Menu

Sabtu, 29 September 2018

/ /
Gerakan Budaya Sensor Mandiri Bersama Lembaga Sensor Film dan Blogger Bengkulu
Assalammualaikum Wr.Wb

www.mildaini.com_ Gerakan Budaya Sensor Mandiri Bersama Lembaga Sensor Film dan Blogger Bengkulu. Hai, sobatku yang suka nonton film dan mengikuti dunia perfileman Indonesia. Kalo nonton film sering yang udah disensor atau bablas saja, hihihi. Kalo kita yang udah dewasa mungkin ga papa ya, nonton film yang ga disensor. Tapi bagaimana dengan anak-anak kita yang belum cukup umur. Penting ga sih sensor film tersebut? 

Nah, pada pengen tahu kan ya. Kebetulan beberapa hari lalu (26/09/2018) Blogger Bengkulu bersama dengan Lembaga Sensor Film (LSF) menggelar acara Talk Show mengenai Budaya Sensor Mandiri Dari Lingkungan Keluarga. 
Perwakilan Peserta yang hadir, sesi foto dibagi tiga sebab ga muat 100 orang

Kegiatan ini digelar di Restoran Konakito, di daerah Tapak Paderi, sangat dekat dengan lokasi objek wisata Fort Marlborough dan Pantai Tapak Paderi serta Sendal Jodoh. 

Sejak pukul delapan pagi para peserta yang sebelumnya sudah terdaftar seratus orang mulai berdatangan. Alhamdulillah suasana dan cuaca pagi ini cukup cerah sehingga sangat asik jika digelar acara. 
Tiket kegiatan, di ujung tetap dikumpulkan buat doodprize

Peserta datang di awali dengan mengisi absensi. Hari ini selain mendapatkan materi penting tentang Trend Film dan Nonton Orang Indonesia, Peserta juga akan mendapatkan pengetahuan seputar Sensor Mandiri yang dimulai dari lingkungan keluarga. Sebagian peserta adalah generasai milenial alias generasi zaman now yang berstatus mahasiswa, selebihnya adalah orang tua, yang terdirid ari ibu rumah tangga, pekerja, dosen, pekerja digital dan lain sebagainya.
100 peserta sebagian besar adalah mahasiswa/i, pekerja, blogger dan masyarakat umum

Peserta juga akan mendapatkan, dua buah buku panduan dari Lembaga Sensor Film, Sertifikat, Snack dan Makan Siang serta kesempatan untuk menang doorprize,lomba foto live event dan ikutan lomba blog. Dengan hadiah yang  menarik. Selain uang cash ada juga aneka voucher.
Gratis buat peserta ditambah launch + snack

Sekitar jam sembilan, acara pun dimulai. Dikawal oleh Robi Shugara, Founder Cari Bengkulu sebagai Mitra Pendukung Kegiatan ini. Di awali dengan pembukaan dan dilanjutkan dengan kata sambutan dari Ria Fasha dari Pihak Blogger Bengkulu. Kemudian ditutup dengan pembacaan do'a dari Piter Julius Vero owner Sepenggal.Info. 

Setelah itu, langsung dilanjutkan dengan pemaparan materi pertama dari saya sendiri, Milda Ini selaku Founder Blogger Bengkulu. Pada kesempatan ini saya akan mencoba berbagi mengenai informasi seputar Trend Film dan Nonton Indonesia. 

Robi sebagai moderator, membacakan biodata singkat saya,  Milda Ini
Saya kebagian sesi pertama, padat bergizi dan merayap :)

Seorang ibu, menikah dengan tiga orang putri. Lahir dan besar di Bengkulu. Keturunan Serawai dan Rejang Kalepahiang. Milda senang menulis dan ngeblog. Saat ini ada sekitar 23 buku antologi dan 6 buku solo. Buku terbaru di tahun 2018 berjudul Smart and Happy Mom yang diterbitkan oleh Tinta Medina.  Saat ini Milda sebagai Founder dan ketua blogger Bengkulu,Ketua Relawan TIK Prov Bengkulu, Badan Pengurus Pusat Forum Lingkar Pena, Penasihat Forum Lingkar Pena, Manager Blogger FLP, Koordinator Bengkulu Emak-emak Doyan Nulis.Milda saat ini bertempat tinggal di Perumahan Sopo Indah , Jalan Halmahera . Surabaya.

Materi Pertama : Trend Film dan Nonton Indonesia. 

Saya mengawali materi ini dengan menyampaikan informasi mengenai 3 kebiasaan menonton orang Indonesia. Saya ambil dari hasil penelitian atau survei Neilson terhadap 429 responden, yang berusia 16-40 tahun. Dari hasil penelitian tersebut didapati

3 kebiasaan menonton orang Indonesia.

1.Ibu rumah tangga

Menghabiskan sekitar 6 jam lebih dalam sehari untuk nonton Tv di rumah. Sedangkan wanita pekerja/ karir/entrepreneur, sekitar 3-6 jam. Menonton dilakukan di rumah

2.Pria , kebanyakan nonton streaming sekitar 3 jam, sedangkan jika berada di rumah akan menonton sekitar 1-2 jam. 

