klik dari hasil pencarian, coverage halaman, dan enhancement/perbaikan.

ini tampilannya,



btw ini turun karena beberapa minggu ini saya fokus ngurusin blog satunya :D

Performance

Di sini kita bisa melihat berbagai data tentang hasil pencarian blog atau artikel kita di Google.

Kita bisa melihat beberapa data lain seperti:

- Total clicks

- Total impressions

- Average CTR

- Average position

tampilannya seperti ini


Kita bisa kita lihat seberapa sering orang mengklik blog kita ketika muncul di halaman pencrian google. Selain itu kita juga bisa melihat data performa berdasarkan:

- Query/kata kunci penelusuran

- Pages/halaman artikel

- Negara

- Perangkat

- Tampilan penelusuran

- Tanggal

ada disini


atau ini

lalu ada yang namanya URL inspection

Berguna untuk mengecek indexing halaman atau artikel kita di hasil pencarian Google.


Di menu ini, kita bisa cek url website atau artikel dan melihat kondisinya. Hal yang bisa kita lakukan di menu ini;

- Meng-index artikel baru.

- Reindex/index ulang artikel lama yang baru di update.

- Melihat status artikel, apakah mobile friendly atau tidak.

- Cek canocical url

- dll

lalu ada Coverage

Berguna untuk mengetahui error yg terjadi di blog dan perbaikan yg harus dilakukan. Misalnya masalah crawling dan pengindeksan halaman tertentu.


Sitemaps

Peta situs membantu bot Google mengenali konten dalam blog kita. Menggunakan sitempas yg benar juga akan membantu halaman atau artikel yg ada di blog dapat terindeks dengan baik di mesin pencari.

ini ya tampilannya


Bagian ini jangan sampai kelewatan, karena kalau kelewatan kemungkinan besar crawl atau terdeteksinya di google /akan lamban sangat


Dengan adanya sitemaps ini juga akhirnya tanpa menggunakan fitur url inspect tadi sudah bisa terindex otomatis meskipun jedanya bisa berhari-hari


Tipe kedua sitemap... 

sama saja kok

lalu 

Mobile usability

Blog yg mobile friendly sangat disenangi oleh Google. Kita bisa mengetahui halaman mana yg mana saja di blog kita yg sudah/belum mobile friendly.


ini bisa dilihat page / artikel mana saja yang perlu dioptimasi agar mobile friendly


Manual actions

Ini semacam alarm kalo blog kita dianggap terlalu spamming oleh Google. Ini jauh lebih bahaya dari spam score punya Moz. Yaiyalah, punya Google langsung!


Jangan sampai ada eror.. kalau eror segera atasi

Yang sering terjadi, mungkin sebagian sudah bisa mengatasinya adalah Breadcrumb

Ini harus diselesaikan dengan banyak cara, tutorialnya juga bejibun di gogle. 

Tinggal action saja sebenarnya. Kita mau atau tidak, kita siap atau tidak

Karena GSC ini kaitannya dengan indexing google maka ada beberapa cara unik yang bisa kita manfaatkan dengan menggunakan GSC ini


Agar artikel Cepat Artikel Terindex Google, hanya dalam waktu beberapa menit dan jam biasanya sudah terindex

Caranya mudah kok. Gunakan fitur Inspeksi URL.

fiturnya itu...

Tinggal tulis saja lengkap url yang mau segera keindex, tapi ini sistemnya kayak kita memaksa google untuk segera melakukan indexing lho ya....


Hanya disarankan apabila client minta indexing cepat atau jika ingin mengecek trouble di artikl tersebut


Selanjutnya tinggal klik menu Request Indexing / Minta Pengindeksan, tunggu sampai selesai.


Biasanya artikel yang kita masukan kesini, terindex cukup cepat. Jika muncul error URL tidak bisa di index, silahkan cek setting robot txt. Biasanya masalahnya di sana.


Jika menggunakan wordpress, cek juga di menu setting > reading, pastikan menu Discourage search engines from indexing this site TIDAK di ceklis.


Melihat Keyword Yang Diranking Oleh Artikel

Melihat keyword yang diranking oleh artikel web kompetitor biasanya butuh tools lain seperti Ahrefs, Semrush, dll.


Tapi, jika ingin melihat keyword yang diranking oleh artikel di website milik kita sendiri, bisa gunakan fitur di GSC saja.


- Klik pada menu Kinerja

- Klik kolom Halaman

- Pilih dan klik artikel yang ingin dilihat keyword-keywordnya

- Selanjutnya, klik menu Kueri

Bisa untuk membangun Internal Link yang Powerfull

Data dari google search console juga bisa kita pakai buat mengatur internal link. Caranya adalah;

Pilih artikel yang memiliki backlink paling banyak/paling bagus,

Gunakan artikel tersebut sebagai tempat menyimpan internal link ke artikel lain yang mau kita naikan.

bisa jua untuk melihat keyword potensial


Caranya adalah dengan melihat keyword yang berada di halaman 1-2 hasil pencarian google, DAN memiliki jumlah impressi / total tayangan yang cukup besar.

