Menu

mildaini

Rabu, 20 September 2017

Transpulmin, Ekspresi Cinta dan Kehangatan Ibu

/ / 1 Comments
Transpulmin, Ekspresi Cinta dan Kehangatan Ibu


Rumah kami setiap hari selalu ramai, dengan suara anak, balita dan bayi. Mereka kerap sekali membuat gaduh dengan berbagai pola tingkah laku. Anak tertua Nawra sudah kelas enam sekolah dasar, dia leih sering seolah menjadi pngasuh bagi adik-adiknya. Kepada  dua adiknya Athifah (4tahun) dan Annasya ( 14 bulan) . Sambil mengasuh dan bermain. Saya sering kali melihat dan mengamati cara mereka bermain. Yang paling sering adalah bermain guru-guruan atau main jual-jualan. 

Ada yang menjadi penjual aneka makanan, kadang saya juga ditawari jika ingin membeli atau mau pesan makanan tertentu. Kalo mau guru-guruan, Annasya dan Athifah menajdi anak muridnya. Nanti Nawra meyebutkan sesuatu, adiknya mengikuti. Seperti meyebutka angka, huruf, sampai mengaji. Meski Annasya belum lancer berbicara alias pakai bahasa bayi. Kehadiran Annasya di dalam permainan tersebut tidak mengurangi keseruan permainan tersebut. Malah Nawra dan Athifah terlihat semakin asik dan seru.

Saya sangat senang melihat kebersamaan mereka. Indahnya masa kecli yang di isi dengan berbagai permainan, pengalaman dan tentu saja kebersamaan. Membuat mereka bertiga seolah tidak ingin dipisahkan.
Tak bisa dipungkiri kebahagian  mereka adalah BERMAIN BERSAMA. Itulah yang selalu mereka bertiga lakukan. Setiap waktu selalu dihabiskan dengan bermain apa saja. Sang kakak meski sudah kelas enam SD, tetapi jika sedang bermain bersama  adik-adiknya dia rela menjadi apa saja. Tingkah laku mereka yang menggemaskan kadang membuat saya dan suami tersenyum-senyum. Kadang kami pun ikut tertawa bahagia.

Kami juga sering terlibat langsung di berbagai permainan yang dilakukan oleh anak. Dengan bermain langsung dan menyentuh anak setiap hari sangatlah baik bagi tumbuh kembang anak. Ada beberapa sentuhan yang dapat digunakan oleh orang tua saat bersama dengan anak.

Sentuhan yang Wajib dilakukan Orang Tua Kepada Anak Setiap Hari

  1. Belailah kepala bagian belakang anak, sebagai wujud dan bentuk kasih sayang
  2. Letakkan tangan di atas kepala sebagai wujud kebanggaan
  3. Letakkan tangan di kedua atau salah satu pipi anak sebagai wujud dan bentuk kasih sayang
  4. Genggam tangan anak sebagai wujud untuk memperkuat hubungan dan cinta kasih antara orang tua dan anak
  5. Jika anak sedang marah atau perasaan kesal atau tidak enak. Maka tepuk dadanya dengan lembut untuk menenangkan  
 
Namun jika salah satu dari anak buah hati kami ada yang terkena Flu, semuanya bisa ikutan bersedih. Sebab Flu mudah sekali menyebar dan sangat tidak nyaman. Apalgi kalo Anansya yang terkena Flu, duh bakalan tambah repot dan puyeng. Kasian liatnya, sebab Annasya belum bisa bicara dengan jelas mengenai keluhannya dan inginnya seperti apa diperlakukan saat terkena Flu.

Annasya  yang berusia di bawah 2 tahun daya tahan tubuhnya belum sekuat anak usia di atas     2 tahun bila  dibandingkan dengan daya tahan tubuh orang dewasa. Bila dibandingkan dengan kakanya Nawra dan Athifah. Oleh karena itu Annasya masih sangat rentan, daya tahan tubuhnya juga masih belum kuat. namanya juga bayi sehingga virus serta bakteri penyebab penyakit akan mudah menyerang Anansya.

Pengetahuan Tentang Penyakit Flu (Influenza)

Penyakit ini disebabkan oleh virus  yang biasanya ditandai dengan gejala: batuk, pilek, demam, hidung tersumbat dan lain-lain. Gejala influenza termasuk dalam kelompok self-disease, artinya penyakit yang dapat sembuh sendiri, tergantung pada daya tahan penderita.

Dengan kondisi seperti itu, sebaiknya apa saja yang harus dilakukan oleh Ibu ketika si Kecil mengalami gejala influenza?

Walaupun tidak tergolong penyakit berbahaya, namun gejala influenza dapat mempunyai beberapa efek samping, antara lain:

  • Kualitas tidur yang kurang baik membuat si Kecil menjadi rewel di pagi hari dan mempengaruhi minatnya untuk belajar berbagai
  • Kualitas tidur yang kurang baik juga dapat mempengaruhi kinerja Ibu di keesokan harinya.

Treatment Saat si Kecil Terkena Influenza

1. Berikan ASI yang cukup.
 
Asi adalah obat segala obat bagi setiap keluhan bagi bayi.

2. Jemur masing-masing 10-15 menit pada bagian depan dan belakang sebelum pukul 08.30 pagi.


3. Bersihkan cairan hidung yang mengeras menggunakan kapas yang diberi air hangat.
4. Baringkan di pangkuan dengan posisi tengkurap menghadap ke bagian depan.Tepuk punggungnya dengan lembut
5. Siapkan mangkuk yang diisi air hangat lalu teteskan minyak esential secukupnya.
6. Letakkan di sudut kamar agar uapnya dapat dihirup.

Bila perlu oleskan Transpulmin Oleskan Transpulmin Baby Balsam atau Transpulmin Family Balsam  di bagian dada, punggung dan leher anak.

Hindari memberi obat tanpa resep Dokter




Kondisi Yang Harus Diwaspadai

  • Pilek yang disertai batuk dan demam di atas 39 derajat Celcius dan berlangsung lebih dari 3 hari.
  • Sering mengantuk atau rewel.
  • Batuk semakin parah diiring nafas cepat.
  • Pilek tidak membaik lebih dari 7 hari.
  • Sering menarik telinga dan menangis.

