Menu

mildaini

Jumat, 24 November 2017

Ilmu Wajib Bagi Tukang Jualan Agar Sukses Membuahkan Untung

/ / 2 Comments
Ilmu Wajib Bagi Tukang Jualan Agar Sukses Membuahkan Untung
 

Kita hidup di zaman now, dimana perkembangan teknologi informasi dan komunikasi atau teknologi berbasis komputer dan gadget, saat ini sangat luar biasa atau bisa juga kita sebut GILA. Jumlah pengguna internet semakin hari semakin meningkat. Banyak ilmu wajib yang harus diketahui oleh pelaku bisnis online, salah satunya adalah internet marketing. Agar bisa mendatangkan banyak keuntungan.

Berapa jumlah pengguna internet di Indonesia? Menurut lembaga riset pasar e-Marketer,  populasi netter Tanah Air mencapai 83,7 juta orang pada 2014.

Angka yang berlaku untuk setiap orang yang mengakses internet setidaknya satu kali setiap bulan itu mendudukkan Indonesia di peringkat ke-6 terbesar di dunia dalam hal jumlah pengguna internet.

Pada 2017, eMarketer memperkirakan netter Indonesia bakal mencapai 112 juta orang, mengalahkan Jepang di peringkat ke-5 yang pertumbuhan jumlah pengguna internetnya lebih lamban.

Secara keseluruhan, jumlah pengguna internet di seluruh dunia diproyeksikan bakal mencapai 3 miliar orang pada 2015. Tiga tahun setelahnya, pada 2018, diperkirakan sebanyak 3,6 miliar manusia di bumi bakal mengakses internet sekali tiap satu bulan.

Data pengguna internet di Indonesia
Dari jumlah tersebut, saat ini mulai dari anak-anak sampai orang tua sudah sangat akrab dengan sosial media yang bisa di akses dengan mudah dan murah baik menggunakan perangkat  komputer atau handphone. Misalnya Facebook dan Whatspps

Orang gemar menggunakan media sosial untuk berbagai keperluan dan gaya hidup dengan memiliki beberapa akun di berbagai situs jejaring sosial.

Hayo, kamu punya berapa akun media sosial dan dimana saja. Saya yakin banyak dan minimal satu akun pada satu aplikasi ya kan, percaya deh!

Sebagian orang menggunakan media sosial untuk kepentingan bisnis dengan cara mempromosikan dan berjualan hingga bertransaksi di media sosial. 

Sebagian lagi menggunakan internet untuk kepentingan pribadi, berbagai informasi baik foto, video, artikel dan lokasi dimana orang tersebut bisa dilacak keberadaannya. Sekedar singgah di suatu tempat.

Beberapa Hal yang Sering Dicari Orang Di Internet

Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh APJII (Assosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia) pada tahun 2016 ditemukan fakta bahwa 5 besar penggunaan internet di Indonesia itu diakses untuk

1.    Media Sosial
2.    Pesan Instan
3.    Baca Berita
4.    Cari Data dan Informasi
5.    Streaming Video.

Di tahun 2016 itu juga telah terdapat 132,7 juta pengguna internet aktif di Indonesia dengan penetrasi 51,8 % dari total populasi Indonesia. Hal ini sudah menunjukkan dan bukti komitmen pemerintah Indonesia  dalam World Summit On Information Society (WSIS) bahwa sekurang-kurangnya setengah penduduk dunia sudah memiliki akses terhadap internet. 

Efek Penggunaan Internet

Namun meskipun sangat canggih selalu mempunyai dua dampak yang berbeda, baik positif maupun negatif. Termasuk juga efek dari perkembangan internet.

Berikut ini bisa kita lihat perubahan sebelum teknologi internet berkembang pesat dengan setelah perkembangan teknologi internet

1.    Pendidikan

Dahulu orang hanya melakukan proses belajar dan mengajar secara manual. Dengan adanya internet maka proses belajar juga banyak menggunakan teknologi dan alat elektronik, seperti komputer.



2.    Budaya

Sebelum internet berkembang pesat, orang-orang sering melakukan kegiatan kumpul bareng atau tatap muka untuk membahas segala sesuatu. Namun sekarang kumpul bareng bisa dilakukan dengan cara tatap Skype, Line, WA dan lain sebagainya.



3.    Sosial

Ini yang juga sangat berkembang dan berubah sangat pesat yaitu perubahan cara sosial dan lifestyle seseorang. Dahulu orang sering melakukan transaksi dengan turun langsung ke pasar atau ke toko untuk belanja segala jenis keperluan. Tetapi sejak internet berkembang pesat, banyak orang melakukan jual beli di internet. Bahkan tidak pernah bertatap muka. Pengguna  internet untuk aktivitas jualan online ini  sangat berkembang pesat, ibarat jamur yang sedang mekar setelah ditimpa hujan. Menjamur dimana-mana.



Saya ingin membahas soal Bisnis Online yang menjamur ini. Hal ini juga berdampak dengan banyaknya bermunculan berbagai jenis bisnis online dan perkembangan ilmu internet marketing. Semua orang berusaha untuk mempelajari ilmu internet marketing untuk bisnis online. Agar bisa mendulang untung berlipat-lipat.

Internet Berkembang Terbitlah Banyak Serba Online

Dari sekian banyak efek positif pengunaan internet yang paling berkembang saat ini adalah pemanfaatkan sosial media sebagai sarana jual beli online. Selain itu banyak juga yang memanfaatkan website untuk menjual aneka produk untuk keperluan kehidupan sehari- hari. Bukan cuma produk, aneka jasa, layanan dan fasilitas umum juga banyak ditawarkan secara online.Maka lahirlah hal lain dari perkembangan internet. 


Online Shop Paling Sering Didatangi Pengguna Internet
Online Shop
Semua hal bisa dilakukan secara online. Transaksi bisa dilakukan secara online. Untuk memenuhi kebutuhan apa saja, kebutuhan sandang, pangan, papan, liburan. Aneka jasa dan layanan publik. Semuanya bisa dapat kita beli secara online

Perusahan Ekspedisi
Sudah jelas ya, maraknya bisnis online. Menimbulkan marakya juga jasa pengiriman barang-barang. Jasa kurir pun bermunculan. Sistem pengiriman barang juga mulai banyak pilihan.

Kelas  Online
Mulai juga muncul berbagai kelas online, seperti kelas menulis, parenting, kesehatan, bahasa, masak-memasak dan lain sebagainya. Semuanya bisa dipelajari secara online oleh siapa saja dan dimana saja. Dari kelasa gratis hingga kelas berbayar , bahkan dengan harga yang juga lumayan mahal.

Kelas Internet Marketing
Kelas ini juga sangat ramai dan diminati oleh banyak orang terutama pelaku bisnis online. Mulai ramai orang berminat untuk mempelajari dunia internet dan kekuatannya terhadap marketing. Kelasnya juga ada yang dilakukan secara tatap muka ada juga secara online. Kelasnya juga ada yang gratis dan berbayar. 

Star Up
Ini juga muncul banyak sekali, bakat-bakat anak muda yang penuh dengan kreatifitas dan inovasi. Mulai muncul kepermukaan. Semuanya mulai juga memanfaatkan internet untuk pengembangan dan promosi.  Uniknya, ide-ide mereka ada-ada aja. Sangat menarik dan juga keren.

Dan banyak lagi yang bermunculan yang memanfaatkan perkembangan internet. Hal ini bermunculan juga akibat dari Perkembangan Dunia Internet Marketing di Indonesia, jadi kita bisa menikmati banyak hal secara online.

Saya dan Bisnis Online

Sebelum internet berkembang pesat saya memang sudah berdagang dan memang senang berjualan apa saja. Namun yang lebih banyak saya jual adalah aneka perlengkapan dan pakaian ibu dan anak. Dengan perkembangan internet akhirnya saya pun juga menggunakan internet sebagai sarana saya untuk promosi barang dagangan saya. Saya pun mulai belajar sedikit demi sedikit tentang ilmu internet marketing

Belajar Internet Marketing

Belajar membuat website dari nol, tanpa perlu basic IT. Termasuk digital marketing agar website yang kita buat tersebut ramai dikunjungi visitor. Apalagi kalo website jualan online, pasti butuh banyak visitor. Belajar Mendesain Logo, Brosur, Majalah, Edit Foto, agar postingan di website dan akun sosial media saya menajdi menarik. Kunci jualan online itu salah satunya adalah konten atau tampilan yang menarik.

Semua itu sangat penting saya pelajari untuk mendukung bisnis online yang sedang saya jalankan. Dampak penjualan online ini sangat besar terhadap transaksi jual beli barang dagangan.Saya menggunakan dua cara sekaligus, jualan secara online dan offline. Jualan online dengan adanya toko offline menjadi lebih mudah dan menarik. Apalagi jika pembeli berada dalam satu wilayah yang sama dengan pembeli.

Banyak peluang pembeli daerah yang bisa dimanfaatkan. Mereka yang sudah berkomunikasi dengan saya secara online, lalu ingin melihat langsung atau membeli langsung dan membayar secara cash barang yang akan dibeli. Mereka bisa datang ke toko saya.

Untuk yang di luar daerah, bisa melakukan transaksi dengan cara online. Untuk pengiriman pun meski berada dalam satu wilayah, kadang saya lakukan lewat kurir.

Salah satu produk jualan saya  yang sangat laris dijual secara online,  adalah Pembalut Kain Cuci ulang. Saya gunakan akun sosial media dan blog untuk melakukan promosi produk tersebut. 

