nav#menunav { border-bottom: 1px solid #e8e8e8; }

10 Petunjuk Keamanan Mengenai Produk Mixer yang Sering Diabaikan


Assalammualaikum Wr. Wb

10 Petunjuk Keamanan Mengenai Produk Mixer yang Sering diabaikan. Lebaran sebentar lagi datang, semua orang akan butuh banget alat yang satu ini. Terutama para perempuan. Yaitu mixer, untuk membuat kue. Benarkan. Bahkan penjualan mixer menjelang hari raya sudah dipastikan akan semakin meningkat. Ya, ada yang mau belajar bikin kue. Bosan kalo beli melulu. Jadi mau mencoba bikin sendiri kuenya. Ya. Otomatis kudu beli mixer kan. Ada yang mau mencoba jualan kue. Y,a pastinya butuh tambahan mixer dong . Gak cukup kalo cuma satu. Pesanan kue menjelang hari raya sudah dipastikan akan bertambah.

Sebelum sampai jauh kita membahas soal petunjuk keamanan seputar mixer. Ada baiknya kita tahu dulu. Mixer itu artinya apa.

Yuhui, mixer itu bersal dari kata bahasa Inggris, artinya PENCAMPUR

Jangan sampai salah ya, ada blender, juicer, rice cooker dan lain sebagainya yang ujungnya sama-sama er...er...

Ada dua jenis mixer yang harus kita ketahui

1. Hand Mixer, atau mixer tangan. Cara kerjanya ya kita pegang alat mixernya saat mencampurkan bahan



2. Stand Mixer atau mixer dudukan. Kalo tadi mixer kita pegang pakai tangan saat menggunakannya. Model yang ini cukup kita dudukan saja mixernya. Nanti bahan akan termix sendiri. Tanpa perlu kita pegang. Bisa ditinggalin juga, nyampi kerjaan yang lainnya.



Kalo kamu ssilakan pilih, butuhnya hand mixer atau stand mixer. Ya, tergantung selera juga dan tentunya dananya. Soal merk ada banyak pilihan merk, kamu tinggal pilih saja. Bisa berdasarkan informasi atau bisa juga berdasarkan pengalaman teman, saudara atau kamu sendiri. Misalnya suka dengan merk tertentu. Silakan saja. Oh, ya harga stand mixer pastinya lebih mahal dari hand mixer.

Kalo kegunaannya mixer, ya sama itu tadi sama-sama buat PENCAMPUR bahan atau adonan.

Nah, kalo sudah mantap mau membeli mixer jenis apa. Sekarang kita pelajari dengan seksama cara menggunakan mixernya ya. Supaya gak salah, gak cepat rusak dan awet. Jadi bisa dipake dalam waktu lama.

10 Petunjuk Keamanan Mengenai Produk Mixer

1. Bacalah semua petunjuk ini dengan teliti sebelum menggunakan mixer, ada 10 poin. Jadi silakan dibaca dulu sampai selesai. Diulangi juga boleh.

2. Jangan meninggalkan mixer dalam jangkauan anak-anak tanpa pengawasan orang dewasa

3. Produk ini dimaksudkan untuk penggunaan di dalam ruangan , tidak cocok untuk penggunaan di luar ruangan.

4. Cabut power cord mixer dari stopkontak, segera setelah selesai dipakai dan juga ketika akan dipindahkan.

5. Jangan pernah mencelupkan mixer atau pun colokan listrik di dalam air

6.  Jangan biarkan power cord tergantung dan bisa dijangkau oleh anak-anak

7. Jangan membiarkan rambut selendang atau sejenis lainnya berdekatan dengan mixer ketika sedang digunakan atau dihidupkan

8. Jangan memasang beater dan dough hook secara bersamaan. Beater harus sepasang dengan beater dan dough hook harus berpasangan dengan dough hock. Beater itu alat penggiling yang biasa kita colokan ke lubang yang ada pada mixer begitu juga dengan dough hook yang bentuknya seperti spiral. Kedua alat tersebut harus masuk ke lubangnya  masing-masing dan digunakan secara bersamaan. Tidak bisa, misalnya satu lubang beater dan lubang satu lagi dough hook.



9. Jangan pernah meletak power cord berdekatan dengan sumber panas atau benda tajam

10. Jika power cord rusak maka segera lakukan penggantian power cord di pusat service station atau authorized service station sebagaimana tercantum di kartu garansi

Gimana, jadi tahu ya. Kalo ternyata dalam menggunakan mixer itu juga ada hal-hal yang penting kita perhatikan. Ya, mungkin selama ini kita suka abai. 

Terutama saya yang punya anak balita dan orang tua yang sepuh. Harus ekstra hati-hati jika sedang menggunakan mixer. Agar hal-hal yang tidak kita inginkan tidak timbul atau terjadi.

Oh, ya satu hal lagi yang juga penting. Saat menggunakan mixer kita tidak boleh menggunakan alat ini terus-terusan ya. Jadi harus diberi jedah atau jam istirahat mesinnya. 


Jadi sebaiknya, istirahatkan dulu mesin mixer kurang lebih selama sepuluh menit. Untuk kemudaian kita gunakan kembali.

