Menu

Senin, 30 Oktober 2017

/ /
Begini Cara Saya Mengatasi Ruam Popok Pada Anak yang Patut Dicoba

Bayi dan popok adalah dua hal yang tak bisa dipisahkan. Seperti juga seorang ibu dan bedaknya. Kedunya sangat penting. Ada banyak pilihan dalam menggunakan popok untuk bayi dan anak. Ada istilah clodi atau cloth diaper, adalah popok cuci ulang atau popok yang terbuat dari bahan kain dan popok tersebut bisa dipakai kembali setelah dicuci. Lalu ada juga yang biasa kita kenal secara umum adalah diaper. Yang biasa digunakan oleh para ibu termasuk saya selama ini. Popok sekali pakai. Kalo saya sering menyebutkan popok buang. Ya, setelah dipakai dibuang. Di pasaran saat ini banyak sekali pilihan merek dan harga untuk popok. Sang ibu bebas memilih sesuai dengan kebutuhan dan selera. Soalnya model popoknya juga macam-macam. Warna dan kemasannya juga lucu-ludu dan imut. Kalo saya menggunakan keduanya popok cuci ulang dan popok buang.

Namun meski demikian, dengan begitu mudahnya dan murahnya kita membeli popok.Sebaiknya ibu juga memiliki dan  mengetahui beberapa hal mengenai ilmu dan wawasan mengenai popok. Dari mulai penggunaan, perawatan hingga masalah yang mungkin akan muncul pada pemakaian popok tersebut. Tak kisah mau popok cuci ulang atau popok buang. Semuanya harus kita ketahui dan pastinya juga akan menimbukan akibat dan efek samping terhadap kulit anak. Akan menyebabkan RUAM POPOK.

Mengenal Bagian Kulit Bayi yang Rentan Kena Ruam Popok

Pada saat menggunakan popok, otomatis kulit di sekitar bokong dan perut di atas kemaluan hianga ke area pusat akan tertutup oleh popok. Penutupan kulit tersebut, berlangsung selama popok digunakan. Jika jarang diganti atau telat diganti tentu saja akan menimbulkan pergesekan antara kulit bayi dengan popok tersebut. Akan timbul bercak, bentol, warna kulit kemerahan dan lain sebagainya. Yang kita sebut secara umum adalah ruam popok. Ingat urine dan pup itu kotoran.

Lapisan kulit bayi di bagian mana saja tentu saja masih sangat sensitif terhadap apa pun rangsangan yang diberikan kepadanya. Apalagi penggunaan popok ini terjadi secara berulang kali. Si anak setelah popoknya diganti akan menggunakan popok kembali. Demikian terus setiap hari. Istilah kata menggunakan popok selama 24 jam. Bayangkan saja bagaimana kondisi kulit bayi tersebut. Belum lagi jika bayi pup , jika telat diganti, maka apa yang akan terjadi.

Annasya anak saya yang berusia 16 bulan juga sempat mengalami ruam popok. Itu terjadi awalnya saat kami berpergian pada suatu acara. Kegiatannya padat sekali, saat ini kami sekeluarga diundang untuk melihat dan menikmati beberapa objek wisata dan cagar budaya yang ada di kota Bengkulu. Saking padatnya acara, saat itu saya lupa mengganti popoknya Annasya. Kami berangkat pagi pulangnya sore hari baru sampai di rumah. Saya baru menggantinya setelah sampai di rumah. Hasilnya , keesokkan hari ketika saya akan memandikan Annasya. Saat membuka celananya. Bokong Annasya mulai timbul bercak merah, tidak terlalu banyak sih namun terlihat sangat berbeda dibandingkan dengan kulit di sekitarnya.

Beberapa Cara Mengatasi Ruam Popok

Ada beberapa cara yang saya gunakan untuk mengatasi ruam popok yang biasa saya lakukan dan gunakan terhadap anak-anak saya. Cara ini sebelumnya sudah saya gunakan terhadap anak saya Nawra (10 tahun ) dan Athifah (4 Tahun). Ibarat kata sudah menjadi tradisi turun temurun. Pada awalnya juga ibu saya yang mengajarkan hal tersebut. Ya, resep orang tempo dulu. Beberapa masih saya gunakan juga.

1.    Air Hangat

Saya menggunakan air hangat untuk membersihkan sampai merendam bagian yang kena ruam popok dengan air hangat. Baik saat akan menggantikan popok atau saat membuka popok atau pada saat akan mandi. Selain itu, di dalam air hangat tersebut saya tambahkan sedikit minyak kelapa. Ini jika ada, nenek saya biasa membuat sendiri minyak kelapa. Namun kadang jika minyak kelapa sedang tidak ada atau habis. Maka saya menggunakan baby oil saja. Penggunaan air hangat dianggap mampu menjadi desinfektan untuk menghilangkan kuman atau bakteri dan sebagai obat mengatasi ruam popok.

2.    Menggunakan Daun

Sebagai orang kampung yang otomatis dekat dengan alam. Ibu saya juga menyarankan untuk mnegatsi ruam popok ini dengan menggunakan dan memanfaatkan khasiat daun-daunan yang ada di sekitar kami. Beberapa daun yang paling sering saya gunakan adalah, daun sirih sebab tumbuh banyak di sekitar rumah. Lalu daun Capo, nah untuk daun ini, saya belum tahu nama latinnya apa. Nanti saya fotokan ya penampakan daunnya seperti apa.

3.    Mengunakan Bedak

Saya lan yang dan keluarga ada bedak andalan yang biasa kami gunakan untuk bayi. Tidak ada baud an ditaburkan saja di badan bayi. Cuma kalo pake bedak ini agak repot pada saat menggunakannya sebab bentuknya tabor dan ahanya dimasukan ke dalam sebuah tempat. Jadi rentan tumpah dan dimainkan dengan anak. Jika ingin pakai bedak ini saya harus ekstra hati-hati, sebab kuatir terkena mata anak. Bukan karena takut tumah, namun butiran atau debu beda bisa bikin mata anak sakit dan juga bisa memancing bersib atau batuk. Solusinya jika saya ingin pakai bedak ini, maka bedaknya saya ambil sedikit saja lalu saya letakkan di wadah yang lain, baru saya oleskan ke badan anak. Termasuk bokong.

4.    Menggunakan Cream

Seiring waktu dengan banyaknya penemuan teknologi di bidang kesehatan terutama kesehatan anak dan bayi. Mulai muncul berbagai macam produk kesehatan. Termasuk untuk mencegah dan mengobati ruam popok ini. Ada banyak produk cream diaper atau krim popok. Nah, saya pun tertarik untuk menggunakannya. Mengapa menggunakan cream selain mudah ditemukan atau dibeli. Penggunakan cream lebih efektif dan efisien dari ketiga cara yang biasa saya gunakan tersebut. Lebih praktis.

Alasan Saya Menggunakan Cream Diapers

Jadi seperti yang saya ceritakan sebelumnya, bahwa Annasya akhirnya terkena juga ruam popok. Saya pun akhirnya mencoba menggunaka keempat cara tersebut. Tetapi lebih sering saya kombinasikan terutama saat mandi dengan menggunakan air hangat yang sudah direbus bersamaan dengan daun berkhasiat. Untuk pada saat mengganti popok saya menggunakan cream.

1. Tinggal beli, buka, letakkan di ujung jari lalu oleskan ke bokong anak atau ke kulit yang terkena ruam popok.

2. Lebih mudah dan praktis

3. Kemasan kecil, bisa dimasukan ke dalam tas dan dibawa kemana-mana. Tak makan tempat atau ruang penyimpanan.

4. Bentuknya yang imut juga menarik buat dimainkan anak. Jadi saat mengoleskan berikan saja botolnya kepada anak buat dimainkan. Terus kita bisa fokus mengoleskan creamnya, tanpa kuatir anak rewel.
                                                                                                         
Saya pelajari beberapa merek dan info mengenai produk diaper. Setelah mencari tahu dengan mmebaca berbagai informasi saya pun memutuskan untuk mencoba menggunakan Sleek Baby Diaper Cream. Dari awal saya tahu bahwa Annasya terkena ruam popok tersebut.

Pilihan Saya Menggunakan Sleek Baby Diaper Cream

Pada dasarnya, diaper cream  berfungsi sebagai lapisan pelindu bebng atau perisai yang langsung melapisi kulit. Kebanyakan ibu menggunakan diaper cream hanya saat terjadi ruam. Pemakaian yang benar adalah digunakan setiap kali mengganti popok.

Bersihkan kulit bayi dan lapisi kembali dengan menggunakan Sleek Baby diaper cream sebelum menggunakan popok. Dengan cara ini, kulit bayi akan terlindung dari bakteri dan mencegah terjadinya ruam popok yang menjadi masalah hampir kebanyakan Ibu.

 
Menjadi Ibu memang lekat dengan rasa khawatir;segala sesuatu yang terkait si buah hati, mulai dari hal kecil hingga besar, menjadi perhatian ibu. Namun sebenarnya, rasa khawatir seorang ibu merupakan hal yang alami dan justru membuat ibu semakin siap sedia melindungi anak-anaknya. Sleek Baby DiaperCream mengajak semua ibu untuk menjadikan rasa khawatir yang alami tersebut menjadi rasa caring yang melindungi.

Sleek Baby, sebagai produk perawatan bayi yang terpercaya, menemukan banyak hal yang kerap menjadi kekhawatiran seorang ibu. Hasil research menunjukkan,bahwa bayi berumur 0 sd 3 tahun daya tahan tubuh (imunitas) tubuhnya belum terbentuk  sempurna sehingga lebih rentan terhadap serangan bakteri, kuman, dan penyakit. Inilah yang memicu kekhawatiran Ibu; bahwa sibuah hatinya belum terlindungi sempurna. Oleh karenanya, mereka selalu menaruh perhatian pada apa yang dikonsumsi, termasuk peralatan makan minum yang digunakan; apa yang dikenakan si buah hati, kebersihan tubuh; hingga kesehatan kulit.