Setting rentang tanggal ke 28 hari terakhir, atau 14 hari terakhir. Ini bebas sih sebetulnya mah, tergantung website masing-masing ntar.


Klik menu Posisi rata-rata agar muncul kolomnya.

Filter peringkat dari mulai peringkat 4 ke atas. Kenapa dari peringkat 4? karena biasanya peringkat 1 s/d 3 memiliki klik tertinggi. Kita targetkan keyword yang rankingnya lebih besar dari 3 aja.

contoh penulisan seperti di foto


- Klik pada menu Tayangan untuk mengurutkan dari tayangan/impresi terbesar ke terkecil.

- Pilih keyword dengan impresi lumayan banyak, dan ranking antara 4 s/d 20.

- Lihat di artikel mana keyword tersebut diranking, dengan cara klik pada keyword yang anda pilih tadi, lalu klik menu halaman.


Jika keywordnya bisa dijadikan satu artikel tersendiri tanpa duplikat konten, bikin aja. Lalu beri internal link dari artikel di point 6 di atas.

Jika artikelnya masih satu topik dengan artikel di point 6, tapi belum ada/belum dibahas secara detail, tambahkan konten lebih detail mengenai keyword tersebut disana.


Langkah selanjutnya, kita bisa beri juga internal link ke artikel yang baru dibikin/baru di update tersebut

Poin 6 yang dimaksud adalah kalimat lihat di artikel mana keyword blablabla

OK Selesai...


Sudah semua itu soal GSC. Ini lebih mudah daripada analisa Google Analytics

selanjutnya diskusi saja dah yaa :D

Belajar seputar GSC bikin mumet ya, apalagi secara online. Ini harus diulang berkali-kali dan langsung dicoba supaya bisa . Kalo kamu kebingungan, hubungi saja Ilham ya,


Salam Blogging

Milda Ini


Sabtu, 15 Agustus 2020

/ /
Bisakah Papua Jadi Destinasi Wisata Hijau Dunia

Bisakah Papua Menjadi Destinasi Wisata Hijau

Assalammualaikum.Wr.Wb 

Indonesia dikenal dulu dengan hutan yang sangat luas dan masih banyak yang perawan. Sebut saja di bagian Sumatera, Kalimantan, Papua yang memiliki kawasan hutan yang sangat luas. Namun seiring dengan perjalanan waktu. Hutan yang luas tersebut kian berkurang. Seiring dengan bertambahnya jumlah manusia dan kebutuhan yang kian meningkat. Menyebabkan kawasan hutan mengecil di berbagai wilayah. 


Lalu, apakah bisa Papua menjadi salah satu destinasi wisata hijau. Setelah banyak kawasan hutan di Sumatera dan Kalimantan sudah banyak yang ditebang? 

Beberapa hari lalu (Jumat, 7 Agustus 2020) saya bersama rekan-rekan blogger di bawah komunitas Blogger Perempuan mengikuti live streaming Youtube bertajuk “Wonderful Papua” (Papua Destinasi Hijau).  Kegiatan ini menghadirkan Bang Bustar Maitar, CEO EcoNusa,  Bapak Kristian Sauyai, Ketua Asosiasi Homestay Raja Ampat dan  Alfa Ahoren, perwakilan anak muda Papua yang akan membagikan pengalamannya menjaga kelestarian alam Papua.

Dalam kegiatan yang berdurasi 90 menit ini, memberikan gambaran dan wawasan bagi saya mengenai bagaimana Papua menuju destinasi hijau dunia. 


Acara zoom ini dimulai secara on time di jam 15.00 wib dan dipandu oleh kakak Jeni Karay dari aktivis yayasan EcoNusa. Setelah sapa salam dan memberikan penjelasan mengenai tujuan zoom hari ini dilanjutkan bermain game, mengenai pengetahuan seputar Papua. Lalu dilanjutkan dengan pemutaran film pendek mengenai Papua. Di dalam film tersebut diperlihatkan bagaimana masyarakat adat Papua yang berjuang untuk tetap melestarikan hutan dan berupaya untuk tetap menjaga ekosistem hutan dengan baik.

Sesi Pertama Bersama Bustar Maitar  CEO Yayasan EcoNusa

Setelah itu dilanjutkan sharing dari bapak Bustar Maitar  CEO Yayasan EcoNusa yang menjelaskan apa itu Destinasi Wisata Hijau dan bagaimana upaya Papua untuk menjadi salah satu tujuan destinasi wisata hijau dunia. 

“Destinasi yang dikembangkan dan dikelolah dengan tetap memperhatikan kelestarian lingkungan baik pengelolah tempat wisata dan pengunjungnya”, Jelas Bustar Maitar.

Papua memiliki hutan dan alamnya yang masih asri. Papua memiliki keanekaragaman hayati dunia , flora dan fauna dunia banyak tersimpan di Papua. Selain itu Papua juga memiliki keberagaman budaya.                              