Untuk blog atau website, meski bukan dibuat khusus untuk website jualan online akan tetapi blog pribadi saya . Akan tetapi di salah satu artikel di blog saya ada banyak tulisan tentang promosi jualan saya di blog pribadi saya tersebut. hasilnya sangat efektif dan efeknya juga sangat bagus untuk promosi dan memperkenalkan produk-produk jualan saya.

Saya Pengguna Sosial Media dan Blog

Saya menggunakan akun sosial media dan blog berikut ini sebagai sarana promosi barang-barang jualan saya.Dengan ilmu internet marketing yang saya pelajari selama ini, sangat berguna sekali dan saya terapkan di dalam aktvitas jual beli di toko offline dan online yang selama ini saya kelolah.

Saat ini semua orang lebih suka kalo ingin tahu atau membeli sesuatu selalu mencari tahu lewat internet. Semua bisa ditemukan di smartphone. Tinggal ketik nama barang atau apa-apa yang ingin diketahui dipencarian. Ketik dengan atau tanpa tagar tertentu . Maka informasi tersebut akan segera muncul. Kalo suka tinggal hubungi, order, bayar lalu barang dikirim.

Akun sosial media yang paling sering diakses untuk membeli atau mencari informasi tentang sesuatu itu, saat ini adalah Facebook dan Instagram.

Instagram

 Fanspage dan Facebook



 Blog/ Website



Dengan menggunakan akun sosial dan blog tersebut memang membuat jangkaun pembeli saya semakin luas dan tak terbatas waktu. Sehingga bisa melayani banyak kalangan dan peluang untuk mendatangkan banyak pembeli sangat besar. Omzet dan untung pun bisa meningkat. Apalagi didukung dengan berbagai ilmu internet marketing. Hasilnya memang sangat luar biasa.

Jadi, kalo mau sukses jualan online, selain punya motivasi yang kuat. Sangat wajib untuk tahu dan belajar tentang seluk-beluk internet marketing agar bisnis online yang kamu punya semakin sukses. Ada banyak kelas atau kursus tentang internet marketing ini. Salah satunya di Dumet School yang bisa kita ikuti. Untuk informasi silakan cek ke website-nya . Selamat belajar!!



Kamis, 23 November 2017

Liburan Bawa Anak Itu Ribet Tapi Aku Kecanduan

/ / 12 Comments
Liburan Bawa Anak Itu Ribet Tapi Aku Kecanduan

Liburan Ribet, Repot Liburan Bawa Anak? Begini caranya supaya tetap enjoy.  Sejak dulu, aku suka melakukan liburan. Meski hanya dalam satu kawasan saja. Beda kabupaten atau kota dalam satu provinsi. Istilah orang sekarang Stay Cation ya. Nah, dulu sebelum istilah itu tenar, aku sudah sering melakukan berbagai perjalanan. Dengan istilah popular sekarang TRAVELLING. Kalo kata orang Bengkulu dan teman-teman aku, sering menyebut  orang yang suka berpergian itu dengan istilah Melalar alias si tukang jalan.

Nikah dan Hobi Melalar

Kesenangan aku melalar sejak SMP dan SMA tetap aku lakukan  meski aku kuliah dan akhirnya menikah. Salah satu keinginan  atau doa aku waktu minta jodoh dari sekian untaian permohonan itu ada nyelip satu keingin begini, ini boleh kok di tiru doanya 

“Ya, Allah aku ingin menikah dengan seseorang yang punya hobi jalan-jalan dan maunya suamiku itu berasal dari luar kota”

Alhamdulillah, doa itu terkabulkan. Aku punya suami yang Ayahnya orang Sekayu, Palembang dan ibunya orang Belitang dan keturunan Yogjakarta. Jadi aku bisa jalan-jalan di berbagai wilayah tersebut dengan alasan silaturahim atau mudik.

Lalu, dikabulkan juga sama Allah doa, aku ingin suami yang hobi jalan-jalan. Nah, ini kayaknya ada yang salah saat aku memanjatkan doa dulu. Suami saku emang orangnya suka jalan, jalan kaki apalagi, hahaha.

Jadi pesan aku, kalo berdoa yang jelas dan detail ya, supaya proposal doa kita itu pas diajukan ama malaikat kepada Allah semua sudah dalam keadaan jelas sehingga tinggal di ACC

Asik ya, akhirnya punya teman jalan , suami sendiri, lebih hemat juga kalo jelong-jelong.

Dulu sih saya udah backpackeran, nginap di masjid pun sudah


Relakan  Saja Yang Penting Liburan

Selepas kuliah aku kerja dan pilihannya untuk kerja di sebuah sekolahan adalah dengan alasan yang sudah melalui pertimbangan yang matang. Ingin kerja, dapat uang dan juga bisa liburan, tanpa harus ribet dengan urusan BOHONG Ijin atau Cuti Melulu demi sebuah perjalanan. Jadwal kegiatan sekolah itu ya jelas, kalender akademiknya juga tertib. Termasuk soal jadwal liburan, jadi kita bisa menjadwalkan liburan jauh-jauh hari dan menabung. Jadi merencanakan liburan juga nyaman tanpa perlu takut ditanyain atau ditelpon boss sebab ga masuk kerja. Saat kerja ya kerja, saat liburan, ya mari kita liburan. Janagn dibuat terbalik ya!

Oleh karena itu, biasanya uang gaji juga habis buat liburan. Dulu ya, tahun 2003 – 2006. Aku sering melakukan perjalanan darat, kemping dan menginap di mana saja. Bahkan pernah di masjid. Buat mendukung dana jalan-jalan, saya dulu sampai sekarang sih suka jualan. Sampai akhirnya punya toko sendiri. Jadi kerja di sekolahan iya, ini buat pencitraan dan punya toko iya, ini buat pemasukan, hahaha. Karyawan saya sampai tahu banget jadwal saya dan keluarga kalo musim liburan datang. Pasti toko tutup untuk beberapa hari. Semisalnya sepuluh hari.

Meski ribet , liburan ama keluarga itu candu
Demi liburan tersebut aku juga, ga suka kredit barang ini-itu. Apalagi buat perabotan rumah. Barang di rumah aku apalagi perabotan, furniture dan lain sebagainya. Ga pernah ikut trend, selagi masih bisa dipake dan kondisi bagus , masih saya pertahankan. Rumah apalagi, saya ga ikut trend juga. Orang-orang sibuk ganti model minimalis, cat rumah , gorden bahkan toples setiap tahunnya. Aku sih ga, uangnya biasanya habis digunakan buat jalan-jalan. Kami biasa mudik setiap tahunnya. Apalagi aku dan suami bukan penganut paham Rela Utang Demi Liburan, kami ga gitu orangnya. Jadi kalo tabungan atau simpanan habis buat liburan, ya sudahlah!

Aku dan suami sering banget berpergian naik motor, tapi ga begitu lama sih. Keburu aku hamil. Jalan-jalannya terbatas, paling sering sih keluar rumah, nyari makanan, hihihi. Maklum bumil suka lapar. 
Awal perkawinan ini, Biasa motoran di jalan Bengkulu_Curup

Anak Lahir , Lahir Juga Model Liburan Baru

Dari ketiga anak saya, Kakak Nawra anak pertama emang yang paling puaslah ya liburan. Maklum dia baru mendapatkan adik setelah berusia enam tahun. Nawra udah sering kami bawa kemana-mana. Dari jalan darat, laut sampai udara sudah semua dia nikmati.

Zaman dulu, jalur penerbangan ke Bengkulu masih sangat jarang, kalopun ada harganya juga masih belum terjangkau. Jadi kami kalo berpergian ke pulau Jawa sering sekali naik bus. Pengalaman naik bus di jalan yang jelek, curam, macet. Bus yang tiba-tiba mendadak berhenti di tengah jalan, lalu semua penumpang diminta turun dan berjalan kaki di tengah hutan. Itu sudah pernah aku dan keluarga alami. Ya, mirip-mirip ketegangannya dengan film Night Bus. Belum lagi pengalaman nyebrang di Merak Bangkahuni dan sebaliknya, sudah pernah semua kami alami. Yang paling diingat oleh Nawra adalah saat momen wajib di kapal untuk makan Pop Mie. Bahkan sebelum bus masuk kapal penyeberangan tersebut, para penjaja Pop Mie sudah mendatangi bus kami. Hal itu, paling diingat oleh Nawra.

Nawra di atas kapal penyeberangan Merak-Bangkahuni


Kalo dulu jalannya cukup berdua, sekarang nambah personil. Itu Nawra udah kemana-mana. Anaknya sih unik, kalo dalam perjalanan dia tidur. Kalo mobilnya berhenti baru dia bangun. Begitu juga kalo naik pesawat. Aku ga pernah ngerasa dan menjadikan anak itu sebagai beban apalagi hal-hal yang bikin ribet. Malah sebaliknya, anak dan keluarga adalah motivasi terbesar aku buat menikmati liburan. Anak dan suami adalah stimulan terbesar bagi aku buat selalu bikin rencana buat liburan kemana saja. Bahkan jika aku sedang sendirian di suatu tempat, maka aku selalu berdoa untuk bisa balik lagi ke tempat itu bersama dengan keluarga, terutama anak dan suami.

Jadi liburan bawa anak itu memang asli ribet, banyak persiapannya. tapi meksi demikian aku kecanduan kok liburan bawa anak. Apalagi sekarang udah tahu caranya supaya lebih smart liburan bawa anak.