Sesuai dengan research yang dilakukan oleh Sleek Baby, diaperrash atau ruam akibat penggunaan popok, masuk dalam masalah kesehatan kulit yang sering dikhawatirkan para ibu. Ruam popok adalah radang/ infeksi kulit di sekitar area popok yang sering dialami oleh bayi baru lahir hingga anak- anak di bawah 3 tahun, dan umumnya disebabkan oleh terpaparnya olehbakteri yang terkandung dalam urin atau feses bayi. Hal ini tentu tidak bisa dihindari saat pemakaian diaper bahkan bila kita mengganti dan membersihkan secara teratur, masih mungkin memicutumbuhnyabakteripada area tersebut. Ruampopok harus menjadi perhatian ibu karena sangat mengganggu bayi, dan bila kelamaan dapat menyebabkan infeksi pada buah hati.

Menjawab kekhawatiran ibu akan ruam popok, Sleek Baby menghadirkan Sleek Baby Diaper Cream yang mengandung bahan- bahan alami/ natural terbaik, seperti:

•    Ekstrak daun olive, untuk melindungi kulit dari bakteri yang menyebabkan iritasi.
•    Chamomile dan Ekstrak Bunga Matahari: Natural anti- irrirant yang efektif untuk mengurangi kemerahan
•    Ekstrakt Alpukat, Shea Butter dan Argan Oil: Natural moisturizer  yang menjaga kulit bayi tetap lembut

Dengan semua natural ingredients-nya, Sleek Baby Diaper Cream memiliki formula paling aman bahkan untuk bayi yang baru lahir; dengan pH 5.5. Sleek Baby Diaper Cream juga telah melalui dermatologically dan clinically tested yang terbukti mencegah dan menyembuhkan ruam popok dan 100% terbukti melindungi dan membunuh bakteri seperti Staphylococcus Aureus, Pseudomonas Aeruginosa, Escherichia Coli, Candida Albicans.

Dengan formula hypoallergenic dan Natural Antibacterial teruji secara dermatologis terbukti efektif membunuh bakteri penyebab iritasi terutama pada daerah popok. Gunakan setiap kali ganti popok untuk mencegah bakteri penyebab ruam muncul.

Tersedia : Tube 80 ml


Pengalaman Saya Menggunakan Sleek Baby Diaper Cream

Saat pertama kali kulit Annasya terkena ruam popok, saya pun mengoleskan Sleek di bagian bokonganya



Hari kedua dan ketiga

Pada hari selanjutnya bercak yang tadi terlihat merah, seolah terlihat kayak meletup atau terlihat seperti kalo kulit terkena minyak panas. Namun itu tidak pecah. Saya oleskan dengan pelan Sleek.
Oh, ya bau Sleek ini wangi ya…saya pun menyukainya. Si Annasya setelah pakai ini jadi tambah wangi. Tangan saya juga.


Setelah satu pekan diolesi secara rutin
Hampir sepekan setelahnya , bercak merahnya sudah mulai berkurang. Hanya mengumpul di bagian tertentu. Mungkin bisa kita ibaratkan itu bagian yang agak parah dan butuh perawatan yang lebih lama lagi. Tapi nanti akan segera sembuh jika dioleska secara rutin.



Nah,memang terlihat ada perubahan pada kulit bokong Annasya, namun itu bukan pertanda bahwa ruam popoknya sudah hilang. Hal ini bisa muncul kembali jika tidak dirawat dengan baik . Oleh karena itu memang perlu menggunakan cream diapers secara rutin , apalagi setiap mau ganti popok baru.

Pada dasarnya, diaper cream  berfungsi sebagai lapisan pelindu bebng atau perisai yang langsung melapisi kulit. Kebanyakan ibu menggunakan diaper cream hanya saat terjadi ruam. Pemakaian yang benar adalah digunakan setiap kali mengganti popok.

Bersihkan kulit bayi dan lapisi kembali dengan menggunakan Sleek Baby diaper cream sebelum menggunakan popok. Dengan cara ini, kulit bayi akan terlindung dari bakteri dan mencegah terjadinya ruam popok yang menjadi masalah hampir kebanyakan Ibu.

Senin, 23 Oktober 2017

/ /
SHEBA, Akan Bikin Kamu Tetap Tampil Cantik Meski Kehujanan. Coba Aja Pakai!

Sore itu saya hendak berangkat menjemput ananda Nawra pulang sekolah. Dia sekarang sudah kelas 6 SD, jadi pulangnya jam empat sore. Saya sudah siap dengan segala perlengkapan. Biasanya kalo mau pergi itu saya membawa satu tas yang berisi handphone dan dompet yang ada uangnya serta surat -surat kendaraan. ya, buat jaga-jaga di jalan namanya juga pake kendaraan ya.


Pas, mau berangkat pas saya melihat ke luar, kok terlihat langit mulai mendung ya. pertanda akan turun hujan. Jadi saya pun mulai menambah persiapan yaitu, membawa jas hujan. Sejujurnya saya paling malas pergi seperti ini , baru berangkat saja motor saya sudah penuh dengan barang bawaan. Apalagi bagasi motor saya standar , muatannya sedikit. Jadi harus diletakkan di bagasi depan. 

Saya pun melipat dengan paksa, jas hujan saya yang sudah menegang. Kalian tahu ya, jas hujan itu kalo basah , kita jempur. lalu setelah kering, mau kita lipat. Bahannya seketika menjadi  tegang. Susah untuk dilipat. kalo pun dipaksa dilipat. bentuknya akan memakan tempat alias tegang. harusnya yang namanya barang dilipat otomatis volume atau bentuk barangnya akan mengecil bukan. Tapi ini sebaliknya, hahaha.

Gak usah dijelasin panjang lebar deh, kalian juga pasti mengerti maksud saya dan saya yakin juga banyak yang pernah mengalami hal yang saya ceritakan ini.

Tapi, mau gimana lagi. Saat ini saya butuh jas hujan, agar tidak kehujanan dan tetap nyaman di jalan. Jas hujan terpaksa saya letakkan di bagsasi depan. Gak terlalu penuh sebab si Athifah, anak kedua saya gak mau ikutan menjemput.

Motor siap dihidupkan dan akan seketika meluncur, tetapi...angginggggengggg, baru mau menghidupkan motor. Abinya Nawra, berteriak dari dalam rumah. Tak lama suara itu makin mendekat ke arah saya. Sambil menyodorkan sesuatu, saya pun segera mengambilnya.

"Yak, kenapa gak bilang dari tadi Bi, kalo ada kiriman begini!"

Yang ditanya cuma nyengir kuda, tak bersalah, "Lupa!, Tadi di dalam tas. Jadi baru ingat pas mau mengeluarkan laptop"

Ya, sudah mari kita buka saja kalo begitu, ini barang akan membuat saya tetap cantik meski sedang kehujanan, hahaha. Saya jadi gak sabaran



Sebuah jas hujan teman-teman. Cocok banget ya buat sore ini. Buat mendukung perjalanan saya. Tagline yang ada di merknya bikin saya keki. Biasanya sih saya cuek ya ama penampilan saat mau hujan. Yang kepikiran cuma gimana caranya supaya gak kehujanan. Boro-boro mau mikirin tetap cantik. Gak kebasahan aja, udah untung banget.




Selain itu, saya juga diingatkan dengan pesan yang indah sebagai seorang muslimah yang baik. Bahwa saat hujan ada beberapa kewajiban bagi seorang muslim. Wow, jas hujan ini sejak awal sudah mengajak dan mengingatkan penggunanya untuk tetap menjadi baik meski saat hujan. Keren deh. Wajib baca doa juga ya dan bersyukur saat hujan, jangan ngomel apalagi ngedumel.




Ternyata jas hujan ini sangat praktis dan bahannya sangat lembut . Mudah dilipat. Saru hal yang saya suka adalah, packingnya yang juga bagus dan elegan. Tasnya bikin saya tetap bisa ngeceng di motor. Tasnya juga keren.

Dengan kemasan yang praktis dan efisien ini, saya pun enak menggantung jas hujan di motor. Yup, itu kalo belum dipake ya enak dilipat sebab belum basah. Duh, sini saya kasih tau ternyata ini jas hujan terbuat dari bahan anti air atau waterproof atau yang sering kita sebut juga dengan bahan daun talas. Dimana air tidak meresap ke dalam bahan jas hujan. Hanya memantul saja alias tidak tembus. Jadi bahannya mudah kering efeknya baju kita juga gak mudah basah alias kering juga.


Oh, ya jas hujan merk Sheba ini ada banyak juga jenis dan modelnya. kalo yang aku ceritain atau yang aku punya ini namanya Sheba Barkhiya. Bahannya taslan premium : tekstur permukaannya seperti daun talas. Tidak tembus air dan mudah dikeringkan.
Ukuran : ALL SIZE
LD 130cm
PB 135cm (pundak - kaki)
- Kantong di kanan dan kiri.
- Ikat pinggang untuk menyesuaikan dengan ukuran badan.
- Tetap muat jika sedang memakai tas ransel.
- Disain serupa "long coat", TANPA RESLETING, hanya dengan perekat. Lebih Praktis 

Pas aku pake, kata suamiku tidak seperti jas hujan. malah terlihat seperti menggunakan gamis. Jadi wajar saja kalo dibilangin tetap cantik meski hujan. Penampilan saya saat menggunakan jas hujan Sheba ini seperti saya menggunakan baju saja.




Padahal aslinya jas hujan ya, tapi karena di desain dan bahannya emang bagus. Jadi ya, seperti gak pake jas hujan sih. Lebih cantik ya. Tangannya juga fashionable, bikin gaya.


Oh, ya kalo kamu penasaran dengan jas hujan Sheba ini, bisa hubungi kontak di bawah ini ya. Sekalian juga order, mumpung bisa gaya saat hujan, ini mulai mau masuk musim hujan ya.

Supertwin Shop
Instagram @supertwinshop
Wa/ Hp 0878 0009 0037

Minggu, 22 Oktober 2017

/ /
10 Fakta Unik Film Duka Sedalam Cinta, No 3 Hamas Benaran Hampir  Mati yang Akan Bikin Kamu Baper

Kamu yang sudah pernah nonton film Ketika Mas Gagah Pergi (KMGP) pasti penasaran ya gimana kelanjutan film yang keren tersebut. Saat itu emang penonton dibuat penasaran sampai setahun, hehehe. Bagaimana kelanjutan filmnya. Gak usah kuatir , penasaran kamu itu akan segera terjawab loh, dalam film Duka Sedalam Cinta (DSC) yang merupakan kelanjutan dari film KMGP tersebut. 