Papua adalah provinsi terluas Indonesia yang terletak di bagian tengah Pulau Papua atau bagian paling timur wilayah Papua milik Indonesia. Belahan timurnya merupakan negara Papua Nugini. Provinsi Papua sebelumnya bernama Irian Jaya yang mencakup seluruh wilayah Papua Bagian barat. 

Sejak tahun 2003, dibagi menjadi dua provinsi dengan bagian timur tetap memakai nama Papua sedangkan bagian baratnya memakai nama Papua Barat. Provinsi Papua memiliki luas 316.553,07 km2 dan merupakan provinsi terbesar di Indonesia.

Oleh karena itu setiap wisatawan baik  domestik maupun mancanegara harus memiliki tanggung jawab untuk menjaga kelestarian lingkungan dan keberlanjutan daerah wisata Papua yang mereka kunjungi.


Potensi wisata Papua memang besar. Tanah Papua memiliki kekayaan biodiversitas yang telah diakui oleh dunia. Di atas wilayah yang dijuluki Bumi Cendrawasih itu terhampar 125 jenis mamalia (55 persen endemik), 223 jenis reptil (35 persen endemik), 602 jenis burung (52 persen endemik), dan 15.000-20.000 jenis tumbuhan.

Selain itu ada sekitar 255 suku asli hidup berdampingan di Papua  dan uniknya mereka menggunakan 384 bahasa yang berbeda dalam keseharian. Jadi kita akan menemukan banyak sekali bahasa daerah di tanah Papua.

Sebelum menutup sesi, bapak Bustar Maitar  menyarankan untuk menginap di homestay jika berlibur di Papua agar bisa merasa lebih dekat dan melihat langsung adat dan budaya Papua.

Sesi Kedua Bersama  Kristian Sauyai, Ketua Asosiasi Homestay Raja Ampat.

Salah satu praktik ekowisata di Tanah Papua ditunjukkan oleh para pemilik homestay di Raja Ampat, Provinsi Papua Barat. Mereka membangun homestay dengan bahan-bahan yang ramah lingkungan. Diharapkan, dengan pengelolaan sarana wisata yang mengedepankan pelestarian lingkungan hidup, dapat turut menjaga keberlanjutan sumber daya perairan dan hutan di Raja Ampat. 


Maka menurut Kristian pilihan menginap di homestay agar lebih berasa menyatu dengan budaya dan alam Papua.

Sesi Ketiga Bersama Alfa Ahoren, perwakilan anak muda Papua

Dalam kesempatan ini Alfa Ahoren juga memperlihatkan video ia bersama teman-temannya yang menjajal berbagai tempat wisata di Papua.

Alfa juga memberitahu berbagai destinasi wisata dan budaya yang bisa kita kunjungi jika berlibur ke Papua. 


“Jika alam hilang, jati diri kita pun ikut hilang. Karena orang Papua sangat dekat dengan alam. Jika alam hilang, maka rumah kita juga akan hilang. Oleh karena itu perlu kita jaga agar tidak hilang. Agar tanah Papua tetap Unik,” Ujar Alfa menegaskan.

Sebelum zoom berakhir, juga dibuka sesi tanya jawab. Namun dengan keterbatasan waktu. Tidak semua peserta bisa mengajukan pertanyaan. Dan akhirnya kelas zoom siang ini mengenai Papua berakhir.

Oh, ya selama zoom berlangsung, pihak panitia juga mengadakan berbagai lomba yang menarik dan unik. Berikut adalah para pemenang yang beruntung.

Untuk pemenang Quiz 

- Ludyah

- Ester Aprilia

- Lita

Pemenang IG Live Competition

- Multi Siahaan

Pemenang Twitter Live Competition

- Mildaini

Pemenang pertanyaan terbaik

- Daeng Ipul

Selamat untuk seluruh pemenang. Setiap pemenang akan mendapatkan hampers yang akan kami kirimkan ke alamat masing-masing.


Lalu, pertanyaan di awal Bisakah Papua Menjadi Destinasi Wisata Hijau Dunia.

Saya optimis bisa, sebab para aktivis lingkungan, aktivis eko wisata dan para pemuda Papua sudah berbuat. Mereka sudah memulai untuk melakukan persiapan, penjagaan dan perawatan berbagai eko wisata dan budaya Papua agar tetap lestari.

Apalagi jika pemerintah Papua juga sejalan dan mendukung visi misi yang sama untuk mewujudkan Papua sebagai Destinasi Wisata Hijau. tentu saja hal ini akan menjadi lebih mudah karena saling berpegang tangan berbagai pihak.

Kita hanya perlu mendukung program mereka agar tetap bisa berjalan dengan baik. Semua rencana untuk mewujudkan Papua sebagai destinasi hijau harus kita dukung dengan cara-cara kekinian. Menyebarkan isu baik destinasi wisata hijau Papua ke media sosial, membuat konten blog yang positif. 