3.Milenial dan Pekerja
Nonton streaming sebab lebih efektif dan efisien.Para milenial dan generasi zaman now kerap nonton streaming  dengan menggunakan berbagai aplikasi. Misalnya VIU untuk nonton Drama Korea. Lalu di Bioskop dan rame-rame.
Sebagian perwakilan mahasiswa Unib, UMB, Stikes, Poltekes dll

Lalu, saya pun menyampaikan Kisaran Produksi Film Indonesia

Periode Januari-Maret
36 film dengan genre horor dan drama yang mendominasi. Salah satunya yang trend adalah Dilan 1990, Ghost dll

Periode April-Juni
20 film, dengan dominasi drama, horor, romatis , komedi
Salah satunya Ku Lari Ke Pantai

Periode Juli-September
Baru terdata sekitar 6 film. Salah satunya adalah Wiro Sableng

Dari periode atau sejumlah film yang saya sebutkan di atas, sebagian besar peserta menyatakan sangat mengingat film Dilan, lalu beberapa film dengan remaja romantis yang berlatar belakang shooting di luar negeri. Sebuat saja Love Story. Berbeda dengan saya, sebab waktu itu nonton bersama anak-anak. Saya sangat berkesan sekali dengan film Ku Lari Ke Pantai. Yang menurut saya secara pribadi film ini lebih anak-anak dari pada Sherina. Meski pun digarap oleh sutradara yang sama. Sumber Wikipedia.

Beberapa Trend Film Indonesia
  1. Berlatar belakang luar negeri
  2. Mengeksplor wisata/destinasi Indonesia
  3. Mengangkat cerita dari buku ke film
  4. Serial Tv ditayangkan kembali menjadi film
  5. Film tokoh masyarakat atau publick pigure
  6. Film anak-anak
  7. Mengabadikan sebuah peristiwa/kejadian luar biasa ke film
  8. Genre Drama, Romantis, Komedi, Horor
Catatan saya memberikan ulasan singkat mengenai film Horor Indonesia, terus terang saya secara pribadi turut bangga dengan perkembangan dari film Horoa kita.

  1. Nostalgia, bersetting masa lalu
  2. Konstum Vintage
  3. Lokasi rumah atau bangunan tua
  4. Piringan hitam, radio lawas, lagu klasik
  5. Peristiwa mistis, melibatkan sebuah keluarga
  6. Antagonis, penunggu, santet, sekte dll
  7. Berbaju keren dan tanpa menjual SENSUALITAS
Khusus bagian akhir, Sensualitas, perkembangan film horor Indonesia harus kita akui mulai kurang menonjolkan sisi Sensualitas untuk menarik penonton. Mulai banyak film horor yang 'Elegan"  dan asik ditonton sekalipun ditonton oleh anak-anak. Namun saya menyatakan sebagus dan sekeren Film horor, tetaps aja ada bagian dimana hantu terlihat 'Cupu' . Hal ini kadang mengundang tawa penonton. Jadi penonton ga jadi takut, malah lucu dan ngikik saat nonton. 
Lomba yang menyertai kegiatan talk show, ada lomba foto dan blog

Materi 2 : Budaya Sensor Mandiri Dari Lingkungan Keluarga

Materi kedua ini, disampaikan oleh Ibu Noor Saadah, M.I.Kom dari Lembaga Sensor Film.Berikut ini biodata singkat mengenai pembicara kedua. Noor Saadah, M.Kom.Lahir   di  Banjarmasin,   menuntaskan studi S1 di FISIP Universitas Airlangga, Surabaya (1986) dan S2 Ilmu Komunikasi  Universitas  Indonesia  (2008). Noor   mengisi   masa   mudanya  dengan berbagai kegiatan penelitian, seperti menjadi tim Riset untuk KIP (Kampong Improvement Program) oleh UNDP dan FISIP Universitas Airlangga,  tim  riset  Semen  Gresik  untuk Lingkungan  Hidup  oleh  Semen  Gresik  dan FISIP Universitas   Airlangga.   

Selanjutnya pada tahun 1991-1997, Noor pernah menjadi produser di beberapa   stasiun  televisi nasional.   Diantaranya   menjadi   produser acara Warna Warni (variety show) di RCTI, Tebak   Gambar   (game   show)   di   RCTI, Russian  Roulette  (game  show)    di  Trans TV, Chance Of a Life Time (game show) di SCTV,    Timang-Timang  (magazine  format) di  TV7, Who Wants To Be A Millionaire di  RCTI,  Super Milyarder Tiga Milyar  (game show)  di    Antv,  dan  sebagainya.

Sebagai ahli  bahasa,  Noor  juga  sering    menjadi penerjemah freelance   untuk   jurnal  dan artikel Pendidikan. Kemudian, Noor pernah menjabat  sebagai Komisioner  KPID  DKI Jakarta  (2010-2014)  dan  Staf  Ahli  di  DPR-RI (2008-2009). Di LSF, kini Noor menjabat sebagai Anggota Komisi II, Bidang Hukum dan Advokasi.
Bunda Noor sedang memberikan materi yang kece, bermanfaat dan tentunya penting

Ibu Noor menjelaskan mengenai pedoman Literasi Film ( Panduan untuk Orang Tua dan Anak ) di awali dengan menjelaskan mengenai Sensor Mandiri.