Lama gak menunggu, gak juga ya…apalagi sekarang tinggal cuss aja kok nontonnya. Film Duka Sedalam Cinta dari KMGP Pictures sudah tayang 19 Oktober lalu di beberapa bioskop di Indonesia. Khususnya di Jabodetabek. 

Film ini merupakan sekuel dari Ketika Mas Gagah Pergi yang ditayangkan 2016 lalu.  Film ini melibatkan banyak aktor dan aktris papan atas seperti Wulan Guritno, Ali Syakieb, Abdur Arsyad, Mathias Muchus, Epy Kusnandar, Muhammad Cholidi Asadil,  hingga Endy Arfian yang tampil sebagai cameo. Ini tentu selain para pemeran utama empat bintang baru: Hamas Syahid, Aquino Umar, Masaji Wijayanto dan Izzah Ajrina. 

Oh, ya sutradara film ini adalah FirmanSyah, dibantu dengan kru dan rekan yang lainnya yang memang berjuang sekuat tenaga untuk membuat film ini.

 “Meski belum melihat  film KMGP, penonton tetap bisa menikmati cerita DSC secara utuh,” papar Firman Syah, sutradara film DSC yang sebelumnya juga menyutradarai KMGP.

Skenario ditulis oleh Fredy Aryanto, DOP film ini adalah Monodzky dan musik film ditata apik secara orkestra oleh: Dwiki Dharmawan.

Sinopsis film Duka Sedalam Cinta

Gagah (Hamas Syahid) pemuda tampan, cerdas dan idola para gadis, mengalami kecelakaan di suatu daerah di Maluku Utara. Ia ditolong oleh  Yudi (Masaji Wijayanto) dan abangnya, Kyai Ghufron (Salim A. Fillah). Gagah tinggal di pesantren milik kyai tersebut serta belajar banyak tentang Islam.

Saat pulang dari Maluku Utara, Gagah berubah. Mama (Wulan Guritno) dan adiknya, Gita (Aquino Umar) sukar menerima perubahan itu. Gita malah memusuhi Gagah.

Berbagai peristiwa terjadi. Gita menolong Yudi yang terluka saat melerai tawuran di atas bus kota. Gita juga berkenalan dengan Nadia (Izzah Ajrina) dan ibunya (Asma Nadia), yang baru kembali dari Amerika.

Sementara itu Gagah berusaha terus  berbaikan dengan Gita. Gagah yang menjadi relawan Rumah Cinta untuk pendidikan anak dhuafa di pinggiran Jakarta, bersama 3 preman insyaf (Epi Kusnandar, Abdur, M. Bagya)– menyiapkan sebuah rencana yang bisa mengubah segalanya. Namun sesuatu terjadi, membuat Gagah, Gita, Yudi dan Nadia bertemu dalam jalinan takdir yang membawa mereka pada duka sedalam cinta, dan sebuah pertemuan tak terduga di Halmahera Selatan.
Penjelasan Bunda Helvi Tiana Rosa, mengenai Film Duka Sedalam Cinta atau behind the scine film DSC

Ada banyak hal unik atau fakta yang terjadi di dalam film Duka Sedam Cinta ini, semoga bisa memberikan inspirasi dan pelajaran buat kita ya , buat yang mau nonton atau yang belum nonton.

Fakta-fakta Unik Film Duka Sedalam Cinta
1.    Lokasi Lokasi Shooting Film yang Sangat Indah, dan tidak berpenghuni. Wow, seram juga ya.Film ini juga mengambil latar berbagai tempat di Maluku Utara, termasuk di Ternate dan beberapa wilayah Halmahera Selatan. Salah satunya adalah Pulau Widi yang eksotis.

2.    Beberapa adegan dalam film Duka Sedalam Cinta diambil di Pulau Widi, Halmahera Selatan, Maluku Utara. Terdapat sekitar seratus pulau di gugusan kepulauan Widi saja, Film DSC shooting di salah satu pulau yang paling cantik namun tak berpenghuni. Mendatangkan 100 figuran dengan kapal laut yang menempuh 5 jam perjalanan dari Labuha, Halmahera Selatan, para bintang dan kru harus siap tidur di tenda dan menggunakan kamar mandi darurat.

3.    Hamas Hampir Mati,  Pemeran Gagah, yaitu Hamas Syahid, mengaku merasa antara hidup dan mati saat diminta sutradara menahan napas 15 detik saat pengambilan gambar di bawah laut. Adegan ini termasuk yang memakan waktu lama untuk shooting. Hamas yang juga seorang penghafal Al Qur’an itu menyatakan betapa maut sangat dekat dengannya saat itu.
Nonton ini dulu yuk, dengarin suara Hamas yang sedang mengaji. Eh, menghapal Ayat Al-Quran

4.    Ustadz Salim A. Fillah tidak langsung menjawab saat diminta Produser Helvy Tiana Rosa untuk turut bermain dalam DSC sebagai Kyai Ghufron.  Ustadz muda tersebut meminta waktu untuk istikharah. Setelah istikharah 2,5 bulan, akhirnya pengelola Masjid Jogokariyan Yogyakarta itu baru mengiyakan.  Salim melakukan adegan-adegannya sendiri termasuk turun ke laut. Kakinya sempat luka-luka tertusuk pecahan karang.

5.    Masaji Wijayanto Berperan sebagai pendakwah jalanan dalam DSC,  padahal anak muda tersebut mengaku justru ia baru belajar Islam di film ini. Latar belakang Masaji adalah model dan bintang iklan. Ia merupakan Juara I Cover Boy thn 2012 dari sebuah majalah remaja terkenal! Saat shooting film Duka Sedalam Cinta ia baru berusia 19 tahun, namun berperan sebagai pria berusia 23-27 th!  Masaji sempat melatih dirinya berceramah di bus dan angkot, untuk menyelami karakter Yudi.

6.    Pemeran utama Aquino Umar (Noy) tiba-tiba memutuskan mengenakan jilbab usai shooting. Gadis feminin yang menjiwai perannya sebagai adik perempuan yang tomboy ini sebelumnya datang casting dengan mengenakan baju terbuka dan celana pendek. Hidayah selalu menjadi misteri, dan Allah memberikannya pada siapa yang Dia kehendaki.

7.    Helvy Tiana Rosa mengumpulkan puisi-puisinya, termasuk yang dirilis di akun instagram @puisihelvy untuk menjadikannya buku Duka Sedalam Cinta, enam bulan sebelum film DSC rilis. Helvy juga “memaksa” keempat bintang muda pemeran utama DSC yang belum pernah menulis sebelumnya, untuk menyumbang masing-masing sebuah puisi di buku tersebut.  Ternyata puisi mereka cukup bagus! Saat buku DSC jadi, spiritnya sangat sesuai dengan spirit film Duka Sedalam Cinta.

8.    Lagu “Jalan yang Kupilih” yang dinyanyikan Hamas Syahid dalam film, merupakan puisi tentang hijrah yang ditulis Helvy Tiana Rosa saat ia memutuskan berhijab 2 April 1988. Dibuat dan ditata musiknya oleh Dwiki Dharmawan, lagu ini sangat pas dibawakan Hamas Syahid dan ditujukan untuk generasi muda zaman sekarang.

9.    Dwiki Dharmawan mengerjakan musik film Duka Sedalam Cinta hingga ke Praha. yang melibakan orkestra di sana, yaitu Czech Symphony Orchestra. Terdapat 3 lagu indah dalam film ini yang dinyanyikan Ita Purnamasari, Indah Nevertari dan pemeran utamanya: Hamas Syahid.

10.    Kali ini Asma diajak ikut bermain film untuk pertama kalinya. “Tepatnya dipaksa, ” Asma Nadia merupakan novelis best seller Indonesia yang karya-karyanya telah difilmkan antara lain Emak Ingin Naik Haji, Rumah Tanpa Jendela, Assalaamu’alaikum Beijing, Surga yang Tak Dirindukan, Jilbab Traveler, Cinta Laki-Laki Biasa, Pesantren Impian, dll.  Ia merupakan adik dari Helvy Tiana 
Rosa.
Trailer filmnya Duka Sedalam Cinta

Kita saksikan film Duka Sedalam Cinta, dan kita #DukungFilmBaik untuk ditonton anak-anak dan keluarga Indonesia. Film yang syarat dangan nilai kebaikan dan hikmah.



Foto di atas saat pengurus Forum Lingkar Pena Wilayah Bengkulu dan Saya sebagai Bada Pengurus Pusat bersama dengan Bunda Helvi pada  #Munas4FLP di Bandung. FLP Bengkulu juga sedang memberitahu dan menunjukkan buku antologi terbaru dan sahabat FLP Bengkulu. Judulnya Salam Ombak. Saat itu Bunda Helvi sempat berkata, "Milda, bikin nobar dong film DSC di Bengkulu!"

Saya menjawab dengan yakin, "Ya, pasti- pasti Bunda, sebab keluarga dan teman-teman ibu Hamsa banyak di Bengkulu, mereka pasti juga ingin nonton. Katanya juga Hamas dan Ibunya, juga akan datang ke Bengkulu "

Seperti kita ketahui bahwa Ibunda Hamas adalah orang Bengkulu, Hamas dan keluarganya juga pernah menetap di Bengkulu. Kenal masakan dan sosial budaya Bengkulu sebelum akhirnya pindah ke Surabaya.


Semoga nobar yang di Bengkulu, berjalan dengan lancar dan sukses ya.



Jumat, 20 Oktober 2017

/ /
Ini Dia Alasan Mengapa Anda Harus Memilih Universitas Terbaik di Jakarta
Beberapa pilihan kampus di Jakarta.
Sebagian orang menganggap bahwa kuliah dimana saja itu sama saja. Semua bergantung dari mahasiswanya, hal ini merupakan doktrin yang salah. Mengapa? karna ada banyak perbedaan antara universitas terbaik di jakarta dengan universitas biasa lainya. Baik dari segi manajerial, kualitas pendidikan, lingkungan pendidikan, kualitas lulusan, kerjasama, dan berbagai hal lainya.

Nah apabila anda terjebak di dalam doktrin bahwa kuliah dimana saja itu sama, 4 alasan berikut ini bisa membuat Anda mertimbangkannya.