Pertanyaannya, dukungan seperti apa yang bisa saya berikan. Tentu saja sebagai orang Indonesia saya mencintai Papua juga sebagai bagian dari Indonesia tercinta. Lalu sebagai blogger, sebagai influencer, sebagai traveller saya pun punya tanggung jawab untuk tetap menjaga alam Papua tetap terjaga jika saya berkunjung ke Papua.

Kepada dunia maya saya bisa mendukung dengan membantu menyebarluaskan berbagai potensi wisata alam dan budaya Papua yang menarik untuk dikunjungi. Ikut mempromosikan destinasi wisata hijau Papua.

Membantu kampaye wisata hijau yang baik, apa yang harus dan tidak boleh dilakukan saat berkunjung ke destinasi wisata hijau Papua. 



Jadi jika kita bersatu padu untuk melakukan gerakan yang baik. Maka keinginan untuk mewujudkan Papua sebagai Destinasi Wisata Hijau Dunia tentu saja akan terwujud dengan baik.

Mari bergabung dan berperan aktif dalam mempromosikan berbagai wisata hijau di Indonesia sebagai wujud partisipasi kita terhadap alam dan keberlangsungan hidup ekosistem yang terjada sebagai warisan wisata dunia untuk anak cucu kita kelak.

Oh, ya bagi teman-teman penikmat kopi. Bisa mencoba resep berikut ini dengan menggunakan kopi. Apalagi jika menggunakan kopi Arabica dari Wamena. Pasti lebih joss dan nendang.


#EcoNusaxBPN #PapuaDestinasiHijau #BeradatJagaHutan #WonderfulPapua

Senin, 10 Agustus 2020

/ /
Adopsi Hutan, Gerakan Melestarikan Hutan yang Dimulai Dari Diri Kita sendiri

Adopsi Hutan, Gerakan Melestarikan Hutan yang Dimulai Dari Diri Kita sendiri

Assalammualaikum.Wr.Wb

Apa kabar sahabat Milda, semoga sehat selalu. Bagaimana kabar lingkungan dan hutanny? Tahun lalu, banjir dahsyat merendam rumah kami. Bukan harta benda kami yang dibawa air, jiwa raga kami pun ikut hanyut dibawanya.Butuh waktu lama agar bisa move on dari hal ini. Setelahnya saya pun mencari tahu, apa kira-kira penyebab banjir dan pemicu besarnya debit air yang tiba-tiba datang ke rumah kami tersebut. Ternyata banyak lahan hutan yang gundul, lalu bendungan yang jebol, selokan dan siring yang mampet. Banyak sekali pemicunya.


Harus diakui, bahwa memang hutan di Bengkulu sudah banyak yang gundul dan berubah fungsi. Lalu apakah dengan gerakan adopsi hutan, bisa membantu melestarikan hutan yang gundul an berubah fungsi tersebut.

Kali ini saya ingin membahasnya lebih detail dan mencari kemungkinan peluang yang bisa kita lakukan dengan Adopsi hutan tersebut, guna melestarikan hutan yang ada sehingga potensi kerusakan dan efeknya buruk bagi kehidupan kita bisa berkurang.

Mengenal Hutan Bengkulu

Berdasarkan SK Menteri Kehutanan No. 420/Kpts-II/99); luas hutan Bengkulu sekitar 920.964,000 ha, sedangkan pada tahun 2011, total luas areal hutan di Provinsi Bengkulu adalah 920.320,5 hektar yang terdiri atas: hutan lindung sebesar 251.269,7 hektar, suaka alam sebesar 443.964,80 hektar, hutan produksi terbatas sebesar 182.210 hektar, hutan produksi tetap sebesar 36.011 hektar, dan hutan fungsi khusus sebesar 6.865 hektar. 


Seluas 700.000 Ha dari luas keseluruhan hutan di provinsi Bengkulu dewasa ini dalam kondisi kritis. Hutan kritis seluas itu tersebar di Sembilan daerah tingkat II yang ada di Bengkulu termasuk Kota Bengkulu. Hutan yang kritis di Bengkulu meliputi, hutan lindung, hutan cagar alam,hutan suaka alam, Hutan Taman Nasinal Kerinci Sebelat (TNKS) dan hutan taman buruh.

Kerusakan hutan di Bengkulu disebabkan aksi pembalakan liar, perambahan hutan oleh Pihak Perusahaan dan Oknum masyarakat yang tidak bertanggung jawab di sejumlah kawasan Hutan lindung, suaka alam, perkebunan, tambak dll disejumlah kawasan daerah tingkat II, seperti di Kabupaten Muko-Muko, Bengkulu Utara, Bengkulu Selatan, Rejang Lebong, Seluma dan Kabupaten Lebong.

Di enam (6) daerah tingkat II ini sebagian besar hutan lindungnya sudah gundul akibat sudah dirambah pihak Perusahan untuk dijadikan areal perkebunan dan tanaman-tanaman keras. Kegiatan perambahan ini jika tidak segera diantisipasi semua pihak dikhawatirkan luas kerusakan di Provinsi Bengkulu semakin meningkat.