Jadi Sensor Mandiri adalah, perilaku secara sadar memilah dan memilih tontonan. Mengapa perlu dilakukan sensor mandiri, alasannya ada beberapa di antaranya adalah

  1. Perkembangan dan Perubahan Teknologi
  2. Revolusi Digital
  3. Konversi Teknologi
  4. Konvergensi Media
  5. Perubahan Akibat Perkembangan Teknolgi 
Memilah dan Memilih Tontonan
  1. Film untuk usia Berapa
  2. Film tentang apa
  3. Bagaimana gambar, adegan,dialog dan suara dalam film
  4. Adakah hikmah yang dapat diambil dari film
Hal-hal yang pelu diawasi di dalam film

  1. Tidak menghina, melecehkan , menodai, menistakan dan bertentangan dengan Pancasila, UUD Tahun 1945, Bhineka Tunggal Ika, NKRI, Lambang atau Simbol Negara.
  2. Tidak mendorong seseorang melanggar hukum
  3. Tidak mendorong perilaku permisif yang dapat merusak ketahanan busaya bangsa
  4. Tidak mendorong perilaku konsumtif
Lalu Ibu Noor juga menambahkan penjelasan mengenai kategori klasifikasi usia yang telah ditetapkan oleh lembaga sensor film berdasarkan Undang-undang no 33 tahun 2009 dan Peraturan Pemerintah No 18 Tahun 2014 ada SU ( Semua umur), 13+ (Penonton usia tiga belas atau lebih, 17+ penonton usia tujuh belas atau lebih dan 21+ penonton usia 21 atau lebih.

Untuk penjelasan secara keseluruhan bisa dibaca kembali di dalam buku panduan yang dibagikan oleh Lembaga Sensor Film kepada peserta. 

Setelah penyampaian materi dan dibukanya sesi tanya jawab dua sesi. Moderator selanjutnya memberikan hadiah doorprize kepada para peserta. ada tiga orang pemenang. Satu orang diambil dari list kehadiran peserta, satu dari kupon yang dikumpulkan oleh peserta dan terakhir diambil dari peserta dengan pertanyaan yang paling berkesan. Untuk hadiah terakhir ini dipilih langsung oleh Bu Noor.
Tukaran Cinderamata dari Blogger Bengkulu dan Lembaga Sensor Film

Acara dilanjutkan dengan penyerahan souvenir, saya mewakili orang Bengkulu atas nama Blogger Bengkulu menyerahkan bingkisan yang berisikan snack atau camilan khas Bengkulu. Lalu dari Lembaga Sensor Film menyerahkan satu buah plakat dan piagam sebagai kenang-kenangan. Saya menerima. Setelahnya acara selesai dan dilanjutkan dengan peserta dan panitia makan siang.
Bersama panitia , alhamdulillah acaranya lancar jaya, sukses dan selesai tepat waktu

Terima kasih ya tim Hebat Lembaga Sensor Film sudah datang dan berbagi ilmu dengan kami, masyarakat Bengkulu. Informasi ini sangat bermanfaat bagi kami semua. Salam, Milda Ini  

Kamis, 27 September 2018

/ /
Bekal Cinta Untuk Anak dari Julies
Assalammualaikum Wr. Wb

www.mildaini.com_Bekal Cinta Untuk Anak dari Julie. Beberapa hari ini, Athifah setiap pulang sekolah selalu minta jajan. Padahal aank usia 5 tahun itu, hampir jarang minta jajan. Sebab kalo saya jajan ke toko, pasti saya berikan dia kesempatan buat mmeilih dua jenis barang. Entah makanan atau mainan yang ingin dia beli. Selain itu saya juga sring stok camilan , termasuk dalam bentuk snack ringan di rumah untuk anak-anak.

Namun kali ini, Athifah bilang dia ingin beli sendiri dan ingin membawa makanan itu saat sekolah, dia ingin camilan itu dibawa saat ia datang ke sekolah. artinya harus dipersiapkan dari rumah.

Ya, sudah saya pun mengikuti keinginan Athifah untuk membawa bekal snack dari rumah.Kami pun pergi ke toko Indo, di sana seperti yang biasa saya lakukan. Athifah memilih sendiri apa yang dia inginkan.Beberapa jenis makanan atau minum yang dipilih Athifah, biasanya memang yang pernah dia beli. Kecuali ada yang bikin dia tertarik.

Athifah memilih Snack Julies. Memang snack ini juga sering kami beli, bahkan yang sejenis ini. Di dalamnya terdapat krim kacang. Athifah memang sangat suka makanan yang ada isi krim atau snack berlapis krim kacang.