Liburan Zaman Now

Seiring dengan kemajuan perekonomian dan perkembangan teknologi. Begitu juga dengan kemajuan kehidupan kami.Baik secara finasial dan kemandirian terutama dalam soal keuangan. Kami pun tetap melakukan liburan, bahkan dengan cara yang lebih mudah lagi.

Jika dulu liburan sering sekali menggunakan jalur darat alias naik bus ke pulau Jawa dan Palembang. Dengan waktu berjam-jam bahkan berhari-hari. Pantat sampai panas. Dengan kebiasaan itu juga yang akhirnya membuat anak-anak saya selalu menjadi anak yang nyaman jejalan. Ga rewel dan merepotkan. Bahkan lebih terkesan menikmati. 

Sekarang bahkan aku bisa pulang pergi dalam satu hari ke Jakarta. Bagaimana tidak, jadwal penerbangan paling pagi dari Bengkulu ke Jakarta ada jam enam pagi. Sedangkan jadwal dari Jakarta, terakhir ada di jam 19.20. Jadi sangat memungkinkan untuk bisa pulang pergi dalam satu hari.

Dengan banyaknya jadwal penerbangan dan maskapai yang bermunculan hal ini menimbulkan iklim bisnis yang kompetitif. Dimana tersedia banyak pilihan pesawat terbang, jadwal keberangkatan bahkan pilihan harga serta fasilitas. Tukang jalan kayak aku tentu saja sangat kegirangan dengan  kondisi ini. Belum lagi kadang banyak diskon atau bonus. Tambah makin enak.

Pesawat emang lebih menarik dan bikin muda buat liburan

Satu hal lagi yang membuat liburan itu tambah enak dan nyaman. Nyari tiket pesawatnya mudah banget, bisa cuma lewat smartphone saja. Ga perlu datang ke konter penjualan tiket pesawat yang dulu sering aku lakukan. Terus ga bisa cek atau mencari tahu harga tiketnya. Jika ingin tahu harga tiket pesawat maka aku harus mendatangi atau menghubungi orang di biro perjalanan atau agen tiket pesawat.

Kalo sekarang, kita bisa tahu dan mengecek bahkan memantau harga tiket yang kita inginkan. Jika kita merasa cocok dengan harga tiketnya maka kita bisa issued tiketnya. Jika belum , maka kita bisa mencari dulu atau menunggu dulu harga tiket lainnya yang up-date. Jadi ga ada juga yang namanya istilah main harga.

Banyak sekali aplikasi tiket pesawat yang bisa kita gunakan. Salah satunya TRAVELOKA. Dengan layar birunya yang bikin kita betah buat ngubek-ngubek atau mencari kebutuhan tiket dan tujuan destinasi yang kita inginkan . Sesuai dengan anggaran tabungan kita.

Selain itu yang bikin surprise, acap kali harga yang tertera dengan yang kita harus bayar itu berbeda. Seolah kayak dapat durian runtuh. Memang akan lebih hemat jika kita memilih langsung paket tiket dan hotel sekaligus.Jadi untung dua kali. Soal pembayaran , pilihan cara bayarnya juga banyak Hal ini membuat kita tak merasa panik dan kuatir kalo lewat tenggat pembayarannya.
 

Akhirnya Emak Ribet Bisa Liburan

Sejak punya bayi dan balita, dua orang adiknya Nawra. Saya tentu saja harus menggunakan strategi lain buat bisa tetap liburan tanpa ribet karena sibuk dengan urusan anak. Kebayang kan ya ketika liburan di suatu tempat, kita masih sibuk mencari tiket, kamar hotel dan juga fasilitas liburan lainnya seperti transportasi dan guide. Membayangkannya saja sudah repot. Maunya ya, liburan tinggal duduk manis dan semua dilayani ya, mau kan ya!

Jadi saya lebih suka menggunakan jasa tour and travel. Dimana kita tinggal duduk manis, mengikuti semua schedule yang ada lalu bahagia. Gimana ga bahagia, kan kepala gak pening ngurus ini, ngurus itu. Kita cuma diminta fokus untuk menikmati liburan. Keluarga saya sangat suka menggunakan jasa tour and travel tersebut. Apalagi jika perginya rombongan. Jadi lebih seru.
 
Boarding Pass Zaman Jadul, Kertasnya Bagus dan Berwarna :)
Di Traveloka juga tersedia pilihan untuk paket wisata. Misalnya paket wisata ke Bangka Belitung. Dengan memilih destinasi tersebut, kita akan diberikan infomasi mengenai harga tiket, kamar hotel, destinasi yang akan dikunjungi dan lain sebagainya. Semua sudah terangkum detil, kita tinggal menyiapkan uangnya saja.

Apalagi Emak ribet kayak saya yang punya anak dan balita tapi suka jejalan. Dengan adanya aplikasi ini bisa membantu memudahkan untuk tetap bisa waras dengan pergi liburan bersama keluarga.

Akhir tahun ini ada rencana saya dan keluarga ingin ke Jakarta dan sekitarnya. Baru membuka aplikasinya saja, sudah bikin adem. Pengen banget bisa ke Pulau Tidung dekat dengan Kepulauan Seribu. Paket wisata ini tersedia di Traveloka.

Ingin pergi liburan namun budget terbatas? Anda dapat memesan tiket pesawat dan kamar hotel sekaligus untuk mendapatkan harga yang lebih murah. Dengan memesan keduanya dalam bentuk paket, perencanaan liburan Anda menjadi lebih praktis karena urusan selesai dalam satu waktu. Anda juga bisa memilih berbagai paket wisata yang kami tawarkan, dan modifikasi sesuka hati untuk mendapatkan kombinasi yang Anda inginkan.

 Gimana, adem kan baca info pengantarnya. 

Paket Wisata Pulau Tidung di Traveloka


Bagian yang dimodifikasi ini yang juga bikin kita lega. Bisa menyesuaikan dengan kondisi waktu, kebutuhan dan yang paling penting modifikasi DUIT.

Selain itu supaya kita ga buta-buta amat dengan tujuan destinasi yang kita inginkan. Traveloka juga memberikan beberapa informasi dan wawasan lokasi wisata yang akan kita tuju. Mulai dari pengenalan nama lokasi wisata, alat transportasi yang ada dan bisa kita gunakan untuk menuju ke lokasi, destinasi obejk wisata apa saja yang bisa kita kunjungi dan lain sebagainya.

Sekali lagi, layanan seperti ini buat Emak ribet kayak aku sangat membantu dan menjadi salah satu solusi, agar tetap bisa liburan meski dalam kondisi ribet. Harga paketnya juga jauh lebih murah kalo kita pesan sekaligus tiket dan kamar hotelnya. Belum lagi ada diskon kalo kita melakukan pembayaran. Jadi selisih uangnya bisa kita gunakan untuk membeli oleh-oleh, membayar retribusi ke berbagai destinasi atau buat icip kuliner.

Oh, ya satu hal lagi yang saya suka dari Traveloka ini adanya fasilitas mudah untuk re-shcedule. Kita tinggal rubah saja dan ga perlu tambahan biaya. 

Dengan kemajuan dunia digitalisasi saat ini membuat semua orang #JadiBisa liburan kemana saja dengan bantuan Traveloka. Aku udah membandingkan bahkan menjalani gimana rasanya liburan zaman jadul dengan zaman now. Dengan aplikasi serba canggih. Lebih membuat langkah dan sayap kita bisa terbang entah kemana saja kita inginkan. Tanpa rasa takut ribet meski bersama anak dan keluarga  untuk liburan malah akan untung dan ketagihan.
 
Udah, mau akhir tahun, yuk bersiap-siap merencanakan liburan.Traveloka dulu liburan kemudian. Dijamin liburan kamu ga bakal ribet meski bawa anak. Malah akan ketagihan.



Minggu, 19 November 2017

Nyaman dan Aman Berkendara Ala Emak Zaman Now

/ / 26 Comments
Nyaman dan Aman  Berkendara Ala Emak Zaman Now




Hai apa kabar Emak Zaman Now, hari ini sudah bisa berkendara. Motor atau mobil. Yang mana saja, yang penting bisa pake kendaraan. Rugi kalo gak bisa nyetir. Minimal motor ya. Supaya langkah kaki kita menjadi lebih panjang dan bisa bergerak dengan cepat. Ada caranya loh supaya Nyaman dan Aman Berkendara Ala Emak Zaman Now.

Aku ya, selalu bilang keren perempuan yang bisa nyetir mobil . Aku belum bisa soalnya, hehehe. Ga mudah ternyata bisa membawa mobil di jalan raya. Aku sudah membuktikannya. Sudah bisa membawa mobil di lapangan tetapi belum bisa di jalan raya. Kalo ini sebenarnya sih, sebab suami aku belum kasih ijin buat aku nyetir di jalanan. Entah, sayang ama aku atau sayang mobilnya, hahaha. Atau mungkin sayang keduanya.

Yakinlah, ini pasti suamiku lebih menyayangi diriku sehingga dia rela menjadi sopir buat aku dan anak-anak kemana saja kami ingin. siap jadi sopir 24 jam.

Cuma itu akibatnya, ga bisa gerak cepat. Apa-apa kalo mau berpergian terutama membawa ketiga anak-anak. Aku harus menunggu suami dulu. Ga muat dan terlalu beresiko jika aku berpergian dan terpaksa membawa anak-anak. Padahal kayaknya asik ya, jika bisa jalan sendiri dan nyopir mobil sendiri. 

