Menu

Selasa, 31 Januari 2017

/ /
18 Alasan Belanja Online Dengan Aplikasi Handphone Itu Lebih Menarik


Assalammualaikum Wr. Wb

Dunia dalam genggaman, begitu yang sering digaungkan berbagai merek handphone demi memikat hati para pelanggan. Ya, mau tak mau kita  pun akan terseret arus digital. Semua hal bisa diperolah secara onlline. Informasi apa pun bisa segera kita ketahui, hanya lewat handphone. Tinggal mainkan jari saja, semua informasi dapat kita ketahui segera, secepat angin. Termasuk dalam membeli aneka barang. Banyak orang lebih menyukai untuk membeli secara online. Ada banyak alasan orang membeli atau belanja secara online. Terutama dengan menggunakan aplikasi handphone atau smartphone. Alasan tersebut akan saya paparkan dalam tulisan saya kali ini. Semoga bisa memberikan informasi ya.

Seorang ibu seperti saya yang punya anak balita, pasti banyak kebutuhannya. Pastinya juga sering belanja barang kebutuhan sehari-hari . Apalagi untuk kebutuhan si balita yang juga selalu menuntut ketersedian yang cepat. Anak bayi selalu tumbuh. Itu juga membutuhkan banyak hal yang baru. Sebut saja kebutuhan pakaian. Gak kerasa, tau-tau udah kecil. Minta ganti. Benar gak, benarlah ya. Pasti ini pengalaman hampir semua ibu deh.

Belum lagi kebutuhan yang lainnya. Kebutuhan sehari-hari, yang bukan cuma balita saja yang butuh. Kita orang dewasa juga butuh. Apa itu, banyaklah ya.

Dengan banyak kesibukan, kesusahan waktu dan problem lainnya. Membuat banyak orang termasuk saya lebih suka belanja secara online. Ya, saya sangat terbantu dengan adanya para penjual online. Banyak kemudahan yang saya dapatkan. Jika dikaitkan dengan kebutuhan saya dan kesibukan saya mnegurusi anak-anak. Maka pilihan belanja online adalah solusi jitu. 

Apalagi belanja online tidak harus melalui laptop. Kita bisa belanja lewat handphone. Ada banyak penjual online yang menggunakan aplikasi WA, BBM, LINE, FACEBOOK, INSTAGRAM dan lain sebagainya untuk berjualan. Termasuk lewat WEBSITE yang bisa diakses secara mudah lewat handphone. Oleh karena itu semakin mudah dan cepat. Aplikasi yang banyak itu  bisa kita donlot dan pantengin barang dagangannya lewat handphone. Gak perlu waktu khusus, sambilan juga bisa. Berbeda kalo harus buka atau belanja lewat laptop. Agak lebih ribet ya.

Jenis handphone sekarang juga banyak. Mulai dari merk dan tentunya harga. Kita bisa memilih semua itu sesuai dengan kebutuhan. Termasuk soal dana. Kalo bingung mau membeli hape apa. Beli  Oppo di Tokopedia aja sedang ada promo dan pilihan banyak untuk handphone yang kamu sukai.



Untuk belanja online lewat hanphone memang tak harus atau tak ada syarat khusus untuk handphonenya. Hampir semua handphone bisa kok. Terlebih lagi kalo hape android. Tambah enak ngoprek barang incaran yang akan kita beli. Tinggal pasang aplikasinya aja. Kadang banyak promosi yang gak kita minta datang menghampiri. Tinggal kuat iman gak, buat nahan diri gak beli. Terutama barang-barang yang sebenarnya bukan kebutuhan mendesak. Bisa gak ya, gak kalap belanja, hehehe.

Belanja online lewat handphone emang asik dan bikin candu. Apalagi sekarang pulsa murah juga bisa kita dapatkan dengan mudah. Bisa beli online juga lewat handphone. Nah, loh. Gimana gak kalap belanja. Semua sudah tersedia di handphone.

Pokoknya, banyak deh, keuntungan dan kelebihan belanja online lewat handphone. Supaya lebih jelas dan detil. Saya sebutkan satu-satu ya.

1. Lebih Privasi
Ada teman saya sering nanya, gimana caranya yang nyaman buat belanja pakaian dalam. Soalnya kalo belanja di pasar atau di mall. Yang melayani kadang-kadang laki-laki juga. Belum lagi ada rasa risih atau malu. Pernah ada rasa begitu saat belanja underwear? Ada juga banyak barang rahasia lainnya, yang hanya kita saja yang tahu kapan dan dimana membelinya. Jadi solusi belanja online adalah jalan keluarnya.

2. Mudah dan Cepat
Belanja online lewat hape emang lebih cepat dan mudah. Kalo ada barang yang kita incar. Tinggal baca detil barangnya atau bisa juga chat sama penjualnya. Semua itu bisa kita lakukan secara sambilan. Kadang sembari makan, tau-tau kita udah order barang. Jadi gak perlu kemana-mana. 

3. Hemat Waktu dan Tenaga
Pasti dong, gak perlu kemana-mana. Gak perlu ke pasar atau mall. Coba kalo harus ke pasar atau mall dulu, berapa lama waktu yang kita habiskan untuk mencari barang yang kita inginkan. Belum tentu juga barangnya dapat. Tetapi sudah pasti capek dan menghabiskan waktu. Untuk orang yang suka efisiensi. Belanja online lewat handphone solusinya.



4. Ekonomis
Belanja online gak kena biaya parkir kan. Untuk Shopping, para wanita mampu mengahbiskan waktu berjam-jam loh. Jadi lebih ekonomis dari segi tambahan biaya. Meski ada biaya ongkir. Masih lebih ekonomis, jika dibanding dengan kita harus ke pasar atau mall langsung. Pasti ada biaya ongkos kendaraan, bensin dll. Bisa jadi sama, atau malah lebih mahal dari ongkirnya. Tapi ada juga kok toko online yang ngasih layanan gratis ongkos kirim. Jadi tambah ekonomis kan ya.



5.Fokus Belanja
Pernah gak ngalami dari rumah rencana ke pasar atau mall mau beli barang ini. Tetapi sepulang dari pasar atau mall barang yang dibeli lain atau nambah banyak, hehehe. Pasti pernahlah, namanya juga wanita. Suka belanja yang gak jelas. Nah, dengan belanja online kita akan lebiih fokus dengan barang yang akan kita beli. Kita akan mencari informasi sebanyak mungkin tentang barang tersebut.

