Menu

Jumat, 27 April 2018

/
Assalamualaikum. Wr.Wb

Mildaini.com_ Blogger Paspampres di Media Sosial Untuk Indonesia Maju. Sebagai Blogger apa sih yang kamu bisa lakukan untuk Indonesia. 

Pertanyaan itu sepertinya berat tapi juga sebenarnya ringan. Bagi teman-teman blogger yang sudah menemukan cara untuk mencintai Indonesia.

Yah, lewat tulisan yang baik, menggugah

Mak Mira Sahid pernah bilang. Kamu akan menjadi seperti apa yang kamu tulis.

Nah, saya sendiri belum menemukan cara tersebut. Namun, seiring dengan bertambahnya pemahaman dan informasi. Saya pun mulai berpikir bahwa tidak selamanya sebagai Blogger akan bisa bertahan ngeblog jika hanya mengandalkan job blog saja. Mengingat usia juga bakal bertambah. Jika job berkaitan dengan anak. Tentu anak juga kian besar

Ibarat kata kalo jadi blogger cuma ngandalkan job. Pasti ada masa pensiunnya .

Foto peserta , dok Panitia

Oleh karena itu saya harus punya cara untuk bisa selalu menjaga mood dan motivasi untuk ngeblog.

Saya harus tetap menulis ada dan tidak job. Atau dibayar atau tidak. Saya harus tetap menulis. 

Justru saya harus punya sesuatu yang bisa kelak tetap saya lakukan . Mungkin tidak hari ini. Namun akan saya coba mulai tanamkan kepada diri saya sendiri sebagai Blogger.

Hal yang paling mudah saya lakukan adalah untuk tidak ikut serta dalam menyebarkan berita bohong atau hoax, fitnah, menyebar kebencian dan SARA di blog dan media sosial. 

Sebab sebuah berita. Akan menjadi berbahaya jika disebarkan oleh orang- orang yang tidak bertanggungjawab . Apalagi juga ditambah dengan berbagai informasi yang tidak jelas sumbernya. Tentu akan berbahaya dan menimbulkan efek domino yang luar biasa. 

Atau jadi blogger yang suka nyetatus macam-macam di sosial media. Semua dikomentari . Dari persoalan pribadi, orang lain, komunitas, sampai pemerintah. Apa-apa yang terjadi selalu dihubungkan dengan pemerintah.

Kamu Blogger kayak gitu kah? 

Kalo lagi macet, langsung ngomelin pemerintah. Kalo lagi nemuin sesuatu yang ga sesuai langsung nyetatus dan bilang pemerintah ga beres. 

Hayoo nyadar, pasti pernah bikin status kayak gitu kan ya. 

Tapi hari ini kesadaran saya mulai tergugah, bahkan saya sempat menitikkan air mata. 

Saya mau insyaf jadi blogger kayak gitu.

Pagi ini , Bengkulu hujan. Saya kehujanan dalam perjalanan menuju ke hotel Amaris untuk mengikuti acara @flasbloggingbengkulu Jumat, 27 April 2018. Bersama Dinas Kominfo dan Statistik Provinsi Bengkulu  dan Dirjen Informasi dan Komunikasi , Direktorat Kemitraan Komunikasi

Acara flash blogging ini di awali dengan pembukaan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi-materi . Karena ini hari Jumat, jadi panitia ingin semuanya berjalan cepat, efektif dan efisien 

Kegiatan ini dipandu atau dimoderatori oleh Bapak Feri dan Phutut dari Kominfo Provinsi Bengkulu

Materi pertama dari Tim Komunikasi Presiden. Akan berbicara dari SUDUT ISTANA.

Terus terang saya diingatkan kembali pagi ini dari seorang bapak Andoko Darta. 
Bapak Andoko Darta dari Tim Komunikasi Presiden


Dari Tim Komunikasi Presiden atau secara bercanda disingkat sebagai TKP.

Paparan Andoko Darta singkat saja dan tidak bertele-tele, namun dalam durasi singkat itu Andoko dengan gamblang menceritakan program kerja Presiden Jokowi dalam lima tahun pemerintahannya.

Menurutnya, tahun pertama dari pemerintahan Presiden Jokowi difokuskan pada penguatan pondasi pembangunan. Lalu di tahun kedua fokus beralih pada percepatan termasuk percepatan pembangunan infrastrukur, pembangunan manusia, dan deregulasi ekonomi.

Beliau lalu memutarkan sebuah video bagaimana sulitnya di daerah Indonesia yang lainnya kesulitan mendapatkan pasokan BBM. Kalo pun ada harga BBM di sana, sangat mahal.