Ga Bisa Nyetir Itu Menyedihkan

Hal ini pernah aku alami, ketika suami dinas luar kota satu bulan, aku dan anak-anak ditinggalin. Waktu itu aku belum bisa pake motor. Jadi mau kemana-mana selalu minta antar ojek perempuan , kebetulan ada teman aku yang belum punya anak waktu itu bersedia menjadi ojek panggilan buat aku, hihihi. Waktu pertama kali dia menjemput dan mengantarkan aku ke sebuah acara. Dia terpana melihat di rumah ada motor, tapi kok minta dia jadi ojek. Dia baru tahu, kalo badan tinggi besar seperti aku ternyata ga bisa motoran. Satu plaaak, itu kondisi yang menyedihkan banget buat aku. Dimana orang yang bertubuh kecil dari aku saja bisa motoran. Duh, benaran kasihan. Selain itu aku juga ga bisa sepedaan, duh sedih bangetlah.

“Sayang bangetlah Mil, di rumah ada motor. Tapi gak bisa dipake. Satu bulan itu ya lama, pasti repot dan lebih mahal kalo mau kemana-mana harus pake ojek. Pulang suamimu nanti, minta ajarin ya motoran!”

“Akunya ga bisa sepedaan, mungkin susah ya buat motoran, kan katanya butuh keseimbangan”
Dia terkekeh, “Huuuuu, dasar penakut. Yang dibutuhkan saat motoran itu bukan cuma kesimbangan. Tapi kebenranian yak! Banyak kok yang bisa mobilan, malah gak bisa sepedaan”

Jiaaaah, kena lagi deh.  Kalo ga dibuktikan sendiri. Oke deh, akan kita coba. Mendengar ucapan teman ojekku itu, aku terpana sekaligus mikir. Iya juga ya, yang dia katakan. Kenapa ga dimulai buat latihan motor. Pokoknya mulai aja dulu, nanti deh urusan lainnya. Sambilan menunggu suami pulang aku baca beberapa referensi tentang gimana belajar motor. Biar nanti gak buta-buta amat yak!

Belajar Motor Gigi Lebih Asik Dari Motor Metik

Dari kejadian itu, akhirnya aku ya maksa suami buat ngajarin motoran. Hasilnya, saban sabtu –minggu pagi. Aku diajarin suami motoran di lapangan masjid. Alasannya, karena di masjid banyak rumput. Kalo jatuh ga terlalu sakit.Yeaaah, benar sekali suamiku.

Aku diajarin motor bergigi dulu, alasannya juga karena lebih mudah dikendalikan alias bisa distel. Ternyata emang lebih mudah. Cuma sekali diajarin, aku ya udah bisa mengendalikan motornya buat jalan. Meski kaki belum naik ke kiri kanan . Belum berani pijak gigi dan belum berani pijak gas. Apalagi memainkannya. Baru bisa jalan lurus dan belok, dengan gigi dua sekaligus sejak dihidupkan, Sebab kuatir melompat kalo dimulai dari gigi satu dan ga bisa  mindahin gigi pas sudah berjalan. Apalagi saya dan suami termasuk orang yang sistematis suka dengan proses dan tahapan. 

4 Tahapan Mudah Belajar Motor Buat Pemula

Catatan ini buat belajar motor bergigi ya, motor bergigi itu..motor yang pake gigi, hahaha.

1.    Berdiri di atas motor, lalu hidupkan langsung dengan memasukkan gigi dua. Lalu naikan kaki di kiri dan kanan tempat kaki nempel di motor. Kalo belum bisa pake sepeda alias belum seimbang. Ya, sudah naik saja motor tapi kaki gak usah naik dulu. Yang penting tangan di starter dan pandangan fokus ke depan, siap meluncur.

2.    Setelah berhasil mengidupkan motor dan berjalan dengan gas kecil, kalo gas gede nanti gosong alias meluncur tak tau rimba. Jalan saja pelan, ingat ya jalannya lurus saja dulu. Dalam perjalanan , cobain sesekali naikin kaki pelan-pelan. Mana yang nyaman deh, kanan dulu atau kiri dulu boleh bergantian. Boleh juga berbarengan. Bagian ini gunakan feeling supaya aman dan nyaman. Ga perlu buru-buru. Rasakan dan nikmati dulu prosesnya. Setelah terasa seimbang dan gak bakalan oleng, yakin deh itu kaki bisa nempel dengan tepat dan nyaman. Baru naikin kakinya pelan-pelan.

3.    Sudah bisa ya jalan lurus, cobain  pelan-pelan buat berbelok. Mainkan juga lampu sen. Tapi harus komitmen ya , kalo lampu sen ke kiri ya jalan ke kiri. Sebaliknya, jangan salahkan lampu sen nanti jika sudah kejadian, hehehe. Jalan berbeloknya juga pelan-pela saja, turunkan kaki jika terasa susah belok jika kaki nempel di motor. Pokoknya beloknya senyaman dan seaman yang kita bisa. Ini juga bagus gunakan feeling juga ya, biar aman dan nyaman berbelok buat pemula.

4.    Nah, kalo sudah bisa jalan lurus, sudah bisa berbelok, maka cobalah bawa motornya di jalan. Pertama kali jalan yang sepi saja. Biar kondisi jalannya dapat meski sepi, intinya di jalan deh motorannya. Jalan di jalan raya gunakan saja jalur paling pinggir atau tepi saja. Jalan pelan-pelan dan tak perlu mendahului. Yang penting sampai saja. Jika sedang di jalan berpapasan dengan mobil gede atau kondisi jalan lagi ramai, sebaiknya mengalah saja. Berhenti dulu juga boleh, menunggu sampai kita merasa nyaman dan tenang.

Empat tips ini sudah saya terapkan dan lakukan sendiri saat belajar motor bergigi, hasilnya memang lebih efektif dan efisien. Cuma butuh dua pekan atau empat kali belajar. Di hari sabtu –ahad, dengan durasi belajar satu hingga dua jam. Bisa juga lebih, apalagi kalo sudah sedikit bisa, ketagihan dong buat motoran dan ngeceng, hihihi.

Nah, sekarang jangan ditanya kemana kaki saya melangkah buat motoran. Sudah kemana saja, sudah lelah kalo dihitung dengan jarak yang sudah dilalui oleh saya dan motor. Ga bakalan bisa ngitungnya. Alhamdulillah selama saya motoran belum ada kejadian yang berat atau kecelakaan. Palingan cuma jatuh saja. Lecet-lecet dan sedikit luka.

Cuma sekarang saya lebih sering dan suka menggunakan motor metik, sebab tidak repot untuk pindah gigi dan nyaman juga jika menggunakan rok atau gamis saat motoran. Waktu ganti motor juga gak susah, langsung bisa menyesuaikan begitu juga naik sepeda. Juga otomatis bisa.

Kalo motoran, bisa bikin kaki makin panjang

Impian Baru Nyetir Mobil, Harus Bisa!

Sekarang impian baru aku yaitu, menaklukan mobil. Ya, harus bisalah nyetir mobil supaya bisa keliling-keliling sendiri bawa mobil sambil bawa anak-anak. Impian yang sangat sederhana ya, tapi agak susah diwujudkan sebab suami belum kasih ijin bawa ke jalan.

Aku pun bertekat dan nekat ingin bisa nyetir mobil sendiri. Setelah beberapa kali latihan nyetir mobil bersama suami, aku pun sudah bisa menghidupkan mobil dan membawa mobil keliling lapangan. Ya, meski belum ke jalanan raya. 

“Nanti, sambil jalan deh, bikin SIM dulu ya. Biar nyaman kalo ngebawa mobil di jalanan “

“Sama satu lagi, belajar dulu saban pagi buat manasin mobil dulu, maju mundur cantik “

Yaaah, pak suami. Jadi aku ya, tukang manasin mobil nih di rumah saban pagi. Memang sebelumnya sebelum belajar mobil ini. Aku ga pernah juga manasin dan pengen tahu urusan manasin mobil. Tapi sekarang malh jadi ketagihan, hahaha.

Manasin mobil aja senang yak!

Iyahlah, berawal dari lancar menghidupkan mobil alias manasin mobil. Akhirnya nanti jadi makin pede nyetri mobil dan pede buat jalan di jalanan raya. Jadi memang sama kayak belajar motor. Ada proses dan tahapannya. 

Trauma Belajar Motor Akibat Suku Cadang Mendadak Rusak

Namun, ada cerita yang bikin aku trauma juga belajar mobil, waktu itu kami berpergian bersama keluar rumah. Ingin membeli jam dinding untuk kamar Kakak Nawra. Sore itu kami berangkat dengan mobil sekitar jam lima sore. Dari rumah semua lancar saja, sampai kami membeli jam yang diinginkan Nawra.

Kami pun pulang ke rumah, jarak antara rumah dan toko jam sekitar tiga kilo. Namun tiba-tiba dalam perjalanan hujan tiba-tiba turun sangat lebat. Jalanan di depan hampir tak terlihat, jika tidak dibantu dengan lampu mobil. Sesekali ban mobil kami masuk lobang, dan itu membuat anak-anak berteriak menahan sakit. Dalam ketegangan hujan yang lebat tersebut, tiba-tiba wiper mobil kami tidak berfungsi dengan baik. Suami pun ikutan panik.

“Ya, Allah, Umi bantu tolong lap kaca depan mobil. Tidak terlihat jalan. Jendela turunkan sedikit. Ac akan dimatikan.”