6. Terhindar Kasus Kalap Belanja
Di poin lima, sudah saya bahas ya. Kalo belanja online itu bikin kita lebih fokus dan pastinya terhindar dari kalap belanja. membeli barang-barang yang sebenarnya gak terlalu penting atau kita butuhkan. Atau malah , pasti pernah juga mengalaminya kan, pas sampai di rumah pas dicek barang-barangnya. Taunya, barang yang dibeli sudah ada atau masih ada. Jadi bertambah banyak jenis atau jumlahnya. Dan itu tentu saja menambah pengeluaran kita juga ya. Buat yang suka kalap belanja, sebaiknya emang belanja online aja ya.

7. Tidak Terbatas
Belanja online membuat kita bisa membeli apa saja dan dimana saja. Bukan cuma jenis barangnya. Tetapi tempat menjualnya. Kita bisa saja membeli barang yang tidak ada penjualnya di kota kita . adanya di luar kota, di provinsi lain bahkan di luar negeri. Semua bisa kita beli. Saya pernah ingin membeli barang keperluan handycraft, susah nyarinya di pasar dan di mall. Ketemu malah di online,penjualnya banyak. Bahkan bisa langsung dari produsen atau pengrajinnya. 


8. Bisa Membandingkan Harga
Belanja lewat online membuat kita sangat mudah mendapatkan banyak informasi produknya, penjual dan tentu saja harga. Kita bisa memilih. Membandingkan harganya. Kalo belanja di pasar atau mall tentu saja kita akan kesulitan untuk mendapatkan perbandingan harga dan mendapatkan barang dengan harga terbaik yang kita inginkan. Gimana caranya, coba bayangkan...apa kita harus masuk dan keluar toko dulu, nanyain harga. 

9.Banyak Pilihan
Belanja online membuat kita juga mendapatkan banyak pilihan barang. Sesuai dengan kebutuhan dan harga yang kita inginkan. Saya pernah ingin membelikan baby Naya Baby Walker. Ketika saya cari , muncul banyak sekali jenis, merk dan harganya. Bahkan untuk satu merk saja, ada lagi jenisnya, warna dan harga. Jadi lumayan mumet juga saat itu memilihnya,. Mana yang diinginkan. Cuma karena semua serba online, saya gak begitu banyak keluar tenaga dan waktu buat memilih. Tinggal lihat, baca spesifikasi barang dan cek harganya.

10. Banyak Diskon
Di pasar atau mall juga sering kasih diskon. Tapi umumnya menjelang perayaan hari besar, misalnya menjelang lebaran. Pas bulan puasa banyak sekali cuci gudang dan diskon yang diberikan. Tetapi kalo belanja online, kita bisa mendapatkan informasi diskon kapan saja. Bahkan hampir setiap toko online juga punya program diskon berkala. Misalnya setiap bulan. Diskon yang diberikan juga kadang gede-gede loh.



11. Promosi dan Bonus
Banyak sekali toko online melakukan promosi melalui sosial media. Bahkan kadang tak kita minta, promosi tersebut muncul saja di wall sosial media kita. Saya sering juga belanja online dengan memanfaatkan momen promosi tersebut. Lumayan juga buat penghematan. Gak juga takut kehabisan. Barang bisa kita booking lalu baru kita bayar. Tak harus segera saat itu juga. Kebanyakan barang yang dipromosikan adalah barang baru, jadi tentu saja masih bagus. Kadang juga kita diberikan aneka bonus.



12. Stok Barang Banyak
Saya pernah berburu diskon minyak goreng murah. Eh, pas udah antri, eh pas giliran saya, eh barangnya habis. Rasanya gak enak bangetlah ya. Berbeda sama belanja online, stok barang banyak, malah kita bisa mendapatkan informasi ketersedian barang saat itu juga. Jika barang habis, maka kita juga akan segera tahu. 



13. Ada Testimoni
Kadang ada ragu membeli suatu barang. Apalagi barang baru. Solusinya untuk mengtasi keraguan saat membeli. Kita akan mencari tahu banyak informasi tentang barang tersebut. Salah satu informasi yang akurat yang bisa kita dapatkan dengan membaca tentimoni para pembeli atau pengguna barang tersebut sebelumnya. Hal ini penting, untuk menambah dan memperkuat keyakinan kita untuk membeli.

14. Terhindar Dari Tawar-Menawar
Belanja online, ada juga sih kegiatan tawar menawarnya. Tapi paling turun sekitar Rp. 5.000 - Rp. 10.000 atau sudah ada ketentuannya. Bisa kita baca dan pelajari saat itu juga. Tapi kalo di pasar, beruntunglah yang pandai menawar.Yang gak pandai, sudah pasti kena harga. Kadang harga tawaran pertama dengan harga jadi bisa sampai 50 persennya loh. Ngeri juga ya, kalo kena harga tawar. Bisa-bisa malah buntung, hehehe. sekuat-kuatanlah tawar-menawar dan bertahan. 

15. Tidak Malu Jika Tidak Jadi
Pernah gak ngebeli barang karena terpaksa atau gak enak kan ama yang jual. Iya, soalnya tadi sudah ngubek-ngubek barang tokonya. Si penjual juga udah melayani dengan baik, mengeluarkan barang ini, barang itu. Menjawab pertanyaan seputar barang dengan baik, sudah nanya harga, bahkan sudah dapat harga istimewanya. Masa gak jadi beli. Malah tadi sempat dicobain barangnya, masa gak jadi beli. Mana Mba yang jaga nempel terus memperhatikan. Malu dong kalo gak beli. Kalo kejadian ini di online, ya cukup dengan sopan bilang ama yang jual gak jadi atau belum jadi atau gak jadi ditransfer aja. Gak perlu maksa beli demi nahan malu.

16. Aman dan Nyaman
Ini dia yang bikin candu para wanita termasuk saya belanja online lewat handphone. Ya, aman dan nyaman. Bisa sambilan, gak kuatir kena copet, kelelahan, apalagi kehausan, lapar. Bisa dilakukan berbarengan. Bahkan kadang sambil tiduran, duh nyamannya. 