Pilihan Athifah ke Julies ini sebab ukurannya ga terlalu besar, kemasannya juga ringan  dan imut. Muat dimasukin ke dalam tas sekolahnya. Saya pun membuat bekal khusua untuk Athifah. Hari ini Athifah ingin membawa Ayam Goreng dan Orek Tempe. Athifah juga baru belajar makan pedas. Jadi say bikin aja sambel asem manis tempe ini. Lalu potongan buah Pear. nah, kebetulan sayur kesukaan Athifah adalah Bayam, lupa saya beli kemarin. Jadi hari ini Athifah ga bawa sayur. Terus nasinya saya bagi dua supaya, bisa dimakan dua kali. Biasanya Sepulang sekolah Athifah suka lanjut makan lagi. Pembatasnya snack Julies. Keren kan.

Kenalan dengan Snack Julie’s Peanut Butter Sandwich. Tahukah Moms? Selai kacang alami baik untuk dikonsumsi karena mengandung lemak tak jenuh, yang dapat mengurangi tingkat kolesterol jahat. Selain itu, kacang tanah juga mengandung vitamin E, niacin, folat, dan protein. Moms bisa dapatkan manfaat baik dari selai kacang dengan konsumsi Biskuit Julie’s Peanut Butter Sandwich. Snack ini bisa dibeli diberbagai toko makanan, terutama toko ritel Indomaret dengan harga yang sangat terjangkau.

Tips Memilih Snack Untuk Anak

Berdasarkan Indonesia Pediatric Society . Berikut adalah tips memilih snack sehat untuk anak

  1. Sediakan snack yang bergizi, artinya mengandung karbohidrat, protein, lemak secara seimbang namun dengan porsi lebih kecil dibandingkan makanan utama. Contoh snack misalnya seperti bubur kacang hijau, sandwich keju mini, roti selai kacang, puding susu, lemper, risoles, pastel dan makaroni panggang. Siapkan snack dalam porsi-porsi kecil dan tampilan yang menarik agar anak tertarik untuk menyantapnya dan tidak memilih snack Bila memilihsnack dalam kemasan, cermati komposisi bahan, pastikan anak tidak mengonsumsi gula berlebih.
  2. Pastikan snack yang kita sajikan aman, artinya bebas dari bahan tambahan pangan (BTP) yang berbahaya. Bahan tambahan yang dilarang oleh BPOM adalah asam borat, asam salisilat, dietilpirokarbonat, dulsin, kalium klorat, kloramfenol, minyak nabati yang dibrominasi, nitrofurazon, dan formalin. Pewarna tekstil seperti Rhodamin B sering pula ditemukan pada kerupuk dan jajanan anak. Mengkonsumsi makanan yang mengandung formalin atau rhodamin dapat menyebabkan kerusakan organ dalam tubuh dan kanker.
  3. Snack harus diolah dan disajikan secara higienis.
  4. Jangan menyimpan makanan yang tidak bergizi di lemari atau kulkas, misalnya permen atau keripik.
  5. Untuk anak dengan status gizi lebih atau obesitas, snack juga merupakan sarana mengontrol asupan kalori sambil tetap mempertahankan rasa kenyang. Berikan snack berupa buah potong, bukan jus buah. Bila anak minum susu, berikan susu rendah lemak/tanpa lemak untuk anak usia di atas 2 tahun.
  6. Biasakan hanya minum air putih. Hindari kebiasaan minum minuman manis seperti teh manis, teh botol, susu kental manis, minuman berperisa, jus buah yang ditambah gula, dan minuman bersoda
Tips Menyimpan Snack dari Julies

Oh, ya Snack Julies ini sedang ngadain lomba loh, untuk info detilnya. Bisa kalian baca di si bawah ini, barangkali berminat untuk ikutan yah.

Syarat & Ketentuan Quiz #BekalCintaJulies

1. Quiz #BekalCintaJulies terbuka untuk siapa saja.
2. Peserta adalah WNI, berdomisili di Indonesia dan memiliki kartu identitas yang masih berlaku
3. Peserta terlebih dulu harus LIKE Facebook page Julie’s Indonesia dan FOLLOW Instagram @julies.ind
4. Quiz #BekalCintaJulies akan berlangsung mulai 1-30 September 2018
5.  Mekanisme
Beli biskuit Julie’s Peanut Butter Sandwich 90 gr atau Julie’s Chocomore 
Foto bekal makanan Moms dengan biskuit Julie’s di dalamnya, lalu tulis cerita menarik di balik #BekalCintaJulies versi Moms
Upload di Instagram dengan mention Instagram Julies dan hashtag #BekalCintaJulies atau upload ke Facebook di kolom komentar postingan kuis dan sertakan hashtag #BekalCintaJulies 

6. Foto yang dihasilkan harus relevant dengan cerita yang ditulis
7. Produk Julie’s harus diikutsertakan dalam foto yang diupload oleh peserta
8. Akan ada 1 pemenang utama dan 5 pemenang hiburan yang akan mendapat hadiah
Juara utama mendapat hadiah senilai total Rp 5.000.000 berupa Tupperware/Lock&Lock set + Uang Tunai + Produk. 5 Pemenang hiburan mendapat hadiah senilai total Rp 1.000.000 berupa Tupperware/Lock&Lock set + Produk 