Banyak sekali penyebab kerusakan dan akibat hutan yang rusak, kita bisa mencoba untuk mengurangi kerusakan tersebut dengan adopsi hutan. Sumber http://donatefornature.com/id/program/mybabytree

Dari penjelasan di atas, diketahui bahwa memang kondisi hutan Bengkulu mulai mengalami banyak kerusakan dan perubahan fungsi.

Secara umum, kondisi hutan ini dialami oleh hampir seluruh wilayah di Indonesia. Hutan mengalami masalah yang sama dan butuh solusi yang tepat . Untuk diselamatkan dari kehancuran. 

Lalu apa yang bisa kita lakukan untuk ikut melestarikan hutan tersebut. Jika ingin membeli hutan, lalu kita jaga dan pelihara ekosistem di dalamnya dengan baik. Tentu saja bukan hal mudah dan murah. Harga lahan di Indonesia juga cukup mahal.

Tapi kita harus tetap berbuat, sebisa dan semampunya kita. Bagaimana kalo kita melakukan adopsi hutan. Adopsi hutan ini perlu kita lakukan agar Keindahan Hutan Indonesia tetap terjaga dan bisa dinikmati oleh anak cucu kita nanti. 

Kita bisa Gotong royong jaga hutan dengan cara adopsi hutan. Nanti saya bahas ya, gotong royong seperti apa yang bisa kita lakukan untuk adopsi hutan ini.

Lalu, apa itu Adopsi Hutan

Adopsi hutan adalah gerakan gotong royong menjaga hutan yang masih ada, mulai dari pohon tegaknya, hewannya, flora eksotisnya, serta keanekaragaman hayati lain di dalamnya. Melalui adopsi hutan, siapa pun di mana pun bisa terhubung langsung dengan ekosistem hutan beserta para penjaganya.

Mengadopsi pohon adalah mengapresiasi kehidupan Kehidupan alam liar yang telah tumbuh berpuluh-puluh tahun dan kehidupan masyarakat sekitar hutan yang secara arif menjaga dan memelihara pohon-pohon di sekitar mereka. Hutan Itu Indonesia berkolaborasi dengan para mitra pendukung mensosialiasikan aksi adopsi pohon sebagai contoh tindakan nyata kita untuk melindungi hutan dan keanekaragaman hayatinya. 

Untuk lebih memahami apa itu adopsi hutan. Saya pun melakukan wawancara langsung dengan ibu Safnizar,S.Hut Kepala Bidang Pengelolaan DAS dan Pemberdayaan Masyarakat DLHK Provinsi  Bengkulu

Milda : Apakah yang dimaksud  dengan Adopsi Hutan?

Ibu Safnizar: Adopsi pohon itu  gerakan penyelaman pohon/ hutan agar tidak di tebeng dengan memberikan kompensasi tertentu. 

Milda : Siapa yang bisa melakukan adopsi hutan

Ibu Safnizar : Siapa saja bisa melakukannya. Namun biasanya dilakukan oleh tokoh masyarakat tertentu yang berkenan untuk mengadopsi pohon. Tujuannyo lebih kearah kepedulian yang bersangkutan terhadap penyelamatan pohon. 

Milda : Pohonnya ditanam dimana?

Ibu Safnizar : Pohon ini biasonyo milik masyarakat. Di lahan masyarakat,di tanah puluhan tahun yang lalu. Sebenarnyo hak orag yang memiliki hutan tersebut untuk di tebang.. Akan tetapi kalo sudah berkenan di adopsi. Di dalam  perjanjiannya nanti pohonnya nanti tidak akan di tebang. Apalagi jika sudah diberikan kompensasi terentu, seperti uang.Mislanya dengan diberikan sejumlah uang sejumlah tertentu. Mereka tidak boleh menebang pohon. Malah mereka mendapatkan tugas untuk menjaga dan melestarikan hutan tersebut. 

Milda : Oh, begitu. Lalu,  bolehklah hutannya dimanfaatkan misalnya dikelolah seperti eko wisata

Ibu Safnizar : Boleh dimana aja. Yang penting ada kesepakatan yang jelas antara pemilik hutan dan yang akan mengadopsi hutan tersebut.

Pohonya tetap boleh dimanfaatkan seperti di Kaki Biru (nama salah satu kawasan hutan di Bengkulu). Di sana pohon-pohon sudah dimiliki orang peng-adop-nya masing-masin. Dan lahan ini tetap bisa dimanfaatkan untuk eko wisata, dengan disedikan spot-spot foto yang instagramable sehingga juga ramai dikunjungi. 

Intinya pohonnya tetap bisa dimanfaatkan,hanya tidak boleh di tebang saja

Milda : Oh, boleh tau Bu, kira-kira isi perjanjian atau kerjasama adopsi pohon ini seperti apa. Misalnya saya  mau adopsi pohon. Terus langkah selanjutnya bagaimana?