17. Menambah Penghasilan
Keseringan belanja online lewat handphone, ujung-ujungnya kita berminat dan tertarik menjadi reseller barang tersebut. Apalagi saat ada yang juga bertanya dan berminat membeli barang yang kita punya. Otomatis hal ini menjadi ladang penghasilan tambahan. Apalagi syarat untuk menjadi reseller juga mudah. Meski untungnya tidak terlalu besar. Akan tetapi banyak orang yang berhasil menjadi reseller dan mendapatkan tambahan penghasilan. Ya, kalo laris, hasil yang didapatkan juga banyak. Banyak para wanita terjerat menjadi reseller, akibat belanja online.



18. Menambah Teman dan Silaturahim
Rata-rata penjual online itu baik dan ramah. Mereka siap melayani kita dengan sabar. Mereka juga menjalin komunikasi dan hubungan yang baik. Kita pelanggan sering juga diberikan informasi barang baru, promisi dan diskon. Kita juga bisa terhubung dengan cepat dengan mereka saat membutuhkan barang yang kita inginkan. Hubungan tersebut, bahkan bisa terjalin lama dan akrab. Ya, otomatis kita pun mendapat tambahan pertemanan.


Nah, itu dia ada sekitar 18 alasan orang untuk belanja online lewat handphone. Namun meski demikian sebagai pembeli sebaiknya kita juga sebaiknya menjadi pembeli yang baik. Jika kita akan membatalkan pembelian barang, beritahu penjualnya secara baik. Dengan bahasa yang jelas dan sopan.

Lalu, hindari belanja barang-barang yang mahal. Apalagi masih ada barang dengan harga yang lebih murah untuk manfaat yang sama. Tak usah terbujuk rayu merk. Kemudian hindari perbuatan mubajir, membeli barang-barang yang tidak kita butuhkan. Perbuatan mubajir sangatlah tidak baik. Sebaiknya, gunakan uang tersebut untuk membantu orang lain. Daripada sibuk belanja dan berburu barang yang tidak kita perlukan, hal tersebut hanya menambah tumbukan barang saja di rumah.

Sama-sama kita mengingatkan ya, supaya bisa menjadi pribadi yang empati dan smart. Termasuk saat belanja.

Salam, selamat belanja ya

Minggu, 29 Januari 2017

/ /
4 Jenis Cloth Diaper (Clodi) Little Hippo

Assalammualaikum Wr. Wb

Kebutuhan popok eh, diapers atau pampers yang sering disebut orang banyak bagi saya yang punya dua anak balita semakin hari semakin banyak. Ya, seiring dengan bertambahnya usia baby Nasya. Maka kebutuhan akan diaper semakin bertambah. Kalo dulu cukup 2-3 kali ganti sehari kalo tidak pub. Kalo sekarang sudah lebih. Apalagi kalo sedang pub. Nasya bisa pub sehari dua kali ya. Otomatis ganti diapers dua kali ya. Terus pagi dan sore setiap habis mandi, sudah pasti pakai diapers. Lalu yang paling penting , saat akan tidur. So, pasti pakai diapers. Namun sekarang ada clodi, itu loh cloth diaper atau popok kain atau pampers cuci ulang. Penasaran ya, saya akan bahas ya seputar clodi Little Hippo di postingan saya kali ini.

Kemudian untuk kakaknya Nasya, si Athifah yang sudah berusia 3, 5 tahun. Masih pakai diapers sih kalo malam. Siang gak, cuma kalo berpergian agak lama barulah Athifah menggunakan diapers.

Jadi kebutuhan diapers di rumah saya ada dua ukuran S  untuk Nasya dan L untuk Athifah. Coba hitung deh berapa pengeluaran untuk diapers saja. Udah deh, gak usah dihitung, sudah pasti banyak. Sudah jelas ngebuang uangnya setiap bulan. Ya, karena diapersnya buat sekali pakai.

Solusinya gimana, ya begini. Sejak hamil Athifah dulu tahun 2012, saya sudah tahu dan kenal dengan yang namanya clodi atau cloth diaper cuci ulang. Maksudnya cuci ulang itu. setelah dipakai bisa kita cuci dan dipakai kembali seperti biasa.

Bentuk penampakan clodi cuci ulang itu seperti ini. Terbuat dari kain yang lebut, sehingga nyaman digunakan oleh anak. Mudah dibersihkan atau dicuci kembali. Jadinya nyaman buat anak dan ibunya.



Clodi itu singkatan dari Cloth diapers ya, atau sering disebut diapers cuci ulang. Kalo orang-orang menyebut clodi. Ada bnayak juga orang menyebutnya dengan nama popok kain .Itu maksudnya ya itu, diapers yang bisa dipakai kembali setelah dicuci. Tidak dibuang seperti diapers yang lebih kita kenal sebelumnya.

Saat ini ada banyak dijual clodi. Banyak merek dan harga. Tergantung kebutuhan dan keinginan kita. Salah satu clodi produksi dalam negeri yang juga tak kalah dengan produk clodi luar negeri adalah Clodi Little Hippo.



Kemasan clodinya menarik sekali ya. Ada kemasan luar, keren juga untuk dijadikan hadiah atau kado. llau setelah dibukan pembungkus kertasnya. Clodi masih dilindungi dengan kemasan plastik lagi. Jadi ya bersih dan terlindungi.

Mari kita kenalan lebih dengan dekat clodi kece satu ini. Clodi Little Hippo saya singkat dengan sebutan CLH aja ya biar mudah disebutkan.