“Kenapa sapu air di mobil ini tiba-tiba macet. Ya, Allah semoga tidak terjadi apa-apa”

Aku pun segera membersihkan kaca mobil bagian depan, agar jalanan terlihat dengan jelas. Aku pun gerak cepat, lap di sana lap di sini, sambil sesekali memberitahu suami untuk hati-hati. Saat ini kami sangat tegang sekali. Pilihan untuk mampir atau berhenti  terlebih dahulu kami abaikan. Sebab hujan semakin deras. Mau berhenti juga tak tahu dimana. Lalu jika kami berhenti terus mau ngapain, keluar pun tak bisa karena hujan sangat lebat. Lagi pula perjalanan tinggal sepertiga lagi, kami akan segera sampai di rumah. Namun dengan kondisi hujan yang sangat lebat, membuat perjalanan ini sangat berat dan terasa sangat lama.

Jika hujan penting banget  adanya dan fungsi wiper di mobil

Sepanjang perjalanan kami sekeluarga tak henti-hentinya berdoa dan memohon perlindungan kepada Allah. Agar diselamatkan di dalam perjalanan ini.

Memang terlihat sangat sederhana sekali alat wiper yang menempel di kaca paling depan mobil. Bahkan sempat tak terpikirkan apa kegunaannya. Tetapi jika dalam kondisi hujan lebat begini. Wiper sangat berperan penting, sapuan air hujan oleh wiper membuat jelas penglihatan pengemudi di jalan saat hujan turun. Meski hanya bergerak turun naik seolah seperti sapu yang menyapu air hujan. Namun, fumgsi wiper sangat besar dan sangat diperlukan bagi sebuah mobil terutama dalam perjalanan berhujan.

Akhirnya memang harus ganti wiper dan gantinya dengan BOSCH saja
Kejadian tersebut sempat membuat aku trauma dan sempat mundur untuk lanjut belajar nyetir mobil. Apalagi jika terbayang sedang dalam perjalanan dan tiba-tiba wiper macet. Apa yang harus dilakukan. Atau bisa jadi alat yang lainnya tidak berfungsi dengan baik, apa yang harus dilakukan. Ketakutan tersebut kadang sempat menghatui dan membuat aku juga maju mundur buat nyetir mobil.
Namun suami dan teman-teman aku selalu member semangat untuk tetap maju belajar mobil. Dengan tentunya selalu waspada dan hati-hati agar idak timbul kecelakaan atau masalah yang lainnya. Sama halnya dengan waktu saya belajar motor dahulu. Belajar mobil juga harus dilengkapi dengan wawasan atau ilmu pengetahuan seputar mobil juga. Agar lebih mudah dipahami.

Wajiblah Eak Zaman Now bisa berkendara dengan Nyaman dan Aman


Beberapa Hal Penting yang Harus diketahui Mengenai Alat Mobil, Terutama Bagi Pemula.
    
Kerusakan Aki

Bagaimana: Seringnya kerusakan aki terjadi akibat terminal aki yang mengalami karat, hilangnya kontak pada konektor atau pun hilangnya daya aki jika  sering menyetir dengan jarak dekat. Hal ini pun bisa saja terjadi akibat kerusakan pada aki lama yang membutuhkan penggantian. Apa yang harus dilakukan: Pastikan terminal aki dalam keadaan bersih dan lindungi lah dari bahaya karat dengan lapisan jel khusus atau grease. Pastikan juga kondisi kepala dan konektor aki sudah cukup aman. Jika  jarang melakukan perjalanan jarak jauh, maka rutinlah untuk mengisi daya aki di malam hari setiap dua minggu sekali.


Kebocoran Ban

Bagaimana: Berkendara melewati jalanan berlubang dan rusak dapat merusak kondisi ban seperti terjadinya kebocoran. Apa yang harus dilakukan: Sebaiknya  cek kondisi ban kendaraan  setiap minggu untuk mengetahui tanda kerusakan awal. Pastikan  mengisi tekanan angin ban sesuai dengan yang disarankan dalam buku pedoman kendaraan. Kendaraan  pun sebaiknya juga selalu dilengkapi dengan ban cadangan dan alat penggantian ban, sehingga selalu siap setiap saat jika  butuh untuk menggantinya.

Kerusakan Busi  

Bagaimana: Busi seringkali menjadi bagian yang terlupakan. Kerusakan busi dapat menyebabkan hilangnya daya kendaraan, pemborosan bahan bakar dan getaran yang tak terkontrol. Kondisi ini akan merusak mesin kendaraan  bahkan untuk mulai dihidupkan pun tidak bisa. Jika  tetap membiarkan busi kendaraan  tetap rusak,  akan mengeluarkan biaya besar untuk perbaikan. Apa yang harus dilakukan: Solusi terbaik di sini adalah melakukan perawatan secara reguler dan gunakan selalu busi yang berkualitas.

Kekurangan Bahan Bakar

Bagaimana: Hal ini terkesan biasa saja, namun  pasti akan terkejut dengan intensitas kerusakan yang terjadi jika kekurangan atau kehabisan bahan bakar. Apa yang harus dilakukan: Hindari kondisi kehabisan bahan bakar seperti ini dengan selalu sadar dan cek standar ukuran bahan bajar yang ada pada kendaraan .

Kerusakan Motor Starter

Bagaimana: Sesuai seperti namanya, motor starter merupakan salah satu suku cadang yang sifatnya penting untuk membantu menyalakan mesin kendaraan . Namun motor starter juga merupakan suku cadang yang sering menjadikan kendaraan  rusak. Tidak perlu khawatir sebelumnya, karena kondisi ini sejatinya dapat di atasi sendiri. Apa yang harus dilakukan: Trik praktisnya adalah: Jika kendaraan  sulit untuk dinyalakan, segera bawa kendaraan  ke ahli mekanik untuk dilakukan pemeriksaan. Seperti yang kita

Ketahui, perawatan kendaraan secara berkala dan memiliki suku cadang berkualitas adalah kunci untuk menghindari kerusakan kendaraan .

Aku dan Bosch

Peralatan mobil kami menggunakan Bosch. Salah satunya adalah wiper. Mengapa suami memilih merek Bosch, di antara alasannya adalah 

Bosch dianugerahi sebagai "Best Brand 2017" dalam 6 kategori

Bosch dianugerahi penghargaan dari pembaca Majalah Jerman "Auto Motor un Sports" untuk keduabelas kalinya. Lebih dari 123.000 pembaca memilih Bosch sebagai "Best Brand 2017" dalam 6 kategori yaitu : Aki, Filter, Busi, Wiper, Peralatan dan Workshop . Majalah "Auto Motor un Sports" adalah salah satu majalah otomotif yang memiliki banyak pembaca di wilayah Eropa. Setiap tahunnya, pembaca memilih aksesoris kendaraan, supplier dan layanan yang akan dinobatkan sebagai Best Brand.


Bosch dinobatkan sebagai supplier suku cadang kendaraan No.1 oleh Fortune

Bosch kembali dinobatkan menjadi supplier suku cadang kendaraan bermotor No. 1 selama tiga tahun berturut-turut oleh Fortune. Bosch berhasil menempati semua peringkat pertama di sembilan kategori penilaian yang mencakup inovasi, manajemen sumber daya manusia, kualitas produk dan layanan, dan daya saing global.



Selain itu, Bosch kini berhasil menempati peringkat 87 dari 100 besar Fortune’s Global 500. Hal ini adalah prestasi yang membanggakan mengingat di tahun 2016, Bosch hanya berhasil menempati peringkat 150 besar.

Mobil Aku dan Wiper Bosch

Wiper
Wiper Bosch dapat dipercaya untuk kemampuan penyapuan yang sempurna walaupun dalam kondisi cuaca yang ektsrim.

Kelebihan wiper bosch

•    Tahan terhadap sinar matahari dan karat
•    Daya tahan luar biasa hinga lebih dari 200.000 sapuan
•    Mudah dipasang
•    Original Produk Bosch
•    Ukuran 16" dan 16"

Wiper Bosch Di Mobil Starlet Toyota Kami
Aku dan suami memang percaya dengan  Bosch  sebab merk  Suku Cadang Berkualitas yang ada.Dengan berbagai suku cadang yang berkualitas , dengan menggunakan Bosch menjadi salah satu  solusi berkendara aman, apalagi aku memang sudah pernah mengalami suatu kondisi yang membuat aku jadi trauma. Jadi butuh alat yang bagus. Bosch menggunakan teknologi Jerman yang digunakan khusus untuk para pengguna kendaraan terutama yang ada di Asia. Termasuk Indonesia.

Jadi keluarga berkendara Indonesia, wajib pilih dan pakai Bosch ya untuk keamanan dan kenyamanan saat berkendara. Teknologi Bocsh memang buat kehidupan.

Referensi Website Bosch

Selasa, 14 November 2017

Beli Oleh-Oleh Di Mana ? Yang Mudah dan Gak Ribet

/ / 13 Comments
Beli Oleh-Oleh Di Mana ? Yang Mudah dan Gak Ribet
 

Dimana sih tempat beli oleh-oleh. Pertanyaan itu sering banget muncul kalo sedang liburan atau berkunjung ke suatu daerah. Adalah sebuah kewajiban dong pulang dari liburan , membawa oleh-oleh. Kamu pasti juga pernah mengalami hal seperti itu.


Seperti kunjungan saya beberapa waktu lalu ke daerah Bandung, baru sampai saja saya sudah mencari tahu dimana tempat dan akan membeli oleh-oleh apa saja nanti kalo pulang. Padahal saya pulangnya sih, masih lima hari lagi ke depan. Soal oleh-oleh sudah saya pikirkan duluan. 

Belum lagi telpon dari anak-anak yang meminta belikan inilah, itulah. jadi soal oleh-oleh memang harus dipikirkan sejak awal. Agar tidak mengganggu aktivitas saya , apalagi pikiran. Bisa gawat nanti.