Bila terjadi tanda-tanda tersebut, segera kunjungi Dokter atau Rumah Sakit terdekat


Solusi KEHANGATANIBU Bersama Transpulmin BB Balsam

Punya anak bayi dan balita itu emang harus ekstra waspada dan cekatan. Jangan sampai anak terkena flu dan hidung tersumbat. Apalagi kalo cuaca lagi tidak menentu potensi anak terpapar virus sangat besar. Kalo susah terkena flu dan hidung Mampet keceriaan dan kebahagiaan anak seolah hilang. Anak jadi malas melakukan aktivitas. Maunya digendong saja. Tidur pun maunya digendong, sambil sesekali menggosok hidungnya. Rasa tidak nyaman saat hidung Mampet pada anak sama halnya seperti yang dirasakan oleh orang dewasa sangat tidak nyaman. Oleh karena itu saya selalu juga sedia Transpulmin BB Balsam bagi Annasya dan Athifah di rumah untuk membantu meringankan hidung tersumbat karena flu, nyeri punggung, sakit kepala, sakit perut dan menghangatkan badan. Selain memberikan mereka asupan makanan yang baik dan bergizi tinggi , memberikan pakaian yang baik. Tiga kombinasi perlindungan dan perawatan prima tersebut sangat membantu saya mendampingi anak untuk melepaskan hidung tersumbat. #transpulminbalsam #momenkehangatanibu #KEBxTranspulmin @transpulmin.kehangatanibu
A post shared by Milda Ini (@mildaini.bkl) on


Transpulmin Baby Balsam merupakan balsam yang diformulasikan khusus untuk si Kecil yang berusia di bawah 2 tahun. Produk ini telah dipercaya dan direkomendasikan oleh para Dokter Spesialis Anak sejak +/- 30 tahun yang lalu.

Ada dua macam produk Transpulmin

Transpulmin Balsam Bayi
Transpulmin Family Balsam

Transpulmin Balsam Bayi


Komposisi dan cara kerja Transpulmin Balsam sangatlah efektif dan efisien sehingga tidak membiarkan anak terserang atau terllau lama terkena penyakit Flu, nyeri otot, punggung dan atau kepala sakit. Dengan adanya Transpulmin keluhan-keluhan tersebut akan segera hilang. Berganti dengan kecerian.
 


Transpulmin Family Balsam

Produk ini khusus diformulasikan untuk anak berusia di atas dua tahun. Agar segera sembuh dari keluhan berbagai gejala influenza pada anak.

Komposisi Transpulmin Family Balsam, sangat tepat digunakan untuk membantu meredakan berbagai gejala dan keluhan influenza pada anak dengan cepat.


Kegunaan Transpulmin 

Digunakan untuk membantu meringankan hidung tersumbat karena dlu,  nyeri punggung  dan sakit kepala, sakit perut dan menghangatkan badan. 

Dosis dan Cara Pakai
Bayi dan anak : 2-4 kali sehari,  digosokkan pada dada,  punggung dan leher. 

Peringatan dan Perhatian 
Transpulmin  jangan digunakan pada muka khususnya di hidung dan bagian kulit yang sensitif 

Efek Samping

Pada kasus yang jarang dapat terjadi iritasi ringan berupa kemerahan pada kulit 

Kontra Indikasi 

Transpulmin jangan diberikan pada anak-anak yang  hypersensitif terhadap salah satu dari komposisi  obat ini

Penyimpanan

Simpan pada suhu di bawah 30 derajat celcius 

Kemasan 

Dus, tube @10g
Dys,tube @20g
No Registrasi  :POM QD 151 713 831

Diproduksi 

PT MUGI LABORATORIES
Bekasi, Indonesia
Merk dagang yang dimiliki oleh
MEDA, Pharma  GmbH & CO. KG
Bad Homburg, Germany

Dengan adanya Transpulmin, akan membuat anak senang bermain dan bergerak melakukan banyak hal dengan gembira, tanpa kuatir hidung tersumbat dan keluhan influenza. Anak sehat aktif tentu akan membuat orang tua tenang. Tak perlu kuatir berlebihan saat bayi dan anak terkena influenza.



Untuk Informasi lebih lanjut bisa hubungi

Facebook  Transpulmin Kehangatan Ibu
Instagram @transpulmin.kehangatanibu

Tulisan ini diikutesertakan dalam lomba blog Transpulmin bekerjasama dengan Kumpulan Emak-emak Blogger (KEB)

Selasa, 12 September 2017

TIPS Tetap SEMANGAT Nulis BLOG

/ / 8 Comments
TIPS Tetap SEMANGAT Nulis BLOG

Dulu saya belajar ngeblog  ketika jadi utusan mewakili  Bengkulu untuk hadir pada sebuah acara pelatihan blog dan sosial media di tahun 2012 di Medan.

Udah lama juga ya....

Waktu itu blog belum ngehit kayak sekarang.  Harga domain dan hosting.  Beeaaah,  masih mahal banget dan penyedia layanan domain dan hosting masih sedikit.  Saya masih menggunakan blog gratisan belum mampu  untuk ganti domain blognya.

Waktu berlalu  tanpa terasa,  akhirnya blog saya sudah berdomain berbayar.
 

Saya menikmati asiknya punya dan nulis blog berdomain pribadi.  Lebih semangat.  untuk blog personal  sesuai dengan nama saya udah lumayan juga update tulisannya. Saya menulis banyak hal. ,   saya  berceloteh banyak hal seputar keseharian yang saya alami, mengenai pengalaman. Memang lebih mirip dengan blog curhatan, hehehe.

Blog saya belum dikhususkan untuk ikut lomba, lebih kepada sarana untuk mengasah dan melatilah 17 h kemapuan untuk tetap semangat menulis. Setetlah 17 buku antologi dan 4 buku solo saya terbit. Keinginan untuk terus menghasilkan karya dalam sebuah buku semakin meningkat. Apalagi kalo pas udah terima royaltinya, hehehe. Jadi tambah semangat.

Oleh karena itu saya butuh terus mood yang bagus untuk menulis dan butuh semangat yang tetap terjaga stabil untuk menulis. Makanya saya memilih menulis blog untuk menjaga semangat menulis tersebut, agar setiap hari tetap terjadi proses menulis. Walau hanya dalam bentuk curhatan. 

Meski ada juga sih beberapa kali saya menang artikel blog, namun saya masih anggap hal itu adalah sebuah keberuntungan. Sebab masih banyak ilmu mengenai blogging yang belum saya ketahui dan belum bisa saya terapkan di blog saya. Atau bisa jadi selera jurinya, pas sama saya

Nah, ternyata setelah dijalanin, bukan cuma menulis buku saja yang butuh mood dan semangat untuk tetap semangat menulis. Ternyata nulis blog juga butuh semangat dan motivasi yang juga gak kalah besar saat hendak menulis sebuah buku. Meskipun menulis blog hanya dengan modal tulisan sedikit, misalnya 500 kata dan satu foto pendukung. Artikel kita sudah bisa diposting atau dipublish dan di share ke mana-nama lewat akun sosial media. Sangat berbeda jauh dengan menulis buku yang butuh begitu banyak kata dan halaman untuk bisa diterbitkan dan dishare kemana-mana.

Nunggu terbitnya juga lama dan butuh penolakan ke berbagai penerbit. Apalagi kalo penulis pemula yang belum banyak pengalaman soal menerbitkan buku

Jadi Ternyata Nulis Blog yang singkat itu juga butuh mood…

La, iya dong, butuh banget mood dan ide-ide baru, supaya tulisan juga dibaca oleh orang lain dan tentu saja tampilannya menarik. Butuh belajar foto juga, belajar soal blogging. Cuma Cuma mampu menuliskan saja

Sama repotnya ya dengan Nulis Buku

Untuk sebagian orang gak repot sih, malah lebih mudah nulis blog daripada nulis buku tapi bagi orang lain ada juga yang bilang sama susahnya.