Materi atau Kurikulum yang Baik

Tak diragukan lagi, setiap Universitas terbaik di Jakarta memiliki kurikulum yang sangat baik bila dibandingkan dengan universitas - universitas biasa. Beberapa kurikulum biasanya disesuaikan dengan kebutuhan dunia kerja, sehingga mahasiswa di Universitas tersebut merasa terbiasa dengan dunia kerja nantinya.

Tak hanya kurikulum saja yang baik, namun tenaga pendidikannya pun juga tidak sembarangan. Sehingga bila dilakukan perbandingan ilmu yang didapat antara universitas terbaik dengan universitas - universitas biasa akan terlihat mencolok perbedaannya. Masih yakin bilang kuliah dimana saja itu sama ?

Bisa juga jadi pilihan ya

Kondisi Lingkungan yang Bersahabat

Lingkungan merupakan pengaruh utama yang sangat besar, Apabila lingkungan sekitar Anda baik, maka Anda pun akan semakin baik. Lingkungan juga sangat berpengaruh terhadap seberapa Anda dapat berkembang. Berada pada lingkungan yang benar akan membuat Anda memiliki banyak relasi yang tentunya mengajak Anda untuk lebih berprestasi. Tak heran apabila  lulusan - lulusan dari Universitas terbaik di Jakarta selalu bekerja pada perusahaan - perusahaan ternama jauh berbeda dengan universitas - universitas biasa.

Kualitas Lulusan dan Relasi Universitas

Apabila Anda berfikir bahwa kuliah dimana saja itu sama, Sepertinya Anda perlu melakukan survey terhadap lulusan dari universitas terbaik. Tentu anda akan mendapatkan sebuah data dimana lulusan - lulusan universitas terbaik lebih cepat diterima bekerja dan bekerja pada perusahaan - perusahaan ternama berbeda dengan universitas - universitas biasa.

Hal ini tentu dikarenakan pembekalan mahasiwa oleh universitas terbaik jauh menandingi universitas biasa. Tak hanya itu relasi universitas dengan banyaknya perusahaan juga memudahkan lulusan mendapatkan kerja, karna perusahaan tentu sudah mengerti bagaimana kredibilitas lulusan dari universitas tersebut. Sehingga yakin masih mau berasumsi bahwam, kuliah dimanapun itu sama saja ?


Pilihan Lainnya yang Juga Bagus

Fasiliatas, Sarana dan Prasarana yang Lengkap

Universitas terbaik di Jakarta tentu memiliki fasilitas, sarana dan prasarana yang lengkap bila dibandingkan dengan universitas biasa. Berbagai fasilitas ini akan menjunjang segala aktivitas di perkuliahan Anda. Dengan adanya peralatan yang lengkap, Anda dapat melakukan praktikum dan belajar secara langsung tidak hanya teori. Sehingga dalam segi kesiapan, Anda jauh lebih siap. Berbeda dengan universitas - universitas biasa yang cenderung hanya berkutat di teori saja, karna terbatasnya alat praktikum yang digunakan.

Tersedia Fasilitas Beasiswa

Terakhir, Apabila anda masih beranggapan demikian, Anda perlu cek kembali biaya pendidikan dan banyaknya beasiswa yang ditawarkan oleh universitas terbaik dengan universitas - universitas lainya. Biasanya universitas terbaik, memiliki banyak beasiswa yang diberikan kepada mahasiswanya agar lebih memacu semangat baik dalam berinovasi maupun akademisi.

Biaya kuliah pada beberapa universitas terbaik di Jakarta pun lebih murah bahkan ada yang disesuaikan dengan kemampuan orang tua. Terlebih apabila anda kurang mampu, serangkaian beasiswa dapat membantu Anda untuk tetap menyelesaikan studi. Hal ini yang tidak akan anda dapatkan jika kuliah di universitas biasa.

Kalo saya sih udah lewat impian kuliah di Jakarta. Tapi suami masih ada peluang. Terutama anak-anak. Semoga mereka juga bisa kuliah ditempat yang terbaik, seperti di Jakarta. Demi masa depan yang lebih baik lagi dari kami, kedua orang tuanya.



/ /
Daftar 5 Merk AC Terbaik Di Dunia, Mana Yang Jadi Pilihanmu?
Mau banget euy, dapat AC ini, Sejuk

Di zaman pemanasan global atau global warming ini tentunya penggunaan penyejuk ruangan sangat diperlukan, terlebih jika berada di daerah perkotaan yang notabennya memiliki cuaca yang lebih panas dibandingkan dengan di daerah lain. Penggunaan  AC hemat listrik memang sangat diperlukan, terutama saat cuaca naik dan semakin panas. Ada beragam merk AC di dunia ini, namun ternyata ada 5 merk AC terbaik yang saat ini ada diantaranya:

AC Daikin

Daikin merupakan AC yang diproduksi oleh perusahaan multinasional Jepang, ada banyak teknologi yang saat ini terus dikembangkannya mulai dari teknologi inverter sampai pada teknologi terbarunya yakni Daikin VRV System. Dengan berbagai teknologi yang unggulannya, tidak heran jika merk AC yang satu ini menjadi merk AC terbaik yang ada di dunia.

AC Hitachi

Masih berasal dari Jepang, merk AC hemat listrik yang satu ini juga dilengkapi dengan berbagai teknologi menakjubkan salah satunya yakni sistem pembersih dan efek pendinginan. Perusahaan AC ini juga dikenal melakukan produksi untuk berbagai alat dengan mengurangi emisi gas rumah kaca serta memiliki konsumsi daya yang rendah.

AC Blue Star

AC yang berasal dari perusahaan terbesar di India ini melakukan kerjasama secara global lainnya, alat pendingin udara yang diproduksi perusahaan ini sangat populer karena memiliki kualitas tinggi dan juga harganya yang terjangkau.

AC Carrier

AC yang diproduksi oleh perusahaan paling efisien dan diandalkan di dunia tahun 1920 ini memang patut diacungi jempol, sistem operasi yang digunakan yakni ACE.

AC Whirlpool

Perusahaan pusat yang memproduksi AC ini berada di Michigan, merk AC yang menjadi favorit warga AS ini tentu dilengkapi dengan berbagai teknologi canggih dan juga harga yang terjangkau. Bagian kompresor yang tertanam pada AC ini juga menggunakan komponen dari Jepang, sehingga untuk kualitas AC-nya sendiri sudah tidak diragukan lagi.



Ac ini juga sejuk loh
Selain dari berbagai merk AC yang telah disebutkan di atas, sebenarnya masih banyak tipedan pilihan, misalnya  AC hemat listrik yang memiliki kualitas tidak kalah baiknya seperti AC Voltas, AC Panasonic, AC LG, AC Samsung, AC Electrolux, AC Polytron, AC Sharp, dan masih banyak merk AC lainnya.

Kalo saya di rumah pake AC Sharp. Alasannya dulu pas beli, salah satunya karena kantor servisnya ada di kota saya. Jadi jika ada kerusakan jadi lebih mudah untuk diperbaiki dan segera ada solusinya. tak perlu kirim ke luar kota lain. Lumayan awet dan cukup terjaga dengan baik. Asal tetap dirawat, dibersihkan dan dijaga dari kerusakan.






Senin, 16 Oktober 2017

/ /
 JAKET GRAYSCALE, Bikin Kamu Tampil Cantik dan Gak Kegerahan
Udeh Mirip orang Korea kan, mata juga sipit :)

Saya termasuk orang yang banyak kegiatan dan lebih suka pergi sendiri. Jarang banget di antar sama suami. Lebih suka motoran sebab belum bisa pake mobil. Selain itu dengan motor, langkah lebih panjang dan cepat. bisa lebih gesit dan segera sampai di tempat tujuan.

Salah satu kebutuhan saya kalo berpergian dengan motor yaitu menggunakan jaket. Saya punya beberapa . Dengan beberapa model jaket dari yang jaman jadul sampai jaman kekinian. Model yang panjang hingga model kensi, maksdunya  sepotong , tangannya tidak ada.

Satu kendala saya kalo berpergian pake jaket, repot buat nyimpannya setelah sampai di lokasi. Tahu sendiri ya, jaket itu berat dan besar. Gak muat kalo cuma diselepin atau dipaksa masuk bagasi motor. Bisa saja akan tetapi bisa bikin jaket dan motornya rusak, akibat dipaksa. kalo jaketnya dititipin, kadang suka bingung ama sipa. Diletakkan di atas motor, diparkiran kuatir hilang. Jadi banyak pemikira deh kalo pake jaket, ujungnya gak jadi pergi pakai jaket.

Gak perlu paket jaket lagi, satu aja langsung dapat semuanya
Sampai suatu sore, seorang teman nawarin saya sebuah baju. Bentuknya mirip jaket, coat apa sweather begitu. Lebih mirip dengan baju orang Korea. Yang saya suka modelnya yang panjang, bisa menutup pantat.

Oke deh, setelah liat katalog, saya pilih warna merah. Suami sempat heran aja, kok warna merah sih. Alasan saya pas ditanya suami. Pengen main warna dan terlihat berani aja. Bukankah dulu waktu kecil kita sering dibilangin kalo warna merah itu berani. kalo putih itu suci, bersih.

Masih ingatkah, wahai dirimu suamiku...

Ternyata barang datang cuma dua hari sejak saya pesan. Saya order Jumat siang, Senin siang udah sampai. Alamatnya pake kantor suami, jadi hari ahad itu paket udah datang dan tertahan di pos satpam.

Saya cek, packingnya rapi. Isinya juga rapi. Terbungkus plastik dengan lipatan yang rapi juga. Saya cek perlahan-lahan.

Kancingnya yang besar, jahitannya rapi. di bagian dalam juga jahitannya rapi.


Lalu ada kantong benaran, di kiri kanannya. Saya pikir awalnya cuma kantong aksesories saja. Pas, saya masukin tangan, ternyata kantongnya dalam juga. Bisa buat menyimpan sesuatu.

Model krah jaket  kayak krah Shanghai. Pilihan warnanya ada 20 loh, banyak banget. Bisa juga kalo mau koleksi warna. Jadi tujuh hari dalam seminggu kita bisa pake dengan gonta-ganti warna. Tapi kao aku gak nahan buat belinya yak, secara jaket ini jaket bagus, harganya juga bagus dong.
.
Sebenarnya saya sudah lama pengen banget baju ini. Serupa blazer tapi bahannya lebih lembut dan ringan. Gak tegang kayak blazer kebanyakan. Apalagi ukurannya juga bikin nyaman saat menggunakannya. Bisa menutupi pantat saya, hihihi.