Apalagi kondisi saya waktu itu di Bandung padat. Pertemuan dan rapat juga sangat intens, sehingga hampir tidak ada waktu buat ke lokasi atau pusat oleh-oleh. Sebab  itulah, saya  butuh informasi yang cepat mengenai dimana tempat membeli oleh-oleh khas kota Bandung. Meski sudah banyak yang saya ketahui mengenai makanan khas Bandung itu. Tetapi jujur saya gak tau belinya dimana. Apalagi jika diminta langsung membeli ke lokasi. Wah, ini bisa heboh dan rusuh. Dan yang pastinya juga butuh waktu yang agak lama. Belum lagi saya juga gak begitu hapal dengan kota Bandung, jadi kalo mau menuju langsung ke lokasi. Bisa dibayangkan bagaimana repotnya saya.

Akhirnya saya mencari informasi di sosial media. Saya cek di Instagram. Oleh-oleh Bandung dan tempat membelinya. Tetapi informasinya kurang lengkap. Satu akun hanya memuat produk yang dia buat atau jual  saja. Jadi jika ingin mnedapatkan banyak informasi, ya harus mengecek ke beberapa akun. Sangat tidak efektif.
 
Coba deh, ada aplikasi mudah beli oleh-oleh

Dalam kebingungan tersebut, saya sempat berpikir. Coba deh, kalo ada aplikasi mudah beli oleh-oleh. Bukan cuma mudahya tetapi informasinya juga lengkap. Dalam gambaran saya aplikasi ini akan memuat

1.    Lokasi wisata atau daerah yang dikunjungi, kita tinggal memasukan nama lokasi saja
2.    Ada informasi barang-barang atau produk khas suatu daerah
3.    Ada informasi mengenai makanan khas
4.    Lalu ada alamat gerai atau toko yang menjual. Bisa juga memuat para pemilik atau pengusahnya. Sehingga mudah untuk dihubungi untuk di pesan.
5.    Ada informasi mengenai layanan pembelian. Misalnya bisa dibeli via online, barang diantar atau dikirim ke lokasi.
6.    Memuat informasi harga

Nah, kebayang kan enaknya kalo ada aplikasi ini terutama jika kita datang untuk pertama kali ke suatu daerah. Kita gak bakalan kesulitan mencari informasi mengenai oleh-oleh apa yang aka kita beli. 

Mendukung Program Pemerintah 

Jika aplikasi mudahnya beli oleh-oleh ini diwujudkan, tentu saja bukan saja manfaatnya dapat dirasakan oleh pengguna atau konsumen. Yang butuh akan informasi dan ingin membeli oleh-oleh. Akan tetapi juga sangat membantu bagi para pengusaha atau produsen untuk dapat mempromosikan dan menjual produk-produk usaha mereka. Hal ini akhirnya akan berimbas dengan meningkatnya kondisi perekonomian di masyarakat. Menciptakan lapangan pekerjaan. Serta dapat meningkat pendapatan daerah. Ujung-ujungnya ide aplikasi mudaanya beli oleh-oleh ini sejaan dan sangat menukung dengan berbagai program pemerintah. Misalnya program Dinas Koperasi , Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Pariwisata dan lain sebagainya yang saling berkaitan.

Obat Kangen

Dengan adanya aplikasi ini, bukan hanya bisa diakses atau digunakan oleh para pelancong yang sedang berkunjung ke suatu daerah. Aplikasi ini juga bisa digunakan sebagai obat kangen dengan kuliner daerah tertentu. Atau keinginan memiliki suatu barang tertentu dan daerah lain. Sehingga siapa pun , meski gak sedang liburan tetap bisa order. Dan gak perlu juga nahan selera buat beli. Apalagi kalo harus datang langsung.

Keren kan, idenya ini sekali jalan langsung banyak bisa memberikan manfaat!!. Yuk, kita bikin apliaksinya. Kamu bisa kan bikinnya. Aku sumbang ide aja dulu ya. 

Kamu, punya ide menarik yang bisa bermanfaat bagi orang banyak. Apa aja sih, idenya asalkan berguna buat orang lain. Kalo kamu punya, nama kamu wajib ikutan IWIC. Belum tahu ya, ini tentang apaan. Baiklah akan saya jelasin sedikit.

Tentang IWIC 11

IWIC 11 itu adalah even tahunan dari Indosat yang bernama Indosat Ooredoo Wireless Innovation Contest (IWIC). Saat ini even IWIC telah dilakukan sejak 2006 dan secara konsisten terus menerus melakukan inovasi dalam menyelenggarakan even yang bertujuan untuk mengembangkan karya anak bangsa.

Pada ajang IWIC ini kita dituntut untuk dapat mengembangkan inovasi digital seperti membuat aplikasi-aplikasi yang memudahkan aktivitas sehari-hari. Selain mengembangkan invoasi digital di IWIC 11 ini kita juga bisa ikut serta hanya dengan menuliskan ide-ide di berbagai bidang seperti kuliner, travel, entertainmen dan lain-lain.


Tujuan dari diadakan IWIC lainnya adalah untuk mendorong dan mendidik generasi muda untuk berinovasi melalui aplikasi digital serta mendorong tumbuhnya para pencinta konten bukan pengguna konten.

Ini merupakan salah satu program keren dari Indosat Ooredoo, yang patut kamu dukung. Salah satu bentuk dukungan tersebut, adalah dengan kamu menyumbangkan ide-ide yang menarik dan unik untuk kemudahan dan kepraktisan dalam kehidupan kita sehari-hari. 

Gimana? tertarik buat sumbang ide buat aplikasi kece. Kalo kamu berminat, daftarin ini kamu di Pendaftaran IWIC. Ajak juga ya teman-teman kamu buat daftar dan sumbang ide. Siapa tahu juga kamu yang menang dan ide kamu akan segera direalisasikan oleh Indosat Ooredoo ini. Keren kan, apalagi jika ide aplikasi kamu itu sangat bermanfaat.

Ditunggu ya ide-ide cemerlangmu!


Minggu, 12 November 2017

Menggali Sosok Fatmawati Soekarno Dari Cucunya, yang Wajib Kamu Ketahui

/ / 22 Comments
Menggali Sosok Fatmawati Soekarno Dari Cucunya, yang Wajib Kamu Ketahui
Ruang Aula KH Djama'an Nur IAIN Bengkulu
Bengkulu salah satunya selalu dilekatkan dengan sosok ibu Fatmawati, istri dari presiden pertama Indonesia. Ya, Ibu Fatmawati adalah salah satu gadis dari Bengkulu. Bung Karno bertemu dengan bu Fatmawati ketika beliau diasingkan di Bengkulu pada tahun 1938.

Meski demikian, banyak juga orang Bengkulu. Terutama generasi Zaman Now, banyak yang belum tahu dan mengenai sosok ibu Fatmawati ini. Sebagian besar hanya mengetahui bahwa Bu Fatmawati adalah penjahit bendera merah putih untuk pertama kali.

Padahal banyak informasi yang lainnya ya...

Ada banyak fakta unik ibu Fatmawati yang harus kamu ketahui. Demi memenuhi kebutuhan informasi mengenai sosok Ibu Fatmawati, maka komunitas Bengkulu Heritage Society (BHS) bekerjasama dengan Bank Indonesia Bengkulu dan IAIN Bengkulu. Mengadakan sebuah kegiatan seminar untuk membedah sosok ibu Fatmawati tersebut.

Seminar ini dihadiri langsung oleh cucu ibu Fatmawati , Anaknya Guntur Soekarno, yaitu Puti Pramathana Seruni Paundrianagari Guntur Soekarno Putri. Panjang juga ya namanya. Lebih dikenal dengan nama Puti Guntur Soekarno. Beliau anak tunggal bapak Guntur, putra ibu Fatmawati dan Soekarno.

Ibu Hilda yang berbaju kebaya Hijau
Selain itu juga hadir ibu Hilda yang merupakan masih keturunan langsung dari ibu Fatmawati, dari Yayasan Fatmawati.

Beberapa cerita langsung yang dapat saya catat dan bagikan dalam kegiatan ini , mengenai sosok bu Fatmawati dari Bu Puti adalah sebagai berikut,

Puti memang sangat dekat dengan Embuh, begitu beliau memanggil neneknya . Dulu, Embuh Fatmawati sering menjemput Puti pulang sekolah dengan menggunakan bajai. Sepulang sekolah biasanya mereka tidak langsung pulang ke rumah. Tetapi lebih sering mampir terlebih dahulu ke warteg untuk membeli makanan sejenis lotek/ ketoprak.

Hal ini berlangsung terus menerus, sampai Puti kelas 3 Sekolah Dasar dan Ibu Fatmawati meninggal dunia.

Dari Embuh Fatmwati, Puti mengenal dan tahu dengan dunia membaca. Fatmawati sering sekali membacakan berbagai dogeng atau buku saat Puti hendak tidur. Buku-buku tersebut Fatmawati dapatkan dari penjual buku bekas atau buku loakan. 

Memang Puti sangat dekat dengan Fatmawati sebab ayahnya Guntur saat itu sedang bersekolah di Belanda. Atas masalah politik, anak-anak Fatmawati seperti Megawati dikeluarkan dari IPB. Jadi semua anak Bung Karno saat itu tidak ada yang kuliah di Indonesia. Mereka dipaksa untuk keluar kampus.