Ibu Safnizar: Yah, tinggal janjian sama dengan yang punya pohon. Lalu siapkan saja kompensasi yang akan diberikan. Siapkan juga persyaratan yang akan diberikan kepada pohon dan pemilik pohon tersebut.Misanya tidak boleh ditebang, harus dipelihara denga baik.Bisa juga dengan menyertakan bahwa pemilik pohon harus memiliki laporan perkembangan hutan dan pohonnya secara berkala. Lalu bisa juga ditambahkan dengan penambahan kompensasi atau reward jika pohon terpelihar dengan baik, berkembang dan bertambah jumlahnya.

Milda : Baik Bu. Jadi ini artinya bisa menyesuaikan antara peng-adopsi hutan dan pemilik hutannya. Terima kasih atas penjelasannya.

Bagaimana? Apakah sudah dapat gambaran, apa itu adopsi pohon. Jika sudah dapat gambarannya , ada baiknya segera kita coba lakukan. Semoga pada peringatan hari hutan Indonesia tahun ini, menjadi momentum kita untuk berperan aktif untuk jaga hutan dengan turut ambil bagian melakukan  Gotong royong jaga hutan dengan cara adopsi hutan.



Jika kita belum bisa atau terkendala untuk melakukan adopsi hutan langsung, kita bisa melakukan hal ini melalui berbagai saluran berikut ini. Kita bisa berpartisipasi secara aktif sesuai dengan kemampuan yang kita punya.

Saluran Donasi dan Adopsi Hutan

Yayasan ASRI

Alam Sehat Lestari adalah lembaga nirlaba sosial yang melakukan pendekatan secara inovatif dengan menggabungkan program kesehatan masyarakat dan pelestarian alam.

Melalui program “Adopsi Pohon” mereka di TN Gunung Palung, Kalimantan Barat, donasi para pengadopsi pohon tidak hanya digunakan untuk patroli menjaga hutan, tetapi juga membantu layanan kesehatan dan bantuan modal usaha untuk masyarakat sekitar.

MyBabyTree

Indonesia adalah pemilik hutan tropis terluas ketiga di dunia. Namun, hampir setengah dari hutan Indonesia sudah terdegradasi. Hijaukan kembali hutan Indonesia dengan tanam pohon sekarang!

Tree of heart (Instagram @treeoheart) adalah aksi peduli lingkungan dengan menanam pohon di Desa Sumberoto, Kec. Donomulyo, Jawa Timur. Desa ini adalah desa yang mengalami kekeringan paling parah sehingga tiap tahunnya lebih dari  empat ribu orang terkena dampak kekeringan dan masalah kesehatan akibat konsumsi air yang tidak aman.

Tree of heart menanam tiga jenis pohon, kelengkeng, tabebuya, trembesi. Kita bisa bantu donasi sebesar Rp 150ribu untuk satu pohon yang akan dijaga dan diberi nama

Sustaination

Sustainable lifestyle Sustaination yang menjual segala pernak-pernik zero waste juga menyumbangkan sebagian keuntungan mereka untuk menanam pohon. Kalau tidak ingin beli apa-apa, mommies bisa membantu memulihkan Desa Bedono dengan berdonasi sebesar minimal Rp 5ribu lewat website mereka.

Desa Bedono adalah salah satu desa yang mengalami abrasi paling parah di Kab. Demak. Dengan menyumbang lewat Sustaination, mommies bisa berdonasi menanam pohon bakau yang bisa membantu memulihkan abrasi itu.

LindungiHutan

LindungiHutan untuk donasi pohon mereka. Di website LindungHutan, mommies bisa memilih tempat untuk mendonasikan pohon sesuai keinginan. Mommies juga bisa ikut jadi donatur atau relawan pada aksi mereka.

Hutan Itu Indonesia

Hutan Itu Indonesia adalah gerakan terbuka yang percaya akan kekuatan pesan-pesan positif untuk menumbuhkan rasa cinta kepada hutan Indonesia yang sangat berpengaruh pada kehidupan kita.

Komunitas Konservasi Indonesia Warsi (KKI-Warsi)

Komunitas Konservasi Indonesia Warsi (KKI-Warsi) merupakan organisasi non pemerintah yang berkedudukan di Jambi, dengan wilayah kerja seluruh Indonesia. Warsi hadir untuk menyuarakan aspirasi masyarakat guna mewujudkan pengelolaan sumber daya alam yang berkeadilan secara ekologi bermanfaat secara ekonomi, sosial  dan budaya. 