9. Keputusan juri/ panitia bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
10. Semua materi yang diikutsertakan pada kuis ini tidak boleh mengandung SARA, kekerasan & Pornografi. Apabila ditemukan panitia berhak untuk tidak mengikutsertakan jawaban tersebut tanpa pemberitahuan sebelum nya
11. Materi kuis yang diikutsertakan dalam promo ini akan menjadi hak milik panitia sepenuhnya dan berhak digunakan untuk kepentingan panitia tanpa meminta persetujuan terlebih dahulu
12. Pemenang akan dihubungi oleh panitia penyelenggara
13. Kuis ini tidak berlaku bagi seluruh karyawan sponsor program ini, rekanan dan biro iklan yang bekerja untuk Julie’s Indonesia
14. Hadiah pemenang tidak dapat diwakili atau dialihkan ke pihak lain.
15. Pihak penyelenggara tidak pernah menanyakan nomor rekening dan pin apapun untuk verifikasi
16. Pemenang tidak dipungut biaya apapun
17. Pajak hadiah ditanggung oleh pemenang
18. Promo ini diselenggarakan oleh Julie’s Indonesia
19. Panitia berhak untuk menghentikan, merevisi atau menangguhkan kegiatan ini (termasuk metode dan criteria pemilihan pemenang) sewaktu-waktu secara keseluruhan atau sebagian, kapanpun dengan atau tanpa pemberitahuan, atas alasan apapun juga tanpa bisa dituntut pertanggungjawaban.

Hayoo, buruan ikutan mumpung masih ada waktu. Mana tahu menang yah. Hadiahnya juga lumayan banget loh. 

Selasa, 25 September 2018

/ /
Perhatikan Hal Ini dalam Merawat Pembangkit Listrik
Perhatikan Hal Ini dalam Merawat Pembangkit Listrik 

Saat ini  Sistem pembangkit listrik yang paling populer dan digunakan masyarakat yaitu dari tenaga surya. Karena tenaga listrik ini lebih hemat dan dapat digunakan dalam waktu yang lama. Tentu jika memiliki pembangkit listrik ini harus juga tahu cara merawatnya. Berikut hal yang harus kamu ketahui untuk merawat tenaga listrik ini. 


Kamu harus melakukan pemeriksaan secara berkala agar ketika listrik tenaga surya rusak bisa segera diperbaiki. Ada beberapa fokus bagian alat yang harus kamu perhatikan saat pemeriksaan. Pemeriksaan bisa dari kolektor, pipa, atau kaca kolektor. 

Kekotoran pada Kolektor

Kamu harus menjaga agar kolektor tetap bersih. Kolektor yang kotor dapat menghambat kinerja alat. Sehingga lakukan pembersihan secara berkala, kamu bisa melakukannya sekitar seminggu sekali atau dua minggu sekali. 

Kolektor Shading 

Kolektor shading merupakan bayangan yang terbentuk pada kolektor. Pada bagian ini sangat berpengaruh dalam kinerja dari kolektor surya. Kamu harus mengecek kolektor shading setiap pemakaian apakah berfungsi dengan benar atau tidak. 

Kaca Kolektor dan Segel 

Cara melakukan pengecekan pada kaca kolektor sangat sederhana. Kamu hanya perlu mencari celah bagian kaca kolektor, kemudian periksa dan lihat apakah segel yang ada di bagian dalam masih baik atau sebaliknya. Selain itu, pada kaca plastik perhatikan warnanya, jika berwarna kuning berlebih artinya kaca sudah harus kamu ganti. 

Pompa atau Blower 

Distribusi pompa atau blower harus beroperasi dengan baik. Kamu bisa memperhatikan saat matahari muncul, apakah bekerja dengan baik atau tidak. Jika tidak ada bunyi pada pompa atau blower, maka controller tidak berfungsi. 

Cairan Pentransfer Panas 

Cairan kolektor pemanas pada sistem pembangkit listrik harus diganti secara berkala. Kamu bisa memanggil teknisi ahli untuk mengganti. Beberapa tahun sekali, air yang memiliki kandungan mineral tinggi (air sadah) yang sirkulasinya dalam kolektor akan mengendap dalam pipa sehingga perlu dibuang dengan penambahan de-scaling atau larutan asam. 

Menggunakan Larutan Antibeku 

Listrik tenaga surya menggunakan larutan antibeku sebagai cairan transfer panas sebagai perlindungan yang efektif. Cairan ini memiliki efektifitas yang terus menurun dari waktu ke waktu, sehingga harus diganti 3-5 tahun sekali. Kamu harus memanggil ahli untuk mengecek hal ini. 

Kamu mungkin melakukan perawatan secara pribadi, tapi untuk hal tertentu sebaiknya kamu memanggil orang yang lebih ahli. Teknisi ahli akan melakukan tugasnya dengan baik. Beberapa sistem mungkin lebih hemat jika kamu mengganti komponen atau bahan semua sistem dibanding harus memperbaikinya.