Ada 4 Jenis Clodi Little Hippo

1.Cloth Diaper Little Hippo - TeenyFit

Spesifikasi :
- Terbuat dari bahan lembut dan nyaman bagi bayi newborn
- washable and reusable sehingga ekonomis
- Untuk berat bayi 2,5 - 10 kg
- Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L
- Model Cover, dengan 2 insert, Fit untuk baby newborn yang masih sering pup. Sehingga tinggal ganti insert saja jika terkena pup (asal cover masih bersih)
- Pilihan warna dan motif eyecatching



2.Cloth Diaper Little Hippo - ActiveFit 

Spesifikasi :
- Terbuat dari bahan lembut dan nyaman bagi bayi yang sudah aktif
- Washable and reusable sehingga ekonomis - Untuk berat bayi 5 - 20 kg
- Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L dan XL
- Model Pant, dengan 1 insert, Fit untuk baby aktif sehingga ketika memakaikan tidak perlu dalam kondisi tidur. Tinggal pull up
- Pilihan warna dan motif eyecatching



3.Cloth Diaper Little Hippo - EasyFit 

Spesifikasi :
- Terbuat dari bahan lembut dan nyaman bagi bayi
- washable and reusable sehingga ekonomis
- Untuk berat bayi 3 - 16 kg
- Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L dan XL
- Model Pocket, dengan 1 insert (3 layer microfiber dan 1 layer microfleece).
- Pilihan warna dan motif eyecatching



4. Cloth Diaper Little Hippo - KiddyFit

Untuk anak dengan berat badan 8 - 23 Kg

Baik itu jenis-jenis Clodi Little Hippo ya, kita bisa membelinya sesuai dengan usia anak atau sesuai dengan berat badan anak. Selain itu banyak pilihan warna dan motifnya. Lucu-lucu sesuai banget ama karakter anak-anak yang imut .

Sekarang kita kenali juga ya, bagian dari clodi itu apa saja. Setiap membeli clodi Little Hippo kita akan mendapatkan satu buah outer dan satu buah insert. Nah, ini apaan ya? Tenang akan saya jelaskan supaya paham

Bagian -bagian atau istilah-istilah Clodia

Secara umum satu paket clodi berisi outer dan insert. Penampakannya secara umum seperti ini




Outer
Kita sebut juga dengan nama kover, atau bagian luar clodi. Bagian luar yang ada gambar yang lucu-lucu itu Atau yang warnanya mencolok. Disebut outer karena memang untuk bagian atau dipakai pada bagian luar



Insert
Disebut juga dengan nama dalaman. Iya, bagian dalam clodi yang berguna untuk menampung air pipiis anak. Sifat insert ini menyerap air karena terbuat dari kain microfiber yang mampu menyerap air dengan air.



Perawatan Sebelum Menggunakan Clodi

Clodi sama dengan pakaian lainnya. Tentu saja di produksi secara pabrik dan menggunakan pengawet kain. Agar tidak dimakan kecoa atau seranngga lainnya. Oleh karena itu sebelum digunakan sebaiknya kita lakukan Pre-wash terlebih dahulu atau dicuci terlebih dahulu. Caranya juga sangat mudah. 
-.Masak air panas sampai mendidih
- Masukan insert terlebih dahulu ke dalam air yang sudah mendidih.
- Biarkan direbus selama lima menit
- Matikan kompor, angkat air yang masih berisi insert tadi
- Lalu masukan outer atau kovernya
- Diamkan selama kurang lebih satu menit
- Setelah itu baru dicuci seperti biasa, dengan menggunakan deterjen.

Setelah dipakai, untuk mencuci clodi, bisa kita lakukan sama seperti kita mencuci pakaian. Setelah kotoran dibersihkan, misalnya pub. Baru kita rendam dengan deterjen. lalu dicuci seperti biasa. Mencuci dan mengeringkannya juga boleh dengan mesin cuci. Sebaiknya dicuci dipisah dengan pakaian lainnya.

Saat ini ada juga dijual deterjen khusus untuk clodi atau kantong khusus untuk mencuci clodi di mesin cuci. Kita bisa membeli dan menggunakan hal itu jika perlu.

Oh, ya hampir lupa clodi ini sama halnya dengan diaper sekali pakai ya. pemakaiannya tidak bisa lama atau seharian. Sebaiknya diganti secara berkala. Jika tidak pub sebaiknya diganti setiap 3-4 jam sekali. Oleh karena itu dalam sehari sekurangnya kita butuh 3-5 clodi setiap harinya.

Tapi tenang, tidak akan boros karena clodi kan bisa dicuci ulang dan dipakai kembali. Jadi tetap hemat. meskipun pada saat membeli awal-awalnya harga clodi masih agak mahal. Namun jika kita hitung kebutuhan dan pengeluaran kita untuk pemakaian diapers. dengan menggunakan clodi, kita tetap jauh lebih hemat. Bahkan pemakaian clodi bisa diturunkan atau diwariskan kepada adiknya atau saudaranya yang lain.

Cara Menggunakan Clodi

Pertama, masukan terlebih dahulu outer ke dalam kovernya, Di setiap kover atau outer , silakan di cek, pasti ada lobang untuk memasukkan insert.




Kedua, setelah insert masuk. Stel dulu kancing di bagian depan clodi. Kancing tersebut berguna untuk menstel ukuran clodi sesuai dengan berat atau besarnya pinggang anak. agar tidak mudah melorot apalagi lepas.



Ketiga, setelah semua siap. Pasangkan ke pinggang anak seperti kita memasangkan celananya. Ada plester di bagian depan sebagai pengunci atau kancing pinggang. Tinggal kita katupkan atau tempelkan saja plestenya.



Setelah memakai clodi kita bisa juga memakaikan anak celana kembali. Atau saya sering kali tidak memasangkan celana kembali Soalnya motif clodinya sudah lucu, ya. Sudah anggap aja itu sebagai celananya, hehehe.

Hmmm, hampir lupa clodi kan terbuat dari kain. Bisa jadi masa atau daya serapnya menurun karena sering dipakai. Tetapi saya punya solusi untuk hal itu. Jadi clodi yang sudah lama dipakai dan daya serapnya sudah menurun. Kita lakukan proses pre-wash lagi. Seperti pada saat pertama kali akan dipakai dulu. 

Dengan menggunakan clodi, itu artinya kita juga sudah turut serta dalam melestarikan bumi kita dari sampah. Udah pada tahu kan, berapa banyak limbah sampah diapers sekali pakai yang kita buang setiap hari ya.  Banyak sekali ya, gak kebayang sampahnya kayak apa kalo dikumpulkan. 