Apa yang harus dilakukan untuk tetap semangat menulis blog, terutama bagi pemula. Yang belum tau arah nulis blognya apa, dan belum icip duit dari blog. Pasti butuh motivasi ya.

Makanya saya lakukan beberapa hal ini untuk memompah semangat ngeblog di tengah terpaan kata MALAS dan BAD MOOD

Barangkali ada yang butuh pengalaman saya, yuk disimak 

Perbaiki Niat

Ini penting, tanyakan diri sendiri. Ngeblog itu buat apa. Lalu komitmen dan fokuslah terhadap tujuan dan niat tersebut. In sya Allah niat baik akan selalu ada penolong dan jalan keluarnya

Gabung Komunitas Blog

Saat ini banyak sekali grup atau komunitas blog baik secara online dan offline. Kita bisa memilih sesuai kebutuhan dan minat kita. Misalnya suka traveling, yuuk, gabung ke komunitas travel blogger, suka dandan atau biuti blogger, ya gabunglah ke komunitas Beauty Blogger dan banyak lagi.
Bersama Blogger dis ebuah acara di Yogjakarta
Dulu Baper banget liat blogger di luar sana, khususnya pulau Jawa. Yang tiap sebentar bikin kegiatan dan kumpul-kumpul. Jadi kepengen ikutan juga, tetapi otomastis berat di ongkos ya. Jadi saya termotivasi untuk mendirikan komunitas blogger juga, lalu saya mengajak teman-teman yang lainnya , hingga berdirilah Komunitas Blogger Bengkulu.

Dengan adanya komunitas blogger daerah bisa melakukan banyak kegiatan secara offline. Belajar tentang blogging juga menjadi lebih menarik. Penuh semangat sebab bertemu langsung dan tentunya juga seru, apalagi pas sesi foti-foto. Sesi berfoto bisa lebih lama dari sesi materinya loh, hahaha.
Acara #MiladPertamaBloggerBengkulu

Iya kan, pasti kalian pernah mengalami hal tersebut!

Gabung di grup online juga sangat efektif, misalnya gabung grup Whatapp. Kita bisa saling bernagi informasi mengenai ilmu blogging terkini, saling bertanya, berbagi info lomba, event sampai info soal job dan yang tak kalah seru adalah melakukan Blogwalking atau bewe.

Apa itu Blogwalking atau Bewe

Langkah selanjutnya untuk tetap semangat adalah dengan melakukan BLOGWALKING atau BEWE, berkunjung ke blog teman-teman, membaca dan melihat posting yang telah teman buat serta meninggalkan komentar atau jejak di blognya. Kadangkala saat melakukan bewe kita mendapatkan berbagai informasi dan ide tulisan. Jadi bewe sangat bagus untuk memupuk kreatifitas dan ide menulis. Jika sadang  malas menulis maka lakukanlah bewe ke blog teman-teman. Namun tetaplah bewe dengan baik ya, tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar dan berilaknlah komentar yang sesuai dengan isi postingan dan sopan santun.
Bobe saat ikut seminar nasional

Jika sudah Bewe tetapi masih juga malas nulis, coba ikuti LOMBA BLOG. Hadiah yang mengiurkan kadang menjadi motivasi yang ampuh untuk merontokkan kemalasan, mulailah ikuti lomba blog yang sekiranya kita kuasai bahannya dan kita mampu menuliskannya.

Ada begitu banyak lomba blog, bahkan ada web yang secara khusus isi postingannya adalah berbagai informasi lomba dan event. Kita tinggal pilih saja sesuai dengan selera dan kira-kira ingin hadiah apa. Kadang kala ikutan lomba adalah salah satu cara untuk belajar dan update berbagai informasi secara cepat.

Salah satu Lomba Blog Bulan September

One Day One Post

Coba buatlah jadwal untuk membuat postingan secara teratur, gak perlu panjang-panjang. Cukup dimulai seperti saat kita nulis status di sosial media Cuma dilegkapi beberapa foto penunjang. Sekitar 350 – 500 kata. Isinya juga awali dengan hal-hal yang dekat dengan kita, yang kita sukai dan yang bikin senang. Saat menulis tak perlu berpikir, banyak hal terutama mengenai pendapat orang menganai tulisan kita. Tapi cobalah focus terhadap penyelesaian tulisannya. 

Jika tidak bisa one day one post. Maka coba dengan menulis pada setiap misalnya tanggal genap, atau tanggal ganjil. Jika kita komitmen maka setiap bulan akan terkumpul sekitar 15 tulisan di blog kita.

Kaitkan dengan Sosial Media

Saat ini sosial media Instagram dan Twitter selalu yang dituju atau diminta turut serta saat member informasi mengenai blogger. Akun sosial media tersebut selalu diminta dan snagat berkaitan dengan blogger. Oleh karena itu jika rasa malas nulis blog dating coba ganti dengan nulis status di sosial media saja. Lalu nanti akan menjadi kebiasaan untuk menulis yang agak panjang, bukan cuma sekedar share  forto saja. Ada keterangan yang menyertai foto tersebut dengan caption yang menarik dan bikin penasaran.
Kelas Blogger tentang Sosial Media
Kalo masih juga belum keluar zona malasnya,coba akukan piknik atau travelling deh, siapa tahu sepulang dari jalan-jalan akan timbul semangat dan ada ide untuk menulis.

Terakhir, coba ganti dan rubah DOMAIN BLOG, dari yang gratisan menjadi yang berbayar.Biasanya jika sudah blog berbayar, karena ingat harus bayar domainnya mahal, jadi rugi kalo gak up date tulisannya. Sayang jika harus buang-buang uang dan tenaga buat daftar dan ngurusin domain blog. Yang udah pernah pasang domain , pasti awalnya sudah merasakan repotnya ya.  

Jika berbagai tips di atas gak juga menghapus rasa MALAS dan MOODY buat nulis blog. Maka udah deh HAPUS saja blognya, hahaha. Ngapain punya blog kalo gak ditulis.

Udah ya, segitu saja pengalaman saya mengatasi rasa malas nulis Blog…Semoga bermanfaat.



Minggu, 10 September 2017

Ciri Khas Masakan Indonesia yang Tidak Dapat ditandingi

/ / 6 Comments
Ciri Khas Masakan Indonesia yang Tidak Dapat ditandingi

Saya sering sekali diundang ke berbagai acara dan kegiatan di hotel atau gedung pertemuan. Kegiatan tersebut biasanya selalu  diselingi dengan acara ramah tamah dan makan bersama. Jika kegiatannya menginap, maka acara makan akan dimulai dengan sarapan pagi, dilanjutkan dengan makan siang dan makan sore atau makan malam.Aneka jenis menu masakan tersedia. Begitu juga dengan cara makan, asal masakan bisa kita pilih. Bukan cuma dari berbagai daerah di Indonesia. Bahkan  juga tersedia berbagai menu masakan dari luar negeri.