Kalo udah ada mixer tentu saja para ibu bisa mencoba berbagai resep kue dan cemilan yang sehat. Makanan yang sehat tentu saja penuh dengan berbagai gizi. Jadi bikin tubuh sehat. Terutama sangat dibutuhkan oleh anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Lagipula dengan membuat sendiri cemilan atau jajanan untuk anak, selain sudah tentu sehat karena kita sendiri yang menyiapkan semua bahan. Lalu mencampurnya menjadi adonan yang siap dimasak. tanpa tambhan zat yang berbahaya bagi kesehatan

Jika semua anggota sehat dan ceria tentu saja keluarga juga akan bahagia. kenapa karena sang ibu pandai membuat anggota keluarganya kenyang, hihihi.

Salam,Jangan lupa di share ya foto kuenya

Related Posts

35 komentar

  1. Setelah beberapa tahun berumah tangga, kebeli juga mixer, meskipun yang harganya murah. Dan membaca artikel ini aku jadi tahu nama alat pengaduknya...hihii

    BalasHapus
  2. Kalau aku kebiasaan langsung pake aja mba, ga baca dulu petunjuk2 seperti ini. Jadi baru tahu kalau ada yang beginian untuk mixer :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, udah gitu aja ya gak nahan buat pake

      Hapus
  3. Di rumah pakenya mixer tangan, jadi pengin beli yg duduk XD

    BalasHapus
  4. Dari dulu pengen lunya mixer belum terwujud xxixi
    Dasar aku juga ga bisa buat kue

    BalasHapus
    Balasan
    1. haiya, gitu ya mba, ntar jadi semangat bikin kue mba kalo udah punya

      Hapus
  5. Benar sekali, dengan perawatan yang sesuai dengan petunjuk teknis maka akan membuat umur mixer lebih tahan lama....

    BalasHapus
  6. Ya ampun, aku baru tahu kalau ada stand mixer.. soalnya kebanyakan yang aku lihat mixer tangan itu ...:)

    BalasHapus
  7. Wah kebetulan dikasih kado pernikahan mixer heheheh penting nih!

    BalasHapus
  8. Aish kebetulan saya juga baru aja beli mixer baru. Bukan buat kue sih... Tapi buat bikin es krim hehehe

    BalasHapus
  9. Pengen deh punya mixer biar semangat belajar bikin kue lagi

    BalasHapus
  10. waaaa makasih mba Mil, aku baru beli sebulan lalu dan belum kepake heheheh
    rencana sih mau belajar bikin kue dan semakin paham nih all about mixer.

    BalasHapus
  11. Kalau punya anak kecil, peralatan dapur macam mixer dan blender ini memang harus dijauhkan yaa.

    BalasHapus
  12. Asyik banget bermain dengan mixer terutama bikin ice cream dengan anak-anak

    BalasHapus
  13. cantik ya... mixer warna warni..cerah banget.., ada yg modwl biasa sih... itupun jarang dipake..

    BalasHapus
  14. Mamaku biasanya kalau bikin kue pakai hand mixer, jadi kalau nanti beli mixer sepertinya aku akan pilih produk yang sama.

    Btw makasih banyak infonya ya mba.

    BalasHapus
  15. iya..klo dimainin anak2 nanti rusak..sayang ajah

    BalasHapus
  16. Huwaa makasih infonya mbak. AKu dari duu pengen punya mixer yg stand itu, tapi nyadar diri blm bisa maksima baking. Moga abis ini bisa lha baking2 trus beli mixer :D

    BalasHapus
  17. Aku punya mixer udh 24 th, awet banget. Udh banyak kue yg dibikin pakai mixer ini. Warna juga udh berubah, wkwkwk. Anak2 tuh waktu kecil suka bantuin, ya udah aku ijinkan krn udh di atas balita usianya.

    BalasHapus
  18. Baru nyadar punya mixer hadiah nikahan tuh akhir2 iNi haha terlaluuu

    BalasHapus
  19. Aku paling suka bantuin ibu pakai mixer kalau pas bikin kue, setelah menikah kok malah jadi malas ya bikin kue, hahahha

    BalasHapus
  20. Oo jafi harus dijeda 10 menit ya kalo 0as dipake. Gaboleh diforsir. Hihi

    BalasHapus
  21. Makasih mba udah di sharing, kadang-kadang itu semua di abaikan hehehe karena ga tau.

    BalasHapus
  22. Aiihh aiihh, mixerku apa kabar ya?udh lama dianggurin gak pernah uprek2 lagi nih, hihihih. Saya lbh suka yg hand mixer sebenarnya Mbak, walau ada standnya tapi lebih suka aja klo pegang sendiri ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, kleuarin say udah mau lebaran ni

      Hapus
  23. Aku koq lebih suka pake hand mixer ya dibanding yg pake mangkok.. Lebih merata aja adonannya kalo pake hand mixer..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya benar, kita bisa meratakannya sendiri

      Hapus
  24. baca ini serasa diingetin lagi kalau punya mixer hahahaha. udah lamaa gak terpakai. wah harus bener2 diperhatiin ya kalau menggunakan mixer. tengkyu mbk.nice sharing

    BalasHapus

Terima kasih sudah mampir dan komen di blog saya. Mohon tidak komentar SARA, Link Hidup. Semoga makin kece, sehat dan banyak rejeki ya. Aamiin