Kalo teman-teman mau order atau ingin mengetahui lebih banyak tentang clodi Little Hippo ini bisa hubungi saja sosial media di bawah ini ya 


Clodi Little Hippo



Yang mau bergabung menjadi distributor  Little Hippo Cloth Diaper :
Call / Whatsapp : 08577-5577-511

Jangan lupa ya kunjungi website dan follow semua akun sosmed Cloth Diaper Little Hippo :

Website : www.littlehippo.id
Ig : https://www.instagram.com/littlehippoclothdiaper/
FP : https://www.facebook.com/LittleHippoClothDiaper/



Jumat, 27 Januari 2017

/ /
Pendap,Makanan Khas Dari Bengkulu


Assalammualaikum Wr. Wb

Orang Bengkulu sehari-hari biasa makan keladi atau talas. Mereka tak takut gatal. Malah semakin nagih buat makan. Ya, karena keladinya sudah diolah menjadi makanan yang enak dan bergizi. Namanya Pendap. Udah pernah dengar atau malah sudah pernah makannya. Kalo sudah pernah , tulisan saya kali ini sebagai pengingat ya. Seolah sebagai obat kangen. Kalo yang belum pernah makan. Saya mau kasih tau info seputar Pendap. Agar tidak penasaran lagi. Supaya bisa juga mencicipi. Ya, paling tidak jadi mengenal apa itu Pendap.

Bengkulu sama halnya dengan kota lainnya, juga punya makanan dan minuman khas. Kenapa dibilang khas, ya karena hampir disetiap rumah tangga di Bengkulu sudah pernah menghidangkan makan ini . Lalu Pendap juga sudah dikenal diberbagai jamuan sebagai lauk makan. Belum lagi yang bikinkhas. Bahwa pendap hanya ada di Bengkulu. Jadi ya unik, dan langka ya. Cuma ada di Bengkulu. Meskipun ada yang bilang di daerah lain juga ada. Ya, bisa juga. Istilah kata mirip-mirip. Dan itulah hebatnya nusantara kita. Banyak sekali ragam makanannya.


Di Bengkulu, pendap mudah sekali ditemukan dan dibeli. Tempat yang paling mudah dan banyak penjualnya. Bisa siap setiap hari adalah di kawasan sepanjang jalan dari simpang Sukamerindu lurus menuju ke simpang Brimob. Di sepanjang jalan Tanjung Jaya berjejer para penjual pendap. Selain pendap juga tersedia jenis makanan lainnya yang merupakan makanan khas Bengkulu



Satu porsi pendap seharga Rp. 7.000 hingga Rp. 10.000. Di sepanjang jalan Tanjung Jaya tersebut, terbanyak dijual dengan harga Rp. 10.000. Kedainya biasa buka dari jam sembilan pagi sampai sore. Biasanya jam enam sore udah pada tutup.

Dulu pendap hanya terbuat dari daun talas/keladi atau tembahang. Tapi sejak semakin sempitnya lahan kebun daun talas/keladi/tembahang tersebut. Para pembuat pendap tak mati akal. Mereka pun mulai berinovasi dengan cara membuat pendap dengan menggunakan daun pucuk ubi atau singkong dan menggunakan daun kates atau pepaya.



Soal rasa, tak usah diragukan. Sama enaknya. Malah ada variasi rasa atau tambahan rasa baru. Yang selama ini biasa makan pendap dengan daun talas/keladi/tembahang . Bisa juga makan pendap dengan daun ubi singkong atau pepaya. Hal ini karena adonan bumbu pendapnya tidak berubah. Di dalamnya juga terdapat potongan ikan.

Ikan yang digunakan di dalam bungkus pendap , boleh ikan apa saja. Kebanyakan dan seringnya menggunakan ikan laut. Terutama , masyarakat Bengkulu menyebutnya ikan Aso-aso. Yang artinya ikan Rasa-rasa. Soalnya ketika makan ikan jenis ini. Lidah dan selera setiap orang akan berbeda-beda. Ada yang serasa makan ayam, ada yang berasa makan daging dan lain sebagainya. Makanya ikan ini disebut ikan Aso-aso. Sesuai dengan rasa yang dirasakan oleh yang memakannya.

Pendap biasanya dibungkus dengan daun pisang. Dan diikat dengan tali. Kalo dulunya pendap diikat dengan tali mesiang. Mesiang itu tali bekas perahu nelayan. Tapi kini tali mesiang sulit untuk ditemukan. Banyak orang menggantinya dengan tali rapiah atau tali plastik.



Kali ini saya tidak bercerita bagaimana cara membuat atau memasak pendap ya. Mungkin di postingan saya yang lainnya. Akan saya bahas soal itu. Saat ini fokus saya baru mengenalkan apa itu makanan pendap.

Baiklah, saya sudah membeli pendap hari ini. Tadi sepulang menjemput Athifah sekolah. Saya sempatkan mampir ke jalan Tanjung Jaya untuk membeli pendap. Saya memilih pendap daun talas/keladi/tembahang saja.

Bentuk pendap kalo sudah masak begini, mirip dengan pepes ya. Masak pendap juga sama dengan pepes. Hanya dikukus atau direbus saja. Sampai matang.

Kita buka ya, mau liat penampakan atau isi di balik bungkus daun pisang tersebut. Oke terlihat jelas ya daun talas/keladi/tembahangnya.



Selanjutnya kita potong-potong seperti memotong kue. Biasanya potongan pendap tidak terlalu besar atau terlalu kecil. Tetapi sedang saja. Orang-orang kalo makan bisa mengambil  satu atau dua potong saja.


Di bagian tengah pendap terdapat potongan ikan. Lalu makin kepinggir bumbu rahasia pendap semakin sedikit. Jadi terlihat jelas kan, lebih banyak daunnya.



Bumbu Pendapnya terlihat berwarna oren atau kekuningan. Iya, salah satu ramuan bumbu sedap pendap itu adalah kunyit dan bumbu-bumbu lainnya. Perpanduan warna hijau dan oren atau kuning semakin membuat pendap kian menarik ya. Menggoda iman buat makan, hehehe.

Setelah diptong-potong dan disajikan di atas piring saji. Lalu kita ambil nasi putih. Langsung kita makan, gak usah ditunda lagi. Sikat saja.



Oh, ya kandungan gizi pada pendap sangatlah baik. Di dalamnya sudah terdapat potongan ikan. Bumbu yang mengandung banyak racikan bumbu-bumbu yang pastinga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Lalu ada daun sebagai pengganti asupan serat. Ditambah lagi rasa bumbunya juga pedas. Jadi memang sangatlah cukup pendap menjadi lauk makan , tak perlu tambahan menu lain. Makan pendap dengan nasi putih sudah nikmat.