Senin, 24 September 2018

/ /
Mengenal Kain Katun yang Biasa digunakan Untuk Gamis
Assalammualaikum. Wr.Wb

www.mildaini.com_ Mengenal Kain Katun yang Biasa digunakan Untuk Gamis. Saat ini gamis sudah menjadi salah satu trend pakaian wanita muslim yang digemari oleh banyak orang. Bukan saja muslimah dari dalam negeri, gaya gamis Indonesia juga banyak digemari di luar negeri. Banyak konsumen dari mancanegara yang berbelanja gamis di pasar Indonesia, seperti Tanah Abang, Pasar Baru , Mangga Dua dan lain sebagainya. Gamis juga disukai oleh berbagai usia, dari anak-anak, orang dewasa sampai orang tua. Gamis juga bisa dipakai disegala suasana, acara santai sampai acara formal. Banyak orang memilih menggunakan gamis.

Memang memakai gamis sangat praktis, ringkas dan cocok untuk semua suasana. Tinggal sorong, kancing, sudah gamis langsung terpasang. Apalagi saat ini banyak gamis yang dijual sepasang atau langsung dengan jilbabnya. Kebanyakan jilbab sorong atau langsung bisa dipakai. Jadi lebih efisien dan efektif. Ga, memakan waktu lama jika ingin bepergian dengan menggunakan gamis.

Trend gamis sebagai pakaian wanita muslim, bukan hanya sebagai gaya atau kebutuhan fashion semata. Akan tetapi, memang ada ketentuan dalam berpakaian bagi muslimah di dalam ajaran Islam. Salah satunya adalah pakaian yang longgar dan tidak menampakkan lekuk tubuh. Oleh karena itu gamis memang menjadi pilihan adalah bagi sebagain besar wanita dalam berpakaian.

Oleh karena itu permintaan akan kebutuhan gamis sebagai pakaian wanita muslim juga semakin meningkat dari tahun ke tahun. Lihat saja saat jelang lebaran, banyak sekali model dan bahan gamis dijual di pasar. Model gamis pun kian berkembang pesat. Industri atau produsen pakaian wanita muslim semakin kreatif dan produkif untuk membuat model dan desaign gamis. 


Hampir tiap bulan bahkan tiap minggu, selalu keluar model gamis terbaru. Saking cepatnya keluar model baru, saya kadang suka kaget sendiri lihat model gamis terkini. Cepat sekali berganti model dan bahannya. Ada saja ide orang-orang dalam membuat gamis. Saya sering lihat aneka model gamis ini di acara kondangan. Itu ibarat fashion show gamis, ada banyak ragam model ,bahan dan kreasi gamis yang dipakai oleh tamu undangan. Lumayan juga bisa cuci mata dan nyari inspirasi model gamis. Termasuk cara menggunakannya, model jilbabnya juga bagus-bagus. Menambah cantik dan elegan penampilan, termasuk lebih syar’i

Gamis-gamis yang sering kita lihat di pasaran itu , menggunakan berbagai jenis bahan kain dan aksesories. Kalo bahan gamis yang sering saya pake, ada bahan Jersey, Baloteli, Katun, Wolfis dan lain sebagainya. Padahal ada banyak pilihan jenis dan bahan kain gamis yang sering digunakan . Bahan yang digunakan untuk membuat gamis ini juga mempengaruhi harga sebuah gamis. Ada yang murah meriah, harga sedang dan harga lumayan mahal mahal. Ibarat kata, ada rupa ada harga. Bahan kain gamis yang bagus tentu saja akan membuat harga gamisnya menjadi mahal mahal.

Selain itu bisa bisa melihat model dan bahan kain gamis di internet. Banyak sekali yang menjual gamis secara online. Model gamis yang dijual juga bagus-bagus. Tampilan gambar atau contoh gamis yang dijual pun sangat menarik, membuat kita terpikat untuk membeli.

Salah satu jenis kain yang sering dipakai untuk gamis adalah kain katun. Banyak sekali kita jumpai di pasaran orang-orang yang menjual gamis dengan bahan kain katun. Sebenarnya kain katun ini juga banyak jenisnya. Yuk, kita cari tahu jenis kain katun itu apa saja. Supaya lebih paham dan bisa melakukan perawatan gamis yang tepat.


Berikut ini beberapa jenis bahan kain KATUN yang biasa digunakan untuk membuat gamis sebagai pakaian wanita muslim. 

Kain Katun, Kain katun Jepang dikenal sebab memang ada tulisan di ujung kainnya. Design Jepang, oleh sebab itulah orang-orang lebih sering menyebutnya dengan kain katun Jepang. Harga kain katun Jepang memang lebih sedikit mahal dibanding kain katun jenis lainnya. Sebab kain katun Jepang ini tebal tapi menyerap keringat dengan baik. Apalagi permukaannya halus dan warnanya tahan lama. Meski dicuci berulang kali. 

Katun Paris, Secara umum, kain katun Paris dengan kain katun Jepang mirip. Yang membedakannya, kain katun Paris lebih tipis dari kain katun Jepang. Untuk motif atau corak, banyak dan beragam. Hampir sama dengan kain katun Jepang.

Katun Paris Polos, Katun jenis ini hampir sama dengan dengan kain katun Paris. Hanya saja, kain katun Paris ini memang polos. Sering digunakan untuk padu padan gamis atau untuk hijab.