Meskipun banyak pilihan, saya lebih menyukai dan memilih menu masakan khas Indonesia yang kaya rasa, jenis dan juga cara penyajiannya. lebih menarik dan sesuai dengan lidah saya, hehehe. Meski sesekali saya pun mencoba untuk mencicipi makanan dari luar negeri tersebut. Akan tetapi tetap saja selera saya tak terpenuhi, masih tetap mencari menu masakan Indonesia.

Indonesia Itu Kaya Cita Rasa dan Menu Makanan

Banyak sekali masakan daerah yang ada di Indonesia, pada masakan-masakan itu sendiri pun juga memiliki keunikan tersendiri yang dapat dinikmati oleh para masyarakat setempat yang menyukai kuliner Indonesia, bahkan sekarang ini tidak hanya orang Indonesia saja yang ketagihan pada masakan daerah ini, akan tetapi orang di luar Indonesia pun juga memiliki daya tarik mengenai masakan Indonesia  yang tidak bisa ditandingi oleh jenis makanan apa pun. Sehingga hal ini lah yang menjadikan alasan utama bagi orang-orang yang menyukai masakan khas Indonesia.

Sarapan pagi di hotel Bidakara, Jakarta

Banyak sekali jenis makanan Indonesia yang dapat Anda jumpai dan dapat meleleh di lidah ketika makanan sudah masuk ke mulut. Tidak hanya itu saja, orang Indonesia sangat menyukai segala hal yang praktis, dan hal ini pun juga terbukti dari melihat cara makannya orang Indonesia yang menyukai makan satu piring, disertai makanan pembuka, utama dan juga makanan penutup yang menjadi satu. 

Hal ini pun juga merupakan salah satu tanda dari keunikan orang Indonesia beserta makanan khasnya. Di balik dari hal-hal unik yang ada di atas, maka ada hal unik lagi yang menyangkut mengenai orang Indonesia serta pada ciri khas Indonesia yang wajib Anda ketahui lebih dalam lagi, yaitu sebagai berikut ini:

1.    Orang Indonesia cenderung lebih mementingkan pada cita rasa makanan yang dimakannya.
2.    Perlengkapan makan pada orang Indonesia pun juga cukup simpel, karena hanya cukup membutuhkan sendok, garpu serta piring cekung.
3.    Sendok dipegang dengan tangan kanan dan garpu di pegang pada tangan sebelah kiri.
4.    Pada makanan pembuka, makanan utama serta makanan penutup akan menjadi satu.
5.    Makanan Indonesia lebih terkenal dengan cita rasanya yang sangat terasa pada bahan serta rempah yang memiliki aroma sangatlah menyengat.
6.    Makanan Indonesia cenderung lebih berlemak.

Sop  daging kesukaan keluarga saya


Untuk kelezatan cita rasa pada makanan khas Indonesia merupakan salah satu makanan yang tidak dapat diragukan lagi, karena pada masakan khas Indonesia sangat terkenal dengan cita rasa yang memiliki bahan serta rempah-rempah yang mampu menghasilkan pada aroma, rasa, tekstur, warna dan hal inilah yang menjadikan masakan Nusantara sangatlah terkenal hingga dunia, karena tidak hanya pada orang Indonesia saja yang bisa mencicipinya, bahkan orang luar negeri sekali pun dapat menikmati cita rasa makanan ini yang tidak dapat tertandingi dengan masakan yang lainnya.

Makan di Hotel Seruni, Puncak Bogor

Meskipun sama-sama masakan dari negara Indonesia, namun pada setiap daerah tentunya juga memiliki karakteristik masakan yang berbeda-beda pula. Perbedaan pada masakan itu sendiri pun terletak pada bumbu serta rempah-rempah yang digunakannya dalam membuat masakannya. Namun meskipun berasal dari bumbu serta rempah yang berbeda pun, namun untuk masalah cita rasa pun masakan Indonesia tidak dapat di ragukan lagi.

Jumat, 08 September 2017

Perlindungan Kulit Terbaik Sejak Dini Dengan MUSTELA BEBE

/ / 31 Comments
Perlindungan Kulit Terbaik Sejak Dini Dengan MUSTELA BEBE
 

Anak ketiga saya Annasya (15 bulan)  kulitnya lebih sensitif dibanding kedua kakaknya. Dia mudah dan cepat sekali berkeringat. Terutama di sekitar daerah kepala yang mudah sekali terlihat basah. Kalo berkeringat rambutnya juga ikutan basah. saking banyak keringatnya. Jika tidak segera dilap atau didinginka, misalnya dikipas. maka kulit di sekitar kepalanya akan terlihat merah dan seperti ada bentol-bentol kecil. Oleh sebab itu Annasya juga senang sekali jika berada di ruangan berpendingin. AC di rumah kami hampir selalu menyala di sepanjang waktu. Untuk penggunaan diapers kami pun snagat hati-hati, dia mudah juga terkena ruam. Kulitnya akan terlihat merah. Oleh karena itu kami melakukan perawatan  yang terbaik untuk Annasya. apalagi memang saat ini kondisi cuaca dan polusi semakin tinggi. Potensi masalah gangguan kesehatan terutama kulit terhadap bayi tentu saja akan semakin meningkat. Oleh karena itu sebagai orang tua kita perlu melakukan perawatan terbaik untuk bayi kita. Lakukan perlindungan kulit terbaik tersebut dengan menggunakan Mustela Bebe.

Meski kulit Annasya lebih sensitif, tetapi kami juga tidak bisa melarang Annasya untuk bermain dan bergerak. Hanya karena kuatir dia berkeringat dan kulitnya merah. Anak perlu banyak bergerak untuk melatih ketahanan tubuh, merangsang kekuatan dan pertumbuhan tulang dan otot, menstimulus aktivitas motorik dan tentu saja yang tak kalah penting adalah untuk merangsang kecerdasannya juga.

Saya sering mengajak Annasya bermain di pagi hari, sekalian berjemur di pagi hari. Sinar matahari pagi, sejak jaman dahulu, dipercaya baik untuk kesehatan bayi.


Baiknya berjemur sambil bermain bagi bayi

Dulu ceritanya  timbul kebiasaan “menjemur” bayi yang populer sejak awal abad ke-18, ketika 90% bayi di Eropa Utara dan 80% bayi di kawasan Boston serta New York, terkena wabah Rickettsia yang berdampak pada perkembangan tulang anak. Rickettsia adalah penyakit mirip tifus yang disebabkan oleh bakteri dan disebarkan oleh kutu, tungau dan caplak.

Nah, sinar Matahri pagi dipercaya sebagai obat... 

Bermain dan berjemur  di pagi hari itu bagus bagi bayi dan anak

Sinar matahari pagi selain indah dan menyegarkan, juga mendukung pembentukan vitamin D di kulit bayi. Untuk itu, sebaiknya Anda rajin mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang, karena saat buah hati Anda lahir sudah berbekal calon vitamin D. Nah, dengan berjemur di sinar matahari pagi, calon vitamin D tersebut akan matang sepenuhnya dan berperan penuh dalam pembentukan tulang bayi. Karenanya, jangan lupa bangun pagi dan ajak bayi merasakan hangatnya sinar matahari pagi.