Kantong dan jahitannya bagus.

Oh, ya nama produk ini JAKET GRAYSCALE, nama yang keren ya. Modern dan minimalis.Ada beberapa pilihan model sih, cuma saya suka yang ini sebab saya kalo saya pilih yang pakai kupluk atau hodie. Saat dipakai ditutup sama jilbab, bikin penampilan saya gak keren, saya bisa keki dan sibuk nanti mengurusi jilbab saya. Makanya saya gak pilih yang model kupluk.

Beberapa Pilihan  JAKET GRAYSCALE

1. Korean Hoodie (KH)
♥ Korean Hoodie (KH) adalah korean jacket wanita yang elegan dengan penutup kepala.
♥ Bahan : Sweater Adidas.
♥ Tersedia 20 pilihan warna.
♥ Ukuran : S, M, L, XL, XXL, XXXL, 4L.
♥ Lingkar Dada : S 92cm; M 96cm; L 100cm; XL 104cm; XXL 108cm; XXXL 112cm; 4L 118cm
♥ Harga : S,M,L,XL 190.000; XXL 195.000; XXXL 200.000; 4L 205.000



2. Korean Ribbon (KR)

♥ Korean Ribbon (KR) adalah korean jacket wanita dengan aksesoris kancing di bagian belakang menyerupai pita.
♥ Bahan : Sweater Adidas.
♥ Tersedia 20 pilihan warna.
♥ Ukuran : S, M, L, XL, XXL, XXXL, 4L.
♥ Lingkar Dada : S 92cm; M 96cm; L 100cm; XL 104cm; XXL 108cm; XXXL 112cm; 4L 118cm.
♥ Harga : S,M,L,XL 190.000; XXL 195.000; XXXL 200.000; 4L 205.000



3. Korean Blazer (KB)

♥ Korean Blazer (KB) adalah korean jacket wanita dengan ikat pinggang (tidak bisa dilepas).
♥ Bahan : Sweater Adidas.
♥ Tersedia 20 pilihan warna.
♥ Ukuran : S, M, L, XL, XXL, XXXL, 4L.
♥ Lingkar Dada : S 92cm; M 96cm; L 100cm; XL 104cm; XXL 108cm; XXXL 112cm; 4L 118cm.
♥ Harga : S,M,L,XL 190.000; XXL 195.000; XXXL 200.000; 4L 205.000



4. Moscow Coat (MC)

♥ Moscow Coat (MC) merupakan jaket wanita dewasa nan elegan dengan kombinasi blu (snail) dan model yang cantik.
♥ Bahan : sweater adidas + bulu (snail).
♥ Tersedia 20 pilihan warna.
♥ Ukuran : S, M, L, XL, XXL, XXXL, 4L.
♥ Lingkar Dada : S 92cm; M 96cm; L 100cm; XL 104cm; XXL 108cm; XXXL 112cm; 4L 118cm.
♥ Harga : S,M,L,XL 230.000; XXL 235.000; XXXL 240.000; 4L 245.000



5. Alexandria Coat (AC)

♥ Alexandria Coat (AC) merupakan jaket wanita dewasa nan elegan dengan ikat pinggang yang bisa dilepas.
♥ Bahan : sweater adidas.
♥ Tersedia 5 pilihan warna : Marun, Coklat, Dongker, Hitam, Merah Cabe.
♥ Ukuran : S, M, L, XL.
♥ Lingkar Dada : S 92cm; M 96cm; L 100cm; XL 104cm.
♥ Harga : S,M,L,XL 210.000.



6. Turkish Coat (TC)

♥ Turkish coat merupakan coat muslimah dengan design yang diaptasi dari model busana muslim eropa timur.

♥ Turkish coat menggunakan material 100% cotton, sehingga tetap nyaman cocok dipadukan dengan busana sehari-hari dalam segala suasana dan berbagai cuaca.
♥ Bahan : Baby terry (100% cotton)
♥ Ukuran : S-M-L-XL
♥ Lingkar Dada : S 92cm; M 96cm; L 100cm; XL 104cm.
♥ Harga : S,M,L,XL 270.000.
♥ Warna : Cokelat Misty, Abu Misty, dan Biru Denim



7. Latvia Coat (LC)

♥ Latvia Coat (LC) merupakan coat muslimah yang didesign dengan material 100% cotton, sehingga tetap nyaman cocok dipadukan dengan busana sehari-hari dalam segala suasana dan berbagai cuaca.

♥ Bahan : Baby terry (100% cotton)
♥ Ukuran : S-M-L-XL
♥ Lingkar Dada : S 92cm; M 96cm; L 100cm; XL 104cm.
♥ Harga : S,M,L,XL 270.000.
♥ Warna : Cokelat Misty, Abu Misty, dan Biru Denim



8. Shanghai Noon Coat (SNC)

❤ Coat 2 in 1, 1 coat bisa 2 model krah. Sangat elengan!
❤Available size : S, M, L, XL
(Size besar bisa PO dulu yaa)
❤Lingkar dada :
S 92cm, M 96cm, L 100cm
XL 104cm
❤Panjang : 90cm
❤Warna : Coklat, Marun, Dongker, Merah cabe, Hitam, Krem
❤ Bahan : Polyester adidas kombinasi katun flanel
❤ Harga : 210.000 (S-XL)
.Coat ini eye catching banget saat dipakai, cocok untuk ladies yang energik dan dinamis



9. Victoria Coat (VC)


❤Cocok dipakai baik di acara formal atau semi formal
❤Size : S-XL (size besar bisa PO)
❤Pilihan warna : Coklat, greystone (abu asap), maroon, hitam, krem
❤ Bahan : Baby canvas
❤Bertekstur halus, lembut, tidak kaku, bahan menyerap keringat dan tidak panas.
❤Lingkar dada : S 92cm, M 96cm, L 100cm, XL 104cm
❤Panjang : 90cm
❤Harga : 190.000



10.Bania Coat (BC)

❤Cocok dipakai baik di acara formal atau semi formal
❤Size : S-XL (size besar bisa PO)
❤Pilihan warna : Coklat, greystone (abu asap), maroon, hitam, krem
❤ Bahan : Baby canvas
❤Bertekstur halus, lembut, tidak kaku, bahan menyerap keringat dan tidak panas.
❤Lingkar dada : S 92cm, M 96cm, L 100cm, XL 104cm
❤Panjang : 90cm
❤Harga : 190.

Banyak banget ya pilihannya dan semuanya cakep. Saya sih suka semuanya, kecuali yang pake kupluk. Saya gak nyaman pakenya. 

Oh, ya hampir lupa Cara Perawatannya juga mudah. Cukup direndam dan diberikan deterjen saat akan dicuci. Sebaiknya tidak menggunakan mesin cuci. Jadi cukup dikucek saja pakai tangan. Untuk pengeringan diperbolehkan jika ingin menggunakan mesin penggering di mesin cuci. Baju aku kan warna merah ya, pas direndam juga gak luntur kok, jadi aman saja. 

Oh, ya untuk pemesanan bisa hubungi ini ya

Supertwin Shop
Instagram @supertwinshop
Wa/ Hp 0878 0009 0037

Minggu, 15 Oktober 2017

/ /
Anak Suka Makan, Badan Sehat, Ibu Senang
 

Tahun ini pernikahan kami memasuki usia kesebelas tahun. Selama itu kami sudah dikarunia tiga orang putri. Nawra anak tertua usia 10 tahun, lalu Athifah usia 4 tahun dan Annasya usia 14 bulan. Semua anak-anak saya dilahirkan secara normal dan mendapatkan ASI Eksklusif selama enam bulan lalu lanjut tetap ASI selama usia dua tahun. Saat Nawra lahir saya masih bekerja di salah satu sekolah, namun dengan aktivitas dunia kerja dan tugas sebagai seorang ibu, dalam berbagai kondisi tersebut. Tetap saja Nawra saya usahakan untuk  dapat ASI. Kalo diceritain banyak sekali haru birunya , bagaimana usaha saya untuk tetap memberikan ASI tersebut meski harus tetap bekerja. Lain lagi dengan adik-adiknya. Saat hamil dan melahirkan mereka saya sudah berhenti bekerja . Jadi lebih leluasa untuk memberikan ASI eksklusif tersebut.

Setelah ASI Eksklusif, semua anak-anak saya lanjut mendapatkan MP-ASI dan makan seperti biasa. Sesuai dengan tahapan usia dan tumbuh kembangnya. Memang sangat berbeda kondisi kesehatan anak, terutama kesehatan pencernaan anak yang diberikan ASI penuh dengan yang tidak. Badannya lebih sehat dan imun tubuhnya juga lebih kuat. Alhamdulillah semua anak-anak saya doyan makan. Tidak susah dibeikan makan.Malah sering minta makan. Meski doyan makan, ketiga putri saya badannya tidak gendut tetapi 'gempal' padu atau padat badannya. Jadi kalo ditimbang berat badannya sesuai antara berat badan dengan usianya.

Cuma itu akibat suka makan dan semua suka dimakan. Terkadang anak-anak saya mengalami diare atau konstipasi (sembelit) juga. Kalo diare biasanya akibat makanan kurang bersih, atau makanan tidak sehat. Ini biasanya dialami oleh Nawra atau Athifah yang sudah tahu dengan 'jajan' di warung. Kalo Annasya pernah juga mengalami kembung dan diare. Kalo diare saat itu dialaminya akibat belum cocok makan MP-ASI. Apalagi pada fase oral, dimana semua hal ingin dimasukan ke mulutnya, semua ingin dirasakan oleh Annasya. Saat fase ini saya harus ekstra hati-hati, semua benda bisa dia 'cicipi' dan dimasukan ke dalam mulutnya.
Annasya ynag baru belajar mengenal makanan


Kalo sedang kumpul dan makan bersama keluarga besar, banyak saudara saya atau teman saya yang sering bertanya. Bagaimana caranya membuat anak suka makan. Apa yang saya lakukan untuk membuat anak suka makan tersebut. Jawabannya selain memang saya memberikan ASI penuh , saya juga memberikan makan kepada anak sesuai dengan tahapan yang sebenarnya. Istilah kata sesuai dengan daya cerna anak. Tidak boleh dipaksakan sekaligus.