Katun Silk, Jika ingin punya gamis mengkilap. Kita bisa memilih jenis kain Silk untuk gamis. kain jenis ini memang permukaannya lebih mengkilap. Kain Silk akan membuat mewah gamis. Harga kain silk juga lebih mahal dari jenis kain katun lainnya. Tetapi tidak lebih mahal dari kain katun Jepang. Warna pada kain Silk juga awet meski dicuci berulang kali. Namun kain Silk ini kurang bagus menyerap keringat. Jika kita berkeringat, maka akan terlihat. 

Katun Minyak, Kain katun ini memang terlihat seperti berminyak. Kilapnya beda dengan kain Silk. Oleh karena itu orang-orang menyebutnya kain katun minyak. Namun kilap atau minyak pada kain ini akan sedikit berkurang,jika sudah dicuci berkali-kali. 

Katun Biasa, Kain ini memiliki banyak motif. Ada yang polos, garis, kotak, bunga atau abstrak. Lumayan menyerap keringat dan harganya sangat terjangkau. Gamis berbahan kain ini banyak sekali kita jumpai di pasaran
Katun Ima, Kain ini harganya lumayan mahal sebab lebih tebal tapi lembut dan halus, ga terawang. Seratnya juga sangat bagus dan rapi, membuat gamis telihat elegan. Ada juga sebagian yang bilang kalo katun Ima ini mirip dengan kain wolfis.

Nah, banyak juga ya jenis kain katun untuk gamis ini. Coba dicek gamis kita di lemari pakaian, ada jenis b kain katun apa saja. Berapa banyak. Lalu, bahan kain apa yang paling kita sukai untuk dipakai. Alasannya apa, mungkin salah satunya adalah adem dan nyaman. 


Tips dari saya merawat gamis berbahan kain Katun
  1. Saat mencuci, terbalikkan baju, agar warna tidak pudar. Begitu juga saat dijemur
  2. Hindari untuk memeras baju berlebihan, jika memungkinkan saat mencuci baju gamis berbahan katun ini. Di keringkan saja dengan mesin cuci.
  3. Saat menjemur, sebaiknya menggunakan gantungan baju, jadi serat dan posisi kain tetap sama. Selain itu bisa mengurangi kusut. Jadi mudah licin saat disetrika.
  4. Gamis katun sebaiknya disimpan di lemari gantung. Tidak dilipat sebab lipatan baju pada kain katun sangat terlihat jelas serta mudah membuat baju kusut.
Demikian tips singkat dari saya, Semoga informasi ini bermanfaat , salam

Minggu, 23 September 2018

/ /
Indahnya Air Meleleh ( Terjun ) di Taba Lagan, Bengkulu Tengah
Assalammualaikum. Wr.Wb

www.mildaini.com_ Indahnya Air Meleleh ( Terjun ) di Kaba Lagan, Bengkulu Tengah. Hari itu, saya datang ke kantor Kominfo dan persandian Kota Bengkulu. Di meja pak Kabid teman-teman sedang rapat. Saya pun ikutan nimbrung. Ternyata sedang membahas soal 'jalan-jalan' dalam rangka perpisahan sama salah satu karyawan, yang akan berangkat  ke Bali, ahad nanti. Pindah kerja di sana. Jadi biar ada kenangan , ya asik juga kalo kumpul , main, jalan dan pastinya makan bareng (21/09/2018)

Dadakan ke Travelling 


Keputusan sudah bulat, kita akan ke Air Terjun Taba Lagan, Bengkulu Tengah...

Saya senang tapi sekaligus kaget juga. Soalnya, ini sedang ga berpakaian ala orang mau travelling. Malah pake sepatu ballet cantik, ga bangetlah..bisa sobek-sobek nanti.

Tapi, ga enak pula kalo ga ikutan, apalagi Tia juga satu tem kerja sama saya. Jadi bersasa nanti bakal ada rasa kehilangan loh. Oleh karena itu saya pun ingin membuat moment dengan Tia dan bersama-sama teman yang lainnya.

Fix Pinjam Baju Emak

Ini terpaksa banget loh, salah konstum Mak! Soalnya kalo pulang ke rumah dengan waktu break yang singkat, saya kuatir malah nanti ga jadi ikutan alias ditinggal orang. Lagi pula saya ingin mengimpun tenaga, soalnya ini bakal ada track , jalannya juga belum tentu bagus. Jadi mending balik ke rumah Emak, pinjam baju Emak saja. Jarak rumah saya ke Kominfo ada sekitar 15Km dan memakan waktu sekitar 30 menit, artinya kalo pp sudah menghabiskan sekitar satu jam. Sekarang udah jam setengah dua belas. ga mungkin terkejar.

Oke, fix baju ama jilbab pinjam punya Emak soalnya sebelumnya saya pake baju kemeja dan jilbab segiempat yang ga enak kalo diajak jejalan. Untuk sepatu sport, saya udah hubungin suami, buat datang ke rumah Emak, saya mau pinjam dulu sepatunya. Kebetulan suami hari ini pake sepatu karet yang tahan air itu. Jadi nanti enak kalo mau main air, ga kuatir sepatu rusak.