Selain itu berjemur dan bermain, sangat bagus untuk stimulus kecerdasan motorik

Otak kecil (serebelum) adalah bagian kedua terbesar dari otak. Letaknya tepat di bawah dan belakang otak besar. Fungsi utamanya, mengintegrasikan dan mengkoordinasikan kontraksi otot-otot rangka sewaktu balita akan melakukan suatu gerakan atau serangkaian gerakan. Contohnya, berjalan dan berlari. Otak kecil juga berperan pada perkembangan keterampilan motorik, baik motorik kasar maupun motorik halus, juga keterampilan mental.

Pemahaman Lebih Baik untuk Perlindungan Lebih Baik

Lapisan epidermis, permukaan paling atas pada kulit, ditutupi dengan campuran keringat dan sebum, hydrolipidic film, yang berfungsi menjaga kelembaban kulit dan membentuk penghalang dari bakteri dan jamur. Hydrolypidic film pada bayi ternyata lebih tipis dibandingkan dengan kulit orang dewasa, sehingga kurang efektif untuk melindungikulit dari bakteri dan jamur serta lebih rentan terhadap kekeringan dan dehidrasi.
Lapisan Epidermis kulit

Pada usia 0-2 tahun, lapisan pelindung kulit bayi belum berfungsi dengan baik sehingga perlu dilindungi dan diperkuat. Pada saat lahir, pH kulit bayi mendekati netral dan secara bertahap menurun, menjadi lebih asam saat menuju dewasa. Perbedaan ini menunjukkan bahwa kulit bayi memang lebih sensitif terhadap infeksi dan iritasi dan baru mencapai maturitas setelah usia 2 tahun. Kelembaban kulit bayi berusia 0-2 tahun juga ternyata sangat rendah, sehingga kulit bayi yang rapuh dan kering ini perlu terus diperkuat dan dilembabkan sejak lahir.

Untuk pertama kalinya di dunia, Mustela mempelajari kandungan sel dari lapisan kulit epidermis pada bayi. Riset menunjukkan penemuan besar yang baru, yaitu bahwa lapisan kulit bayi memiliki kekayaan stem cell yang sangat besar. Saat baru lahir, sel-sel ini justru memiliki kekuatan yang maksimal, namun sangat rentan terhadap perubahan pada bulan-bulan awal kelahiran. Stem cell pada kulit bayi sangat unik dan berharga untuk kesehatan kulit sampai dewasa, karena berperan memulihkan dan menjaga keseimbangan kualitas kulit secara keseluruhan.
Annasya Aktif dan Mudah Berkeringat Bermain Apa Saja

Bila tidak dijaga, kekayaan stem cell ini akan langsung berkurang drastis saat kulit bayi mengalami perubahan di usia 0-2 tahun. Kulit bayi ternyata memang sangat unik, bahkan memiliki kekayaan sel yang mengejutkan, namun juga amatlah rapuh dan perlu terus dilindungi dan diperkuat. Penemuan ilmiah ini kemudian menghasilkan generasi baru rangkaian produk Mustela Bebe untuk bayi yang semuanya diperkuat dengan Avocado Perseose, bahan aktif alami yang teruji klinis memperkuat lapisan kulit bayi dan melindungi kekayaan sel kulit bayi dari lahir.

Untuk kulit Annasya yang memag sensitif saya juga melakukan perawatan dan perlindungan untuk kulitnya. sebab tidak mungkin saya menahan Anansya untuk diam saja atau hanya bermain di dalam rumah yang dalam kondisi ruangan yang sejuk. Annasya yang baru saja berjalan dan ingin memperlancar jalannya, tentu saja sangat penasaran dan ingin tahu mengenai banyak hal. Dia tidak mau diam dan sangat aktif bermain dan eksplore apa saja yang ada di sekitarnya.

Annasya bermain di halaman Fort Malborough, Bengkulu

Avocado Perseose 

Avocado Perseose adalah bahan alami generasi baru yang dipatenkan Mustela dan kini digunakan dalam semua varian Mustela Bebe. Avocado Perseose mempunyai sifat biomimetic, atau dapat bekerja secara harmonis dengan kulit bayi dengan menggabungkan toleransi tinggi dan efikasi yang terjamin. Berasal dari jenis Avocado Persea Gratissima dari Peru dan Afrika Selatan, Avocado Perseose adalah bahan alami yang sempurna untuk kulit bayi karena telah teruji klinis efektif melindungi kulit dari lingkungan luar, melembabkan dan mendukung pertumbuhan kulit, serta menjaga kekayaan sel unik pada kulit bayi. Avocado Perseose menjamin kualitas kulit terjaga dan terlindungi untuk sekarang dan seterusnya.


PERLINDUNGAN KULIT TERBAIK SEJAK DINI DENGAN MUSTELA BEBE

Sebagai Brand Baby Skincare nomor 1 di Eropa yang dijual di lebih dari 90 negara, rangkaian produk

Mustela Bebe mempunyai 5 keunggulan utama:

1. Efikasi yang Terbukti Secara Klinis
Teruji klinis dibawah pengawasan dokter pada lebih dari 845 bayi dan anak.

2. Keamanan yang Terjamin
Formula Mustela menggunakan bahan-bahan alami, sudah teruji hypo-allergenic dan aman
dipakai bayi sejak hari pertama kelahiran.

3. Ramah Lingkungan
Sebagai brand yang ramah lingkungan, Mustela adalah member dari organisasi internasional UEBT (Union for Ethical Bio Trade) yang menjamin produksi dan pemakaian bahan alami yang aman, terpercaya dan ramah lingkungan. Produksi Mustela juga menggunakan botol yang 100% bisa didaur ulang.

4. Kenyamanan Khas Mustela
Kenyamanan pemakaian yang khas Mustela ikut merangsang panca indera bayi dengan tekstur yang lembut dan melembabkan dengan wangi yang menyegarkan.

5. Rangkaian Lengkap

Dengan perawatan keunggulan tersebut Mustela Bebe memang patut kita pilih untuk merawat dan melindungi kulit bayi sejak baru lahir. 

Mustela Bebe memiliki rangkaian produk lengkap yang memenuhi semua kebutuhan perawatan
kulit bayi:

a. Cleansing
b. Bath Time
c. Diaper Change
d. Daily Skin Care
e. Well-being


Untuk Annasya yang aktif dan senang bermain apa saja dan dimana saja, dengan Mustela Bebe membantu merawat dan melindungi kulit lembutnya untuk tetap sehat . Anak sehat tentu akan aktif bergerak dan bermain, anak yang sehat akan membuat orang tua senang.

Saya suka menggunakan lotion sambil memijat tubuh lembutnya, kadang sampai ketiduran saking nyamannya. Kalo usai bermain berjalan mondar-mandi, oleskan juga di sekitar lutut dan pangkal kakinya, dia juga suka sekali.

