nav#menunav { border-bottom: 1px solid #e8e8e8; }

LOMBA MENULIS CERPEN DAN NOVEL A.A. Navis Award 2016



 

Pelatihan Menulis Bersama Penulis Gol A Gong di Universitas Bengkulu


             Program Bahasa dan Kajian Indonesia, Deakin University, Melbourne, Australia; Pusat Kajian Humaniora Universitas Negeri Padang (UNP); dan Penerbit Angkasa Bandung bersama-sama melaksanakan Lomba Menulis Cerpen dan Novel 2016.
Kerjasama ini unik karena melibatkan sebuah universitas internasional di Australia, sebuah universitas dan satu penerbit (anggota IKAPI) di Indonesia. Karenanya, ketiga lembaga ini menawarkan kesempatan yang unik pula. Salah satu keunikan tersebut adalah, selain memberikan hadiah uang dan sertifikat kepada pemenang, pemenang utama juga akan menerima Piagam Penghargaan Cerpen dan Novel Terbaik A.A. Navis (A.A. Navis Award).
Selain itu, kumpulan cerpen (cerpen terbaik dan cerpen terpilih) dan novel terbaik akan diterbitkan oleh Penerbit Angkasa Bandung. Juga, karya yang tidak memenangkan hadiah apa-apa mungkin ada yang dianggap layak untuk ditrebitkan. Dalam hal ini, penulis akan dihubungi oleh Penerbit Angkasa Bandung. Dari waktu ke waktu, pelaksana lomba dapat menerjemahkan dan menerbitkan sebuah karya dalam bahasa Inggris.
PERSYARATAN

Cerpen


• Tema: Kehidupan modern, termasuk saling keterkaitannya dengan kehidupan tradisional.
• Panjang: 5000 s.d 7.500 kata.

Novel


Tema: bebas.
• Panjang: sekitar 75 ribu kata, tetapi ini tidak ketat dan hanya dimaksudkan sebagai pedoman saja.
PENGIRIMAN KARYA DAN KETENTUAN LAINNYA

• Karya ditulis dalam bahasa Indonesia, berbentuk prosa, dan

 tanpa catatan kaki.

• Karya harus dikirimkan dalam bentuk soft copy melalui email,

satu karya per penulis.

• Karya yang diikutkan dalam lomba belum pernah diterbitkan

dalam bentuk apa pun.

• File yang dikirimkan harus menggunakan Microsoft Word, font

Calibri ukuran 11.

• Naskah tidak boleh dibubuhi nama dan informasi diri lainnya.


• Nama, alamat email dan nomor telepon penulis hendaklah

dikirimkan pada lembaran terpisah.

• Penjurian akan dilakukan oleh staf Program Bahasa dan Kajian

Indonesia Deakin dan Pusat Kajian Humaniora UNP.

• Pengumuman pemenang akan dilakukan melalui email dan media sosial.

Hadiah yang disediakan adalah sebagai berikut:

Cerpen:
Hadiah I, Rp 2,5 juta; II, Rp 2 juta; III, Rp 1,5 juta.

Cerpen pemenang ditambah beberapa cerpen pilihan lain akan

diterbitkan dalam kumpulan yang akan diterbitkan oleh Penerbit
Angkasa Bandung.
Masing-masing penulis akan mendapatkan 5 eksemplar buku
pada cetakan pertama.

Novel:

Hadiah I, Rp 5 juta; II, Rp 3,5 juta; III, Rp 2 juta; ditambah 10%
 cetakan pertama (Jika novel dicetak 3000 eksemplar maka
pemenang akan mendapatkan 300 eksemplar).

Hadiah sudah termasuk honor penerbitan.


Pemenang Hadiah I cerpen dan novel masing-masing akan

menerima Piagam Penghargaan Cerpen dan Novel Terbaik A.A.
Navis (A.A. Navis Award).
Penyerahan hadiah akan dilakukan dalam suatu acara khusus.

 Pelaksana/Dewan Juri berhak untuk tidak memberikan hadiah

tertentu bila perlu.
Keputusan Dewan Juri dan pelaksana lomba bersifat final dan
tidak dapat diganggu gugat.

Cara Kirim Naskah

Naskah dapat dikirim ke email: aksara.journal@
gmail.com dari sekarang:
Naskah Cerpen paling lambat 30 April 2016
Naskah Novel paling lambat 31 Mei 2016.
Pemenang akan diumumkan 30 Juli 2016. Waktu dan tempat
penyerahan hadiah akan diumumkan kemudian.

Sumber: Silaturrahim Sastrawan Sumbar

Baca Juga

Related Posts

18 comment

  1. bikin..novel... gak sanggup hi2, kalo puisi..pengen ikut nyoba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, dicoba aja dulu say, dicicil-cicil, awalnya bikin cerpen aja tapi nulisnya panjang-panjang. kan waktunya masih lama ya. semangat ya. ada lagi loh lomba cerpen nanti aku infoin ya, cek aja blogku deh

      Hapus
  2. Berarti istilahnya ga ada royalti berjalan yah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kayaknya Mb, diganti ama 300eks buku itu kompensasinya ya.

      Hapus
  3. mbak ini cuma khusus dibengkulu ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat umum, kan tidk ada syarat atau batasan wilayah. Coba baca bebaik lagi infonya mba, hehehe

      Hapus
    2. oh iya, maaf mbak.. awalnya aku pikir harus bengkulu karena ada penyerahan hadiahnya juga. terima kasih

      Hapus
    3. semangat ya, masih banyak waktunya. Ntar kalo menang bakalan diundang ama panitia kayaknya. mudahan ongkosnya juga gratis ya

      Hapus
    4. Masih aga bingung sama temanya :D
      Berarti kalau kita mau nulis cerpen, judulnya bebaskah?

      Hapus
    5. yang bebas itu tema novel

      cerpen jelas temanya :)

      Hapus
  4. Maksudnya disini berarti cerpennya bebas ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. novel yang bebas

      kalo cerpen ada temanya, cek aja di atas..tentang kehidupan modern

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. Terima kasih info lombanya mbak :)

    BalasHapus
  7. kalo novelnya bisa fiksi gak yah ?

    BalasHapus
  8. kalo novel boleh fiksi gak yah ?

    BalasHapus
  9. kak aku bingung sama temanya , itu judulnya bebas kan?

    BalasHapus
  10. Kak kertasnya A4 atau A5

    BalasHapus

Terima kasih sudah mampir dan komen di blog saya. Mohon tidak komentar SARA, Link Hidup. Semoga makin kece, sehat dan banyak rejeki ya. Aamiin