Gimana, udah kebayang kan pendap itu makanan seperti apa? Udah agak jelas ya.

Mari kita makan dulu, semangat ni mencari penjual pendap. Demi mengikuti tantangan dari Blogger Bengkulu dalam aksi #nulisserempak tentang #kulinerbengkulu.

Dalam aksi ini saya membuat tiga tulisan. Barangkali ada yang berminat ingin membacanya juga.


Ini merupakan bagian dari pelestarian budaya daerah lewat makanan. Kamu harus baca. Supaya gak penasaran. Dan satu lagi tentang  Gulai Umbut Rotan

Semoga dengan postingan ini menambah informasi kalian tentang kuliner nusantara terutama Bengkulu. Kalo mampir ke Bengkulu, jangan lupa cari makan itu ya. 

Salam sayang dari Bumi Rafflesia, Bengkulu

Rabu, 25 Januari 2017

/ /
20 Kelebihan Menggunakan Listrik Pintar (Pulsa)



Assalammualaikum Wr. Wb

Zaman sekarang semakin maju dan canggih. Hampir semua layanan umum dipermudah aksesnya bagi siapa saja terutama pengguna. Salah satu layanan canggih itu adalah layanan yang mulai banyak menggunakan pulsa dan aplikasi. Kita sebut saja yang sedang marak sekarang ini adalah listrik pulsa atau sering juga disebut listrik pintar. Selain emang diberikan kemudahan. listrik pintar ini bukan cuma mudah saja, akan tetapi banyak banget kelebihannya, dibanding dengan listrik pasca bayar yang selama ini kita pakai. Sedikitnya ada sekitar 20 poin kelebihan dari listrik prabayar ini. Saya akan membagikan ulasannya kepada teman-teman semua.

Ceritanya ini diawali, Saat hendak memasang listrik di toko  saya, kami sudah beberapa kali datang ke kantor PLN untuk mendaftarkan pemasangan baru. Waktu pertama kali datang, diberitahu oleh petugas bahwa meterannya sedang kosong jadi belum bisa mendaftar. Lalu kami diminta untuk datang lagi sekitar satu minggu kemudian.

Ketika datang pada minggu berikutnya, memang saya melihat banyak sekali meteran baru yang siap digunakan. Tentu saja kami sangat senang, itu artinya kami bisa segera mendaftar dan memasang listrik di toko kami.

Tapi ternyata kami salah, itu memang meteran baru akan tetapi untuk daya 1300 dan ada stok sedikit yang 450 sedangkan yang kami butuhkan hanya daya 900 saya. Iya, hanya buat kebutuhan toko. Sebenarnya menurut saya kalo dipasang daya 450 saja cukup. La wong cuma buat lampu, TV, Kipas dan sesekali ngecas handphone atau menghidupkan laptop atau radio. Akan tetapi daya listrik 450 itu tidak diperuntukkan buat toko tetapi ada ketentuan khususnya. Misalnya saja buat keluarga muskin, daerah pelosok dan ada beberapa syarat lainnya. Jadi tidak bisa dimiliki oleh setiap orang. 

Oke deh, kami kecewa. Sudah beberapa kali mondar mandir ke kantor PLN. Akan tetapi hasilnya nihil. Saya dan suami tidak langsung pulang. Sengaja duduk dulu di ruang tunggu. Apalagi suami emang cuma ijin aja sebentar dari kantornya  buat nemani saya mengurusi hal ini. Kami ngobrol dulu sebentar sambil berpikir.Di tengah kami berpikir. Datang seorang petugas PLN. 

Setelah memperkenalkan diri, dia lalu menyarankan kami untuk mencoba memasang listrik pintar saja atau listrik pulsa. Selain proses pemasangannya lebih cepat dan mudah. Stok meterannya juga ada. Tersedia  untuk daya 900. Ini sebuah alternatif yang isa dipertimbangkan daripada menunggu meteran analog datang, entah kapan. Waktunya belum pasti.

Nanti, bapak dan ibu bisa mendaftar via online saja supaya lebih cepat dilakukan pelayanan. Saat mendaftar akan diminta sekalian untuk mengisi pulsa listriknya. Tinggal pilih saja berapa yang diinginkan. Sesuai kemampuan. Bisa dimulai dari harga Rp. 20.000. Semua pembayaran dilakukan secara online atau via bank. Jadi tidak ada transaksi di kantor PLN. Setelah data dipelajari, akan ada petugas yang akan menghubungi untuk konfirmasi pemasangan.

Sangat mudah, bapak dan ibu tinggal menunggu telepon atau konfirmasi dari petugas PLN. 

Mendengar penjelasan petugas PLN itu, saya dan suami tersenyum girang. Kayaknya bisa dicoba saran bapak ini. Tetapi, supaya tambah yakin. Sebelum mendaftar kami memutuskan untuk menelpon dan bertanya terlebih dahulu dengan saudara suami saya yang tinggal di kota Palembang. Keluarga mereka sudah mengganti listrik pasca bayar dengan listrik pulsa. Informasi dari mereka sebagai pengguna lama , saudara ipar saya sudah terlebih dahulu menggunakan listrik pintar daripada kami . Ini sangatlah penting. Untuk bahan pertimbangan.

Hasilnya, setelah pembicaraan telpon yang cukup lama tersebut. Suami memutuskan untuk mendaftarkan pemasangan listrik pulsa. Apalagi kami juga tahu  tempat dimana jual pulsa murah. Jadi pilihan menggunakan listrik pintar ini sangat tepat.

Sesuai saran petugas PLN , kami melakukan pendaftaran  secara online saja, sehingga tidak rentan yang namanya pungli atau kena biaya ini itu Dan pastinya lebih efisien. Suami saya tak perlu kemana-mana. Cukup dikerjakan dari rumah saja. Tinggal menunggu telepon.

Hasilnya, tak lama tak kurang dari sepekan, kami ditelpon oleh pihak petugas PLN untuk dipasang listrik. Dan benar, proses pemasangannya tak lama. Cuma sekitar satu jam dan  setelah dipasang karena saat mendaftar suami langsung mengisi pulsa. Lampu toko bisa langsung menyala.