Gk usah takut bergerak jika sudah ada Mustela Bebe

PAKET PERAWATAN DAN PERLINDUNGAN LENGKAP DARI MUSTELA BEBE UNTUK BAYI AKTIF DAN SEHAT

A. CLEANSING

Cocok untuk digunakan untuk membersihkan wajah, badan dan area diaper sebelum mandi atau ketika di dalam perjalanan. Selain itu juga berfungsi melembutkan dan melindungi kulit bayi.

Saat mandi baik sekali sekalian membersihkan bagian yang tertutup diapers . Di bagian pinggang dan sekitar pantat. Sambil dipijat dengan lembut.

NO RINSE CLEANSING WATER

Musteka Bebe, mampu membersihkan kotoran pada kulit sekaligus melindungi dan menjaga keseimbangan lapisan kulit. Cara pakai: gunakan langsung pada kulit dengan menggunakan kain lembut, tissue dan lap hingga kering. Tidak perlu dibilas pakai air. Mustela No Rinse Cleansing Water sangat praktis digunakan ketika perjalanan. Kandungannya 98% dari bahan alami.


B. BATH TIME

Saya sangat suka menghabiskan waktu berlama-lama dengan Anansya saat dia mandi. kami akan merasa sangat dekat dan bisa melakukan banya hal saat mandi. Terutama di waktu pagi hari. Bermain air, bermain busa sabun.

Mustela Bebe diformulasikan khusus untuk digunakan sejak hari pertama kelahiran bayi, rangkaian produk Mustela Bebe sangat ideal untuk menjaga kebersihan bayi setiap hari.

Khasiat Mustela Bebe Bath Time adalah
  1.     Efektivitas teruji klinis pada 362 bayi selama 10-21 hari
  2.     Membersihkan kulit dan rambut bayi dengan lembut
  3.     Formula yang bebas deterjen
  4.     Menjaga kehalusan kulit dan kulit kepala
  5.     Hipoalergenik, tidak menyebabkan kulit kering atau iritasi

video

Selain menjaga bayi tetap bersih dan sehat, saat mandi juga merupakan waktu kedekatan yang berharga dengan bayi Anda. Diformulasikan khusus untuk digunakan sejak hari pertama kelahiran, rangkaian produk Mustela Bebe sangat ideal untuk menjaga kebersihan bayi setiap hari. Sangat aman karena tidak menggunakan alkohol.



1.    DERMO-CLEANSING


Untuk membersihkan, melindungi dan menjaga keseimbangan lapisan alami pada kulit kepala dan badan bayi. Kandungannya menenangkan kulit, mengurangi efek kering setelah mandi dan tidak perih di mata. Komposisinya terdiri dari:

• Avocado Perseose: Bahan aktif alami yang dipatenkan dan berguna
untuk memperkuat lapisan pelindung kulit dan mempertahankan kesehatan
stem Cell / sel punca
• Vitamin B5: Menenangkan dan melembabkan
• Gentle surfactants: Bahan pelindung permukaan kulit yang lembut,
membersihkan tanpa menghilangkan minyak alami di kulit

Cara pemakaian: Tuang cairan ke telapak tangan, gosok ke seluruh tubuh sampai berbusa lembut, kemudian bilas hingga bersih.


2. 2 IN 1 HAIR AND BODY WASH

Bertekstur ringan, bebas busa, dan dengan kemasan yang praktis untuk dibawa travelling, 2 in 1 Hair and Body Wash dapat digunakan untuk mencuci rambut dan seluruh badan bayi Anda.

Komposisinya terdiri dari:
• Avocado Perseose
• Glycerin: Melembabkan kulit
• Gentle surfactants

Cara pemakaian: Tuang cairan ke telapak tangan, gosok ke seluruh tubuh, kemudian bilas hingga bersih. 


3.    BABY SHAMPOO

Membersihkan dan mencegah rambut kusut, mudah dibilas, tidak perih di mata serta ideal untuk digunakan setiap hari.

Kandungannya terdiri dari:

• Avocado Perseose
• Chamomile: melembutkan kulit
• Gentle surfactants

Cara pemakaian: Gosokkan pada seluruh tubuh dan kepala kemudian bilas hingga bersih.


4. GENTLE SOAP NUTRIPROTECTIVE

Untuk membersihkan dan menjaga kelembaban kulit kepala dan badan bayi, bisa digunakan oleh bayi yang baru lahir dengan kondisi kulit kering sekalipun karena kandungannya mencegah kehilangan air pada kulit.

 Komposisinya terdiri dari:
• Avocado Perseose
• Natural Cold Cream: Melembabkan dan menenangkan
• Ceramide: Mengganti cairan lipid yang hilang

Cara pemakaian: Gosokkan pada seluruh tubuh dan kepala kemudian bilas hingga bersih.

C. DIAPER CHANGE

Berfungsi untuk mencegah, merawat, menenangkan serta memulihkan ruam popok pada bayi. Popok bayi perlu diganti setidaknya delapan kali dalam sehari.Teruji klinis pada 120 bayi selama 4 minggu, aman dan efektif pada bayi bahkan sejak hari pertama kelahiran. Formula Mustela Bebe Barrier Cream hipoalergenik dan tidak mengandung parfum.

BARRIER CREAM

Mustela Barrier Cream efektif digunakan untuk mencegah dan meredakan ruam popok yang sudah terbentuk dengan mekanisme kerja 1 2 3:
1. Avocado Perseose: Melindungi sel inti dan lapisan kulit terluar
2. Alcacea Oxeoline: Mengurangi peradangan pada kulit
3. Sunflower Oleodistillate: Memperbaiki lapisan pelindung kulit dan meningkatkan pembentukan lipid kulit bagian luar
+ Zinc Oxide sebagai pelindung kulit ekstra dari infeksi

Cara Pemakaian: Untuk menjaga kulit bayi tetap sehat dan lembut, popok bayi perlu diganti setidaknya 8 kali sehari. Setiap mengganti popok, oleskan tipis Barrier Cream ke kulit bayi disekitar area popok yang sudah dibersihkan.


D. DAILY SKIN CARE

Rapuh dan masih berkembang, itulah mengapa kulit bayi perlu dikuatkan dan dilindungi setiap hari dengan Mustela Bebe Daily Skin Care. Mustela Bebe secara khusus diformulasikan untuk digunakan sejak bayi baru lahir. Mustela Hydra Bebe efektif melindungi kulit bayi setiap hari.

1. HYDRA BEBE BODY LOTION

Menjaga kelembaban, memperkuat lapisan pelindung kulit serta menjadikan
kulit halus, kenyal dan lembut.

Komposisinya terdiri dari:
• Avocado Perseose
• Jojoba Oil: Menjaga lemak dalam kulit dan mempertahankan kelembaban kulit
• Vitamins E and F: Memulihkan dan menjaga keseimbangan air di kulit
• Shea Butter

Cara pemakaian: Gunakan 2x sehari setelah mandi. Digunakan pada pada badan pada pagi dan sore hari setelah mandi


2. HYDRA BEBE FACIAL CREAM

Diformulasi khusus untuk kulit muka, langsung melembabkan kulit dan bertahan lama, memperkuat lapisan pelindung kulit serta menjadikan kulit muka lebih halus, kenyal dan lembut.