Puti juga bercerita dari Embuh Fatmawati, dia mengetahui berbagai jenis masakan Bengkulu. Dia juga kenal dan biasa makan Pendap, Bagar Hiu, Rendang. Sampai dengan Kabau. Ketika Puti menceritakan perihal Kabau ini, kami semua termasuk saya tertawa geli. Saya pun jadi ingin makan sambal Kabau dan Teri. 

Ibu Fatmawati juga sangat suka memasak. Jika dia masak , maka dapur akan rame. Bu Fatma kalo masak suka melibatkan banyak orang. Ada yang menggiling bumbu, membersihkan sayur, mencuci perabotan dan lain sebagainya. Semua akan diajak terlibat untuk masak. Apalagi jika masak Rendang.

Lalu diceritakan juga, bahwa Fatmawati juga banyak menguasai bahasa di dunia, seperti Inggris dan Perancis. Semua itu didapatkan oleh Fatmawati dari belajar dengan Bung Karno. Selain itu memang sewaktu di istana, Fatmawati juga meminta untuk diajarkan berbagai bahasa. fatmawati kursus belajar berbagai bahasa dengan guru khusus di istana.

Cerita mengenai bendera pusaka, memang sejak lama sebelum direncanakannya prokklamasi tersebut, Fatmawati memang sudah merancang akan membuat bendera pusaka yang akan dikibarkan saat pembacaan teks proklamasi oleh Bung Karno. Sebab ini penting, bendera adalah sebagai simbol bebasnya atau merdekanya suatu bangsa. 

Untuk soal penampilan, memang ibu Fatmawati orangnya sangat menjaga penampilan dan sopan santun dalam berpakaian. Sejak dulu selendang dan trend pakaian Bu Fatmawati menjadi rujukan banyak kaum perempuan saat itu dalam berbusana. 

Ibu Hilda juga menambahkan, berdasarkan pengalaman beliau, bahwa ibu Fatmawati orangnya tidak mau sembarangan dalam berbagai hal. Bu Fatmawati adalah orang yang kuat, mandiri dan kuat pendiriannya. Prinsipnya yang kuat ini juga diwariskan oleh Ayahnya yang dulunya juga sebagai pendiri atau orang Muhammadiyah Bengkulu. Bu Fatmawati juga religius, senang mengaji.

Ibu Puti yang juga cantik dan cerdas seperti Embuh Fatmawati
Lomba Blog dan Essay

Untuk menyebar luaskan berbagai informasi mengenai Bu Fatmawati, maka panitia membuat lomba penulisan blog dan essay mengenai sosok bu #FatmawatiPerajutNegeri. Lomba ini hanya berlangsung selama enam hari, yaitu sejak tanggal 1-6 November 2017. Tujuan digelar lomba ini, salah satunya juga untuk memperingati Hari Pahlawan.

Saya kebetulan ikut lomba blognya, ya meski saat menulisnya hanya tiga jam saja sebelum masa detlen. Jadi ceritanya, saya baru tahu informasi lomba pada tanggal satu malam itu. Sedangkan tanggal dua saya harus pergi ke Bandung dan pulang kembali ke Bengkulu pada tanggal 6. Saat hari detlen.

Melihat kondisi yang mepet begitu, akhirnya saya mengajak teman-teman #BloggerBengkulu untuk bermain atau berkunjung ke rumah bu Fatmawati. Tujuannya untuk menggalih spirit dan sosok bu Fatmawati. Seru sekali kami ngumpul di sana, saling mencari informasi dan tentunya juga saling foto bersama. Ya, demi kebutuhan foto pendukung artikel blog. 

Alhamdulillah, meski mepet begitu. Dari bandara Fatmawati sore itu saya sampai jam enam sore dari Jakarta. Karena lapar, akhirnya selepas Maghrib saya mengajak anak-anak dan suami makan dulu di Cak Didi. Sebab saya sangat lapar, tadi di bandara Halim. Makannya hanya sedikit, belum kenyang. Mana makanannya mahal-mahal. Busui seperti saya , ya mudah sekali terasa lapar.

Jadi, kami makan dulu , setelah itu lanjut mampir ke rumah Nenek Nawra untuk menyerahkan oleh-oleh. Itu pun melalui perdebatan sebab saya ingin cepat pulang sedangkan suami ingin saya mampir dulu ke sana. apalagi satu jalur, jadi biar gak bolak-balik lagi.

Duh, saya ada detlen ini papih.....ngerti dong !!

Akhirnya, sampai di rumah jam setengah sembilan. Saya gak berberes dulu. Langsung kejar tulisan dan duduk manis di depan laptop. Minta tolong Pak Solihin buat menjaga dan mengurusi anak-anak. Terutama Annasya yang malam itu badannya agak hangat. Akibat stress di pesawat kecil dari Bandung menuju Jakarta.

Saat menulis saya tidak begitu kesulitan, sebab sebelumnya saya sudah pernah menulis tentang Fakta Unik Ibu Fatmawati. Jadi saya sudah punya gambaran luas tentang ibu Fatmawati tersebut. Hanya butuh penguatan dan eksplorasi tulisan yang lebih personal saja. Sebab saya menuliskan tentang rasa kagum saya terhadap sosok bu Fatmawati. Tulisan saya tentang bu Fatmawati Perajut Negeri. saya kirim ke panitia.


Alhamdulillah, artikel done di menit mendekati detlen...saya pun malam itu mandi sekitar jam setengah dua belas. Sebab badan gak banget, gak nyaman kalo dibawa tidur.

Akhirnya, tulisan yang mepet tersebut, terpilih menjadi 6 nominasi tulisan terbaik dan diundang untuk hadir pada acara bedah sosok Fatmawati di aula IAIN Bengkulu. Sekaligus pengumuman pemenang. Saya pun memutuskan untuk hadir, Annasya dan Athifah siang itu, di asuh oleh Babanya dulu. Saya berangkat sendiri setelah shalat Jumat. 

Hasilnya, alhamdulillah dapat juara 2. dapat uang dan trophi. Termasuk juga dapat satu buah buku tentang ibu Fatmawati. saya sedang sekali dan berucap syukur tak henti-hentinya. Nikmat Allah yang diberikan kepada saya dan keluarga. rejeki lewat lomba nulis blog

Terima kasih ya Bengkulu Heritage Society atas lombanya. Lain waktu kita bikin lagi ya lomba yang lebih seru dan menantang


Senin, 06 November 2017

Saya Kagum Padamu Ibu Fatmawati Soekarno, Sang Perajut Negeri

/ / 19 Comments
Saya Kagum Padamu Ibu Fatmawati Soekarno, Sang Perajut Negeri

Fatmawati Perajut Negeri. Saya lahir dan besar di Bengkulu. Sebuah daerah di pulau Sumatera. Bengkulu berbatasan atau sangat dekat dengan Lampung dan Sumatera Selatan. Buat kamu yang datang ke bengkulu atau yang sering berpergian bolak balik ke Bengkulu dengan menggunakan pesawat terbang. Pasti tahu ya dengan nama Bandara Fatmawati. Nama bandara tersebut diambil dari nama Pahlawan Bengkulu. Yupss, Ibu Fatmawati Perajut Negeri istri dari Bung Karno yang menjahitkan bendera merah putih yang pertama kali. Saya sangat kagum dengan beliau. Kalo kamu penasaran, alasan saya kagum dengan beliau, ikutin ulasan saya berikut ini ya sampai selesai.

Ya, siapa sih yang gak tahu dengan Ibu Fatmawati. Apalagi jika disebutkan atau dikaitkan dengan penjahit bendera merah putih Indonesia yang pertama kali. Penjahit bendera Indonesia yang pertama kali yang dikibarkan pada tanggal 17 Agustus 1945. Pasti semua tahu. Mulai dari anak sekolah dasar , perguruan tinggi hingga masyarakat umum. Bisa menjawabnya dengan benar, siapakah penjahit bendera merah putih yang pertama kali, yaitu ibu Fatmawati.

Bagi saya sosok Ibu Fatmawati bukan saja saya kenal karena sama-sama berasal dari daerah yang sama, yaitu, Bengkulu. Atau saya ketahui dan mencintai beliau karena menjadi penjahit bendera merah putih yang pertama kali. Bukan karena dua hal tersebut, banyak inspirasi lainnya yang bisa kita teladani dari sosok Fatmawati Perajut Negeri ini.

Jika  pada tulisan saya sebelumnya. Saya membahas 12 fakta unik tentang Ibu Fatmawati. Kali ini saya akan membahas soal yang lainnya dari sosok Ibu Fatmawati ini. Oh, ya saya sebutkan kembali ya 12 fakta unik tersebut, supaya lebih ingat dan jelas.  Mungkin ada yang lupa atau memang belum mengetahuinya, soalnya belajar sejarah kadang memang harus sering-sering diulang.