Melihat video tersebut, betapa sebagai seorang manusia dan juga blogger yang sehari-hari kadang suka nyetatus yang aneh-aneh soal pemerintah. Jadi mikir.

Di belahan bumi Indonesia lainnya, ada banyak orang yang masih jauh dari sejahtera, masih jauh dari kata adil.

Saya  di Bengkulu, beli BBM palingan cuma 8.000 . Kadang kalo lagi kosong ,suka ngomel-ngomel juga. 

Di sana, di video itu. Bukan cuma harga. Untuk mendapatkannya pun susah sanget. Perlu waktu berhari-hari.

Coba tonton deh, gimana sulitnya mereka hanya untuk mendapatkan dan menyalurkan BBM sebelum akhirnya pemerintahan Jokowi membuat gebrakan penyebaran BBM tersebut menjadi cepat ,merata dan harga juga sama.

Masih, mau bilang Pemerintah ga adil. 

Mereka tentu akan lebih berteriak dari saya dari kita semua. 

Sebagai Blogger saya malu. Mengeluh terus di sosial media massa 

Selanjutnya bapak Andoko juga menjelaskan 

“Sekarang sudah masuk ke tahun ketiga, fokusnya adalah pemerataan,” 

Pemerataan yang dimaksud terbagi dalam dua bagian besar. Pertama, mengurangi ketimpangan antar daerah dengan memperbesar dana desa, memperbaiki konektivitas antar daerah serta pergerakan ekonomi ke daerah 3T (terluar, terdepan dan terpencil). Kedua, mengurangi ketimpangan pendapatan yang dilakukan dengan melakukan reforma agraria, mempermudah akses dan kesempatan permodalan serta perbaikan sumber daya manusia.

Pemaparan Andoko Darta juga banyak dilakukan dengan menggunakan media video. Dalam video-video singkat tersebut ditampilkan beberapa pencapaian dari pemerintahan Presiden Jokowi. Sebuah media yang sangat efektif dan menarik, jauh dari kesan kaku.

Terus terang pemutaran video dari YouTube Sudut Istana tersebut mampu mengaduk emosi saya. Maklum saya wanita berhati lembut, hahaha.

Ada juga sih yang bikin saya senyum geli. Pas lihat video pak Jokowi lagi latihan tinju. 

Dari paparan materi yang disampaikan oleh bapak Andoko yang paling saya ingat adalah Digigit ular tidak berbahaya. Tetapi jadi berbahaya jika bisa ular tersebut sudah menyebar ke seluruh tubuh

Hoax itu tidak berbahaya tetapi akan berbahaya jika disebarkan oleh orang - orang yang tidak bertanggung jawab.

Kritik diperbolehkan ,Yang tidak boleh itu adalah menyebarkan fitnah dan hoax. Itu sangat berbeda.

Selanjutnya materi dari bapak bapak Sukardi Rinakit yang merupakan staff Kepresidenan yang sudah dipercaya selama 3 periode yakni sejak masa Bapak Presiden Abdurrahman Wahid dan juga Ibu Megawati Soekarno Poetri dan yang sedang dijalani sekarang adalah menjadi staff Bapak Presiden Joko Widodo

Beliau menyampaikan pesan kepada kami lewat semua video

Dalam video tersebut bapak Sukardi menyapa kami para peserta dengan sumringah. 

Beliau mohon maaf karena tidak bisa hadir.

Dalam video singkat tersebut beliau mengajak peserta secara interaktif. Beliau meminta peserta termuda dan tertua untuk maju ke depan dan memberikan alasan mengapa aktif di sosial media massa 

Dua orang yang Maju Afifah yang muda dan bapak Elvi Anshori peserta tertua. Dari Afifah menyampaikan alasan aktif di medsos  karena ingin mencari berbagai ilmu sedangkan pak Elvi ingin mengisi waktu agar ada kegiatan. 

Akhirnya kedua peserta tadi sebagai hadiah diberikan payung. Yang dulunya dipakai oleh bapak Jokowi ketika menemui para demonstran.

Dalam video tersebut bapak Sukardi juga berpesan agar kami semua Jangan Pernah Lelah Mencintai Indonesia.

Kembali emosi saya diaduk -aduk , tadi oleh video yang di putar pak Andoko. Sekarang oleh Qoute pak Sukardi.

Ini hari saya merasa melow banget, saya mau menangis tapi malu. Soalnya saya duduk di depan. 


Saya duduk di depan biar lebih jelas. Malu kalo mewek


Nanti deh, di rumah aja nanggisnya. 

Saya kok kian di tanya, kamu jadi Blogger ngapain aja di Medsos . Anda melakukan manfaat apa atau cuma mencari  tambahan penghasilan , atau cuma rusuh saja. Atau yang bagian mana. 