Fokus kerja KKI Warsi meliputi penyelamatan hutan tersisa dengan keanekaragaman hayati tinggi dan pendampingan masyarakat di dalam dan sekitar hutan. Warsi juga fokus pada pemberdayaan masyarakat adat marginal yang ada di Provinsi Jambi; Orang Rimba, Bathin Sembilan, Riau; Talang Mamak dan Kalimantan Utara; Punan. Jambi


Tunggu apalagi, mari kita lakukan adopsi hutan dengan cara yang paling bisa kita lakukan, ajak keluarga,sahabat dan teman-teman untuk berpartisipasi. Melakukan sesuatu secara bersama-sama bukan hanya menumbuhkan kekompakkan namun akan mendatangkan begitu banyak kemudahan dan kebahagian lainnya. Kebahagian akan keindahan hutan Indonesia yang akan tetap terjaga sampai nanti lewat gerakan gotong-royong untuk adopsi hutan.


Referensi

https://mommiesdaily.com/2019/08/19/4-tempat-donasi-pohon-untuk-bumi/

https://treeofheart.org/

http://donatefornature.com/id/program/mybabytree

http://www.walhibengkulu.org/2013/09/permasalahan-dan-data-kehutanan-bengkulu.html

https://hutanitu.id/

https://harihutan.id/

https://warsi.or.id/



Rabu, 05 Agustus 2020

/ /
Menentukan Rate Card Blog Ala Blogger Naqiyyah Syam
Assalamualaikum.Wr.Wb

Apa kabar teman-teman Sahabat Milda sekalian? Semoga sehat. Kali ini saya mau sharing dari Kelas Senin Bersama Blogger FLP (Forum Lingkar Pena). Nara sumber kali ini adalah Naqiyyah Syam, seorang Blogger yang saat ini berdomisili si kota lampung. 

Sesi kelas senin ini, sekitar jam dua hingga jam tiga sore. Kadang molor juga sampai jam empat, tergantung dengan tema dan diskusi yang dilakukan. Bahkan ada yang berhari-hari loh, waktu itu kalo tidak salah topic bahasannya mengenai Google Search Console. Yakinkan kalo bahas soal GSC, bajak bikin kneeing berkerut dan waktu satu jam itu tidak cukup.

Untuk pembahasan mengenai GSC ini, nanti aku coba buat postingan tersendiri ya.

Kali ini kita focus dulu sama Momsblogger satu ini dulu ya, Naqiyyah Syam akan sharing bagaimana menentukan Rate Card Blog .

Yuk, kita simak dengan seksama..

Kelas senin ini kebetulan saya yang menjadi moderatornya. Yah, sudah langsung kita serahkan aja grupnya sama narasumber kita.

Si Naqiyyah Syam udah di ujung mic nih..

Sebelumnya terima kasih atas kesempatannya sharing di Blogger FLP, maaf belum banyak aktif karena lagi fokus ke Humas BPP FLP.

Awalan Nge-Blog

Awal membuat blog tahun 2010 karena ikut-ikutan teman pengen punya blog. Waktu itu benaran enggak bisa cara membuatnya, tanya sana-sini enggak ada yang bisa bantuin, akhirnya seorang teman yang menyukai cerpenku di Majalah Sabili menghadiahkan sebuah blog. Blog yang berjudul sama seperti cerpenku.

Tahun 2010 sudah sering ikut lomba blog, tapi belum paham blog bisa jadi sumber penghasilan. Sejak tahun 2015 gabung di group WA Blogger FLP ini, mulai terbuka wawasan, kena kompor deh buat ikutan nge-job di blog.

Awalnya dapat fee hanya kuota 25 ribu. Kadang hanya produk kosmetik dan lainnya. Semuanya aku jadikan bahan pembelajaran. 

Mulai Serius Nge-Blog

Agustus 2015 blogku berdomain www.naqiyyahsyam.com dan job mulai berdatangan sejak DA 10.

Bagaimana rate card setelah job naik menjadi 10, 15 dan 20 ke atas? Sebagian blogger memiliki sebuah kebanggan punya DA di atas 20. Kabarnya itu DA stabil yang sering diincar agensi.

Jadi, aku dulu emang mengincar DA di atas 20 dengan perjuangan keras hehe... target 3 bulan dari DA 0-20 akhirnya tercapai dan job pertama yang lumayan itu dikontrak Tokopedia selama 3 bulan dengan fee 1,5 juta/bulan.

Sejak itu, tawaran job semakin ada aja lewat email. Ada fee 100 ribu/artikel ada yang 200 ribu dan lainnya. Sampai suatu hari serorang teman menegurku, “Mbk, dengan DA-mu 20 itu, seharusnya fee kamu bukan 100 ribu/artikel, tapi bisa negu bahkan 500 ribu/artikel, loh!”

Jleb banget kan? Gimana caranya?

Ya, tahan godaan kalau ada  tawaran job senilai 100 ribu/artikel. Kenapa? Sekali menerima, data basemu tersimpan dan sesama agensi biasanya saling tahu. “Eh dia tuh mau loh dibayar 100 ribu/artikel!”