Nah, dari pengalaman memasang listrik pulsa tersebut. Ada banyak hal yang membuat saya dan keluarga menggunakan listrik pulsa tersebut. Memang setelah saya cermati banyak sekali kelebihan listrik pulsa dibandingkan dengan listrik non pulsa atau kita sebut saja listrik pasca bayar.

Kelebihan listrik pulsa atau pulsa adalah

1. Pemasangan Baru Lebih Mudah dan Cepat
Saya pernah memasang instalasi listrik pulsa ini untuk toko pakaian saya secara online. Hal tersebut sangat mudah dan membuat saya terkoneksi dengan cepat . Serta dilayani dengan cepat dan baik


2. Bebas Mengendalikan Rekening Sendiri
Dengan adanya listrik pulsa ini kita bisa mengatur kebutuhan keluarga kita akan listrik. Kita bisa mengatur pembelian listrik secara berkala disesuaikan dengan kemampuan kita membeli pulsa dan kebutuhan. Saya mempunyai tetangga yang secara rutin mengisi pulsa di hari sabtu, sebesar Rp. 20.000. Waktu saya tanya kenapa setiap sabtu. Alasannya karena setiap sabtu dia gajian. Jadi pada setiap hari sabtu dia sudah mengatur keuangannya untuk membeli pulsa listrik 

3. Hemat Waktu
Dengan listrik pulsa kita tak perlu antri membayar tagihan listrik di kios pembayaran listrik. Bahkan pulsa listrik bisa kita beli secara online. Jadi tidak perlu kleuar rumah

4. Terkontrol
Dengan listrik pulsa kita bisa mengontrol pemakaian listrik yang akan kita gunakan. Kita bisa mengontrol berapa banyak kebutuhan listrik dan pulsa yang kita butuhkan dalam satu hari,satu minggu dan satu bulan. 

5. Pendaftaran dan Layanan Secara Online




6. Lebih Privasi
Kenapa privat karena tidak ada petugas yang  datang kerumah untuk mengecek , memeriksa dan mencatat pemakaian listrik kita. Meski menggunakan alat. akan tetapi karena harus difoto. Artinya petgas harus masuk ke rumah kita. Bagaimana dengan rumah yang terkunci atau sedang tidak ada orang di rumah/ Hayo, coba ditebak apa yang akan dilakukan oleh petugas. Apakah dia akan datang lagi atau malah maaf menembak saja berapa pemakian kita, hehehe. Ini sering kejadian bukan, tagihan listrik membengkak mendadak. 

7. Harga Listrik Tidak Mudah Naik
Udah pada tahu kan pemerintahan kita yang sekarang sering sekali menaikan tarif listrik atau TLD. Bahkan di tahun ini saja akan ada kenaikan beberapa kali. Oleh karena itu dengan listrik pintar kita tidak serta merta langsung naik ya. 

8.. Tidak Ada Beban Bulanan
Ini yang membuat listrik pintar banyak diminati. Ya, tidak ada biaya bulanan. Kalo listrik pasca bayar kita akan membayar biaya beban ditambah dengan berapa jumlah pemakaian listrik kita setiap bulan. Beban bulanan tersebut sellau tetap setiap bulannya. gak pernah turun. Yang ada mau naik.

9 Ada Kartu  ID Pelanggan dan Nama pelanggan 
Dengan nomer pelanggan atau nomer ID akan memudahkan kita untuk melakukan pengisian pulsa secara ulang. Apalagi jika kita lupa dengan nomer ID, kita bisa menggunakan nama pelanggan saja Kartu ini juga mmebuat kita mudah, tinggal memberikan kartunya kepada penjual pulsa. Tak perlu membawa kopelan atau salinan resi pembelian.







10. Bisa Dimatikan Kapan Saja
Saat berpergian jauh, misalnya ke luar kota. Kita bisa membuat litrik di rumah sementara tanpa perlu takut listrik tetap berjalan. Berbeda dengan listrik pasca bayar. Listriknya akan tetap jalan. Meski kita sudah mencabut tombol saklar pemakaian listrik. Terutama bebannya, tetep harus kita bayar, hehehe.

11. Ada Sistem Pengingat
Jika pulsa listrik isudah mau habis. Akan ada bunyi atau suara yang keluar dari meteran. Suara tersebut akan menjadi pengingat bagi kita untuk segera isi pulsa. Jika listrik pasca bayar, kita sendirilah yang harus mengingat, jangan sampai telat bayar. Ya, bayarlah listrik sebelum tanggal 20 setiap bulannya. Kalo kita lupa tanggal, ya udah kena denda dong.

12. Terhindar Dari Suap dan Pungli
Sama-sama tahu aja deh, yang namanya urusan beginian rentan ama yang namanya pungli. Ya, sebenarnya tergantung juga dan emang ada orang yang gak mau repot. Maunya terima beres. Jadi yang akhirnya terjadilah. Dengan pendaftaran secara online , kita bisa mengatasi bahkan memutus mata rantai suap. Bahkan membuat mudah kerja orang PLN loh. 





13.Tidak ada biaya UJL (Uang Jaminan Langganan)
Ketika kita mendaftar untuk pemasangan listrik baru, maka kita pelanggan akan dikenakan biaya UJL bagi listrik pasca bayar. Uang ini perlu karena sebagai jaminan untuk pemakaian listrik karena pelanggan membayar setelah listrik dipakai. Tetapi kalo listrik prabayar maka pelanggan yang akan membeli terlebih dahulu listriknya. Oleh karena itu tidak ada iaya UJL.

14. Bisa Beli Pulsa Dimana Saja
Penjual pulsa sekarang banyak sekali. bahkan di kampung, di pelosok desa, banyak. mudah dijumpai



15.Ekonomis
Listrik pulsa jauh lebih ekonomis dari listrik pasca bayar. Dipandang dari segi ekonomi sudah tentu kita akan lebih untung. Harga pulsa listriknya mulai dari Rp. 20.000,- Jadi lebih ringan apalagi saat duit tidak ada. Bisa beli seperlunya. 




16. Terhindar Dari Pemutusan
Saat kita tidak bisa membayar biaya listrik, sampai dengan tiga bulan. Maka listrik akan diputus. Bahkan satu bulan pun terkadang sudah mendapatkan peringatan dan ujungnya ya pemutusan listrik Dan saat akan mengurusnya kembali, Akan sama halnya seperti pasnag baru. Jika lama tak diurus.