Prinsip Pedoman Gizi Seimbang

Jika dulu kita punya slogan Empat Sehat Lima Sempurna, maka sekarang sudah berbeda. pemerintah kita sudah mencoba menghilangkan prinsip pemberian makanan kepada anak atau keluarga dengan slogan tersebut. Saat ini yang diutamakan dalam pemberian asupan gizi dan nutrisi kepada anak adalah sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Artinya diharapkan asupan gizi yang masuk atau dikonsumsi setiap hari itu bervariasi dan tubuh mendapatkan zat-zat terbaik untuk kesehatan tubuh secara merata. Anak setiap hari tidak hanya makan dengan lauk itu saja. Seperti Athifah, doyan sekali makan dengan lauk Ayam, kalo diberikan Ayam setiap hari, dia tidak pernah bosan. Hanya saja saya sering mengakali pengolahan ayam dan campurannya jadi meski makan ayam dia juga makan sayuran dan jenis bahan makanan yang lainnya.

Prinsip Gizi Seimbang Tersebut, adalah

  1. Membiasakan konsumsi beraneka ragam makanan setiap hari
  2. Memperhatikan dan mempertahankan berat badan ideal
  3. Mengatur porsi makan
  4. Menjaga keamanan makanan

Contoh Porsi Gizi Seimbang yang Bisa Kita Pilih Setiap Harinya.

Ini saya ambilkan contohya dari buku yang berjudul Hidup Sehat yang diterbitkan oleh Gramedia, yang merupakan kumpulan tulisan para ahli gizi dan dokter.

Sumber protein , bisa didapatkan dari satu porsi ikan 50 gram tanpa kepala, dapat diganti dengan daging 50 gram, tempe 50 gram atau tahu 100 gram. Sayuran satu porsi, misalnya bayam, wortel, buncil, labu siam dengan berat masing-masing 100 gram. Makanan pokok, satu porsi nasi 100 gram, roti 80 gram, mie basah 100 gram atau kentang 200 gram. Buah satu porsi, pisang 75 gram, semangka 150 gram, nenas 75 gram atu pepaya 100 gram

Untuk anak usai 1-5 tahun, dalam pemberian makan memang harus dilakukan secara bertahap. Mulai dari makanan dengan bentuk lunak. Misalnya nasi tim tanpa campuran, lalu lauk dan sayuran dalam bentuk lunak yang disajikan terpisah. Sampai dengan nasi biasa seperti yang kita makan sehari-hari. Sebaiknya makanan ini dimasak sendiri oleh ibu, demi menjamin kebersihan dan komposisi makanan. Selain itu juga kita mulai memperkenalkan pola makan keluarga. Ada makan snack atau camilan, ada makan utama dan lain sebagainya. Termasuk pola kebiasan keluarga yang sukan makan di luar.

Pola Kebiasaan Makan Keluarga Saya

Di rumah, setiap pagi kami selalu  sarapan. Memang tidak selalu harus makan nasi, tetapi selalu harus ada yang dimakan. Ditambah dengan minuman hangat, untuk anak-anak selalu kami sediakan susu. Untuk saya dan suami selalu sedia kopi susu atau teh. Menu sarapannya bisa nasi dan lauknya, nasi uduk, lontong, roti bakar, bubur, mie goreng dan aneka camilan. Pokoknya ada makanan yang dimakan setiap pagi. Sebelum beraktivits yang lainnya. Kalo suami bekerja  dan Nawra ke sekolah, untuk saya dan kedua anak lainnya tetap harus sarapan meski kami hanya di rumah saja.

Selanjutnya biasanya di antara jam 09.00 - 10.00 pagi saya biasanya memberikan snack atau camilan kepada Athifah dan Annasya, untuk Nawra di jam tersebut dia juga mendapatkan jatah makan snack di sekolahnya. Lalu siang hari di sekolah Nawra juga makan siang. Adik-adiknya juga makan siang di rumah, suami saya juga biasanya waktu istirahat kantor dia pulang dan makan bersama di rumah. Begitu juga saat snack sore antara jam 15.00 - 16.00 Nawra kembali mendapatkan snack di sekolah, saya juga memberikan snack di rumah kepada anak. Meski kadang waktunya tidak terlalu ketat, sebab di rumah lebih fleksible. Namun harus tetap dikondisikan. Misalnya, si Athifah sering kali meminta minum susu pada saat mendekai jam makan siang. Hal ini sering tidak saya penuhi, dengan alasan supaya pas jam makan siang dia bisa menghabiskan jatah makan siangnya.  Sama halnya dengan makan malan di jam setelah shalat Mahgrib.  Makan malam sering kami lakukan juga di luar rumah. Maksimal sebelum jam sembilan malam, kami semua sudah makan.

Kebiasaan Makan Di Luar

Salah satu kebiasaan keluarga saya adalah makan di luar. Baik makan di restoran atau di rumah makan. Atau kami makan bersama saat menghadiri undangan pesta pernikahan. Maklum dengan kondisi anak yang masih kecil dan tidak ada pengasuh di rumah. Saat ada undangan pernikahan , biasanya semua anak ikut dan pastinya mereka ikut makan di sana. Satu hal lagi yang juga sering kami lakukan adalah PIKNIK. Apalagi rumah kami sangat dekat dengan berbagai objek wisata pantai. Jadi kami seringkali 'numpang' makan di Pantai. Kami membawa aneka bekal makanan lalu makan di pantai. 
Saat piknik, semua dibawa, termos juga
Kadang Nawra dan Athifah ingin mencoba makanan yang baru mereka lihat. Tahu sendiri ya, sajian makanan saat pesta pernikahan itu menarik dan menggoda sekali untuk kita cicipi. Meski kadang rasanya atau olahannya tidak begitu baik dan terjamin. Sebab dimasak dalam jumlah banyak. Kadang kala penampilan makanan tersebut menarik sekali, pas dicoba dan dirasakan, makan tersebut rasanya 'aneh'. Otomatis perut belum tentu bisa menerima apalagi memprosesnya.
Nawra nyoba makan spagheti
Lalu kebiasaan kami makan di berbagai restoran atau kedai makanan. Dengan anak yang mulai tumbuh dan banyak mengenal lingkungan . Belum lagi marak sekali iklan berbagai makanan. Membuat anak-anak saya termasuk kami juga tergiur untuk mencicipi dan makan makanan tersebut. Misalnya di sekitar tempat tinggal saya sekarang yang lagi hits 'Ayam Geprek' . Itu si Nawra dan Athifah kalo semisal diberikan menu itu setiap hari, pasti mau dan habis.  Harganya murce, satu porsi cuma sepuluh ribuan. Sudah dapat nasi, ayam, tempe atau tahu, sayur dan sambal.

Kami sering juga melakukan makan bersama di luar, paling sering di akhir pekan. Oleh karena itu terkadang memang pencernaan anak sangat rentan, terutama terhadap menu-menu baru. Kadang itu tadi yang saya bilang, cara pengolahan juga tidak bisa dijamin. Di rumah makan itu, kita kan gak tahu gimana proses memasaknya, alat masak yang digunakan dan cara penyajiannya. Termasuk dalam pemilihan penggunaan bahan-bahan makanan tersebut. Kita tidak bisa melihat dan mengecek semua itu.
Makan Malam bersama di luar rumah, di Nasi Uduk
Lalu yang tak bisa dihindari adalah saat berpergian atau sedang bermain di arena bermain anak. Atau sedang ada acara atau di ruang publik, seperti  lapangan. Anak minta jajan. Ini tidak bisa saya dan suami hindari. Kami terpaksa akhirnya membelikan anak makanan yang dijual bebas. Waktu itu, pernah kami mengikuti jalan santai di lapangan. Pada saat menunggu pencabutan door prize, anak-anak duduk menunggu sambil bermain. Tak begitu lama minta makan , padahal saya sudah membawa makanan dari rumah. Tetapi anak-anak tetap minta beli makanan yang dijual tersebut. Sebenarnya , menurut saya ini lebih ke rasa ingin jajan sih. Soalnya  rasa makanannya biasa saja. Masih enak rasa masakannya saya, hihihi.  Tapi yang namanya anak-anak, tetap saja keukeh meski sudah dijelaskan.

Jajan saat ada acara jalan santai di lapangan


Akibat yang bisa ditimbulkan adalah, munculnya berbagai gejala keluhan pencernaan. Bukan cuma anak-anak yang mengalaminya. Saya dan suami juga mengalaminya. Pernah waktu itu kami habis makan di Sambal Mercon, keesokan harinya saya dan suami diare. Itu sambal emang Mercon banget, hahaha.  Selain diare, anak-anak juga pernah mengalami susah buang air besar. Biasanya ini akibat kurang makan serat atau makan hanya jenis tertentu dan itu saja setiap hari. Makanya saya hindari memberi makanan yang sama dalam tiga hari berturut-turut. Walau pun, mereka mintanya ayam. Saya gak mau kasih. Biasnya akan muncullah sembelit. Pas mau BAB lama nongkrong di WC atau sering ngeluh mau BAB tapi pas dikeluarin, feses gak mau turun. Memang masih untuk tahap biasa, dengan pemberian buah. Sembelit bisa diatasi dan BAB akan lancar kembali. Namun kedalanya di rumah saya tidak selalu sedia buah, seperti pepaya. Buah juga gak bisa disimpan dalam waktu lama.

Piknik itu paling asik kalo makan pop mie

Berangkat dari pengalaman tersebut, saya dan suami selanjutnya juga hati-hati jika mengajak anak untuk makan di luar. Termasuk makanan di rumah. Sebab penting sekali untuk menjaga kesehatan usus dan pencernaan kita. Banyak sekali awal timbulnya suatu keluhan atau gejala suatu penyakit dari MAKANAN dan PENCERNAAN yang bermasalah. Jika tidak segera dicegah dan diatasi segera, maka akan timbul maslah penyakit yang lebih besar dan lebih parah lagi.