Cara Membuat Penawaran Job Blog ( menentukan rate card blog)

Pelan-pelan tawaran 100 ribu/artikel aku stop. Aku belajar nego harga dengan baik-baik. Contohnya :

Terima kasih atas tawarannya, saya bersedia untuk bekerjasama Fee :
Rate Card Blog saya :

Tulisan disiapkan : Rp. 300.000
Tulisan ditulis sendiri : Rp. 1.000.000
Ini akan saya share ke komunitas saya Tapis Blogger IG @tapisblogger (Saya sebagai foundernya) dan followers dari sosial media saya. Berikut infonya :
Nama : Naqiyyah Syam
Blog : https://www.naqiyyahsyam.com
DA : 23
PA : 43

Hal-hal yang Mempengaruhi Rate Card

Rate card ini sangat dipengaruhi oleh personal branding kita. Selain DA/PA blog juga followers di media sosial. Jadi, bisa saja masih blogspot dapat job senilai jutaan. Tapi, hello siapa sih kita yang blogger daerah, feed IG aja masih males diisi hihi.

Nah, cobalah berbenah dengan merapikan media sosial kita. Semakin rapi akan semakin meningkat job yang datang. Nego job itu emang untung-untungan, tapi setidaknya ada yang bisa kita tawarkan kalau personal branding dan medsos kita bagus.

Followers banyak juga emang belum tentu bisa nego dengan rate card bagus,  untuk itu perbanyak silaturahmi dengan blogger lain, tingkatkan skill mengelola medsos, insya Allah rate card semakin bagus.

Rate Card Blog Tertinggi

Kalau ditanya rate card paling tinggi berapa? Wow, emang belum besar banget sih, alhamdulillah pernah 2 jutaan satu artikel.

Nah, itu saya sharing dariku ya teman-teman lengkapnya kita tanya jawab saja hehe.

Sesi Tanya Jawab dan Sharing

Triana Dewi : DAku kecil dan aku gak berani pasang rate card wkwkwk
Naqiyyah Syam : iya mbk, buat DA kurang 10 buat latihan aja dulu, nulis juga jadikan portofolio ya

Triana Dewi : Iyaa asal sesuai niche diterima buat portofolio ya

Naqiyyah Syam : Iya Mbk, sing penting happy ngeblog itu ya, enggak semuanya hanya uang. Apalagi Blogger FLP malah dianjurkan memperkenalkan kegiatan FLP di Wilayah atau Cabangnya ke blog masing-masing atau kirim rilis ke Web FLP. Jadinya info FLP itu benyebar dan kata kunci mengenai FLP itu banyak  hehe

Antung : DA di bawah 20 sekarang ratecardnya kayaknya di bawah 500 ribu yaa

Naqiyyah Syam : iya bisa aja 250-300 ribu itu kembali ke blogger pribadi. Kadang kalau temanya aku sukai aku juga kadang ambil hihi. Apalagi kalau tema kemanusiaan.

Milda : Tanya Mak, kalo cara menawarkan rate card supaya di acc gimana. Apa triks kita

Naqiyyah Syam : Biasanya aku cari tahu dulu info agensinya, apakah itu harga sudah patokan atau masih bisa goyang. Seperti kalau job dari Hiip itu seragam ya semua blogger jadi enggak bisa nego.

Tapi kalau brand provaider atau lainnya biasanya tiap blogger bisa beda. Pernah iseng aja sih nawari sekian ternyata ACC hehe... tapi pernah juga nyesek kenapa enggak nawar karena teman ACC harga lumayan besar haha...

Intinya pelajari dulu siapa pemberi job dan apa yang bisa kita tawarkan, kalau PV bagus misalnya atau followers oke atau bisa nulis lebih detail dan masuk  page one Google maka lebih besar peluang ACC
Naqiyyah dan family

Mengenal Naqiyyah Syam Lebih Dekat

Nama lengkap: Naqiyyah Syam

Ttl : Jambi, 17 Juli 1980

Jenis kelamin : Perempuan

Domisili : Lampung
Aktivitas sosial :

✅Humas BPP FLP
✅Founder Tapis Blogger
✅IP Lampung

Pekerjaan :
Blogger, Penulis dan Trainer

No WA : 081379562508

Hobbi : Membaca, menulis dan jalan-jalan


Motto :
Bermanfaat untuk orang banyak.

Oh, ya kalo aku sudah lama kenal sama si Naqi kami, kami sama-sama ada di FLP Bengkulu, sebelum ia nikah dan menentap di Lampung. Bahkan tahun dan usia anak tertua kami pun tak jauh berbeda.

Sesi Kelas Usai

Tak terasa diskusinya segera berakhir, karena waktu sudah beranjak ke angka tiga sore. Mak Naqiyyah mungkin ada jadwal kelas atau kesibukan lainnya. Jadi kelas kali ini selesai dulu sampai di sini. Nanti disambung lagi dengan beliau atau dengan narsum lain dan dengan bahasan tema lainnya.

Terima kasih sudah menyimak ulasan ini. Kalo kalian gimana cara trik menawarkan rate card blognya, boleh dong sharing di kolom komentar yah.

Salam Semangat Ngeblog
Milda Ini


Diberdayakan oleh Blogger.