Saya sih, ga suka rusuh di medsos cuma kalo nulis artikel buat nambah penghasilan iya. 

Cuma kalo nulis buat promosi atau kemajuan Bengkulu atau Indonesia. Yah, belum komitmen. Masih suka tergantung mood. Belum konsisten sih.

Tapi hari ini saya mulai tersentuh loh 

Materi penutup dari Mak Mira Sahid. Itu loh Emaknya kami. Para blogger Emak-emak  Beliau adalah pendiri Kumpulan Emak - emak Blogger atau sering kami sebut KEB.

Kali ini kesempatan luar biasa yang bisa saya dapatkan bersama  teman-teman blogger lainnya khususnya para Emak.

Ini saatnya Emaknya para Emak Blogger ngasih materi.
Mak Mira Sahid Founder Kumpulan Emak -Emak Blogger


Menurut Mira Sahid, bagaimana bentuk blog yang bagus ?  

Beliau menjelaskan blog harus ramah mata, up to date dan informatif, spesifik, munculkan personal, berguna dan unik. 

Untuk Ide kreatif menulis di blog dengan sering membaca, berlatih menulis, adanya efek visual dalam blog, dicantumin inner link, ada muatan konten positif seperti kata-kata mutiara dan sering pemilihan kata (diksi) serta mampu mengolah kata-kata. 

Mira Sahid juga mengemukakan filosofi blogger yaitu You Are What You Write !. 

Bagaimana ini saya nyimak banget. Sebab seperti seorang anak baru yang beranjak remaja dan mau mencari identitas diri.

Meski saya sudah ngeblog cukup lama. Namun materi ini seolah baru bagi saya.

Mak Mira menjelaskan secara detil dan juga sangat menyentuh. 

1. Is it true ? (Benarkah ?) 

2. Is it Hurtful ? (Menyakitkan ?) 

3. Is it Illegal ? (Ilegalkah ?) 

4. Is it necessary ? (Pentingkah?). 

Kemudian Mira Sahid menjelaskan bahwa kita harus think before you post. 

Artinya berpikir sebelum masukkan konten dalam blog. Kita harus bijak bersosmed. 

Pahami Qs. Al Hujurat ayat : 6 yaitu "Hai orang-orang yang berriman, jika datang kepadamu orang fasik membawa sesuatu berita maka periksalah dengan teliti."

Terus terang mendapatkan nasihat seperti ini saya berasa mendapatkan tausyiah Blogger dari seorang Emak kepada anaknya.

Nasihat ini adalah tamparan bagi saya sebagai seorang blogger. 

Apakah iya, saya bisa menjadi bagian dari Paspampres di Media Sosial untuk #MenujuIndonesiaMaju


Dengan menjadi blogger yang baik, yang mempunyai kecintaan akan Indonesia. Yang memiliki keinginan untuk menulis , mempromosikan dan mempublikasikan sesuatu yang baik dan positif. 

Banggalah saya jika bisa menjadi bagian paspampers di media sosial seperti yang  kita bisa lihat di video di atas itu.

Mari kawan semua para blogger mari kita perbaiki niat dalam menulis dan bermedia sosial. 

Moga kita bisa menjadi bagian Blogger yang baik dan mendukung banyak program pemerintah dengan tulisan yang baik.

Alhamdulillah , Aku Juara 2 

Jadi tulisan ini dibuat untuk menjawab tantangan menulis di blog ditempat oleh panitia. 

Kita mulai sejak usai shalat Jumat. Nah, ada yang heboh di aku. Jadi hari itu meski tahu flasblogging aku ga bawa laptop. 



Alhamdulillah, juara 2 dapat uang belanja dari Kemkominfo

Nulis via henpon. Pas sepuluh menit terakhir mau submit. Eh, sinyal error'. Mungkin banyak yang akses. Aku ke luar hotel nyari sinyal . 

Sempat putus aja di luar. Dengan santai masuk lagi ke ruangan dan berharap dalam hati. Ya, sudahlah hari ini tulisan harus tetap di posting meki telat. Pokoknya kewajiban nulis harus dipenuhi sebagai peserta kegiatan.

Masuk ruangan , Alhamdulillah ditawari tetring oleh @inokari. Baru deh lancar jaya. Bisa submit di tiga menit terakhir.


Bersama Mak Mira Sahid, Founder KEB

Alhamdulillah, tulisan mepet via henpon ini dipilih oleh juri. Meski aku sadar sih banyak kekurangan semoga tulisan ini juga bisa menginspirasi kalian semua. 


Salam, terima kasih. Moga diundang ya ke istana. 


Diberdayakan oleh Blogger.