HEALTHY TUMMY HAPPY BABY WITH INTERLAC

Dimanakah letak sistem imun kita? Kebanyakan dari kita tidak tahu jawaban dari pertanyaan ini. Faktanya, 80% dari sistem imun kita terletak di saluran cerna yang merupakan organ terbesar di dalam tubuh manusia. Bila dibentangkan, saluran cerna kita ternyata dapat mencapai luas 300 meter persegi, atau sebesar lapangan tenis! Para ahli medis pun sepakat bahwa kesehatan saluran cerna manusia adalah cerminan kesehatan tubuh secara umum

Lalu bagaimana ciri-ciri saluran cerna yang sehat? Saluran cerna yang sehat memiliki kandungan bakteri baik, atau disebut juga sebagai probiotik, yang turut mendukung sistem imun. Namun, kesehatan saluran cerna dapat terganggu dengan berkembangnya bakteri jahat yang diakibatkan oleh kebiasaan makan yang buruk, hygiene yang buruk, diare, stress, maupun pemakaian obat yang berlebihan. 

Mengenai Diare

Di antara banyak macam gangguan saluran cerna, penyakit diare merupakan salah satu masalah terbesar pada bayi dan anak. Bahkan, dehidrasi akibat diare masih menjadi penyebab kematian nomor satu pada bayi dan balita di Indonesia. Riset nasional menunjukkan bahwa 31.4% dari kematian bayi dan 25.2% dari kematian balita di Indonesia disebabkan oleh diare. Diare dapat membunuh bayi dan balita bila menyebabkan dehidrasi tingkat berat dan telat mendapatkan penanganan.  

Rata-rata bayi berusia di bawah 2 tahun terserang diare lebih dari 3x setahun. Penyebab utama diare pada bayi antara lain infeksi Rotavirus, infeksi bakteri-bakteri jahat lain dari benda-benda kotor di sekitarnya, alergi, susu formula yang tidak diolah dengan tepat, keracunan makanan, flu, ataupun konsumsi antibiotik. 

Tentu, menjaga kesehatan saluran cerna bayi dan melindungi bayi dari diare adalah langkah-langkah penting dalam menjaga sistem imun bayi. Lalu bagaimana kita dapat melakukan ini? Cara menjaga kesehatan saluran cerna sesuai rekomendasi ahli kesehatan adalah dengan mengkonsumsi suplemen probiotik, yaitu bakteri baik yang efektivitas dan keamanannya sudah terbukti secara klinis dan diakui oleh BPOM.

Cara Saya Mengatasi Keluarga yang Terkena  Diare

Saat saya atau suami mengalami diare. Yang segara kami lakukan adalah dengan segera minum obat diare. Begitu juga dengan Nawra dan Athifah,  di rumah saya juga menyediakan obat diare. Jika obat habis, maka hal pertama yang saya lakukan adalah memberikan oralit. Dengan membuat cairan atau minuman yang berisi campuran air, gula dan garam. Selain itu yang paling sering saya buat untuk mencegah dehidrasi adalah dengan membuat miuman teh manis hangat. Lalu ada cara alami yang juga sering saya lakukan adalah dengan minum air rebusan jambu biji, mulai dari daun dan batangnya. Namun dengan rasanya yang 'aneh' tidak mungkin hal ini bisa atau anak mau meminumnya. Saya atau suami aja kadang minum karena terpaksa supaya lekas sembuh.

Untuk pencegahan, di rumah saya juga sering menyediakan minuman probotik yang bisa dibeli dipasaran. Apalagi minuman ini ada juga yang dijual keliling. Saya punya penjual langganan yang selalu mampir ke rumah menawarkan minuman probiotik itu. Apalagi Nawra dan Athifah memang suka, gak perlu disuruh minumnya. Bisa ambil dan minum sendiri. Bahkan pernah mau dihabiskan beberapa botol sekaligus, hehehe. Rasa enak sih, saya juga doyan. 

Mengenai Probiotik

Probiotik bukan obat! Kata probiotik diambil dari Bahasa Yunani “pro” yang berarti “untuk” dan “bios” yang berarti “kehidupan”. Maka kata probiotik mempunyai makna “for life” atau “untuk kehidupan”. BPOM Indonesia juga mengkategorikan probiotik sebagai suplemen makanan, bukan obat. WHO mendefinisikan probiotik sebagai bakteri baik yang dapat hidup di saluran cerna dan bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, dapat memberikan manfaat kesehatan signifikan bagi penggunanya. 

Meski saat ini banyak sekali dijual minuman probiotik. Sebagai ibu yang cerdas, kita harus juga mengetahui. Syarat-syarat probiotik yang baik menurut WHO adalah sebagai berikut:

•    Berasal dari manusia
•    Dapat bertahan hidup di saluran cerna
•    Tahan terhadap asam lambung dan cairan empedu
•    Menghasilkan zat antimikroba
•    Mampu melawan bakteri jahat
•    Terdokumentasi penelitian klinis yang baik

Memang banyak tersedia berbagai merek minuman probiotik di pasaran. Namun kita perlu waspada dan hati-hati dalam memilihnya. Apalagi jika akan diberikan kepada anak-anak. Tidak semua anak bisa meminumnya. Cara penyajian untuk meminumnya juga harus disesuaikan dengan tahapan atau usia anak. Agar manfaat dari minuman tersebut dapat dirasakan secara maksimal oleh anak.

Cara Anak Saya Minum Obat

Untuk Nawra yang sudah besar, dia sudah bisa minum obat kaplet atau tablet. Untuk Athifah paling aman dan mudah adalah dengan dikunyah atau diminumkan alam bentuk cairan atau syrup. Dia belum bisa minum obat dalam bentuk pil. Untuk bayi Annasya lebih mudah dan nyaman menggunakan drop. Obat yang akan diberikan dimasukan ke dalam alat seperti drop, lalu dimasukkan ke dalam mulutnya. Hal ini terbukti lebih mudah dan nyaman untuk Annasya. Obat juga bisa efektif masuk ke dalam mulutnya.

Pilihan Obat Bagi Keluarga Saya Untuk Mengatasi Masalah Pencernaan

Saya berkenalan dengan obat ini, belum lama, baru juga sekitar satu bulan . Saya memilih obat berdasarkan cara kerja dan cara penyajian obat tersebut untuk anak-anak. Soalnya susah memberikan obat kepada anak. Ibu-ibu pasti punya banyak pengalaman bagaimana cara memberikan obat kepada anak. Meski rasanya manis pun, kalo yang namanya obat. Anak-anak bisa menutup mulutnya dengan rapat.Padahal kondisinya sedang sakit dan butuh pengobatan.  Agar tetap sembuh. Mendadak kita bisa pusing ya kalo pas jadwal pemberian obat kepada anak, aksi tutup mulutnya itu bisa awet.

Untuk mencegah dan mengatasi gangguan pencernaan keluarga saya terutama anak-anak, saya menyediakan INTERLAC di rumah. Hal ini sangat perlu karena saya tidak bisa merubah kebiasaan anak yang suka makan, menghindari untuk tidak makan di acara pernikahan, di berbagai kegiatan atau acara di luar rumah . Apalagi bisa tiap pekan loh, ada undangan pernikahan dan kegiatan. Bahkan satu pekan yang sama bisa ada beberapa undangan kegiatan juga.Masa saya melarang anak-anak makan. Belum lagi kebiasaan kami yang sering makan di luar dan mencoba berbagai menu baru. Yang ini rasanya juga sangat sulit untuk dihentikan. Oleh karena itu  salah satu solusi yang paling top buat keluarga saya adalah dengan selalu menyediakan obatnya atau minum obat untuk mencegah masalah gangguan usus atau pencernaan itu muncul.

Alasaannya kami memilih INTERLAC  ini karena cara kerjanya cepat, cara minum dan bentuk obatnya juga sesuai dengan usia anak. Jadi lebih efektif dan efisien. Apalagi kemasannya dengan warna kuning yang menarik. Membuat anak cepat ingat dan senang minumnya. Saya gak begitu susah memberikan minum INTERLAC pada anak. Gak perlu pencet hidung, gak perlu digerus dulu atau ditambahkan madu supaya lebih manis. Ini pengalaman saya kalo ngasih obat ke anak, banyak banget kalo mau diceritakan.

Kenalan Dulu Yuk Dengan INTERLAC

INTERLAC adalah probiotik pilihan dokter di lebih dari 90 negara yang memenuhi semua syarat probiotik baik dari WHO dan dikenal di kalangan medis sebagai Live and True Probiotic.

Mengenai Probiotik INTERLAC

Pada dasarnya, manfaat probiotik yang paling diketahui adalah mencegah dan melawan kolonisasi bakteri jahat di saluran cerna serta menurunkan risiko berbagai penyakit saluran cerna seperti diare. Salah satu jenis probiotik yang terkenal sejak awal dekade ke-20 adalah genus Lactobacillus dengan khasiat anti-inflamasi dan imunostimulator (menstimulasi sistem imun) yang sangat baik.

dr. Intan Diana Sari Head of Medical PT. Interbatmenerangkan,”Setiap jenis probiotik berbeda-beda. Ada probiotik yang sudah teruji manfaatnya, ada juga yang belum memiliki dukungan scientific untuk klaim kesehatannya. Dalam pemilihan probiotik untuk manfaat kesehatan, penting untuk melihat bukti uji klinis sampai tingkat strain. Lactobacillus Reuteri Proctetis, salah satu yang paling banyak diteliti di dunia mengenai manfaat & keamanan nya”.

Diantara probiotik-probiotik dengan jenis Lactobacillus, yang paling menonjol kelebihannya adalah strain Lactobacillus reuteri Protectis yang dipatenkan oleh BioGaia, perusahaan bioteknologi Swedia yang dikenal sebagai World Leader in Probiotics. Hal ini dibuktikan oleh ratusan penelitian klinis yang dilakukan para klinisi, ahli biomedis dan ahli nutrisi di seluruh dunia. Hingga hari ini, sudah ada lebih dari 160 uji klinis pada lebih dari 13.000 partisipan yang telah mengkonfirmasi efektivitas dan keamanan Lactobacillus reuteri Protectis pada manusia. Dengan manfaat dan keamanan yang teruji klinis, probiotik Lactobacillus reuteri Protectis dari BioGaia kini direkomendasikan dokter di lebih dari 90 negara.