Foto Ibu Fatmawati di Ruang Tamu Rumahnya Di Bengkulu

12 Fakta Unik Tentang Ibu Fatmawati 

1. Ibu Fatmawati bernama asli Fatimah

2. Lahir di Bengkulu, 5 Februari 1923

3. Beliau meninggal di Malaysia pada tanggal 14 Mei 1980

4. Umur Fatmawati saat meninggal adalah 57 tahun

5. Fatmawati adalah istri ketiga dari bung Karno

6. Menjadi ibu Negara dari tahun 1945 – 1967

7. Orang tua Fatmawati bernama Ayah Hasan Din dan  Ibunya Siti Chadijah

8. Orang tua Fatmawati merupakan keturunan putri dari Indrapura, seorang keluarga kerajaan Indrapura, pesisir selatan, Sumatera Barat

9. Ayahanda Fatmawati merupakan salah satu Tokoh Muhamadiyah Bengkulu

10. Fatmawati menikah dengan Bung Karno pada tanggal 1 Juni 1943

11. Fatmawati meninggal dunia akibat serangan jantung ketika pulang dari umroh

12. Fatmawati dimakamkan di Karet Bivak, Jakarta


Selain fakta unik tersebut, sebagai seorang perempuan dan seorang istri saya juga sangat bangga sekaligus kagum dengan sosok Ibu Fatmawati tersebut. Sekali lagi bukan karena sama-sama perempuan yang  berasal dari Bengkulu ya. Namun, kekaguman tersebut muncul dalam diri beliau dari berbagi cerita dan informasi yang saya dapatkan tentang sosok beliau. Saya, ingin menjadi seorang perempuan yang tangguh seperti beliau. Di antara yang saya kagumi tentang sosok beliau adalah

Alasan Saya Kagum Dengan Sosok Fatmawati Perajut Negeri

Pertama, ibu Fatmawati adalah sosok perempuan yang sangat mencintai keluarga. Terutama kedua orang tuanya. Yaitu bapak, Hasan Din dan Siti Chadijah. Ibu Fatmawati sangat mencintai dan patuh terhadap kedua orang tuanya. Hal ini bisa kita lihat dengan kepatuhannya terhadap orang tua yang menyangkut soal pernikahanya dengan Bung karno. Termasuk kecintaan beliau terhadap anak-anaknya.

Bersama kedua orang tua, ayah dan ibu

Kedua, ibu Fatmawati adalah sosok yang sederhana dan mandiri. Kami orang Bengkulu mengetahui. Bahwa  orang tua ibu Fatmawati  merupakan keturunan Putri Indrapura, salah seorang keluarga raja dari Kesultanan Indrapura, Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Ayahnya merupakan salah seorang pengusaha dan tokoh Muhammadiyah di Bengkulu.Meski demikian salam kesehariannya Ibu Fatmawati tetaplah menjadi sosok seseorang sederhana dan mandiri

Ketiga  Percaya diri dan teguh pendirian. Jika beliau sudah memutuskan sesuatu dan ingin mencapainya. Salah satuya kepercayaan diri dan kemantapan dirinya untuk memberikan syarat atas keinginan Bung karno yang ingin menikah dengannya. Termasuk prinsip beliau dalam menjalani kehidupan rumah tangga.

Keempat, saya ingin menjadi sosok seorang ibu yang kuat dan penuh inspirasi demi anak-anak. Ibu Fatmawati adalah seorang perempuan yang kuat. Pernikahannya dengan dengan Bung Karno melahirkan lima orang anak. Guntur Soekarnoputra, Megawati Soekarnoputri, Rachmawati Soekarnoputri, Sukmawati Soekarnoputri, dan Guruh Soekarnoputra. Kita semua tahu bagaimana kiprah dan prestasi anak-anak beliau. Sebut saja ibu Megawati, yang juga pernah menjadi Presiden Indonesia. Saya menyakini jiwa pemimpin yang dimiliki oleh Ibu Megawati adalah juga yang telah diajarkan dan diwariskan oleh Ibu Fatmawati. Selain dari Bung Karno. Lalu, Guruh yang berkarya dengan seni, menurun juga dari sang ibu yang suka menari.

Saya juga ingin menjadi cantik luar dalam seperti Ibu Fatmawati

Kelima, saya ingin menjadi seorang istri yang mendukung dan berjuang bersama dengan suami unuk mencapai cita-cita. Membangun sebuah keluarga yang penuh inspirasi. Kita ketahui bahwa, Ibu Fatmawati bersama dengan Bung Karno berjuang untuk mengupayakan dan mempersiapkan kemerdekaan Republik Indonesia .Salah satu dukungan yang sangat penting yang diberikan oleh Ibu Fatmawati yaitu dengan menjahitkan bendera merah putih. Ibu Fatmawati Perajut Negeri  dengan bendera yang beliau jahit tersebut ingin mencoba merangkul seluruh nusantara. Dengan dua warna merah dan putih untuk bisa menyatukan dan merajut persatuan dan kesatuan negeri ini. Dari berbagai suku bangsa, dari berbeda warna kulit, dari berbagai bahasa, dari berbagai wilayah. Ibu Fatmawati ingin merajut itu semua menjadi sebuah kekuatan besar untuk bisa mempersatukan Indonesia. Bendera yang dijahit oleh Ibu Fatmawati itu adala bendera yang pertama kali dikibarkan pada tanggal 17 Agustus 1945. Bertepatan juga dengan Bung Karno membacakan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia bersama Bung Hatta. Dengan peristiwa besar ini memperlihat dan mengajarkan kepada saya dimana beliau Ibu Fatmawati juga tampil untuk mendukung perjuangan suaminya. Selain soal bendera, banyak lagi perjuangan beliau bersama dengan Bung Karno demi kemerdekaan Indonesia. Kalo mau diceritakan semuanya bisa panjang dan bikin haru.

Saya ingin mendukung dan berjuang bersama suami

Keenam, saya ingin menjadi sosok perempuan yang dikenang sepanjang masa. Dengan sosok Ibu Fatmawati ini , mengajarkan saya bagaimana agar saya menjadi seorang ibu, istri sekaligus juga sebagai anggota masyarakat yang juga bermanfaat bagi orang lain. Oleh karena itu saya sangat suka bertemu, belajar dan berbagi banyak hal terutama ilmu dan kegiatan literasi, menulis, nge-blog dan lain sebagainya yang bermanfaat bagi orang lain. Saya juga ingin kelak supaya saya dikenang dan diingat seperti Ibu Fatmawati. Kita ketahui bahwa atas pengabdian Ibu Fatmawati kepada negara, pemerintah melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 118/TK/2000 pada 4 November 2000 menganugerahi gelar Pahlawan Nasional kepada Ibu Fatmawati. Jadi Ibu Fatmawati ini adalah Pahlawan Bengkulu yang wajib kita cintai dan banggakan. Selain itu nama Fatmawati juga diabadikan sebagai nama jalan dan rumah sakit.

Pemerintah Bengkulu juga sangat menghargai dan ingin agar Ibu Fatmawati dikenang oleh masyarakat Bengkulu, dan masyarakat Indonesia secara luas. Maka, di Kota Bengkulu sebagai kota kelahiran Fatmawati, pemerintah Bengkulu mengenangnya dengan mengabadikan nama Fatmawati sebagai nama bandara yang menggantikan nama sebelumnya bernama Bandar Udara Padang Kemiling pada 14 November 2001. Peresmian perubahan nama itu dilakukan oleh putrinya yang menjabat Presiden Republik Indonesia, Megawati Soekarnoputri.

Menulis adalah cara saya untuk membuat diri saya abadi dan dikenang sepanjang masa. 

Cermin di kamar Ibu Fatmawari ini mengingatkan diri saya tentang sebuah SOSOK

Ketujuh,saya ingin menjadi seorang perempuan yang sholehah, dan taat beribadah. Kita ketahui bahwa Ibu Fatmawati meninggal pada tanggal 14 Mei 1980 ia meninggal dunia karena serangan jantung ketika dalam perjalanan pulang umroh dari Mekah yang lalu dimakamkan di Karet Bivak, Jakarta. Dari kisah ini bisa kita simpulkan bahwa Ibu Fatmawati adalah sosok perempuan yang sholehah dan taat pada ajaran agamanya.

Demikian ya tujuh alasan saya, semoga bermanfaat dan mengispirasi kalian semua.

Oh, ya kisah perjuangan dan sosok Ibu Fatmawati, dapat kamu ketahui lebih detil dan dekat dengan mengujungi rumah Ibu Fatmawati di Bengkulu. Rumah ini bisa kita datangi setiap hari, Di rumah tersebut memang ada petugas yang menunggu atau akan membantu kita jika sedang berkunjung ke sana. 

Dalam sebuah frame saat bersama dengan Bung Karno

Di rumah tersebut juga banyak terpajang barang-barang peninggalan Ibu Fatmawati, foto-foto beliau saat masih hidup. Dari melihat foto tersebut, kita bisa mendapatkan banyak gambaran informasi sosok pahlawan Bengkulu yang satu ini. Betapa dulu semasa hidup Ibu Fatmawati adalah sosok yang hebat, banyak teman dan suka bergaul dengan banyak orang. Temannya banyak dan suka melakukan kegiatan bersama-sama.
Ibu Fatmawati, suka berteman dan bergaul dengan siapa saja

Masih banyak lagi kisah teladan dan inspirasi dari sosok Ibu Fatmawati ini. Kita bisa mempelajari tentang sosok beliau dan mengambil hikmahnya dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Beruntung saya tinggal di Bengkulu, jika saya butuh inspirasi dan charge semangat baru. Saya bisa datang bertandang ke rumah Ibu Fatmawati ini. Saya selalu merasakan semangat jika sudah datang dan meliat sosok beliau. Bermain sebentar ke rumah beliau , pulangnya bisa menambah semangat baru. Kalo gak sempat mampir cukup lewat saja. Letak rumahya di pinggir jalan. Di depan rumah ada patung Ibu Fatmawati. Setiap kali lewat di depannya selalu ada perasaan bangga dan kagum kepada Ibu Fatmawati.

Fatmawati Jaman Now, Itu Sayah :)
Ditunggu ya, kedatangan teman-teman semua di Bengkulu. Nanti akan saya ajak ke rumah Ibu Fatmawati. Agar apa yang saya ceritakan ini kalian juga bisa merasakan dan mendapatkan semangat baru.
Diberdayakan oleh Blogger.