17. Mengajak Kita Hemat Listrik
Dengan listrik pintar, kita akan diajak untuk menghemat listrik. Sudah pasti dengan sendirinya kita akan menjaga pemekaian listrik di rumah. Kita lebih disiplin menggunakan listrik. Apalagi saat listrik sudah berbunyi , itu tandanya pemakaian listrik mulai harus dikurangi. Jadi kita akan terlatih untuk hemat listrik.



18. Pencatatan Lebih Akurat
Hal ini karena sistem listrik pintar menggunakan sistem digital sehingga hasil yang diberikan sudah pasti jauh lebih akurat diandingkan listrik pasca bayar yang menggunakan sistem analaog yang sangat rentan dengan selisih.Oleh karena itu kesalahan pencatatan akan terhindar dengan listrik pulsa ini.

19.Tidak Ada Batas Masa Aktif
Jika pada listrik pasca bayar. Maksimal menunggak adalah sampai tiga bulan. Kemudian listrik akan dicabut. Tapi dengan listrik pintar tidak ada istilah batas masa aktif.

20. Terhindar dari Bahaya dan Resiko Kebakaran
Pada listrik pasca bayar kita tidak bisa membuat lsitriknya mati. Apalagi untuk beberapa waktu tertentu. Hal ini membuat kita terpaksa meninggalkan rumah dalam kondisi saklar atau meteran listrik yang masih hidup. Hal ini tentu saja bisa mengundang banyak resiko dan bahaya bagi rumah kita, termasuk kita penghuninya. 

Oleh karena itu dengan begitu banyak kelebihan menggunakan listrik pintar tersebut. Maka tak ada alasan lagi bagi kita untuk menolak menggunakannya. Terutama jika ingin memasang baru. Sebaiknya gunakanlah listrik pulsa saja.

Namun, banyak juga teman saya yang beralih dari menggunakan listrik pasca bayar, jadi pindah menjadi listrik prabayar.

Untuk ulasannya, lain waktu kita bahas lagi ya secara mendetil. Nanti saya survei dan wawancara dulu deh teman-teman yang sudah mutasi listriknya , hehehe

Salam , mari hemat listik.

Senin, 23 Januari 2017

/ /
Kopdar Bulan Keenam Blogger Bengkulu Di Pantai Panjang
Assalammualaikum Wr. Wb

Kopdar Blogger Bengkulu atau yang biasa dilakukan di dalam ruangan atau tertutup. Namun pada setiap kopdar atau kopi darat keenam, Kami teman-teman Bobe, sapaan untuk Blogger Bengkulu sepakat untuk melakukan kopi darat tersebut di luar ruangan. 


Ya, jadilah agenda kopdar Bobe keenam ini, kami sepakat kumpul duduk manis di pantai Panjang Bengkulu. Ya, kumpul pas di dekat landamark pantai Panjang yang penuh warna tersebut. Hayo, yang belum pernah ke Bengkulu khususnya ke pantai Panjang, semoga postingan berikut ini bikin kamu tambah kepo ya. 

Kalo biasanya kita kopdar siang, jam 13. 30 wib sampai menjelang sebelum ashar. Namun kopdar kali ini kita mulai jadwalnya sesudah salat ashar. Jadi ya, sorean gitu. Pas pula dengan kondisi Bengkulu yang gak panas tapi gak hujan juga, asik kan ya.



Saya berangkat membawa semua anggota keluarga, ya sekalian buat refresing juga ya. Kumpul-kumpul keluarga sekalian teman-teman. Soalnya emang diundangannya boleh bahkan diminta membawa keluarga.

Bukan cuma saya yang membawa keluarga, sahabat Bobe Mas Reza, Mas Eky mereka juga semuanya membawa keluarga.

Acara kopdarnya, berlangsung santai saja karena emang kita mengusung istilah No Table, No Thema dan No Laptop. Jadi ya duduk-duduk cantik dan ngobrol ganteng aja. 

Saya mengawali pertemuan ini dengan membuka, memperkenalkan diri, menjelasakan kembali beberapa pin enter penting tentang Bobe dan harapan ke depan Bobe akan gimana. Ya, pelan-pelan semua akan kita coba untuk kondisikan seperti layaknya sebuah komunitas dan perkumpulan orang. Terutama dalam memberikan inspirasi dan manfaat bagi anggota Bobe dan orang lain. Masyarakat Bengkulu secara umum.



Lanjut dengan perkenalan, dari anggota Bobe yang hadir. Banyak ragam, seperti layaknya kehidupan. Warna-warni anggota Bobe ada macam-macamlah.

Ada pegawai negeri



Ada Wiraswasta


Ada Ibu Rumah Tangga


Ada Mahasiswa



Ajang ini juga saya manfaatkan untuk kopdar dengan Bunda SGM Eksplore Ria M. Fasha yang beberapa waktu lalu bersama saya berangkat pada acara #TemuBunda 2016 di Yogjakarta. Tentu saja perjalanan itu banyak memberikan pengalaman dan inspirasi bagi kami juga dalam mengolah Bobe ke depan.


Kenalan ama teman-teman Bobe udah ya, nah, kalo ini mah anggota keluarga saya. Suami saya dan anak-anak. Mereka semua datang. Athifah saja rela datang sambil membawa sepedanya, saking ingin ikutan kopdar.



Diakhir, mau pulang kami diberikan voucher dari The Kedai Miras. Untuk semua jenis Roti Bakarnya. Asik gak tuh, asiklah ya. Terima kasih Mas Reza atau Vouchernya, semoga usahanya kian sukses dan barokah ya. Aamiin.



Nah, itu dia sekilas cerita keseruan kopdar keenam Bobe di bulan Januari ini ya. Semoga ke depan kegiatan Bobe lebih rame, bermanfaat dan banyak inspirasnya.

Oh, ya kopdar Bobe, biasa dilakukan pada setiap bulannya. Diminggu terakhir setiap bulannya. Untuk inf detilnya, bisa kepoin aja sosmed Blogger Bengkulu dan Grup Facebooknya ya.

Ini dia Sosial Medianya

Fanspage @BloggerBengkulu(Bobe)
Instagram @BloggerBengkulu
Grup Facebook Blogger Bengkulu (Bobe)

Salam, sampai jumpa lagi. 
Diberdayakan oleh Blogger.