Komposisinya terdiri dari:

• Avocado Perseose
• Jojoba Oil: Menjaga lemak dalam kulit dan mempertahankan kelembaban kulit
• Vitamins E and F: Memulihkan dan menjaga keseimbangan air di kulit
• Shea Butter

Cara pemakaian: Gunakan 2x sehari setelah mandi. Dioleskan ke wajah setelah dibersihkan pada pagi dan sore hari.


E. WELL BEING

Ciptakan momen kedekatan yang spesial dengan bayi Anda bersama rangkaian produk Mustela Bebe Well-Being! Mustela Bebe Well-Being diformulasikan tanpa terpene seperti kamper, menthol, dan eucalyptus, sehingga aman digunakan sejak bayi baru lahir. Selain itu sempurnakan rangkaian Mustela Bebe Well Being dengan aroma parfum Mustela Musti eau de Soin yang merupakan aroma khas bayi, menenangkan dan alami.

1.    COMFORT BALM

Mustela Bebe Soothing Comfort Balm merupakan pelembab gosok untuk dada dengan aroma yang menyegarkan untuk meringankan ketidaknyamanan bernapas dan menenangkan serta membuat bayi tidur dengan rileks.

 Komposisinya terdiri dari:

• Avocado Perseose
• Shea butter dan ekstrak madu bermanfaat menjaga kelembutan dan kelembaban kulit bayi
• Aroma pinus dan rosemary akan membuat bayi merasa nyaman
• Ekstrak jeruk nipis dan chamomile membuat bayi lebih tenang dengan
aroma yang menyegarkan

Cara pemakaian: Pijatkan Soothing Comfort Balm dengan perlahan ke permukaan dada, leher dan punggung bayi sebelum tidur atau seperlunya. Dapat digunakan saat cuaca yang kurang bersahabat seperti udara dingin dan kering yang kadang membuat bayi tidur kurang nyenyak. Efektif melembabkan dan melancarkan pernafasan bayi.


2. MASSAGE OIL

Minyak yang berasal dari 100% ekstrak tanaman untuk digunakan memijit bayi dan membuat bayi merasa hangat dan rileks. Mustela Bebe Massage Oil juga berguna melembabkan kulit, memberikan nutrisi dan membuat kulit lembut dan kenyal.

Komposisinya terdiri dari:

• Avocado Perseose
• Pomegranate Seed Oil: Menenangkan, memperbaiki dan menutrisi kulit
(Kaya akan Vitamin E, Omega 6, dan kandungan Omega 5nya membantu
membangun sel pelindung kulit)
• Sunflower Oil: Merestruktur ulang, memperbaharuhi dan melembabkan
kulit (Kaya akan Omega 6 dan 9). Kandungan Omega 9 yang tinggi memiliki efikasi yang sama dengan minyak almond, yang berguna sebagai pelumas dan tidak menimbulkan alergi.
Cara pemakaian: Gosokkan pada seluruh tubuh dan kepala kemudian bilas hingga bersih.



3. MUSTI EAU DE SOIN

Musti Eau de Soin Spray adalah parfum untuk bayi yang terdiri dari campuran citrus, Rose, Lilac dan Amber. Terdiri dari 92% bahan yang terbuat dari tanaman, termasuk Chamomile dan Honey untuk menenangkan dan melembutkan kulit. Formulanya alcohol-free sehingga aman digunakan pada bayi baru lahir. Wanginya juga nyaman dan menyenangkan.


Mustela Bebe dan Interbat

PT. Interbat pertama kali didirikan pada tahun 1948 sebagai distributor tunggal Indonesia untuk beberapa perusahaan farmasi besar dari Eropa. Pada tahun 1959, Interbat mendapat ijin produksi sendiri dan sejak itu, menetapkan diri sebagai salah satu produsen farmasi independen pertama di Indonesia. Saat ini, Interbat memproduksi dan memasarkan lebih dari 280 produk dalam berbagai dosis dan bentuk sediaan untuk kelas terapi yang luas. Berlokasi di Sidoarjo, Jawa Timur, fasilitas produksi Interbat dilengkapi 15 sertifikat GMP yang berstandar internasional. Sejak tahun 2000, Interbat juga sudah merambah pasar ekspor di Asia Pasifik, Timur Tengah dan Afrika. Interbat sendiri terus dikenal sebagai salah satu produsen farmasi yang terkemuka dan masuk dalam 5 besar produsen farmasi nasional.

Denga rangkaian produk Musteka Bebe, Bayi tetap nyenyak dan nyaman tidur  meski aktif bermain


Dengan menggunakan produk Mustela Bebe, semua kebutuhan untuk perawatan dan perlindungan bayi di rumah dapat terpenuhi dengan baik. Untuk hasil uji klinis Mustela Bebe sudah dibuktikan sejak dahulu yang merupak skin care nomer 1 di Eropa sekarang Mustela Bebe hadir untuk merawat dan melindungi kulit bayi Indonesia #MustelaTodayForTomorrow

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi

 Website : www.mustela.co.id
Facebook : mustelaindonesia
Instagram : @mustelaindonesia

Rabu, 06 September 2017

Rumah Bung Karno Di Bengkulu

/ / 1 Comments
Rumah Bung Karno Di Bengkulu

Bengkulu banyak sekali menyimpan catatan sejarah, salah satuya adalah rumah pengasingan Bung Karno di Bengkulu. Iya, sebagai tahanan politik. Dahulu Bung karno sempat diasingkan di Ende, Flores kemudian dilanjutkan di asingkan di Bengkulu. Bung Karno di asingkan di Bengkulu sejak tahun 1938 - 1942. Rumah Bung Karno tersebut terletak di Jalan soekarno-Hatta Kelurahan Anggut Atas, Kecamatan Gading Cempaka, Bengkulu. Pada awalnya rumah tersebut adalah milik pedagang Tionghoa, Lion Bwe Seng. Selama hampir tiga tahun Bung Karno menghabiskan waktunya di rumah tersebut dan menjadi bagian dari aktivitas dari masyarakat Bengkulu. 

Dari rumah tersebut juga Bung Karno akhirnya bertemu dengan ibu Fatmawati, Yang rumahnya juga tidak terlalu jauh dari rumah Bung Karno.Dengan didampingi ibu Fatmawati akhirnya Bung Karno merencanakan kemerdekaan RI.Ibu Fatmawati juga terlibat aktif dalam persiapan kemerdekaan Indonesia  dengan menjahit sendiri bendera Merah putih yang pertama kali. 

Lalu apa saja yang bisa kita lihat di rumah Bung Karno tersebut

Yuk, kita cek apa saja yang bisa kita lihat di rumah Bung Karno ini, supaya kalian yang belum pernah berkunjung kemari bisa segera datang dan berwisata sejarah ke Bengkulu.