“Melalui kerjasama BioGaia dengan PT Interbat, INTERLAC dipasarkan di Indonesia sebagai satu-satunya produk suplemen probiotik di Indonesia yang mengandung Lactobacillus reuteri Protectis, solusi aman dan efektif untuk berbagai macam gangguan saluran cerna,” jelas Mohamad Nurhadi selaku Brand Manager INTERLAC.

Varian INTERLAC tersedia dalam sediaan lengkap, yaitu Oral Drops (cocok untuk bayi baru lahir sampai berusia 1 tahun), Sachet (0-3 tahun), dan Tablet Kunyah dengan varian rasa stroberi dan lemon (4 tahun sampai dewasa). 

Berbeda dengan probiotik lain di Indonesia, penggunaan INTERLAC praktis dan ekonomis karena cukup hanya 1x sehari, apapun variannya. Varian Oral Drops INTERLAC sendiri masih merupakan satu-satunya probiotik dengan sediaan tetes di Indonesia yang menjamin kemudahan pemakaian untuk bayi baru lahir maupun bayi lahir prematur. 

Manfaat dan Keamanan INTERLAC

Sampai akhir 2016, manfaat dan keamanan INTERLAC sudah teruji klinis di lebih dari 160 penelitian pada 13.000 pasien. Termasuk diantaranya adalah lebih dari 2.000 bayi prematur, 5.000 bayi dibawah usia 3 tahun, 2.500 anak dan remaja berusia 4 sampai 18 tahun, dan 3.600 pasien dewasa. 

Keamanan INTERLAC

Keamanan INTERLAC sudah teruji klinis untuk segala usia, mulai dari bayi prematur, newborns, anak-anak, dewasa sampai lansia dan terbukti aman tanpa efek samping. Bukti keamanan INTERLAC juga didapatkan dari FDA Amerika Serikat, dengan pemberian predikat GRAS (Generally Recognized as Safe) yang merupakan sertifikasi keamanan tertinggi untuk suplemen makanan di Amerika.  

Formulasi INTERLAC juga sama sekali tidak mengandung laktosa sehingga dijamin aman untuk bayi sejak hari pertama kelahiran, termasuk bayi yang lactose-intolerant. Profil keamanan yang sangat baik ini membuat INTERLAC menjadi probiotik pilihan dokter di lebih dari 90 negara dan bahkan dipakai langsung di unit NICU rumah sakit sebagai terapi bayi lahir prematur. 

Manfaat INTERLAC

•    Menjaga kesehatan saluran cerna
•    Terapi dan pencegahan diare, konstipasi, regurgitasi (gumoh) dan distensi abdomen (kembung)
•    Terapi dan pencegahan infeksi candida (jamur)
•    Terapi dan pencegahan kolik infantil (tangisan berlebih pada bayi berusia dibawah 4 bulan yang disebabkan oleh gangguan pencernaan)
•    Terapi dan pencegahan NEC (Necrotizing Enterocolitis), penyebab kematian nomor satu pada bayi lahir prematur
•    Meningkatkan sistem imun, mencegah alergi dan meningkatkan daya tahan tubuh
•    Mendukung perkembangan neurologi (syaraf) yang optimal pada bayi
•    Terapi functional abdominal pain (sakit perut) pada anak-anak
•    Mengurangi efek samping penggunaan antibiotik
•    Terapi pendamping antibiotik untuk infeksi Helicobacter pylori
Wow, ternyata bnayak sekali manfaat INTERLAC ini, bikin geleng-geleng kepala.

INTERLAC Sebagai Terapi Diare

Kita sudah mengetahui bahwa diare merupakan masalah kesehatan besar bagi bayi dan anak. Lalu mengapa INTERLAC menjadi pilihan terapi ahli kesehatan untuk diare pada anak?

1.    Penyembuhan lebih cepat: Penggunaan INTERLAC pada bayi yang sedang terserang diare memberikan efek penyembuhan yang lebih cepat dibandingkan plasebo. 74% bayi yang memakai INTERLAC sembuh dari diare pada hari kedua, dibandingkan dengan hanya 19% pada grup plasebo.
2.    Mengurangi frekuensi diare: Penggunaan INTERLAC pada bayi yang sedang terserang diare mengurangi frekuensi diare per hari dibandingkan dengan grup plasebo (1.9x di grup INTERLAC vs 3.4x di grup plasebo).
3.    Mengurangi risiko terkena diare: Pada uji klinis selama 12 minggu pada 201 bayi, pemberian INTERLAC menurunkan angka kejadian diare sebesar 74.6% dibandingkan grup plasebo. Selain diare, pemberian INTERLAC ternyata juga bermanfaat mengurangi angka kejadian demam sebesar 79.5% dibandingkan plasebo.

Cara Anak Saya Minum INTERLAC

Sebelumnya, kita nonton video dulu ya. Cerita soal Nawra, Athifah dan Annasya dengan INTERLAC, supaya teman-teman dapat gambarannya. INTERLAC ini cara minumnya bagaimana.


Suatu sore kami diundang seorang sahabat ke cafe miliknya, untuk nyobain menu baru. Jadi karena menu baru, kita perlu antisipasi juga ya. Sebelum berangkat di rumah Athifah sudah minum INTERLAC serbuk dan Nawra yang dikunyah. Jadi INTERLAC ini juga bisa untuk pencegahan. Athifah ingin makan Nasi Goreng Gila.

Athifah makan nasi goreng Gila


Sedangkan Nawra yang sudah bisa membaca dan memilih menu, dia akhirnya ingin nyobain makan Steak, dan minum Matcha Latte. Kedua menu itu baru dicobain oleh Nawra, tapi karena udah minum INTERLAC dari rumah. Dia pede aja makan sampai habis, hihihi.

Nawra nyobain makam Steak
Saya dan suami pun lega, melihat anak-anak menghabiskan semua makanannya dengan sempurna seperti biasa. Kalo ada doyan makan pasti badan sehat dan ibu senang ya, apalagi kalo masakan sendiri, lebih senang lagi. Kalo beli, ya gak rugi sebab habis.

Makan bersama itu juga bisa bikin nafsu makan nambah
Oh, ya, begini cara minum INTERLAC, untuk Nawra yang sudah besar dan mengerti cara minum obat yang baik, dia minum obatnya dengan dikunyah. Interlac ada pilihan yang dikunyah. Rasa strawberry membuat anak suka.INTERLAC Tablet Kunyah Strawberry. Aturan pakainya begini
•    1 tablet kunyah, 1x sehari atau sesuai anjuran dokter
Keterangan
•    Tablet kunyah dengan rasa strawberry
•    Cocok untuk anak-anak diatas usia 4 tahun
•    1 box = 30 tablet kunyah

Lalu, untuk Athifah dia sudah bisa minum sendiri. Jadi cukup dengan memilih INTERLAC yang berbentuk serbuk. Dilarutkan di dalam satu gelas air, lalu diminum. Seperti minum air biasa.


Untuk Athifah yang memang sangat doyan makan dan minum apa saja. Untuk menghabiskan satu gelas cairan INTERLAC ini tidak perlu waktu lama. INTERLAC Sachet. Aturan pakai begini
•    1 sachet, 1x sehari atau sesuai anjuran dokter
Keterangan
•    Larutkan dalam sedikit air
•    Dianjurkan untuk menggunakan sendok
•    Rasa netral untuk bayi dan anak
•    1 box = 30 sachet


Untuk Annasya yang baru berusia 14 bulan, saya sediakan dan memilih cara penyajian INTERLAC Drop saja sebab lebih mudah, aman dan nyaman untuk diberikan kepada bayi.


Kalo bayi biasanya adalah ibunyalah yang paling paham soal kondisi pencernaan anak. Kapan, bentuk dan frekuensi BAB ibu sangat tahu. Sya juga demikian dengan seksama memperhatikan ketiga hal tersebut. Jadi kesehatan usus dan pencernaan Annasya bisa dipantau, dicegah dan diberikan pencegahan yang tepat. Kalo anak bebas diare, kembung dan kolik tentu saja tidurnya juga nyaman dan tidak mudah terjaga apalagi terbangun pada saat sedang tidur. Juga tidak rewel dan sering menanggis.

Cara minum INTERLAC Oral Drops itu sangat mudah, cara  atau aturan pakainya begini
•    5 tetes, 1x sehari atau sesuai anjuran dokter
Keterangan
•    Kocok dengan baik sebelum digunakan
•    Dianjurkan untuk menggunakan sendok
•    Rasa netral untuk bayi dan anak
•    1 botol = 125 tetes untuk penggunaan 25 hari

Jadi untuk Nawra, Athifah dan Annasya INTERLAC memang cocok, tersedia dalam keamsan yang sangat cocok dengan usia mereka. Jadi manfaatnya bisa maksimal, minumnya juga enak.


Nah, sekarang saya juga baru tahu loh, ternyata INTERLAC ada juga kemasannya untuk orang dewasa. Seperti untuk saya dan suami. Saya pikir awalnya INTERLAC ini buat anak-anak dan bayi saja. Ternyata ada juga buat orang dewasa.Rasa Lemon. Cara makannya sama kayak kita minum obat lainnya. Cukup dikunyah saja, satu hari satu buah. Cuma saya belum pernah  nyoba langsung. Nanti sekalian buat stok obat di rumah supaya gak perlu kuatir dengan keluhan pencernaan.

Jadi untuk melindungi kesehatan usus dan pencernaan anak di rumah, cukup sediakan INTERLAC saja. Selain itu memang yang sangat diperlukan adalah tetap menjaga asupan gizi yang seimbang, cara memilih bahan makanan yang baik dan segar serta cara mengolah atau memasak makanan tersebut. Selain itu juga yang perlu diperhatikan adalah kondisi kesehatan personal hygiene, misalnya mencuci tangan sebelum makan. Tidak makan terburu-buru dan lain sebagainya. 

Semoga selalu sehat ya anak-anak di rumah, ibunya juga. Kalo sehat pokoknya makannya juga enak, sedap dan nikmat gak takut kena diare atau sembelit #HealthyTummyHappyBaby

Oh, ya untuk infomasi lebih lanjut tentang INTERLAC, hubungi ini ya

• Website : www.interlac-probiotics.com
• Instagram : @interlacprobiotics
• Facebook : interlacprobiotics
• Dapat dibeli di Guardian, Apotek terdekat, Halodoc, Go-Med App & Lazada.co.id


Diberdayakan oleh Blogger.