Ga jadi mandi, ga bawa baju ganti. Maaf kalo salah konstum :)

Sebenarnya, sebelum berangkat tadi, saya udah feeling, mau pake baju olahraga saja ke kantor, tapi ga jadi, sebab saya pikir ga akan ada kegiatan olahraga yang akan saya lakukan hari ini.  

Berangkat Menuju Lokasi

Sesua janji, jam satu kami sudah kumpul di kantor. Teman-teman sudah mulai kumpul dan berdatangan. Kami tetap semangat berangkat, meski kondisi cuaca gerimis saat kami mulai meninggalkan kantor. 

Hujan ga menghalangi niat baik kami, dengan emapt mobil kami berangkat menuju lokasi. Jalan yang kami pilih  Sawah Lebar - Tebeng- Dusun Besar _ Simpang Kompi- Jalan Danau Dendam- Simpang Brimob- Simpang Nakau- Kembang Sri. Baru belok kanan, sebelum SPBU. Terus jalan sampai ketemu simpang, yang bertuliskan Lagan Bungin. Masuk ke dalam, nanti ga begitu jauh dari simpang, ketemu langsung air terjunnya.

Jalan sepanjang lokasi , lumayan bagus, meski ada juga yang bolong, sebab dilalui oleh truck pengangkat Batu Bara . Jalannya juga dipenuhi oleh serpihan batu bara. 

Sayang banget ga mandi, padahal airnya memanggil :)

Oh, ya di sepanjang jalan ada juga rumah warga. Namun, sangat jarang ditemui warung atau sejenis kedai untuk membeli makanan. Jadi sebaiknya untuk makanan, camilan dan air minum sebaiknya dibawa dari rumah.

Kebetulan nih, untuk nasi bungkus dan snack, ada di mobil aku, hahaha. Jadi ga takut kelaparan atau kehausan.

Tiba di Lokasi

Setelah berjalan dengan selama satu jam dengan kecepatan sedang, kami pun tiba di lokasi. Wuiih, tempatnya enak dan nyaman. Ada jalan setapak yang memang sengaja dibuat untuk pejalan kaki dan pengunjung. Hujan gerimis menyambut kami.

Makan di pinggir sungai ditemani air hujan bikin syahdu

Jalan sekitar lima belas meter, kami langsung bertemu dengan aliran sungai. Tadi nya saya sempat celingukkan, yang mana yang katanya air terjun yang dimaksud. Belum nampak tanda-tandanya. 

Bawa bekal dari rumah untuk kenyamanan

Eh, ternyata harus turun dulu , baru nampak air terjunnya. Sebenarnya  jarak air terjunnya ke bawah, ga terlalu jauh . Cuma karena habis hujan, jadi jalannya agak licin. Perlu berpegangan agar ga terjatuh. Untuk ada pohon bambu, jadi bisa berpegangan di sana, supaya ga terpeleset.

Kuah nasi bungkus bercampur air hujan :). di belakang itu jalan setapak untuk turun sambil pegangan sama bambu yang sengaja di robohkan, dan hampir patah.

Hal ini yang Bisa Dilakukan di Lokasi

Kalo udah liat air terjun kayak gini, ga nahan kalo ga mandi. Cuma karena saya ga lengkap pakaiannya, jadi keinginan mandi terpaksa ditunda. Yah, cuma main air saja. Jeprat-jepret foto sana sini. untuk berfoto.

Habis mandi pada kelaparan

Selain itu dalam suasana kayak ini enak sekali makan di pinggir aliran sungai. Ditemani oleh dentuman air terjun, dan percikan air, membuat nafsu makan bertambah. Apalagi kalo usai mandi, duh bakal kelaparan. 

Liat beda warna, beda kedalaman loh..


Sekilas Tentang Air (Meleleh ) Air Terjun

Jadi air terjun ini karena sedang musim hujan. Debit airnya bekurang, jadi ibarat kata kayak air meleleh saja dari atas. Tetapi justru air meleleh ini yang membuat air terjun Taba Lagan ini menarik. Banyak dikunjungi orang untuk mandi dan berfoto. 

Tia, yang pake baju Pink


Jarak antara tebing air terjun ke bawah yang ga terlalu jauh. Membuat orang-orang tertantang untuk untuk melompat dan terjun bebas ke bawah. Kedalaman airnya pun sekitar 3-4 meter, sehingga emang enak untuk terjun bebas. 

Pada ngeliat aksi Tia dibenamkan 

Saran dan Tips

Selain saran saya untuk membeli atau membawa makanan dari rumah. Sebaiknya pulang dari lokasi juga jangan terlalu sore. Sebab di sepanjang jalan belum ada lampu jalan. Jadi penerangan jalan hanya berasal dari lampu rumah warga yang berada di sepajang jalan. 

Kemudian jika mandi terlalu sore, maka dikuatirkan akan dapat kiriman air bah dari atas, sehingga bisa terjadi potensi hanyut atau terbenam. Oleh karena itu sebaiknya, belum terlalu sore segera pulang atau turun ke bawah.

Semoga info ini menginspirasi kalian ya buat datang ke Air Terjun Taba Lagan, Salam Milda Ini   
Diberdayakan oleh Blogger.