Halam rumha ini sangta luas. Dulu Ibu Fatmawati sering bermian bulutangkis di halaman ini. Di sinilah awal pertama kali bertemunya Bung Karno dengan Bu Fatma, panjang ceritanya kalo mau dibahas. Di dalam rumah nanti ada fotonya juga ketika Bung Karno dan Bu Fatmawati bersama yang lainnya , usai bermain bulutangkis.
Seperti layaknya rumah kebayakan, rumah ini juga memiliki teras. Terdapat tangga kecil untuk menaiki teras rumah, sekitar dua anak tangga yang dibuat selebar teras. Di sebelah kanan teras terdapat para petugas yang menjaga dan menerima pendaftaran atau data tamu yang akan berkunjung.

Halaman dan tampak Depan Rumah Bung Karno

Baiklah, berkunjung ke Rumah Bung Karno ini memang dikenai biaya masuk. Tarifnya juga berkisar Rp. 5.000 - Rp. 10.000, untuk anak-anak dan orang dewasa.

Mari buka sendal dulu, biar rumahnya tetap bersih. Kunci rumah sudah saya pegang nih, hehehe


Jarang banget ya kita ketemu model kunci rumah seperti itu, salah satunya ya di sini akan kita temukan. Cuma di sini ya, mari kita masuk dulu. Langsung ke ruang tamu ya. Di teras bagian depan, ada satu ruangan seperti paviliun begitu jadi, kayak kamar,dan  dari ruangan itu juga ada pintu samping menuju ke ruangan atau kamar di sebelahnya.

oh, ya di bagian teras oleh pemerintah ditambahkan gazebo, agar tempisan air hujan tidak langsung mengenai teras rumah.

Ruangan di Sebelah Kanan Ketika Baru Masuk ke Teras Rumah

Gazebo di teras depan dan ukiran kayu vetilasi

Baik, kita segera masuk ya, setlah mengisi buku tamu dan melihat kamar di sebelah kanan. kita akan segera masuk menuju ruang tamu.Di ruangan ini kita akan bertemu seperangkat kursi yang dulu digunakan oleh Bung Karno dan keluarga. Di ruangan ini juga terdapat sepeda yang dulunya biasa dipergunakan oleh Bung Karno sebagai alat transportasi kemana-mana.

Sepeda Othel Bung Karno

Seperangkat Kursi Tamu di Ruang Tamu

Semua ruangan atau kamar di rumah ini selalu  dihubungkan dengan pintu. jad kita bisa langsung masuk ke ruangan atau kamar di sebelahnya tanpa harus ke luar kamar terlebih dahulu.




Setelah ruang tamu, kita akan langsung menuju lorong agak sempit dari rumah ini menuju ke Belakang atau teras belakang. Di antara lorong ini terdapat kamar-kamar yang saling berhadapan.




Seperti yang saya jelaskan di awal bahwa, setiap ruangan ini selau punya pintu menuju ke ruangan sebelahnya.

Di kamar inilah Ibu Inggit dan Bung karno tidur, ruangan kamar yang cukup besar. Dilengkapi dengan jendela yang lebar dan besar sehingga mmebuat kodisi ruangan nyaman dan sejuk. Di ruangan ini juga banyak di pajang berbagai foto kegiatan dan kenangan mengenai Bung Karno dan keluarga yang tinggal di rumah ini.






Selanjutnya kita akan menuju ke ruangan belakang. Di bagian belakang ini terdapat teras besar yang memuat seperangkat meja makan dan lemari makan.

Selain itu terdapat sebuah sumur yang sangat tersohor. Beredar rumor bahwa jika ingin awet muda dan sperti Bung Karno maka sebaiknya jika berkunjung ke rumah ini, sempatkanlah untuk mencuci muka dengan air dari sumur ini.

Lalu juga berjejer, kamar-kamar pembantu dan ruang yang dulunya dipakai sebagai dapur.

Seperangkat Meja Makan dan Lemari di Teras Belakang

Kamar pembantu dan Ruang dapur di Rumah Bung Karno


Sumur Hits di Rumah Bung Karno
Selain itu ada beberapa hal lainnya yang bisa kita jumpai di rumh Bung Karno ini, di antaranya adalah koleksi baju yang dulu dipakai oleh Bung Karno dan keluarga.

Lalu, ada koleksi buku-buku yang dulunya dibaca oleh Bung Karno selama berada di rumah ini, selama kurang lebih tiga tahun. Jika dulu buku-buku tersebut bisa kita pegang dan buka . Namun seiring waktu dan percepatan situasi dan kondisi lingkungan dan kondisi bumi. Buku-buku tersebut mulai usang dan rusak sehingga tidak bisa lagi dibuka apalagi dibaca.

Koleksi Baju di rumah Bung Karno

Beberapa Koleksi Buku Bung Karno
Saat ini di bawah pengawasan dan tanggungjawab Kemendikbud lewat Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jambi. Banyak Cagar Budaya di Bengkulu yang terawat dan terpelihara dengan baik. Salah satunya adalah Rumah Pengasingan Bung Karno ini.

Mengapa Jambi?

Iya, Di Kemdikbud terdapat 12 BPCB se - Indonesia. BPCB terdiri dari 12 satuan kerja, Aceh, Sumbar, Jambi, Banten, Yogja, Jateng, Jatim, Bali ,Sulteng,gorontalo, Kaltim, Maluku Utara.  Di Sumatera hanya terdapat di Sumatera Barat dan Jambi. Bengkulu masuk wilayah kerja Jambi.

BPCB bertugas melaksanakan pelindungan, pengembangan, & pemanfaatan cagar budaya & yang diduga cagar budaya yang berada di wilayah kerjanya. Fungsi  BPCB  melaksanakan penyelamatan & pengamanan, zonasi, pemeliharaan, pengembangan, pemanfaatan, dokumentasi & publikasi .Pelaksanaan kemitraan di bidang pelestarian cagar budaya dan yang diduga cagar budaya . BPCB terdiri dari 12 satuan kerja, Aceh, Sumbar, Jambi, Banten, Yogja, Jateng, Jatim, Bali ,Sulteng,gorontalo, Kaltim, Maluku Utara .

Dengan adanya BPCB ini memang sangat mendukung agar terpelihara dan terawatnya berbagai cagar budaya yang ada, termasuk yang di Bengkulu. Berbagai acara juga digelar untuk memperkenalkan cagar budaya tersebut ke masyarakat luas. Mulai dari pelajarm pejabat sipil dan orang awam.

Kemndikbud, Plt Gub Bengkulu dan Kepala BPCB Jambi dalam sebuah acara di Rumah Bung Karno

Semoga ke depan, akan semakin meningkat kinerja dan manfaat adanya BPCB ini bagi pengembangan dan terpeliranya berbagai cagar budaya yang ada di seluruh Indonesia , khususnya yang ada di Bengkulu. Untuk bisa kita jadikan #WarisanBudaya kepada anak dan cucu kita kelak, tentang sejarah bangsa ini. 

Kegiatan BPCB juga membuat cara belajar tentang sejarah menajdi lebih menarik dan asyik. Bisa dinikmati oleh berbagai kalangan. Mengajari sejarah tanpa perlu belajar, tetapi belajar sejarah sebagai wisata adalah sebuah solusi untuk belajar di masa yang akan datang.
Diberdayakan oleh Blogger.